Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

28.03.2012

"Православная духовность и самореализация в Сахаджи йоге". Отец Димитрий Беженарь

Руководитель миссионерского отдела Сергиево-Посадского благочиния
отец Димитрий Беженарь


 

Дорогие братья и сестры! Прежде всего, поздравляю всех вас с праздником, с памятью всех святых, в земле Российской просиявших! Это – наш праздник, праздник Русской Православной Церкви. Как говорил священномученик Афанасий Сахаров, который и составил эту потрясающую по своей глубине и по молитвенному содержанию службу всем святым, в земле Российской просиявшим: «Для нас, русских православных людей, праздник всех святых, в земле Российской просиявших – это как вторая Пасха!»

И действительно, все, кто сегодня посещал богослужения, молился, может быть, сподобился причащения Святых Христовых Таин, всем мы ощущаем вот эту невидимую связь с множеством святых – сродников наших. Именно так в богослужении мы обращаемся к нашим великим святым Русской Церкви.

А сегодня мы коснемся темы, может быть, малоприятной, малосвязанной со святыми Русской земли, но сами обстоятельства вынуждают нас этому. Как стало известно, в городе Сергиев Посад, который без всякого преувеличения, можно сказать, является сердцем Православной России, центром Русского Православия, мы говорим это без всякой гордыни, без тщеславия, в нашем святом городе, в котором какие только проповедники всевозможных новых нетрадиционных религий не появлялись, хочет загнездиться Сахаджи йога. Поэтому о ней необходимо сказать несколько слов, чтобы мы, дорогие братья и сестры, хотя бы в общих чертах, знали, что это за организация.

Несколько общих понятий. Вы знаете, что после развала Советского Союза в 90-ые годы, какие только нетрадиционные религии не появились на территории постсоветского пространства! Но есть общий знаменатель, который всех их объединяет. Все они, как бы ни различны были их вероучения, какими экзотическими ни были бы их доктрины, имеют одну направленность: единственный враг всех современных нетрадиционных религиозных организаций, в народе их называют сектами – можно и так называть, а можно, чтобы не обижать людей, которые по неведению попали в эти организации, говорить не «секта», а «религиозная организация» – единственный враг, единственное препятствие – Русская Православная Церковь!

И это, конечно, нас, как православных христиан, не может не удивлять. И мы вправе задать такой вопрос: почему же все, пришедшие к нам и с запада, и с востока – Сахаджи йога пришла к нам из Индии, удивительной страны с удивительной древней культурой – все так ненавидят Православие!? Почему Православие является препятствием для того, что они несут в себе?

Чтобы вам познакомиться, что такое Сахаджи йога, напомним вам имя основательницы этой религиозной организации: Шри Матаджи Нирмала Деви. Родилась она в 1923 году. «Шри Матаджи» в переводе с санскрита на русский язык означает «госпожа матушка». «Нирмала» – это ее имя по паспорту, скажем так, а «Деви» – это «богиня». То есть «госпожа матушка богиня». Если кто из вас ее не видел, опишем, как она выглядит: она необъятной комплекции и очень напоминает, простите за такую горькую иронию, эта госпожа матушка богиня напоминает дерево баобаб, который высится над африканской саванной.

И как у всех, пришедших к нам из далекой Индии или из Китая проповедников новых нетрадиционных религий, у нее очень скромный взгляд на себя. Она ни кто иной, как третья ипостась Святой Троицы, она же – высшая энергия Бога, так называемая «шакти», она же – Фатима, дочь пророка Магомета, и она же – кто только ни есть! То есть мифология настолько запутана, что чтобы не утомлять вас сейчас перечислением всех ее высокопарных высказываний о самой себе, скажем лишь так, что это человек, который самого себя объявляет Богом. И в глазах последователей она действительно является богиней, гуруиней. Ее учителем был Ошо Раджниш – книги Ошо Раджниша с начала 90 годов и по сей день есть почти на каждом развале, где есть оккультная мистическая литература. Ошо Раджниш – это один из учителей неоиндуизма, который умер от СПИДа. Он был ее учителем и наставником.

Шри Матаджи Нирмала Деви является своего рода исключением среди множества учителей неоиндуизма, которые с таким хищным взором смотрят на территорию, на богатый культурой и традициями русский народ, которые хотят завладеть здесь душами наших с вами соотечественников.

