К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
24.06.2012

В Москве разрабатывается программа культурной и языковой интеграции для трудовых мигрантов

22 июня 2012 года прошло совещание рабочей группы Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы и Федеральной миграционной службы по программам интеграции трудовых мигрантов.

Во встрече приняли участие председатель Миссионерской комиссии иеромонах Димитрий (Першин), начальник управления Федеральной миграционной службы по содействию интеграции Т.А. Бажан, руководитель сектора общественных связей Миссионерской комиссии А.О. Борисова, аналитики социологической исследовательской службы «Среда» М. Кузьмичева и В. Блинов.

Проект начального курса, разработанный секретарем Миссионерской комиссии, руководителем учебно-методического кабинета миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного униврситета А.А. Шарафутдиновым, включает в себя языковой и культурно-исторический модули. По предложению Т.А. Бажан, данный курс будет дополнен также правовым модулем, включающим основы права и миграционного законодательства.

Итоговый вариант программы состоит из трех моделей: русский язык, история и культура, обществоведение и право.

Предполагается, что для обучения мигрантов будут созданы адаптационные центры, в которых они смогут осваивать цикловые программы, но на пилотном этапе занятия будут проходить без отрыва от работы в формате вечерней школы. Также обсуждалась перспектива подготовки и обучения русскому языку в тех странах, которые направляют трудовых мигрантов.

По словам иеромонаха Димитрия (Першина), изучение русского языка — это приоритетная задача подобных программ: «Если человек приехал в Россию и хотя бы немного владеет русским языком, он сможет приступить к изучению других модулей, но если иностранец совсем не говорит и не пишет по-русски, то изучение истории, культуры и права целесообразно отложить и акцентировать внимание на интенсивном изучении русского языка».

Данная образовательная программа станет первой ступенью интеграционного курса, на основе которой будет подготовлена вторая, более полная и долгосрочная программа.

«Надо чтобы эта программа соотоносилась со школьной программой, поскольку именно светская школа в Российской Федерации является стандартом образовательных программ», — подчеркнул о. Димитрий.

Также в числе прочего обсуждалась необходимость создания сайта рабочей группы.

Т.А.Бажан, в свою очередь, представила анкету для социологических опросов, разработанную УФМС по Краснодарскому краю — это опросник для мигрантов и коренного населения, позволяющий выявить закономерности взаимоотношений в обществе и их стабилизационный потенциал.

Согласно коллегиальному решению рабочей группы в июле 2012 года исследовательская служба «Среда» проведет в Москве социологическое исследование, направленное на изучение ценностных ориентаций и проблем интеграции в российское общество трудовых мигрантов, а его итоги будут 24 июля озвучены на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы/Патриархия.ru





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/