Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

14.07.2012

"РАССТРЕЛ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ В ИЮЛЕ 1918 Г. В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ И РАССЛЕДОВАНИЕ ЭТОГО СОБЫТИЯ В ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ВРЕМЯ"


 

Скачать лекцию в pdf-формате >>

В 1993 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II для расследования трагической гибели семьи последнего Русского Императора Николая II была собрана специальная комиссия, в состав которой вошли видные историки, архивисты, церковные деятели - митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, в качестве независимого православного эксперта - старший научный сотрудник Института истории РАН и доктор медицинских наук Сергей Алексеевич Беляев. Он присутствовал на всех заседаниях комиссии, а последние полтора года в качестве ее полноправного члена.

В представленной лекции подробно изложен материал, который был собран в ходе расследования, проведенного с участием Сергея Алексеевича. Было исследовано огромное количество документов и показаний - как непосредственных участников, так и людей, которые косвенно могли быть причастны к этой ужасающей трагедии.

На основании полученных результатов точка зрения, предложенная Беляевым С.А., была принята церковным священноначалием как имеющая наиболее объективный доказательный материал и позволяющая представить действительную картину тех страшных событий.

Лавра

Лавра

Лавра

Лавра

Лавра

Лавра

Лавра



14 июля 2012 г.

© 2012 Духовно-просветительский центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры


***

Беляев Сергей Алексеевич:

 

Я уверен, что все помнят те времена, когда практически каждая передача по центральному телевидению начиналась с новостей о том, что происходит с теми останками, которые были найдены под Екатеринбургом: какие сделаны анализы, куда их переместили и так далее.

С самого начала государственная власть поняла, что без одобрения Церкви ей никто не поверит. И это было довольно откровенно сказано на самом высоком уровне. В 1993 года сначала в устной, а потом и в письменной форме произошло общение по этому поводу между президентом Б.Н. Ельциным и Святейшим Патриархом Алексием II, результатом чего стало письмо Его Святейшества на имя президента о том, что вопрос очень сложный и требует тщательного разрешения. И Патриарх Алексий II предложил создать Комиссию.

Такая Комиссия была создана. В ее состав от имени Русской Православной Церкви был введен митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Но в церковной сфере никто не ожидал, что придется решать вопросы антропологии, археологии и многие другие. И тогда встал вопрос: как быть? Владыка Ювеналий обратился к Его Святейшеству с просьбой привлечь к работе меня. Таким образом, я оказался вовлеченным в это дело от имени Священноначалия нашей Церкви и практически с самого начала был допущен ко всем документам Государственной комиссии, присутствовал на всех ее заседаниях сначала в качестве эксперта, а последние полтора года в качестве полноправного члена. В состав Комиссии входило 15 человек – в основном, чиновники: заместители министров и начальники управлений; только несколько человек были компетентны в данной теме. Это директор Института истории и археологии в Екатеринбурге, предводитель дворянства и я. На мой прямой вопрос к Святейшему Патриарху: «Какой у меня статус?» – он ответил, что я независимый православный эксперт, вне зависимости от занимаемой должности. Поэтому без преувеличения могу сказать, что на мою долю выпало обладание всей полнотой информации, данными всех анализов, в моих руках были все документы и первоисточники, выходившие от следователей, прокуроров и экспертов.

Прежде чем переходить к конкретному материалу, я хотел бы задаться вопросом: почему расстрел Царской семьи произвел такое ужасающее впечатление в свое время? Почему это воспринималось как крах и уничтожение всего святого, как страшная трагедия для России?

Я напомню, что и в Византийской империи убивали императоров. В 1649 году в Лондоне был казнен король Карл I. В 1793 году в Париже казнен на гильотине король ЛюдовикXVI и его жена Мария-Антуанетта. Были убийства среди Великокняжеских и Царских семей и на Руси. Но ни одно из этих преступлений никогда и нигде не воспринималось и не оценивалось так, как убийство Государя Николая Александровича и всей его семьи. С моей точки зрения, вот почему. Во-первых, ни в Византии, ни в Англии, ни во Франции никто не воспринимал и никто не осознавал эти убийства как ликвидацию, уничтожение государств, как ликвидацию земли. Во-вторых, в те времена в России еще не так было развито самосознание, как оно было развито уже в более поздние века. В-третьих, Россия всегда воспринималась как удел Богородицы, как Святая Земля, Святая Русь, и на этом было построено все государственное и иное управление, и на вершине власти стоял православный Государь.

Что произошло в 1917 году? В этом мы все должны отдавать себе четкий отчет. К власти рвалась сила, которая осознанно поставила себе целью уничтожить государство в том ви-де, в каком оно существовало тысячу лет, уничтожить Церковь, уничтожить духовенство и, как олицетворение всего этого, уничтожить Государя. Потому что в Государе персони-фицировалось все то, что было на Руси хорошего, святого, ценного во всех отношениях. И поэтому убийство Государя Николая Александровича и его семьи именно в силу этих обстоятельств было воспринято всеми без исключения не только в России, но и во всем мире, как победа зла, как некое дьявольское деяние.

