К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
24.12.2012

Владимир Легойда ответил на вопросы телеканала «Аль-Джазира»

Владимир Легойда ответил на вопросы телеканала «Аль-Джазира»Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда побеседовал с репортерами телеканала «Al Jazeera English» о возвращении церковных зданий, строительстве новых храмов, взаимодействии Церкви и государства в России и реальности антицерковных «информационных атак».

В ходе разговора Владимир Легойда пояснил, что Федеральный закон о возвращении религиозным организациям некогда принадлежавших им зданий, принятый в 2010 году, жестко оговаривает, что если подобное здание занимает другое учреждение (школа, музыкальное училище, музей), то может быть передано религиозной организации исключительно после того, как это учреждение получит достойный эквивалент — равнозначное помещение.

Строительство новых храмов в Москве, по убеждению председателя Синодального информационного отдела, — насущная потребность. Особенно если говорить о так называемых «спальных районах». «По количеству храмов в этих местах ситуация еще напряженнее и плачевнее, чем во многих регионах, и даже деревнях и селах», — заметил В.Легойда.

Что же касается зависимости Церкви от государства, то, по мнению председателя СИНФО, Церковь в России сегодня свободна как никогда. «К примеру, у Церкви нет необходимости согласовывать с властью, 50 епархий должно быть в ее составе или 150», — отметил В.Легойда. В свою очередь, и государственная власть, естественно, от Церкви не зависит.

В.Легойда признал, что масса негативных сообщений в СМИ о Церкви присутствует. Но считать, что все они являются плодом целенаправленной информационной атаки, по мнению представителя Московского Патриархата, было бы неверным.

«Мы не сильно озабочены тем, кто нас атакует. И не собираемся с ними воевать. Единственный враг верующего человека — грех. Нам куда важнее обращаться к сердцам и душам людей, которые готовы переступить порог храма, но в силу каких-либо причин сомневается и не может пока этого сделать. В этом — основная забота Церкви», — подчеркнул В.Легойда.

Материалы интервью с председателем СИНФО будут использованы телеканалом «Al Jazeera Engish» для подготовки документального фильма о роли Церкви в российском обществе, выход которого планируется в январе.


г.Москва, 20 декабря.
 


Источник информации: Синодальный информационный отдел РПЦ
Адрес новости: http://sinfo-mp.ru/news/2012/12/vlegojda-otvetil-na-voprosyi-telekanala-al-dzhazira.html





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/