К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
15.09.2015

Центру монастырской медицины исполнился год

Прошел год с того момента, как в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре был учрежден Центр монастырской медицины. Его цель: возрождение традиций монастырского врачевания посредством изучения многовекового опыта традиционного лечения с использованием лучших достижений траволечения. 

Руководителем ЦММ является насельник Лавры иеромонах Моисей (Дроздов), врач монастырской медицинской службы. Прием больных батюшка проводит в павильоне напротив Келарского пруда (у автобусной остановки "Ильинская улица", рядом с главным входом в Пафнутьевский сад).   

Помогает отцу Моисею монах Андрей (Величко), монах Мелитон и другие. 
 
Руководитель центра иеромонах Моисей дал интервью для нашего сайта. 
 
- Отец Моисей, чем вызвано решение о создании Центра монастырской медицины? 
 
- Траволечение – хорошее подспорье официальной медицине, травы – врачество от Земли, как написано в Писании. Это то, что Господь создал на пользу человеку. Люди подпитывались ягодами, листьями и возвращали себе силы и здоровье испокон веков. Даже животные имеют определенный минимум знаний, какой травкой от какой болезни лечиться. Все это заложено Творцом…
 
  
Иеромонах Моисей (Дроздов)
 
У нас есть травница Елена Федоровна Зайцева. Ей уже 90 лет, но она иногда приезжает к нам в Лавру, лечит, консультирует братию. Она составила свои уникальные сборы, которые хорошо помогают при лечении различных заболеваний, часто выступает на различных конференциях, где собираются светила фитотерапии. И очень убедительно рассказывает о пользе траволечения на конкретных примерах из жизни, потому что помогла многим людям избавиться от серьезных болезней. 
 
- При каких заболеваниях лечение травами предпочтительнее аптечных препаратов? 
 
- Врачи - специалисты в области траволечения очень часто выписывают травы и травяные сборы для лечения таких серьезных заболеваний, как рак, аутоиммунные нарушения, сердечные болезни. Например, при химиотерапии раковых опухолей нередко возникает тошнота, которая снимается такими растительными средствами, как имбирь, мята перечная, папайя, фенхель. Экстракт ирландского мха разжижает кровь, ягоды боярышника, розмарин стимулируют кровообращение у людей с заболеваниями сердца.  
 
Лечению травами поддаются практически все недомогания: ушибы, порезы, небольшие ожоги, сыпь, опухоли, простуда, лихорадка, инфекционные заболевания. Травы уничтожают бактерии, вирусы и обладают гораздо меньшими побочными эффектами, чем стандартные лекарства. Например, валериана - очень мягкий транквилизатор, к ней не возникает привыкания. Имбирь обладает антигистаминными свойствами не в меньшей степени, чем димедрол, а побочных эффектов у него практически нет. Для здоровых людей травы - отличный вариант профилактики. Когда вы устали, а работа требует полной самоотдачи каждый день, стоит принимать капсулы женьшеня. Выпив чашечку чая с лимонником, вы успокоитесь, расслабитесь и восстановите утраченные силы. К тому же это дешевый способ лечения в эпоху взлета цен на услуги здравоохранения. 
 
Хороший рецепт, в котором 16 и более позиций и правильно подобрано соотношение трав и концентраций, служит основанием для защиты докторской диссертации, я видел такие работы. Мы долгое время работали с Еленой Федоровной Зайцевой, с другими травниками и составили рецепты по всем системам организма. По нашим рецептам были сделаны сборы из экологически чистых башкирских трав. Я, как врач, вижу результат. Люди принимают эти травы и получают пользу. Я и сам пью травы. Когда они принимаются в указанных дозировках, то оказывают чудодейственный эффект. Приведу один пример. Известная трава, которая до сих пор удивляет фитотерапевтов, - софора японская. Эта трава известна как средство, нормализующее капиллярное кровообращение. Еще два века назад российский ученый Абрам Соломонович Залманов задался вопросом, как лечить не отдельные органы сами по себе, а целый организм. Видя, что медикаменты часто оказывают побочное действие и мешают взаимной работе химических средств, Залманов обратился к лечению природными веществами и установил, что до 80 процентов болезней человека связаны с болезнями капилляров. В этих маленьких сосудах совершается воздухообмен, кислородный обмен и обмен питательных веществ. Если эти обмены нарушены, то возникают заболевания. Софора - это тот растительный аппарат, который нормализует кровообращение. Мы видим потрясающий эффект у людей, которые принимают ее в нужных дозировках. А дозировки – от 3-х капель настойки до чайной ложечки. У больных проходят головные боли, тяжелые ощущения в области сердца. Софора нормализует кровообращение в руках, ногах, других органах. Но если человек дозировку увеличивает самостоятельно по принципу : «Чем больше, тем лучше», возникает уже отрицательный эффект. 
 
  
На встрече с иеромонахом Моисеем
 
У нас есть один игумен, не буду называть его имя, он долгое время страдал различными заболеваниями, а начал пить софору, у него все прошло. И он решил увеличить дозировку и пить не по чайной ложечке, а по столовой ложке. И у него резко изменилось состояние, появилась сильная усталость, потекло из носа – так организм выводит токсические вещества. Ему стало очень плохо и мы вынуждены были прервать прием препарата. Вот вам пример того, насколько серьезного отношения требует лечение травами. Поэтому к травам надо относиться с почтением и пить их правильно, тогда будет положительный эффект. 
 
