К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
31.01.2014

Православные христиане чествуют родителей преподобного Сергия Радонежского

Преподобные Кирилл и Мария к лику святых были причислены в 1992 году.

"); //]]>-->

(Казань, 31 января, «Татар-информ»). Сегодня у православных христиан день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.

Преподобные Кирилл и Мария жили в Ростовском княжестве. Боярин Кирилл состоял на службе у ростовских князей. Супруги строго следовали церковным правилам и обычаям. Особенно заботились они о делах милосердия. У благочестивой четы было два сына: Стефан и Варфоломей, будущий преподобный Сергий Радонежский.

Еще до рождения Варфоломея случилось чудо – находясь в утробе матери, он трижды воскликнул. Праведные супруги дали обет: если родится младенец мужского пола, посвятить его на служение Церкви. После Варфоломея у Кирилла и Марии родился третий сын – Петр. Своих детей супруги воспитывали в благочестии и чистоте. Когда пришло время, боярин Кирилл отдал сыновей учиться грамоте. Стефан и Петр учились легко, а Варфоломею грамота не давалась. Мальчик горько плакал и усердно молился.

Тогда чудесным образом, через явление таинственного инока, Варфоломею дан был великий дар Божий – познание книжного учения. Под старость, обеднев, боярин Кирилл вынужден был поселиться в городке Радонеже в Московском княжестве. Стефан и Петр женились, а Варфоломей желал принять иноческий постриг. Праведные Кирилл и Мария были усердными почитателями монашества, но просили Варфоломея подождать с исполнением своего намерения до их смерти.

В конце жизни преподобные Кирилл и Мария пожелали сами принять монашество. Они направились в Покровский Хотьков монастырь. Здесь преподобные провели остаток дней своих в приготовлении к вечной жизни. Они приняли сначала монашеский постриг, а затем и схиму. Отягощенные болезнями и старостью, схимники недолго подвизались в новом звании и около 1337 года умерли.

Существует предание, что преподобный Сергий заповедал, прежде чем идти к нему в обитель, помолиться сначала об упокоении его родителей над их гробом. Почитание преподобных Кирилла и Марии восходит к XVI веку. У мощей их в Покровском соборе монастыря непрестанно читалась Псалтирь и служились панихиды. Сила заступничества преподобных проявилась во многих чудотворениях, происходивших по молитве к ним от их мощей. В 1992 году Архиерейский собор РПЦ причислил преподобных Кирилла и Марию к лику святых.

По материалам сайта Calend.ru

***Вс


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/01/31/392497/





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/