К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
16.01.2014

В Казани помогают женщинам в кризисной ситуации

Бывает так, что женщина осталась без поддержки мужчины или отец детей не справляется со своим долгом, и кажется, что помощи ждать не откуда. Государственные пособия невелики, да и приходят они раз в месяц. А деньги, продукты или вещи нужны здесь и сейчас. Как быть? Оказывается, порой достаточно набрать нужный номер, и добрые люди выручат.

В монастырь за подгузниками

Вот только не все знают, что существуют благотворительные организации, помогающие именно этой категории граждан. К примеру, в Казани несколько лет действует Епархиальный центр поддержки материнства при Свято-Успенском Зилантовом женском монастыре.

.insert-materials-r-text-title .insert-materials-title, .insert-materials-r-small .insert-materials-title, .insert-materials-r-large-title .insert-materials-title {background-position: 0 -30px;width: 135px}

- Возможно, выглядит несколько странно, что мы располагаемся в обители, где живут женщины, давшие обет безбрачия, - говорит координатор центра Элина Галиуллина. - Но так уж получилось. Возник центр по инициативе отца Владимира Луценко. Основное его направление - профилактика абортов, помощь беременным женщинам и матерям-одиночкам в кризисной ситуации.

Первое время акцент был сделан на консультировании женщин, которые хотят сделать аборт. С ними беседовали психологи, но работа шла тяжело. Позже опытные коллеги посоветовали Элине переключиться на благотворительную деятельность, которая людям более понятна.

Казанскому центру из отдела по благотворительности и социального служения РПЦ прислали большую партию гуманитарной помощи: детскую одежду, питание, подгузники и так далее. Наладили сбор вещей и среди казанцев. О деятельности центра людям рассказывали в основном через социальные сети. Принцип его работы прост. Нуждаетесь? Приходите в Зилантов монастырь, на склад. При себе надо иметь паспорт и документы на детей. Если нет такой возможности, сотрудники и добровольцы готовы приехать к вам домой.

Кризисные квартиры

- Постепенно стали появляться подопечные: беременные, семьи с новорожденными, погорельцы, - рассказывает Элина Галиуллина. - Но в основном обращаются матери-одиночки. Не справляются они без мужей. У кого-то долг накопился за "коммуналку", кому-то нужно жилье. На этой случай у нас есть две "кризисные" квартиры. Одну снимает центр, вторую на год бесплатно предоставила супружеская пара, только коммунальные услуги нужно оплачивать.

Удивительный случай: на проповеди отец Владимир обратился к прихожанам с вопросом, кто готов недорого сдать жилье нуждающимся. Отозвалась пожилая пара, которая предложила хорошую трехкомнатную квартиру. Теперь там живут три одинокие мамы с четырьмя детьми. Кстати, вскоре одна из них на материнский капитал купит собственное жилье. Удалось найти дешевый вариант в Смоленской области. Женщина очень счастлива, поскольку устала скитаться по чужим углам.

Сама она сирота, воспитывалась в детском доме. Обратилась к нам прошлой зимой, на тот момент женщина была беременная, с маленьким ребенком на руках. Жить было негде, денег порой не хватало даже на смесь ребенку. Молоко у нее пропало на нервной почве. Приходилось давать дочке кусок сухого хлеба и занимать деньги у соседей на упаковку детского питания.

На грани выживания

Работая в центре, Элина особенно остро осознала, что нас окружает огромное количество несчастных нуждающихся людей. С какими только случаями ей не приходилось сталкиваться!
Есть у них на попечении 17-летняя девушка, которая ждет уже второго ребенка. Она из неблагополучной семьи. Училась в интернате для детей с отставанием в развитии. Здесь же и познакомилась со своим парнем.

.insert-materials-r-text-title .insert-materials-title, .insert-materials-r-small .insert-materials-title, .insert-materials-r-large-title .insert-materials-title {background-position: 0 -30px;width: 135px}

Другая подопечная приехала в Казань из Узбекистана вслед за гражданским мужем, трудовым мигрантом. Женщина забеременела, но в планы отца ребенка это не входило, произошла ссора, и она осталась без поддержки. Более того, ее обманул работодатель - устроил в клининговую компанию с нарушениями трудового законодательства. Узнав, что сотрудница в положении, выгнал без декретного пособия.

Она без гражданства, ютилась в какой-то жуткой комнатушке за 4 тысячи в месяц. В центр пришла, когда платить за жилье уже было нечем. Здесь неожиданно для себя женщина получила не только материальную, но и правовую помощь. Поведала одной сердобольной прихожанке Зилантова монастыря свою историю, а ее знакомый оказался сотрудником ФСБ. Он навел справки о работодателе, выяснилось, что за ним числится много нарушений. В итоге женщина отсудила у него 60 тысяч рублей. А самое главное, после рождения ребенка к ней вернулся гражданский супруг.

