Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

29.08.2012

"БЕСЕДА НА КНИГУ ПРОРОКА ДАНИИЛА", часть 7-я. Лекция протоиерея Олега Стеняева


 

Скачать лекцию в аудиоформате MP4 (MPEG-4 AAC в rar-архиве, 94 Mb) »»

В этой беседе протоиерей отец Олег Стеняев повествует нам о страшном видении пророку Даниилу – пророчестве о последних временах.

Приводя толкование таких Святых отцов Церкви, как Иоанн Златоуст и Ефрем Сирин, отец Олег помогает нам наиболее полно представить картину того, что ожидает род человеческий в тот страшный период, сколько времени продлиться царствование антихриста на земле и что последует за этим.

Мы сможем также понять, какие условия должны сложиться в современной мировой политической, финансовой и экономической системах, чтобы наступило воцарение антихриста, какова будет участь православных христиан в сложившейся обстановке.

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

 

26 августа 2012 г.
© 2012  Лекторий Духовно-просветительского центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

 


Братья и сестры, мы продолжаем изучение Книги пророка Даниила, и сегодня мы будем изучать 7-ую главу. Она начинается словами: «В первый год Валтасара, царя Вавилонского» (Дан. 7, 1). Таким образом, мы возвращаемся как бы назад, в Вавилонский период. Почему 7-ая глава сразу переносит нас в прошлое, из правления Дария в правление Валтасара? Дело в том, что с 7-ой главы и до конца Книги излагаются уже события из жизни пророка и именно его видения и откровения.

До этого он истолковывал сны языческим правителям, пытался разгадать таинственную надпись на стене «мене, мене, текел, упарсин». А здесь уже, с 7-ой главы, дается то откровение, которое Бог давал ему.

И надо прямо сказать, что многое из того, что получил непосредственно пророк Даниил, относится к последним временам. И для самого пророка Даниила эта Книга была запечатана, ему было сказано, что нужно запечатать этот текст, так как его понимание будет дано разумным людям при конце времени. Мы подойдем к этому тесту и будем его исследовать.
Итак, первый год Валтасара, это 553-ий год до Рождества Христова. «В первый год Валтасара, царя Вавилонского, Даниил видел сон и пророческие видения головы своей на ложе своем. Тогда он записал этот сон, изложив сущность дела» (Дан. 7, 1). Здесь говорится, что это был пророческий сон, пророческое видение головы, когда он возлежал на ложе своем, то есть сонное пророческое откровение.

«Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море» (Дан. 7, 2). Итак, пророк Даниил видит, как четыре ветра небесные боролись на великом море. «Ветры небесные», רוחי שמיא ‹рухе́й шэмайа́›, и этот текст можно перевести, как «ангелы небесные» или «небесные духи», потому что רוח ‹ру́ах› – это и «ветер», и «дух» одновременно на библейском иврите. Ангелы именуются «князьями»: שר ‹сар› – «князь», мн. число: «сарим» – «князья».

Потому что ангелы были покровители народов. Небесный покровитель Божьего народа – это архистратиг Михаил. Но так как Господь заботится о всем творении, то ангелы, как понимали древние, давались каждому народу. Когда Бог разделил языки, это делали ангелы, которые взяли на себя ответственность за то, чтобы каждый народ со своим языком рано или поздно пришел к Божьему откровению. Поэтому перевод Священного Писания на тот или иной язык – это всегда очень знаковое событие, связанное с небесами!

Например, в Книге Даниила, 10-ая глава, 20-ый и 21-ый стих, мы находим такие слова: «И он сказал (то есть нему является некто, как сын человеческий и говорит, – примеч. О. С.): "знаешь ли, для чего я пришел к тебе? Теперь я возвращусь, чтобы бороться с князем Персидским (то есть «сар» – «князь», – примеч. О. С.); а когда я выйду, то вот, придет князь Греции. Впрочем я возвещу тебе, что начертано в истинном писании; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего» (Дан. 10, 20-21).