И восприятие это было усугублено следующими обстоятельствами. Во-первых, англичане казнили своего короля Карла I после трехмесячного расследования его дела в Парламенте. Во-вторых, после казни они похоронили его в королевской усыпальнице, пусть без королевских почестей, но похоронили по-человечески, и это было сделано публично, гласно. То же самое произошло с французским королем и королевой. Их к смертной казни приговорил Парламент, который во Франции назывался "Генеральные штаты". И в первом, и во втором случае были совершенно легитимные органы, которые признавались как таковые королями и которые на законном основании обладали всей полнотой власти. Как я уже сказал, похоронили публично и по-человечески. Карл I был похоронен в замке в Виндзоре, Людовик XVI – в королевской усыпальнице Сен-Дени.

Что же произошло с Государем? Арест. Заточение в Царскосельском Александровском дворце, перевод в Тобольск. Уже при большевиках, в мае 1918 года, под охраной Яковле-ва Императорская семья была перевезена в Екатеринбург и помещена в дом, который раньше принадлежал инженеру-строителю Н.Н. Ипатьеву и известен как дом Ипатьева.

Когда пишут о том, что заставило большевиков убить царскую семью (тут слово "казнь" не подходит. Казнь – это все-таки исполнение приговора законного органа, имеющего право выносить судебные решения. В данном случае можно и нужно говорить о подлом убийстве), их преступление мотивируют тем, что якобы положение большевиков на Среднем Урале ухудшилось, и они боялись, что придет народ и освободит Императора, и он станет знаменем борьбы. Но это не так! К этому убийству готовились за несколько недель, когда такой критической ситуации на фронте еще не было.

Убийство произошло в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. О точном времени говорить очень сложно, потому что при советской власти именно в этот период было введено так называ-емое декретное время с разницей в два часа. Поэтому показания свидетелей (участников и очевидцев) путаются: кто-то считал часы по-старому, кто-то – по-новому. Кто-то пишет, что Государя и семью вывели в подвал из их комнаты в 23:30, кто-то – в 1:30. Но это, я думаю, не суть важно.

Во-первых, это было заранее продуманное и заранее подготовленное преступление. Во-вторых, кто это решение предпринимал? Принималось ли оно в Москве Лениным и Свердловым? Или оно принималось на месте так называемым местным советом? Тут от-мечу удивительную вещь. Все протоколы заседания Советов в Москве пропали. Никто не знает, где они. Как мне говорил директор Государственного архива РФ Сергей Владими-рович Мироненко, якобы в какое-то время все партийные и иные документы этого време-ни были погружены в вагоны и вывезены из Москвы в виде эвакуации, но вагоны в пути пропали. Вагонов нет, и документов тоже нет. Они, может быть, и есть, но нам говорят, что их нет. Поэтому документально подтвердить что-то достаточно сложно.

Государь и его семья были расстреляны, о чем тут же было доложено по телеграфу в Москву, и Ленин на следующий день объявил, что убит только один Государь, а вся семья вывезена в безопасное место. И эта точка зрения ходила среди советской, большевистской пропаганды до 1921 года, когда председатель городского Совета Екатеринбурга Быков в своей статье, опубликованной в одном из журналов в Екатеринбурге, признался, что была расстреляна вся семья.

Спустя пять дней после расстрела Екатеринбург был занят так называемыми бело-чехами. Это те чехи, которые участвовали на стороне Австро-Венгрии в годы Первой мировой войны и были взяты в плен или которые служили здесь. Ими командовал генерал Гайда. Но, как ни странно, еще при большевиках на этой территории в эвакуации находилась Императорская Николаевская военная академия, переведенная из Петербурга, офицеры которой в количестве нескольких сот человек с большевиками ничего не могли сделать. Они все попрятались по углам. Но когда большевики ушли, то часть офицеров (в частно-сти, господин Шереметовский) стала собирать сведения о судьбе семьи Государя-Императора. Никаких трудов им не составило узнать: где, когда и при каких обстоятель-ствах Государь был убит вместе со всей семьей. Они не знали детали, не могли собрать юридически бесспорные доказательства, но, со слов крестьян, они узнали, в какие дни, в какие часы, в каком месте большевики оцепили район. Между этим районом и Екатерин-бургом все время сновали разные транспортные средства: автомашины (что тогда было большой редкостью), телеги. И очень скоро они это место локализовали. Тут же Шереме-товский с группой офицеров Генштаба прибыл на место и довольно быстро обнаружил косточки и какие-то вещи. В одном из костров они даже нашли один или два скелета, как только к ним притронулись, те рассыпались в пепел.

Спустя некоторое время, в начале августа, дело дошло до высших инстанций. Верховный правитель России А.В. Колчак отдал распоряжение провести самое тщательное расследо-вание убийства Царской семьи. Первым следователем, который вел это дело, был А.П. Наметкин, но он допустил очень много промахов, многого не заметил, со многими людь-ми не пообщался и довольно скоро был отстранен. Его место занял И.А. Сергеев. Он смог допросить больше людей, составленные им документы в принципе имеют большое значе-ние, но к нему тоже были нарекания. Например, при осмотре расстрельной комнаты в до-ме Ипатьева он упустил многие детали, в частности, дырки от пуль. И он тоже был от-странен. И тогда это дело было поручено следователю по особо важным делам Николаю Алексеевичу Соколову. Именно он собрал основные материалы и дал основную интерпретацию событий. Соколов вел это дело до самой своей смерти (трагически погиб в 1924 году). Те сведения, которые дошли до наших дней, – в основном результат следствия Н.А. Соколова. В итоговые тома дела он включил все то, что было сделано до него Наметкиным и Сергеевым, он, по возможности, допросил людей по второму разу...

Скачать лекцию в pdf-формате >>

 

 





Код вставки

Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/