Не ждать благодарности

Многие из подопечных центра, по обывательским меркам, люди, что называется, не святые. И найдутся те, кто, скорее, осудит их, чем согласится помочь. В центре же, хоть и работает он при монастыре, морали и проповеди им никто не читает.

- Мы помогаем людям независимо от их религиозной принадлежности, - поясняет Элина Галиуллина. - И веры никому не навязываем. Кто хочет, тому объясним. Чаще всего люди сами начинают интересоваться религиозными вопросами, когда узнают, что наш руководитель - батюшка. В этом случае я помогаю, предлагаю специальную литературу, духовное окормление священника.

.insert-materials-r-text-title .insert-materials-title, .insert-materials-r-small .insert-materials-title, .insert-materials-r-large-title .insert-materials-title {background-position: 0 -30px;width: 135px}

Главное в такой работе, по словам Элины, ничего не ожидать взамен. И на этом часто спотыкаются неопытные добровольцы.

- Многие не выдерживают, потому что ждут благодарности, а от наших подопечных далеко не всегда ее можно получить так, чтобы удовлетворить свою в потребность в любви и уважении, - говорит она. - Бывает так, что люди в плохом настроении и вместо "спасибо" можно нарваться на хамство. А если доброволец не сдерживается, то и до скандала доходит. Это говорит о том, что люди просто разучились помогать. И к беременным отношение сейчас неподобающее. Популярной стала фраза "Беременность - это не болезнь". Но надо понимать, когда общаешься с женщиной в положении, все ее эмоции могут отразиться на ребенке. И если ситуация напряженная, лучше решить ее в пользу беременной, даже если та неправа. И здесь добровольцы часто срываются. Не стоит скрывать, часто в эту сферу приходят люди, которые не могут справиться с собственными психологическими проблемами. Они думают, если станут для кого-то нужными, то все изменится. Но я в любом случае им благодарна, надо понимать, что далеко не все склонны к такой деятельности.

Ищу работу и мужа

Сейчас центру помогает около двадцати добровольцев. Официальных же сотрудников всего три: отец Владимир, Элина Галиуллина и Вероника Ахметзянова (складской работник). Тем не менее этому небольшому коллективу удается заботиться почти о сотне человек. Немало у центра и спонсоров, или, на церковном языке, "благодетелей".

- Они не просто отдают вещи по принципу "На тебе Боже, что нам негоже", а специально покупают для нас необходимое. Иногда даже мебель и бытовую технику.

Собрали много подарков на Новый год и Рождество. Еще нам предложили около 50 билетов на елку в развлекательный центр. Все остались очень довольны. И в двух храмах - Серафима Саровского и Сергия Радонежского - мы провели для подопечных две приходских елки.

В этом году сотрудники центра думают о развитии новых направлений. Одно из них - трудоустройство матерей-одиночек. Удобной была бы надомная работа. Есть идея организовать благотворительную мастерскую, чтобы женщины, умеющие что-то делать руками, создавали интересные вещи. Их можно было бы реализовывать через интернет и на ярмарках в праздники.

Возобновляется в центре и работа по предабортному консультированиию. Психолог подготовил курсы для беременных мам, решивших оставить ребенка, несмотря на сложную жизненную ситуацию. Также развивается просветительское направление. В храмах, медицинских учреждениях распространяются буклеты по профилактике абортов. Для школьников и студентов сотрудники центра читают лекции.

А еще Элине Галиуллиной очень хочется помочь матерям-одиночкам обрести наконец свою вторую половину.

- Все проблемы от того, что они без мужей, - рассуждает она. - Среди подопечных у нас есть одинокие отцы. Было бы хорошо, если бы кто-то занялся именно этим направлением. Для начала нужно психологически настроить женщин на замужество. У многих еще не прошла обида на мужчин, которые их бросили. А кто-то надеется, что их еще можно вернуть.

Контакты

Центр поддержки материнства в Казани

По вопросам гуманитарной помощи: 8-987-220-03-60, http://vk.com/centr_7ya

Оказать финансовую помощь центру можно, пополнив баланс по телефону 8-960-038-73-14.

Телефон доверия по вопросам незапланированной беременности 8-800-100-44-55, с 9.00 до 21.00 (звонок из России бесплатный, в том числе с мобильных телефонов).

Благотворительные организации РТ:

"Мамы Казани" http://vk.com/mamakazan

Добровольческий клуб САМИ http://vk.com/clubsami

Благотворительная общественная организация "Детям" http://vk.com/blagodetyam

Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов "Забота" http://vk.com/club20397075


Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/01/16/reg-pfo/materi.html





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/