К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
17.01.2014

Минтимер Шаймиев вручил IV том Книги благотворителей за помощь в возрождении Болгара и Свияжска

Церемония прошла в Казанском Кремле.

--> '); // -->

(Казань, 17 января, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Представительском корпусе Казанского Кремля состоялась церемония вручения IV тома Книги благотворителей и благотворительных писем Республиканского фонда «Возрождение». Награды благотворителям вручил Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев.

В мероприятии также приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ, заместитель председателя попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Асгат Сафаров, помощник Президента РТ, исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, старший советник Постпредства России при ЮНЕСКО в Париже Константин Волков и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин.

В начале встречи Минтимер Шаймиев вкратце подвел итоги работы последних лет по возрождению Болгара и Свияжска. Он отметил, что все задуманное в целом успешно реализуется. Проводятся реставрационные, консервационные и другие работы, археологические раскопки. «В процессе работы мы совершенствуемся, это важно, ведь со многими вещами в ходе восстановления святынь мы сталкиваемся впервые», - констатировал М.Шаймиев.

Госсоветник Татарстана отметил важную роль благотворителей, благодаря поддержке которых в республике и реализуется проект «Возрождение». Их имена традиционно вносятся в Книгу благотворителей. В целом с 2011 года во все 4 тома книги вошли имена 30 тыс. благотворителей. Некоторые из них вошли во все тома. Треть благотворителей вносила свои средства в фонд «Возрождение» два раза и более. В IV том книги вошли имена граждан, наименования организаций и предприятий – всего 8 тыс. благотворителей.

«Всеобщая поддержка, которая была, не остывает, что очень и очень важно», - отметил Минтимер Шаймиев. В Болгаре и Свияжске за эти годы, по его словам, создана вся необходимая инфраструктура, многое сделано для восстановления и сохранения святынь, построены новые крупные объекты.

Говоря о Болгаре, Госсоветник РТ отметил, что была проведена большая работа по строительству Речного вокзала, совмещенного с Музеем булгарской цивилизации, поблагодарив спонсоров данного объекта. В данный момент ведутся работы по реконструкции комплекса Святого источника «Габдрахман коесы». За пределами исторического вала в Болгаре планируется выделить место для цивилизованного проведения обряда жертвоприношения. Напомнил он также о таком важном событии, как признание ЮНЕСКО всемирной универсальной ценности Болгара.

«На объектах работы продолжаются. Функционирует Белая мечеть. Мы же говорим, что надо делать все для людей, от души и для души, и мы все делаем. Теперь в любую погоду людям есть, где помолиться, и они благодарны за это», - констатировал М.Шаймиев.

Многое делается и в Свияжске, где сейчас ведутся работы по восстановлению фресок и росписей в соборах. Большая работа была проведена в Сергиевской церкви, ожидается, что здесь будет отмечаться в текущем году 700-летие преподобного Сергея Радонежского. Благодаря спонсорам восстановлены иконостас Троицкой церкви, Надвратная церковь, огромный объем работы проведен в соборе иконы Божией матери «Всех скорбящих радость», воссоздан 12-весельный ботик Павла I и многое другое.

«Мы делаем с вами вещи, которые не имеют цены. Сегодня я готов всех нас только хвалить, мы умеем работать. В целом же мы занимаемся духовностью и ее возрождением, что окажет влияние на следующие поколения», - подчеркнул Минтимер Шаймиев. Он поблагодарил всех за поддержку в деле восстановления святынь, после чего вручил Книги благотворителей и благодарственные письма Республиканского фонда «Возрождение». В числе благотворителей оказались главы районов республики, руководители предприятий и учреждений социальной сферы, директора музеев, главы общественных организаций и фондов, семьи, а также дети.

Интересно, что команда «КАМАЗ-Мастер» вошла в IV том Книги благотворителей и удостоилась благодарственного письма. В числе благотворителей оказались и воспитанники Лаишевского детского дома, которые перечислили на восстановление памятников в Болгаре и Свияжске свои карманные деньги. Отмечены были и ученики Болгарской средней общеобразовательной школы №2, где работает школьная бизнес-компания «Туристория».

Неожиданный подарок Минтимеру Шаймиеву сделали митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин. Духовные лидеры Татарстана вручили Госсоветнику РТ статуэтку в виде коня – в знак благодарности за возрождение Болгара и Свияжска. Они назвали первого Президента Татарстана человеком эпохи.

Исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова отметила в финале встречи, что положено начало V тому Книги благотворителей. После этого были награждены люди, которые первыми вошли в нее, перечислив средства на восстановление Болгара и Свияжска.

Мероприятие завершилось концертным номером, который подготовил Государственный ансамбль песни и танца Татарстана.

Видео: c cайта prav.tatarstan.ru

var news_small_image='http://www.tatar-inform.ru/upload/image/preview/2014/01/17/shay-book_m.jpg';
Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/01/17/390869/





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/