К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
30.08.2012

Ребята идут в школу, а школы идут в ногу

Начало учебного года стало в эти дни одной из самых обсуждаемых тем, и неудивительно — нынешний день 1 сентября оказался особенным по нескольким причинам одновременно.

В школьной программе появляется вызвавший немало споров предмет “Основы религиозных культур и светской этики”, вводятся новые образовательные стандарты, в классы поступают новые учебники, а первоклассники меняют тетради на ноутбуки.

Но всё это возможно только в том случае, если сами школы не просто идут в ногу со временем, но и соответствуют санитарным нормам и требованиям безопасности.

Ребята идут в школу, а школы идут в ногу

Проверять школы начинают задолго. Весной районная комиссия приступает к инспекции: сначала осматривают здание за зданием, затем принимают решение, где и какие работы необходимо провести в первую очередь.

Иногда требуется косметический ремонт, в некоторых случаях — ремонт капитальный. Как правило, приёмка заканчивается 1 июля, но небольшие работы могут продолжиться и после этой даты. Так или иначе, но к 1 сентября все школы должны быть готовы принять учеников. Готовы ли они в этом году? Первый вопрос начальнику районного управления образования Ольге ДУДАРЕВОЙ — именно об этом.

Ребята идут в школу, а школы идут в ногу

— Ольга Константиновна, какие проблемы были в этом году?

— Обычно сложности возникали по причине отсутствия автоматической пожарной сигнализации, но сейчас этот вопрос решён. Во всех школах есть не только пожарная сигнализация, но и кнопки тревожной сигнализации. Сохраняется проблема отсутствия ограждений в двадцати образовательных учреждениях района. Мы работаем также и над тем, чтобы во всех школах были установлены системы видеонаблюдения. На сегодняшний день 18 учреждений уже смонтировали такие системы, и это только начало. Во многих школах требуется также замена оконных блоков, в ряде учреждений необходим ремонт спортивных залов. В прошлом году мы решили большую проблему с отоплением Вечерней школы — до этого школа в самом центре Сергиева Посада отапливалась углём.

— Что показали итоги приёмки?

— В этом году по всем учреждениям акты приёмки были подписаны вовремя. Часть проведённых летом работ носила капитальный характер, в других школах был произведён косметический ремонт. Также были приобретены мебель и учебники. Средства на это поступили из местного и областного бюджетов, а также за счёт родительской помощи.

— И насчёт помощи. Время от времени мы слышим жалобы родителей на поборы...

— У нас нет поборов. Согласно закону “Об образовании”, каждое образовательное уч-реждение имеет право при-нимать благотворительные взносы.

— Родителей могут обязывать к этому?

— Нет, это добровольное дело. Понятно, что крупные суммы не всем семьям по карману, и если родители чувствуют, что к их ребёнку в школе после сбора средств начали относиться хуже, нужно обращаться к руководству школы или к нам в управления образования. Но перед этим нужно обязательно понять, почему отношение изменилось. Не связано ли это элементарно с успеваемостью самого ребёнка?

— Есть ли пределы у этих “благотворительных взносов”?

— Нет, это не фиксированная сумма. Сама школа не имеет права называть их размер. Руководство школы может только обратиться к родительскому комитету с просьбой оказать помощь: в итоге кто-то из родителей принесёт, условно говоря, сто рублей, кто-то — тысячу, а кто-то поможет со строительным материалом. У всех семей разные возможности, поэтому родительские комитеты не должны огульно называть какие-либо цифры. А после этого тот, кто собирал деньги, должен отчитаться о затратах, а в случае, если средства поступили на счёт школы, то такую информацию должен представить директор.

— Немало шума наделала история о том, что управление образования якобы “настоятельно рекомендовало” руководству школ при выборе компонентов курса “Основы религиозных культур и светской этики” сделать выбор в пользу православия. Есть ли продолжение?

— Полагаю, каждый волен расценивать ин-формацию так, как он хочет, но в наших школах ситуация такова, что каждый родитель выбирал курс для своего ребенка самостоятельно. Существует новый курс, который с 1 сентября будет преподаваться в четвёртых классах уже не как факультатив, а как полноценный предмет. В нашем районе из 2048 учащихся четвёртых классов “Основы православной культуры” выбрали 1755 детей, “Основы светской этики” — 228, “Основы мировых религиозных культур” — 65 детей. Этот предмет будут вести 80 учителей. Все они прошли подготовку, получили методические рекомендации.

— Город активно застраивается. Появятся ли новые школы?

— Да, планируется строительство двух школ в Сергиевом Посаде: в районе поля у жилого комплекса “Гранд-Парк” и у Зубачёвского поля, что разгрузит школу № 21. Предполагаем, что до 2015 года обе школы будут построены. Также рядом с этими школами появятся два детских сада на 280 мест каждый. На проектно-изыскательские работы выделено около девяти миллионов рублей.

— Приходят ли в школы молодые учителя?