В чем ее исключительность? В основном, все остальные гуру неоиндуизма – мужчины, а она, как исключение, женщина. В тантризме женщине позволяется быть гуруиней. Среди таких личностей, как Ошо Раджниш, которого мы только что вам назвали, Бхактиведанта Свами Прабхупада – основатель общества «Сознание Кришны», вы знаете эту религиозную организацию: именно такой своей экстравагантной внешностью они успели обратить на себя внимание россиян.

Шри Чинмой – еще один из учителей неоиндуизма, который в свое время назвал Михаила Сергеевича Горбачева «Великим Махатмой». А как вы думаете, за что он так назвал Михаила Сергеевича? За то, что, благодаря ему, все эти деструктивные псевдорелигиозные организации получили возможность проникнуть на территорию нашей страны и безнаказанно, я подчеркиваю это слово, безнаказанно, беспрепятственно, бесконтрольно овладевать здесь душами и сердцами наших соотечественников!

Как и все учителя неоиндуизма, Шри Матаджи утверждает, что только ее учение, только та религия, которую она основала и несет миру, является истиной! Вот в этом, еще раз повторюсь, все учителя неоиндуизма между собой спорят – каждый считает, что истина только у них. Но общий для них враг – это Православие.

Собственно, слова «Сахаджи йога» в переводе на русский язык означает «быстрая» или «более легкая йога», «быстрое продвижение». Но на самом деле – это не йога в том широком смысле, как мы это понимаем, это не то, что какие-то «осаны» принимать, какие-то позы, дыхательные упражнения, медитировать, что-то себе представлять. А это – самое настоящее идолопоклонство! Почему? Потому что Шри Матаджи является непререкаемым авторитетом для своих последователей. Она является богиней, ее слово – последний авторитет! Спорить с ней – нельзя! Не слушаться ее – также нельзя! Сама она необъятной комплекции, и не удивительно, что любимым божеством, которого она почитает, и, согласно ее утверждением, именно это божество, простите за горькую иронию, является квартирантом каждого человека, являющегося последователем этой религиозной организации, этим любимым божеством является Ганеша.

Вы знаете, как Ганеша выглядит? Не видели никогда Ганешу? Дай Бог вам никогда Ганешу не видеть! Это – одно из божеств индийского пантеона, полный такой толстячок с шестью руками, а вместо человеческой головы – у него голова слона. И, согласно характеристике, он очень напоминает из древнегреческой мифологии бога Гермеса – то есть такой же плутоватый покровитель бизнеса, своего рода мошенник и покровитель мошенничества.

Вот как говорит Шри Матаджи своим ученикам: «Ганеша – весьма важное находящееся внутри вас божество, он сотворен Матерью-землей. Магнетизм этой энергии Матери-земли внутри вас пребывает в виде Шри Ганеши». То есть в виде этого слоноголового толстяка с плутоватым характером!

Невозможно перечислять здесь, среди православных христиан, многочисленные ее цитаты, невероятно кощунственные – как она вот этого Шри Ганешу отождествляет со Христом Спасителем! Себя Нирмала Деви называет Божьей Матерью! Как она говорит, что «христиане позаботились о том, чтобы Писание о Матери не было даже упоминаемо, хотя и поклоняются Матери Христа как богине, но они не знают, что воплощение Божьей Матери – это я!» Сама себя эта женщина ни много ни мало отожествляет с Пречистой Преблагословенной Девой Марией!

На самом деле нет ничего нового, что учителя неоиндуизма сами себя обожествляют. Собственно говоря, для самой мистики Востока, склонной к таинственному, к обожествлению людей – это характерно. Не напрасно одной из самых распространенных заповедей в неоиндуизме является то, что если ты встречаешь по дороге гуру, своего гуру, наставника, идущего с богом – речь идет о бесчисленном множестве богов индуистского пантеона – то ты должен сначала поклониться своему гуру, а потом уже поклониться богу. И другая, не менее важная фраза, что если у тебя есть проблемы с богом, с одним из множества богов, то тебе помочь может твой гуру. Но если у тебя проблемы с твоим гуру, то есть со своим наставником, то помочь тебе не может уже никто! То есть гуру является для своих последователей в неоиндуизме своего рода божеством – маленький божок, которому ты должен поклоняться!

