Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

08.07.2012

"БЕСЕДА НА КНИГУ ПРОРОКА ДАНИИЛА", часть 5-я. Лекция протоиерея Олега Стеняева


 

Скачать лекцию в pdf-формате >>

Глава пятая книги пророка Даниила повествует нам о том, как сын Навуходоносора, царь Валтасар, устроил великое пиршество, на котором он, все его вельможи, жены и блудницы веселились и пили вино из священных сосудов, взятых из святилища дома Божия в Иерусалиме, славя своих золотых, медных, серебряных и деревянных богов. Внезапно весь пир был прерван страшным знамением: из неоткуда появившаяся кисть руки начертала некую надпись, которую никто не мог прочесть. Лишь один пророк Даниил сумел объяснить таинственное значение написанного, в котором было сказано, что царство царя Валтасара разделится и отнимется от него и отдастся персам и медянам. Смотрите лекцию священника храма Рождества Иоанна Предтечи, председателя редакционного совета газеты «Миссионерское обозрение» протоиерея Олега Стеняева "Беседа на книгу пророка Даниила" на нашем сайте www.Lavra.tv.

Лавра

Лавра

Лавра

Лавра

Лавра

Лавра

Лавра


08 июля 2012 г.
Лекторий Духовно-просветительского центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

***

Эта глава начинается словами: «Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино». Валтасар, по-еврейски «Белтшацар», называется в пятой главе сыном Навуходоносора. Но в действительности он не был сыном Навуходоносора, он называл Навуходоносора своим отцом, подчеркивая преемственность царской власти, ее легитимность. Надо сказать, что между Навуходоносором и Валтасаром было три правителя. И сам Валтасар был сыном одного из преемников Навуходоносора.

Что за пиры устраивает Валтасар? «Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и пред глазами тысячи пил вино». Надо сказать, что эти пиры, которые проводил Валтасар (а это был не один пир), были связаны с тем, что Вавилонская империя была на грани падения. Подходила Мидо-Персидская армия, которая готова была стереть с лица земли Вавилонскую империю. Вавилоняне погрязли в распутстве, роскошный образ жизни довел этих людей до распущенности, и так как империя шаталась и надо было убедить сатрапов, сарим, князей других народов, что все не плохо, для этой цели Валтасар и организовывал свои известные пиры. Намек на это мы видим в самом тексте: «Валтасар сделал большое пиршество», уточнение, что это было «большое пиршество» – это ремез, намек на то, что было много таких пиршеств, а вот это был некий апогей, куда собрали много людей.

Надо сказать, что многие правители в период политического кризиса начинают устраивать праздники. Как в свое время, в разгул гонений против Русской Церкви, национальным девизом были слова Сталина «Жить стало лучше, жить стало веселее». И если вспомнить фильмы в период ужесточения коммунистических репрессий, то самые веселые фильмы снимались именно в сложные периоды, когда были массовые расстрелы на полигонах – в Бутово, в других местах. То есть правители имитируют достаток, благополучие, они пытаются показать, что все хорошо, но именно это означает, что все становится совсем плохо. Даже тот мир, в котором мы с вами живем, когда воцарится антихрист, и будет как бы видимый расцвет экономической, политической, религиозной жизни, общественной жизни, именно тогда, «когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба» (I Фес 5:3). Поэтому когда внешний по отношению к нам мир начинает серию каких-то торжественных празднеств, мы должны очень подозрительно на все это смотреть, наверное, это какой-то очередной «пир во время чумы», так просто это не бывает. Это попытка отвлечь людей от грядущих проблем, обмануть их доверие, которое особенно проявляется во время тех или иных торжеств. Даже религиозные праздники могут являться ширмой своей внешней торжественностью для сокрытия внутренних проблем общины верующих. Так пишет пророк Исайя в первой главе. Господь Бог говорит через пророка Исайю: «Ненавижу ваши праздники, беззакония и празднования. Мне тяжело нести бремя ваших праздников» (Ис 1:14). Действительно, те пышные праздники, которые организовывались в ветхозаветные времена в сотрудничестве с правителями светскими: с еврейскими царями, потом с греческими правителями, римскими правителями, чтобы показать какое-то согласие, симфонию между разными ветвями власти и религии, на самом деле, это всегда была такая бутафорная попытка скрыть реальность, которая была намного хуже, чем люди могли подозревать.

Надо сказать, что каждый библейский текст нас чему-то учит. И первый стих пятой главы показывает нам, чего нам надо опасаться. Когда нас начинают прикармливать, зазывать на какие-то угощения, банкеты, салюты, торжества, ликования. Известно, что московская старица Матрона учила: «Когда проходят большие государственные праздники, даже форточку не открывать, чтобы не проветривать помещение, а то бесы влетят». Наверное, какая-то активизация бесовщины происходит, когда происходят всякие правительственные торжества и ликования. Какое может быть ликование, если народ живет очень плохо? Почему не объявили траур из-за того, что произошло на Кубани? Где погибло намного больше людей, чем нам говорят, где был настоящий цунами – то, что нам не показывают...

Скачать лекцию в pdf-формате >>

 





Код вставки

Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/