Вот этот текст из 10-ой главы Книги Даниила показывает, что сын человеческий, как бы сын человеческий, а это Божественный Логос, собеседует с пророком Даниилом и говорит, что Он будет противостоять князю Персидскому и князю Греции, но помощник для верующих – князь Михаил.

Понятно, что речь идет не о таком противостоянии, как мы обычно понимаем противостояние человеческое, а о неких судах. Например, известно, что ангел Господень спорил с дьяволом по поводу тела Моисея. И когда дьявол не унимался, он чего-то добивался по поводу тела Моисея, это мы знаем из Писания, ангел сказал ему: «Да запретит тебе Господь!» (Иуд. 1, 9), и дискуссия прекратилась.

Поэтому вот это борение напоминает нам описание Христа в Апокалипсисе, когда Он появляется как Воин, Который воинствует, и меч исходит из уст Его. Таким образом, вот это выражение: «четыре ветра небесных боролись на великом море», а слово «боролись» дословно можно перевести как «бодались», это выражение мы можем понять так, что борьба между добром и злом продолжается, четыре ветра, духа – это символы четырех царств, которые будут сменять одно другим.

А великое море – что такое «великое море»? Великое море – это мир политики, политических страстей. Например, у пророка Исаии сказано: «Увы! шум народов многих! шумят они, как шумит море» (Ис. 17, 12). Ну, а когда люди шумят как море? Когда они митингуют, пытаются осуществить какой-то переворот, революцию. Поэтому-то Исаия и пишет в 17-ой главе: «Увы! шум народов многих! шумят они, как шумит море. Рев племен! они ревут, как ревут сильные воды» (Ис. 17, 12). То есть мы видим, что рев народов, которые агрессивно противостоят друг другу, это как бы рев моря, рев этих племен как сильные воды.

Воцарение антихриста описывается в Апокалипсисе, Иоанн Богослов пишет: «И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами (антихрист, который выходит из моря, это есть тот антихрист, который через мир политики приходит к власти, – примеч. О. С.): на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него – как у медведя (запомните эти образы «барс, «медведь» – мы сегодня встретимся с этими образами, – примеч. О. С.), а пасть у него – как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть» (Откр. 13, 1-2).

То есть антихрист будет выходить из мира политики из этого шумящего человеческими мнениями рева разных племен, разных народов, которые ревут как сильные воды. О чем мы и прочитали у пророка Исаии.

Итак, ветры – это влияние, возможно, падших ангелов, которые защищают языческие племена и народы, то есть бесы по сути дела. И борьба этих ветров друг с другом происходит на великом море.

И мы читаем далее: «И четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого. Первый – как лев, но у него крылья орлиные» (Дан. 7, 3-4). Надо сказать сразу, что святые отцы говорят, что вот эти четыре зверя, которые появляются из моря, то есть из мира политики, соответствуют истукану, описание которого мы уже изучали. Там было видение: золотая голова, серебряная часть, потом медная часть, стальная, и ноги: вперемешку глина, металл, золото, серебро – это уже царство последнего времени.

Это, собственно говоря, Евросоюз, который никогда не объединится, потому что когда пророк Даниил истолковывал видение истукана, он говорил, что вот эти ноги – настолько там все перемешано: глина, медь, золото, железо – это все настолько разное, что они не могут объединиться! Немцы не могут тащить греков на своих плечах, плюс Франция не хочет итальянцев тащить на своих плечах, и так далее. То есть все они очень разные.

Итак: «И четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого. Первый – как лев, но у него крылья орлиные». Лев – это золотая голова истукана, это золотой Вавилон, Вавилонское царство, которое было с 607-го года до Рождества Христова. С 607-го года эта лукавая система Вавилона, золотая голова, воцарилась в мире. Это было государство-гегемон. Всегда есть такое государство-гегемон, которое представляет собой все страсти, все вожделения разных этнических толп, это центр оккультизма, центр, противостоящий Богу.

 Скачать лекцию в pdf-формате >>
 

 





Код вставки

Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/