Глубокие познания Нирмалы Деви в медицине, в современной науке требует, конечно, более серьезного рассмотрения, но для того чтобы вам иметь хотя бы краткое представление, чему она учит, расскажем вам о том, какие глубокие медицинские познания. «Рак крови бывает только у тех людей, которые слишком много думают. Будешь много думать – получишь болезни печени и диабет!» Как вы думаете, к чему она призывает такими словами? Если вы встретите человека, который тебе говорит: «Думай поменьше, будешь много думать – заболеешь!», значит, этот человек хочет, чтобы мы отключили как раз то, что является очень немаловажным в человеке, в человеке, созданном по образу Божьему! Именно для того, чтобы человек не думал, не размышлял, не осмыслял, а всего лишь слепо слушал то, о чем ему говорит тот или иной проповедник нехристианских религий.

И вот еще совет очень важный, тем более что сейчас летний период – возьмите себе на вооружение: «Мозг человека сделан из жира»! Вы знали об этом? «Не следует постоянно находиться на солнце, как это делают некоторые западники, потому что мозг плавится, и вы теряете рассудок!» Запомните этот совет! «Временами голову все же нужно подставлять солнечному и лунному свету, иначе (если вы не будете подставлять голову солнечному и лунному свету) вы можете оказаться в психиатрической больнице, если однажды при луне побудете с открытой головой!» Как вы думаете, человек, который проповедует, что мозги человека превращены в жир, что доброго он может принести?

Как и во всех других нетрадиционных религиозных организациях, пришедших с Востока, Шри Матаджи Нирмала Деви обещает, что только послушание ей, только поклонение ей избавит человечество от всех болезней, от катаклизм, от войн, от бедствий, от междоусобиц и так далее. Все, кто не послушается ее, не примут инициацию – то есть посвящения. А посвящение происходит во время так называемых «пуджей», когда она сама собирает последователей и открывает им (по терминологии самих сахаджистов) «кундалини». Потом мы кратко поясним, что это такое. Так вот, во время этих пуджей все должны почувствовать веяние легкого ветерка. Однако те люди, которые побывали на этих пуджах, которые, без преувеличения можно сказать, обожглись об вот эту мистику Востока, говорят, что они испытывали страшный жар, головокружения, и многие теряли сознание.

Что же такое «кундалини»? Это, согласно мифологии индуизма, по позвоночнику человека якобы должен подниматься змей по всем чакрам до темени. Когда он поднимается к темени, человек получает некое просветление, то есть вот она, конечная цель.

Возникает вопрос, дорогие братья и сестры, дорогие мои друзья. Так как в нашей стране свобода религиозного вероисповедания, каждый человек может выбирать то, что ему по вкусу. Чаще всего вопрос, который вы можете услышать, чаще всего его задают православным священникам-миссионерам: «А какое, в принципе, вы, православные, имеете право давать оценку других религий?» Так нам говорят, я просто озвучиваю вопрос, который чаще всего вы можете услышать в разных вариациях, но суть такова: «Ну, у вас – так, а у них – иначе. Вот у вас есть понятие грех, покаяние, там, надо посты соблюдать, блудить нельзя, курить нельзя, и так далее, и так далее, и так далее. У вас – такая аскетика, а у них – такая! Ну, это древнеиндийская традиция – что, в принципе, в ней плохого? Если с вашей православной точки зрения что-то не так, это не значит, что там неверно!»

Примерно вот такой вопрос, и вы его, наверное, уже слышали или, может быть, услышите. Что можно на это ответить, дорогие мои друзья? Действительно, Православная Церковь имеет компетентность и имеет право, я подчеркиваю это слово, имеет право свидетельствовать миру, по крайней мере, нашим соотечественникам, которые являются носителями христианской культуры, которые, может быть, по факту крещения в детстве являются христианами – мы имеем полное право свидетельствовать о деструктивности, об опасности всех этих нетрадиционных религиозных движений, пришедших к нам с Востока, равно как и с Запада. На каком основании? Простой пример.

Человек пошел заниматься Сахаджи йогой или был последователем, там, Свами Шивананды, и ему открыли третий глаз – вы, наверное, слышали, бывают сейчас такие, находятся деятели. Они говорят: за несколько сеансов мы тебе откроем третий глаз! Третий глаз они ему открыли, а закрыть не могут. Он бы рад его закрыть – вот здесь, на лбу у него какой-то третий глаз – он начал видеть то, что раньше не видел! Его близкие тоже не видят то, а точнее – тех, кого он стал видеть. Он бы рад его закрыть, а закрыть его ему не помогут. Ему говорят: у нас технология только открывать третий глаз, а закрывать – не можем.

