Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

02.02.2012

"Беседа на книгу Пророка Даниила, часть 1-я". Протоиерей Олег Стеняев

 


Священник храма Рождества Иоанна Предтечи, председатель редакционного совета газеты «Миссионерское обозрение»
отец Олег Стеняев

Досточтимые отцы, братья и сестры, мы начинаем изучение Книги Пророка Даниила. Эта Книга называется «Запечатанная книга», потому что самому пророку Даниилу было сказано, что пророчества этой Книги относятся не к тем дням, когда он жил, они относятся к последним временам. И как Запечатанная книга, она должна раскрываться ближе к последним временам.
Святые отцы с повышенным интересом относились к тексту этой книги, и мы имеем толкование святителя Иоанна Златоуста, истолкование преподобного Ефрема Сирина, Иеронима Стридонского и целого ряда других отцов, которые касались этой Книги.

Мы будем стараться использовать истолкования, прежде всего, Ефрема Сирина, Златоуста и Иеронима Стридонского. Очень важно истолкование Ефрема Сирина, потому что он владел арамейским языком – целые разделы этой книги написаны на арамейском, а не на еврейском языке. Иероним Стридонский владел и еврейским языком, и арамейским, поэтому они видели объем каждого слова этой Книги, таинственной книги. Наряду с Апокалипсисом в Библии эта Книга, которая говорит о кончине мира, о всечеловеческой цивилизации в ее развитии, деградации и падении.

Собственно говоря, Библия не проповедует некий прогресс, то, что условно можно назвать развитием. Скорее всего, Библия проповедует регресс, когда говорится о том, что подходя к своему концу, мир настолько исказит нравственные ценности Синайского Декалога, что, практически, ничего нравственного не останется, и аморальное будет возведено в норму. В этой Книге об этом тоже говорится.

Мы будем читать пророчества о зыбкости Евросоюза, о том, что он так никогда и не сможет восстановиться в том объеме, в каком существовала Римская империя. Хотя сейчас вот эти революционные события в Северной Африке есть ни что иное. Как восстановление Римской империи, в том числе и в ее североафриканских границах.

Говорится в этой Книге о Господе нашем Иисусе Христе, причем, пророчества этой Книги настолько точные, что они называют дату Первого Пришествия Сына Божьего, и мы этого вопроса коснемся. И будем обсуждать вопрос: как иудеи, которые знают эту дату, обходят тот факт, что истинный Мессия родился именно во дни царя Ирода.

1-ая глава этой Книги рассказывает о судьбе еврейских мальчиков, отроков, которые оказались в Вавилонском плену вместе с народом Божиим. И для нас очень важно понять из этой 1-ой главы, как может выжить подросток в этом сложном мире, мире греха, порока и беззакония.

В этой главе говорится о красоте. Не только внутренней, но и внешней. А красота, детство, юность в этом злом мире – это группы риска. И как отроки выживали в том страшном древнем мире – это поможет нам понять, как могут наши дети существовать в этом мире.

Итак, Книга пророка Даниила начинается словами: «В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его» (Дан. 1, 1).
Здесь возникает естественный вопрос, почему Бог посылает бедствия тем людям, которые верят в Него, и использует для наказания этих людей тех, которые не веруют в Него?

В Книге Левит мы находим такие слова: «И если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, – то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их; обращу лице Мое на вас, и падете пред врагами вашими, и будут господствовать над вами неприятели ваши, и побежите, когда никто не гонится за вами. Если и при всем том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши» (Лев. 26, 15-18).

Вот это пророчество из Книги Левит созвучно с предостережением из Книги Второзаконие, где говорится, что Господь отнимает у своего народа земли тогда, когда Божий народ, верующие люди не исполняют Божий закон как положено и не живут по этому закону на той земле, которую Господь дал им.

Причем разрушение Обетованной земли было постепенным этапом. Уже при Ровоаме, сыне Соломона, это середина 10 века до Рождества Христова, Царство евреев разделилось на Израильское на севере Святой земли, и Иудейское на юге.

Первое, очень значимое разделение произошло потому, что царь Ровоам вместо того, чтобы советоваться со старцами, стал советоваться с молодыми людьми. Когда руководитель теократического государства окружает себя молодыми людьми, и они становятся советниками для него – это грозит расколом, это грозит катастрофой. Когда вместо пожилых лиц начинают мелькать молодые лица, на них делается ставка. И в Писании неоднократно говорится о том, что горе вам, если молодые будут господствовать над нами, если молодые будут превозноситься над нами, над старцами, над людьми более зрелыми!

Такая форма правления, когда молодых выдвигают на ответственные посты, может быть названа незрелой формой правления. И то, что сделал Ровоам, раскололо государство евреев на две части. И Ровоаму досталась маленькая часть: это Иерусалим – предел Вениамина и земли – предел колена Иудина. А большая часть земель отделила себя страной Израиль, и они существовали под управлением Иеровоама, который начал вводить альтернативное священство, то есть ставил на священнические должности тех, которые не имели права занимать эти должности. И в Библии существует такой эвфемизм «грех Иеровоама».

Грех Иеровоама – это такое состояние, когда священниками ставят тех, которые не могут быть священнослужителями, которые не принадлежали к дому Левия, и по закону Моисеевому они не имели права совершать обряды. Они не были потомственными священнослужителями, и это была проблема дома Иеровоама.

Этот раскол сказался очень тяжело на судьбах еврейского народа и постепенно привел эту страну к гибели. Как в Евангелии сказано: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то» (Мк. 3, 24). Это же мы наблюдаем в нашей стране, когда некогда могучая империя делится на разные национальные образования именно по тем швам, которые в свое время карандашом начертил на карте Российской Империи Ульянов (Ленин) – Бланк. Он хотел сыграть на национальном сепаратизме во время гражданской войны и объявить: «Вот это – Украина, это – Татарстан, это – Грузия… и так далее».
 

Скачать лекцию в pdf-формате >>

 

 





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/