— Да, только в этом году в школах района начали работу десять новых специалистов. Молодые специалисты получают областные надбавки в размере полутора тысяч рублей. Помимо этого с 1 сентября у всех работников образования повышается зарплата на шесть с половиной процентов. Немного, но всё же.

— Какова ситуация с учебниками?

— В этом году учебники были приобретены на сумму, превышающую 18 миллионов рублей. Рост существенный. Для сравнения скажу, что в прошлом году на это было потрачено около восьми миллионов рублей. Увеличение затрат объясняется тем, что в этом году мы перешли на новый образовательный стандарт, следовательно, потребовались и новые учебники. Первые и вторые классы получат полный комплект книг в соответствии с новыми стандартами.

— Как дела с учебным оборудованием?

— Идёт поставка учебного оборудования для двух школ. Это Сергиево-Посадская гимназия и школа № 8 в Птицеграде. Они получили дорогостоящее лабораторное оборудование, которое будет использоваться на уроках естественно-биологического цикла. В прошлом году такое же оборудование получили школы № 11 и лицей № 24. В пяти школах района появится новое оборудование для столовых.

— По всей стране в начальных классах внедряют ноутбуки. Что у нас?

— Дело в том, что конкурс на поставку ноутбуков для первых классов никак не закончится. Министерство образования в третий раз проводит этот конкурс, и в третий раз он отменяется: сначала его выигрывает одна организация, после этого другая подаёт заявление в арбитражный суд, суд в свою очередь отменяется решение. Конечно, всё это нам не нравится. Тем не менее запланирована поставка оборудования на 62 миллиона рублей. Думаю, ожидать эти поставки можно не раньше ноября. Хотя, с другой стороны, и тут есть свои плюсы — переход на новую технику будет не таким резким.

— Ваше личное отношение к этому эксперименту?

— Я была в одной из школ, где дети уже работают с новой техникой. Это очень интересно. Заметно, как растёт их активность. Они с радостью выходят к интерактивной доске, где пишут не мелом, а специальной ручкой, и даже порой специально пытаются сделать ошибку, чтобы потом дотронуться до доски и исправить её. Сегодняшние первоклассники сильно отличаются от тех, что были ещё десять лет назад. Они прекрасно общаются с компьютером — в умеренных объёмах, конечно. Время идёт вперёд: многие говорят, что письмо шариковой ручкой развивает полезные качества, моторику рук. Но мы понимаем, что к этому уже не вернёмся. Не надо отрицать то, что само движется вперёд.

Владимир КРЮЧЕВ

Пять школ в Сергиевом Посаде продолжат работать во вторую смену. Это школы №№ 1, 4, 11 (все три — Углич), № 14 (Клементьевка) и № 21 (Северный посёлок).

Основы православной культуры” в этом году будут изучать 1755 школьников, “Основы светской этики” — 228, “Основы мировых религиозных культур” — 65.

Сеть образовательных учреждений района входит в тройку самых больших по области: у нас действуют 52 школы, 67 детских садов, 4 школы-сада, детский дом, 4 учреждения дополнительного образования. В районе около 21 тысячи школьников, более 10 тысяч студентов колледжей и училищ и чуть меньше — детей детсадовского возраста. Первых классов в этом году по району откроется около сотни.

МАЛЬЧИШКАМ И ДЕВЧОНКАМ, А ТАКЖЕ ИХ РОДИТЕЛЯМ!

1 СЕНТЯБРЯ В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ

ДК им. Ю. Гагарина

12.00 Торжественное мероприятие “Добрые уроки сентября”

Детский дом культуры “Родник”

11.00 игровая программа “Звени, звени, звонок!”. Выставка рисунка “Мой город Сергиев Посад”

Центр “Дубрава”

13.00 Игровая программа “Необыкновенные путешествия”

Библиотека Горловского

с 9.00 Беседы (“Великий русский святой Сергий Радонежский”, “Памятные места нашего города”, “Посадская игрушка”, “По страницам истории нашего города”). Демонстрация фильма “Гроза 1812 года. Радонежская земля”. Книжные выставки “1 сентября: 100 лет назад, 50 лет назад и сегодня”, “Столица игрушечного царства”, “Герои 1812 года”, “1812 год в художественной литературе”, “1812 год в художественной литературе”, “Путешествие в потешное царство”

Библиотека микрорайона Ферма

11.00 познавательный час “Начало азбуки”. Книжная выставка “Путешествие в страну знаний”

Библиотека пос. Смена

Книжная выставка “Читаем классику”

Библиотека пос. Скобянка

10.00 Беседа “Как книга начиналась”

Библиотека микрорайона Северный

11.00 Беседа “Преподобный Сергий”

Библиотека пос. Лесхоз

10.00 Игровая программа “Здравствуй, школа!”

Библиотека на ул. 1-й Рыбной

11.00 Беседа “Война 1812 года”

Дом культуры, Тураково

17.00 Игровая программа “Здравствуй, школа!”

Центр “Наследие”

11.00 Развлекательная программа “Страна знаний”

По материалам газеты "Вперёд"





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/