Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

25.03.2012

"Крест Господень как движущая сила духовного возрождения России". Доктор философских наук, кандидат военных наук Владимир Михайлович Курылев

Полковник ВВС и казачьих войск,
доктор философских наук, кандидат военных наук,
катехизатор вооруженных сил РФ и правоохранительных учреждений
Курылев Владимир Михайлович



Здравствуйте дорогие братья и сестры. Позволю себе маленькую прелюдию к тому, о чем я буду говорить. Вообще говоря, я занимаюсь крестом Господним около 15-ти лет, изучаю, когда кресты были явлены в мире и что за этим следовало. И вот одна из интереснейших последовательностей: оказывается, первое существенное явление креста Господня было в 312 году Константину Великому. Римская империя в те времена была невероятно большая, и управлять ею было крайне сложно. Поэтому она была разделена на две части: восточную и западную. В каждой части был август, который ею управлял. И, кроме того, каждая часть, и западная, и восточная, были также поделены на две части: одной управлял сам август, а другой – цезарь. То есть, в каждой части империи был один август и один цезарь.

Так вот, был один из восточных августов, который находился непосредственно в Риме, Максентий, который неправедным путем приобрел власть и, вообще говоря, устроил геноцид своего народа: если кто-то против него возражал, он безжалостно подавлял мятеж своей многотысячной армией. Он дошел до такого безумства, что если ему нравилась жена какого-нибудь сенатора, он отнимал ее, сожительствовал с ней месяц-два, а когда она ему надоедала, он возвращал ее обратно сенатору. Это было вообще что-то бесчеловечное. Он издевался над народом, многих казнил, присваивал себе чужое богатство и так далее.

И народ пожаловался другому августу Константину. Тогда Константин собрал войско и выступил против этого злодея. Но когда он подходил к Риму, то вдруг понял, что он не в состоянии победить Максентия: у Константина было 25 тысяч воинов, а у того – 180 и даже больше тысяч, и что без помощи свыше ему не обойтись.

Тогда же, вы помните, царило многобожие. И Константин стал размышлять, какому же богу молиться? И вдруг вспомнил, что его отец покровительствовал христианам – а в это время были страшные гонения на христиан – прятал их у себя, не давал казнить. И прожил долгую жизнь и умер своей смертью. То есть, жил в благополучии. А другие, которые издевались над христианами, сами, в конце концов, принимали такую же смерть, что и замученные ими.

И Константин понял, какому Богу надо молиться, и начал молиться Господу нашему Иисусу Христу. И только он встал на молитву, как свершилось великое чудо: около солнца появился крест, который сверкал ярче солнечного света. А ниже была надпись на греческом языке: «Сим победиши».

Крест выглядел как копье вертикальное и копье горизонтальное. На горизонтальном копье висел плат одинаковой высоты и ширины. А в верхней части была монограмма, известная как "Хи-Ро", по форме состоящая из Х (греческой буквы "хи") и Р ("ро"), первые две буквы имени Христа по-гречески. Этот знак стали называть «хризма», а позднее – «Монограмма Константина».

Ночью же к Константину Великому явился Сам Христос и сказал ему: «Если ты изготовишь знамя, которое видел на небе, и будешь носить его в боевых порядках, то ты будешь непобедим». Что Константин и сделал. Кроме того, этот знак, хризму, стали изображать на шлемах и на щитах.

И Константин вступил в битву с Максентием и победил его, не смотря на то, что у того было почти восьмикратное преимущество. А сам Максентий утонул в реке Тибр.

Вот чем закончилось это сражение. И после этих событий стала преобразовываться Римская империя. В 313 году был принят эдикт о веротерпимости, а потом христианство стало государственной религией, и образовалась великая православная империя. Вот оно – первое явление креста Господня.

Второе явление состоялось в 351 году, третье явление в 362 году, и потом в 1164 году произошло чудо от креста Господня при Андрее Боголюбском. Следующее же подобное явление произошло в России в 1423 году, когда был явлен крест Господень недалеко от Ростова Великого, не доезжая до него 55 километров, на Сохотском болоте.

Все эти чудесные явления креста имеют особое значение для России. Правда, еще были явлены кресты в 1275 году, когда святитель Даниил Московский вступил в правление городом Москвой. Никто не знает точную дату, когда он вступил в княжение, у него возраст был 12-15 лет, но в 1275 году был явлен крест на небе, причем в радуге: там было нечто совершенно удивительное – разноцветная радуга сияла просто удивительно, а в центре располагался крест. И через два года, в 1277 году, вновь произошло явление креста. И мы с вами знаем, что Москва стала Третьим Римом – этим все было и предсказано.