И этот бедный исстрадавшийся человек обращается в милицию. А они ему говорят: «Мы вам помочь не можем. Еще раз позвоните, и мы примем к вам меры!» Звонит в больницу, а там тоже говорят: «Вы знаете, с точки зрения и психиатрии, и современной медицины, мы не знаем, что такое «третий глаз». Мы не знаем, что вам там открыли». И человек пострадавший, с открытым третьим глазом, простите за такую иронию, он куда идет? Он идет в ближайший православный храм! Или идет в Лавру.

И вот люди, пострадавшие от всей этой тлетворной демонической мистики Востока, они приходят в православную церковь. Измученные, обожженные вот этой деструктивной мистикой…

Вот почему мы, православные священнослужители, которые сталкиваемся с людьми, пострадавшими от этой в кавычках духовности, имеем право свидетельствовать миру, что в такие игры играть нельзя! Тебе действительно что-то откроют: чакры тебе откроют, какую-то энергию ты получишь, какую-то, которую ты еще не знаешь, и вдруг тебе каждую ночь будет являться, например, вот этот Ганеша – шестирукий, такой толстенький со слоновьей головой, божество, и его будешь видеть только ты. Он войдет к тебе в комнату без стука, даже через закрытую дверь. Или зайдет через окно. Выгнать ты его уже не сможешь! И никто тебе не поможет! И он скажет: «Теперь я буду с тобой! А потом ты пойдешь со мной!» Что ты будешь делать дальше? Сахаджи йога выпроводить тебе его не поможет! Почему? Потому что она помогла тебе с ним сблизиться. Может быть, он еще войдет в тебя!

На самом деле, если такое божество или множество других, которыми наполнена религиозная фантазия индусов, чего уж греха таить, людей, не ведающих истинного Бога, если все эти божества на самом деле появляются перед глазами, человек не знает, куда деваться! Почему? Потому что под образом этих божеств являются тварные существа, о которых Святая Православная Церковь уже давно имеет однозначное суждение. Эти тварные существа являются падшими духами, отпадшими от Бога, которые закоснели в неисправимом зле. Цель этих падших духов – уничтожить все живое на земле, а, наипаче, погубить человеческую душу.

Человеческая душа – бессмертна, как ее погубить? Надо сделать человеческую душу участницей вечного страдания! Значит, надо человеческую душу отвратить от истинного Богопознания. И эти падшие духи настолько преуспели в лукавстве, что в Евангелии Господь Иисус Христос называет дьявола «человекоубийцей от начала», что «он лжец и отец лжи»! (см. Иоан. 8,44).

Ложь настолько искусна у демонов – они могут в любом виде явиться: в виде какого-то индийского божества, в виде инопланетянина, в виде твоего усопшего сродника могут явиться и рассказать тебе что-нибудь такое! Духи злобы могут являться, как мы знаем из истории Церкви, в виде Ангелов Небесных, в виде святых. Они дерзают являться в каком-то обличие и говорят: я, допустим, святой такой-то! Дерзают являться даже в образе самого Христа Спасителя!

Если они имеют такой потенциал, такую ненависть, такое коварство, то действительно, стоит ли нам играть в такие игры? Поэтому, дорогие братья и сестры, если среди ваших друзей, знакомых, родственников найдется кто-то, кто интересуется псевдодуховной мистикой Востока, обратите его внимание на такую русскую пословицу: «мудрый человек отличается от глупого тем, что видит все до конца». То есть прежде чем пойти на какие-то курсы оздоровления, медитации и раскрытия каких-то скрытых резервов, возможностей: ты подумай, чем это для тебя, дорогой друг, дорогой собеседник, может закончиться! Они помогут тебе что-то раскрыть, а закрыть – не помогут! Они тебя познакомят с некоторыми невидимыми персонажами, но потом ты от них никуда не денешься! И ты потом, может быть, месяцами, если не годами, будешь каяться. А каяться ты будешь где? В православной церкви! Так не лучше ли заранее прислушаться к голосу Матери-Церкви?

Все мы знаем, дорогие друзья, что у каждого из нас есть родная мама, была, если уже перешла в вечность – вспомните свою родную мать! Неужели родная мать пожелает тебе что-то плохое? И вот родная Мать-Святая Церковь говорит: «С существами, которые от Бога отпали, которые Бога ненавидят и борются за погибель человеческой души, с ними играть в прятки не надо! Соглашаться на все эти сказочки, все эти предложения ни в коем случае не надо!»

Вот, кратко о Сахаджи йоге, потому что много чести посвящать ей все внимание. Более или менее вам понятно, что такое Сахаджи йога?

Храни вас, Христос!

 

 Читать всю лекцию >>





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/