К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
13.07.2012

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с министром культуры России В.Р. Мединским

13 июля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. После Божественной литургии, совершенной епископом Подольским Тихоном и духовенством Москвы, Предстоятель Русской Православной Церкви простился с почившим настоятелем храма, многолетним сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиереем Аркадием Тыщуком.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме священнослужителям, прихожанам и близким покойного со словом соболезнования:

«Мы проводим в путь всея земли протоиерея Аркадия Тыщука — верного служителя Церкви, который отдал этому служению всю свою жизнь. Я был знаком с отцом Аркадием с 1969 года — тогда он нес ответственное послушание, был представителем Русской Православной Церкви в Японии и там, в очень непростых условиях, достойно служил Господу, Русской Церкви, народу нашему, одновременно стараясь помочь и Японской Православной Церкви в становлении ее церковной жизни.

И затем Господь посылал его на разные послушания — и за границей, и внутри страны. То было очень непростое время. Священник, особенно тот, кто служил за границей, представляя страну, в которой не было подлинной религиозной свободы и в которой Церковь находилась в стесненных обстоятельствах, и не имея морального права говорить неправду, должен был, говоря правду и служа по правде Божией, совершать свое служение так, чтобы не навлечь гнев властей на Церковь внутри страны. Это было очень трудное служение, которое требовало, с одной стороны, верности своему призванию, с другой — большого таланта и способности быть пастырем в любых, даже самых сложных обстоятельствах.

Последние годы жизни, долгие годы, отец Аркадий настоятельствовал в этом святом храме, где снискал любовь и прихожан, и клира, и был заметным пастырем для всей Москвы.

Я хотел бы выразить особые слова соболезнования семье покойного, которую я также хорошо знаю по работе в Отделе внешних церковных связей. Пусть Господь утешит всех, кто сегодня скорбит в связи с кончиной отца Аркадия Тыщука. За него же помолимся, чтобы Господь принял душу его в небесной обители и сотворил вечную молитвенную о нем память в сердцах наших. Аминь».

Ко гробу новопреставленного пастыря был возложен венок от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Затем епископ Подольский Тихон, в сослужении благочинного Троицкого округа г. Москвы протоиерея Сергия Киселева, заместителя председателя ОВЦС игумена Филарета (Булекова) и других клириков совершил чин погребения протоиерея Аркадия Тыщука.

Отец Аркадий был похоронен на Алексеевском кладбище близ Тихвинского храма.

***

Один из старейших клириков Москвы, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском протоиерей Аркадий Тыщук преставился ко Господу 11 июля 2012 года. Многие годы отец Аркадий нес служение в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

Отец Аркадий родился в 1931 году в Литве в семье священника, окончил Минскую духовную семинарию. 60 лет он предстоял у Престола Божия, а в годы хрущевских гонений разделял со всей Русской Церковью подвиг исповедничества за веру Христову.

Более десяти лет отец Аркадий совершал свое служение на различных приходах Вильнюсской и Владимирской епархий Русской Православной Церкви.

С 1969 года он, будучи референтом ОВЦС, по поручению Священноначалия нес ответственные послушания за пределами Отечества — в Японии, США и Болгарии. Отец Аркадий удостоен многих церковных наград не только Русской Церкви, но и братских Поместных Православных Церквей.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/