К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
12.10.2012

Инга Бадзюк: «НАШУ ЖЕМЧУЖИНУ НАДО ЧИСТИТЬ»

Инга Бадзюк: «НАШУ ЖЕМЧУЖИНУ НАДО ЧИСТИТЬ»

Недавно управление архитектуры городского поселения Сергиев Посад возглавила Инга Бадзюк. Наша газета поинтересовалась, каково мнение нового главного архитектора относительно облика города, каковы первостепенные планы.

- Инга Викторовна, как Вы оцениваете нынешнее состояние города с точки зрения архитектурного облика?

- Я люблю наш город, наш Сергиев Посад. Это наш дом, и все мы, живущие в нем, одна семья. Свой дом оценивать всегда сложно, как и членов своей семьи. Его надо, в первую очередь, любить, а не давать оценки. Облик города таков, каковы события, состояние нашей страны - страны на этапе возрождения.

- Что влияет на облик города?

- Мировоззрение каждого из нас. Ведь облик нашего города создаем мы с вами. Равнодушие, безразличие, сомнительные приоритеты не позволяют своевременно и добросовестно мыть, чистить, убирать мусор, заботиться, соблюдать общепринятые правила и нормы, в том числе моральные. Ведь каждый должен быть в ответе за свой участок, содержать его в том виде, в котором он должен содержаться, в том состоянии, в котором хотелось бы, чтобы поддерживался свой дом. Ведь никто не хочет, чтобы его дом стал помойкой. Так почему же город превратили в подобие таковой?

- Какие наиболее вопиющие, уродующие облик города объекты Вы бы назвали?

- Пока мне трудно назвать конкретные объекты. Но считаю, что любая застройка должна вестись в соответствии с планами развития города, а не частных интересов. Тем более, такие города как Сергиев Посад не приемлют особых новшеств. Мне кажется, что кроме застройки город уродует ненадлежащее состояние тех же дорог, крыш. Есть казалось бы элементарные вещи, которые портят облик города, и о которых все забыли. Много вопросов по наружной рекламе. Жители ругаются на нее, да и Лавры за ней порой не видно. Мы, действительно, в этом направлении пока не профессионалы, но будем учиться - на все нужно время. Будем стремиться к лучшему, и не только критиковать, но и с доброй душой и чистым сердцем работать.

- Будете ли Вы предлагать внести какие-то изменения в нынешний облик города?

- Нужно менять мировоззрение людей – тогда облик изменится сам. Пока путь по самоуправлению не набрал динамики. Нет должной публичности при обсуждении строительства тех или иных объектов, архитектурных решений. Должны быть высказаны и учтены предложения от жителей, архитекторов, строителей.

- Изменится ли Сергиев Посад внешне к 2014 году?

- Я очень надеюсь, что изменится – станет чистым и привлекательным для жителей и гостей. Правда, он и сегодня привлекательный – с одной стороны, маленький, уютный провинциальный городок, с другой - духовный центр с историческими и культурными памятниками, с печатью событий, происходивших здесь на протяжении веков. Не хватает опрятности, чистоты, заботы. Нашу жемчужину надо чистить.

- Ваш взгляд на город как архитектора и как жителя разнится?

- Нет. Мой взгляд такой же, как и всех жителей города. Все мы видим одинаково, видим хорошее и плохое. Над плохим надо работать, и у меня, как у руководителя архитектурного управления, есть больше возможностей это делать.

Врез:

Справка: Инга Викторовна Бадзюк, образование высшее, опыт работы в архитектурной сфере – 26 лет. В 1986 году окончила Полтавский инженерно-строительный институт, стала заниматься административно-управленческой работой в области архитектуры и градостроительства. 10 лет проработала в администрации Сергиево-Посадского района, затем 3 года в администрации поселения Краснозаводск. В сентябре 2012 года приглашена в администрацию городского поселения Сергиев Посад на должность начальника управления архитекторы.

Материал подготовили Дарья СПИРТОВА, Виктория ШАТУРНАЯ

Фото Анатолия МАКСИМОВА





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/