Но сначала мы поговорим о первых двух явлениях, которые произошли после 312 года. Итак, следующее явление произошло в 351 году. Когда в 337 году умер Константин Великий, его братья устроили междоусобную войну, какая была и у нас во время, когда умер великий князь Владимир Красное Солнышко, креститель Руси, и его дети принялись делить власть: кто кого главнее. И Борис и Глеб, вы помните, погибли от рук своих же братьев, и так далее, и так далее.

Нечто подобное происходило в Римской империи: братья Великого Константина начали делить власть, друг друга уничтожать и так далее. Но один из братьев оказался более мудрым – когда он прибрал власть в руки свои, он направил усилия всех правителей, которые правили отдельными городами, на восстановление единого государства. И в 351 году он, наконец-то, примирил всех, и тотчас же произошло чудо: на небе появился крест, который на протяжении многих часов стоял между Иерусалимом и Елеонской горой.

Тогда же архиепископ Кирилл пишет письмо к Констанцию Второму, сумевшему объединить Великую империю, чем продемонстрировал мощь христианства, заключающуюся в единстве.

А в 362 году явилось другое чудо: когда к власти пришел Юлиан Отступник, племянник Константина Великого, то он, будучи язычником, открылся, получив эту власть, и начал гонения на христиан. Перед тем как Господа нашего Иисуса Христа распяли, Он указал на Иерусалимский храм со словами, что скоро там камня на камне не останется. В 70-ом году действительно храм был разрушен, но Господь не сказал, что храм будет возрожден.

А в 362 году Юлиан отступник решил вопреки словам Спасителя восстановить этот храм, чтобы поиздеваться над христианами. Он объявил о своем решении иудеям, и они со всех сторон мира стали собираться в Иерусалиме. Юлиан даже выслал туда войска, чтобы они способствовали порядку и пресекали любые преследования тех, кто восстанавливает Иерусалимский храм.

И когда они приступили к строительству, то было что-то удивительное: женщины в парчовых платьях, в подолах носили камни к этому фундаменту, инкрустация у кирок и лопат была сделана из бриллиантов – то есть, они были очень богатые люди, приехавшие туда, и таким образом они показывали свое превосходство над всеми теми, кто там жил, что, мол, вот они какие – они восстанавливают Иерусалимский храм. И когда они сделали фундамент вдруг совершилось чудо: на небе явился сверкающий крест Господень. И произошло землетрясение, и этот фундамент рассыпался.

Конечно, иудеи таким развитием событий были угнетены, но они на следующий день вновь приходят на стройку и начинают восстанавливать этот фундамент, не глядя ни наверх, ни вниз. И опять на небе является крест, и происходит уже не просто землетрясение, но сама земля разверзлась, и все люди, большая часть людей, которые находились на стройке, в эту яму просто попадали, и оттуда пошел огонь. Это описано летописцами как христиан, так и язычников, тех которые были далеко от христианства.

То есть это – реальное событие, которое произошло в 362 году. Что интересно, у многих тех людей, что остались живыми после этого чуда, на телах образовались такие солнечные ожоги крестообразного вида: и на руках, и на ногах, и на плечах, и так далее. И многие из них тогда осознали, что они вопреки воле Божией начали восстанавливать этот храм, и после этого события некоторые иудеи приняли христианство.

Я изучаю эти события и пытаюсь рассмотреть закономерности, которые сопутствовали этим чудесным явлениям. И однажды, в 2001 году, меня Господь сподобил приехать сюда, в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где проходила конференция, посвященная преподаванию основ православной педагогики.

И одна женщина-участник этой конференции подходит ко мне и говорит: «Владимир Михайлович, купите у меня журнал «Вышенский паломник», о с земли Феофана Затворника!» Я купил, прочитал, и некоторые слова оттуда меня просто потрясли и поколебали. Это слова святителя Феофана Затворника Вышенского:

«О Господе Спасителе нашем, крестною смертию Своею спасшем нас, сказано, что Он есть Агнец, закланный от сложения мира (Апок.13:8). Следовательно, при сложении мира имелась в виду крестная смерть, или, иначе, сложение мира совершено по идее Креста. Если последующая история мира и, особенно, человека есть приведение в исполнение плана, лежавшего в основе сложения мира, то надобно сказать, что Крест Господень был целью для предшествовавшей ему истории и есть исходная точка для истории, последующей ему. Он есть движущая сила всех мировых событий, он же положит и конец течению временных событий. Когда явится знамение Сына Человеческого на небе, тогда тотчас суд, решение участи земнородных и начало новой жизни» ("Домашняя беседа", 1869, вып. 20, с. 549.).

