В Госдуме поддержали религиозную преамбулу Конституции

Депутат Елена Мизулина предложила изменить Конституцию РФ, внеся в преамбулу Основного закона страны идею о том, что "православие является основой национальной и культурной самобытности России". Инициатива была озвучена ею в пятницу в ходе заседания Межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей. Присутствующие предложение поддержали, пишет "Утро.ru".

На сайте палаты парламента сообщается, что в заседании принимали участие, в частности, зампредседателя Госдумы Сергей Железняк, депутаты Сергей Попов, Сергей Гаврилов и Михаил Маркелов, протоиерей Всеволод Чаплин, а также различные эксперты и общественные деятели.

В настоящее время в Конституции РФ не упоминается ни православие, ни какая-либо иная из распространенных в стране религий. В ст. 14 главы 1 "Основы конституционного строя" говорится: "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

В ходе заседания депутатской группы был оговорен и ряд иных вопросов, связанных с взаимодействием Госдумы и РПЦ. Так, собравшиеся одобрили создание специальной рабочей группы для реализации общих задач. Кроме того, началась подготовка к парламентским встречам в рамках Рождественских образовательных чтений. В этом году они будут посвящены 700-летию святого преподобного Сергия Радонежского.

Елена Мизулина не в первый раз поднимает тему православия на законодательном уровне. Ранее она предложила запретить в России суррогатное материнство и аборты, мотивировав это тем, что данные операции "уничтожают естественные способы рождения детей и грозят вымиранием не только России, но и всему человечеству", а также противоречат традиционным православным ценностям.


Источник информации: Самара Бизнес Консалтинг
Адрес новости: http://news.smbc.ru/event/2013/11/25/55151.html





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/