К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
01.10.2015

Сотрудничество ради милосердия

Во все времена на Руси находились люди, стремящиеся оставить о себе добрую память. Ведь совершая дела милосердия, человек в первую очередь заботится о своей душе. Отдел социального служения Свято-Троицкой Сергиевой Лавры постоянно сотрудничает с людьми, готовыми употребить свои силы, средства и время для помощи ближнему. 

 

Совсем недавно удалось помочь проживающей в Сергиево-Посадском районе многодетному семейству Софьиных. Старшей их восьмерых детей уже исполнилось 18 лет. Родители верующие, православные и чад своих тоже стараются воспитывать в вере и нравственности. Семья малоимущая и нуждается буквально во всем. Денег не хватает даже на еду. Благодетель, который какое-то время помогал им материально, сейчас такой возможности уже не имеет, поэтому семейство снова стало испытывать большие трудности. Буквально за несколько дней до начала учебного года многодетная мать обратилась в отдел соцслужения Троице-Сергиевой Лавры за помощью в приобретении школьных принадлежностей. На эту просьбу откликнулись волонтеры Лавры, с Божией помощью они собрали необходимые средства. Денег хватило и на портфели, и на костюмы, и на обувь. Конечно, семье Софьиных нужна постоянная материальная поддержка и они не теряют надежды, что такие благотворители в будущем найдутся. 

Уже больше года Свято-Троицкая Сергиева Лавра, занимаясь благотворительностью, работает в тесном контакте с работниками городского отдела соцзащиты. Помогая решать проблемы людей, нуждающихся в господдержке, работники социальной службы монастыря находят понимание у государственных чиновников. И наоборот. В случаях, когда работники соцзащиты не могут помочь нуждающимся сами, они обращаются за помощью к монахам и получают ее. 

Также была оказана посильная помощь жителю Реммаша 35-летнему Денису, инвалиду 1-й группы. Из-за обширного паралича обоих ног, он не может ходить, и даже спать ему приходится сидя. По причине сложностей с оформлением пакета документов молодого человека не берут на учет в медучреждениях. Денис попросил купить ему специальную медицинскую кровать, которая облегчила бы его страдания. Городские органы соцзащиты, не имея возможности ее приобрести, обратились в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Кровать была найдена – немецкая, с подъемником, имеет несколько положений, раздвигается и складывается. Но стоимость ее (75000 рублей) не вписывалась в статью расходов ни госчиновников, ни монастыря. В связи с этим обратились с соответствующим прошением в Благотворительный фонд «Русская береза» и в течение двух дней вопрос был решен. 

Инвалид 1-й группы Владимир Горячев, человек несгибаемой воли, к сожалению, не может жить без посторонней помощи. Ему нужна сиделка. Необходимые средства на оплату ее работы волонтеры уже собрали. Владимир Горячев – человек с уникальными способностями: несмотря на тяжелую болезнь он смог закончить юридический институт. В свои пятьдесят с небольшим он хочет быть полезным обществу, стремится работать и жить активной жизнью. Немного найдется таких целенаправленных людей даже среди молодежи. Владимиру нужен пандус и дорожка, по которой он мог бы съезжать на коляске из дома во двор. Для него выбраться из подъезда на улицу – целое событие и мы просим откликнуться тех, кто может помочь ему соорудить такое приспособление в подъезде. Ведь занимаясь благотворительностью, словом, делом или материально помогая другим, мы открываем небесный свет для себя. 

Отдел социального служения Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сердечно благодарит всех тружеников и благотворителей за оказываемую помощь в приобретении нужных вещей. 





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/