У всех трав есть свой терапевтический диапазон действия, т.е. концентрации, в которых они должны применяться. И сборы – их не просто намешали, что хотели - они составляются с учетом взаимодействия трав, с учетом их совместимости, с учетом их концентрации и т.д. Хороший сбор – это достижение человеческой мысли, опыта. Поэтому отношение к травам не должно быть расслабленное, потому что травы – те же лекарства. Практически все лекарства получены из трав или являются синтетическим аналогом какого-нибудь экстракта. Даже такое общеизвестное лекарство как аспирин, основная составляющая которого ацетилсалициловая кислота, выделена из ивовой коры.  
 
Травы дают ощутимую помощь там, где медицина не располагает достаточными средствами, например, при лечении онкобольных. Современная терапия онкозаболеваний направлена на жесткие меры врачевания – химиотерапию, облучение, удаление пораженного органа, наполнение организма токсическими веществами с одной задачей – убить онкологические клетки, но притом убивают и здоровые клетки, поэтому человек болеет, лысеет, от него уходят последние силы. Лекарственная терапия дает хороший шанс человеку поддержать свое состояние. Люди пьют травяные настои и бывали такие случаи, что после химиотерапии у них не выпадали волосы. Мы поддерживаем тесную связь с известным онкологом, доктором медицинских наук Сергеем Валерьевичем Карипановым из Алтая. У него есть своя фирма по производству сборов из трав. Он разрабатывает хорошие рецепты, которые облегчают состояние больного и назначаются при конкретных состояниях во время онкотерапии, химиотерапии, лучевой терапии при онкологических заболеваниях конкретных органов, которые помогают восстановить здоровье. 
 
- Батюшка, как Вы пришли к лечению травами, с чего все началось? Может быть, был какой-то толчок со стороны, ведь жизнь монашеская, всем известно, сплошное послушание… 
 
- Наш старец архимандрит Наум не раз говорил во время беседы, что мне нужно заниматься травами, изучением трав, восстановлением монастырской медицины. Слово старца всегда со властью, и вот в прошлом году мне владыка Феогност поручил и благословил заниматься возрождением монастырской медицины и в первую очередь – траволечением. Поэтому мы сейчас ведем прием больных, организовали линию поставок хороших сборов, которые помогают восстанавливать основные системы организма. Мы стали ездить в экологически чистые районы, собирать травы в те календарные периоды, когда они наиболее активны, делать сборы, раздавать их нуждающимся. Появилась возможность контактировать с известными травниками, фитотерапевтами хорошо знающими этот предмет, получать их рекомендации, советы. 
 
Мы были недавно на региональном заседании московских фитотерапевтов, слушали их доклады и еще более укрепились в правильности выбранного направления. У нас в Лавре недавно был врач – онколог Сергей Валерьевич Карипанов, посмотрел тяжелых больных, подсказал, что нужно сделать дополнительно к тому, что мы назначили. К нам приезжают высококвалифицированные врачи Михаил и Юлия Гордеевы из Башкирии, по нашим рецептам они готовят сборы для нас, предлагают и свои разработки, очень интересные и эффективные, практика показывает их действенность. 
 
- Есть ли подобный опыт в других монастырях? 
 
- Лавра, к сожалению, немного отстала от других монастырей, в которых уже давным-давно братья и сестры занимаются сбором трав, даже высаживают свои аптекарские огороды. Так, в Сабурово, где настоятелем насельник Лавры архимандрит Ефрем, много лет успешно занимаются траволечением, готовят настои, напитки, делают бальзамы, собирают и сушат ягоды, грибы… 
 
- Вы сказали, что вы поддерживаете связь со многими поставщиками трав. А как вы получаете травы из Алтая, алфиты, например? Они ведь приготовлены в виде таблеток и упакованы как лекарства… 
 
- У наших алтайских поставщиков есть свой филиал в Москве, но мы и напрямую с ними связываемся, они нам посылают грузы автотранспортом или через железнодорожную сеть. Конечно, это долгий путь, но он того стоит. Алфиты – очень эффективные сборы и ими удобно пользоваться. На Алтае разработали интересную методику измельчения и прессования трав. Одну зелененькую таблеточку измельченных трав завариваешь кипятком, постоит 10 минут – и лекарство готово. Никаких термосов не нужно. А выпить можно с осадком, не надо фильтровать – это усиливает действие лекарства. Утренний и вечерний прием имеет отличия. Утренний - более активный, вечерний – более успокоительный, для хорошего сна. Я много лет раздаю эти лекарства. Хорошо помогают. 
 
- Может ли человек самостоятельно лечиться травой, без врача? Если известен диагноз, если горло заболело, уже понятно, что надо ромашкой полоскать, липовый чай попить с медом при кашле… 
 
- Обычно так и бывает, исстари сами лечились травами, из поколения в поколение передавались эти знания. Понятен прямой эффект от многих известных трав, особенно при простуде… Но все же лучше это делать под наблюдением врача, особенно если заболевание не простудное. Есть тонкости, которые может знать только специалист, и потом, где вы сейчас найдете человека, у которого только одна болезнь, или две? К тому же нужно учитывать общее состояние здоровья и то, какими болезнями человек переболел ранее. Вот отец Андрей, например, разработал свою систему. Он, в первую очередь, очищает организм от солей. После очистки начинают усиленно работать все внутренние системы обеспечения. Когда человек очистился, начинается второй этап программы - лечение конкретного заболевания. Этот подход оправдан. Но все же надо все эти этапы проводить под наблюдением фитотерапевта. Может быть, кому-то одного курса очищения мало, надо два курса провести. Одному насельнику Лавры назначили курс очищения, так у него так соли выходили, что пропитывался весь подрясник, ему приходилось менять одежду 4-5 раз в день. Траволечение – эта такая наука, когда уже многое известно, накоплен опыт и наша задача – дать людям возможность получать пользу от старых рецептов и традиций. 
 
 




Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/