После этих слов я пришел к удивительному выводу: посмотрите, если сложение мира совершено по идее креста, то и в самом кресте должны быть отображены какие-то закономерности. Мы знаем, что все законы и закономерности описываются с помощью математического аппарата, иначе никак нельзя, потому что ни одна наука не обходится без математики.

И, изучая Священное Писание, я обнаружил в одной из притч такие слова, что Господь все построил мерою, числом и весом. Значит, необходимо найти идеальные пропорции креста, которые были, когда Господа нашего распяли, значит, здесь и заложена какая-то великая тайна!

Оказывается, я вам приоткрою немножко тайну, тот крест, который был явлен в Годеново, имеет те же самые пропорции, которые были у креста Господнего при Его распятии. И с благословения матушки Евстолии, настоятельницы Свято-Никольского Переславль-Залесского монастыря, я замерил все размеры креста в Годеново, где у монастыря находится подворье

Также, я получил в пользование трехтомник дореволюционного времени по ставрографии, то есть по науке о кресте, который вместил в себя великое множество трудов, изданных в России и за рубежом, посвященных кресту Господнему.

И среди прочего там была статья по ставрометрии. Конечной целью этого направления науки является, постигнув все тонкости и все размеры истинного креста, создать его вновь со всеми пропорциями. Например, давайте с вами зайдем на кладбище – каких только крестов мы с вам инее увидим! Размеры все разнятся, некоторые кресты так выглядят, что никакой гармонии – все наоборот! И даже на душе становится как-то неприятно, когда мы созерцаем это разнообразие крестов.

Да, любой крест есть образ Божий – так говорят и святые отцы, учители Церкви, что восьмиконечный, что четырехконечный, что шестиконечный русский православный крест. Но всё-таки какие-то пропорции должны быть и у истинного креста, на котором Господа нашего распяли.

И я дерзнул этот крест восстановить. Несколько лет я перелопачивал огромное количество материала, следствием чего и стало дерзновенное создание образа истинного креста Господнего.

В дальнейшем, когда я стал сопоставлять пропорции полученного креста, я пришел к такому открытию: оказывается, есть в Великобритании музей, где храниться древний ассирийский барельеф Древа жизни. Когда я посмотрел на него и сопоставил статью из ставрометрического сборника, то понял, что восьмиконечный крест является образом Древа жизни в Эдеме. И этот ассирийский барельеф точно соответствует цифро-геометрической модели креста Господнего, вписывается в него.

Вот некоторые выводы:

1. Барельеф рельефа местности, который привезли из междуречья, где и находился Эдем по предположению отцов Церкви;

2. Вифлеемская звезда;

3. Крест, явленный Константину Великому;

4. Годеновский крест;

5. Наш современный герб России – двуглавый орел с образом Георгия Победоносца на груди;

Все они в основе имеют цифро-геометрический образ креста Господня в идеальных его пропорциях. Это было своего рода открытие. По мотивам моей книги «Господь – знамя мое» был создан фильм.

Какую же закономерность я обнаружил, когда стал изучать эти кресты? Есть такой преподобный Максим Исповедник. Он жил в III-IV веке. И у него есть интереснейшая мысль в 55-ти ответах к Фалассию: он раскрывает число 318-ть. Преподобный Максим говорит, что число 318 имеет особое значение. Число 300, если мы возьмем церковно-славянский или греческий язык, это буква «т». 10 – это буква «i», и 8 – это буква «h». Это есть первые буквы имени «Иисус Христос». А «тау» – есть сокрытый образ креста Господнего.

И получается, что число 318-ть, написанное целиком, несет в себе цифровой образ креста Господнего с распятым на нем Господом нашим Иисусом Христом. Вот какой смысл вкладывал преподобный Максим Исповедник в это число.

Немного теперь скажу о монограмме Константина. Литургист архимандрит Гавриил, поясняя этот символ, который называется еще «хризма», говорил, что эту монограмму можно разложить по отдельности: буква «хи» и плюс буква «ро».

В день Воздвижения Животворящего Креста Господня множество богомольцев приезжает в село Годеново Ростовского района Ярославской области, где в храме во имя святителя Иоанна Златоуста хранится чудотворный Крест, явленный чудесным образом в 1423 году на Сохотском болоте.

По традиции в этот день в Годеновском храме божественную литургию совершает архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Каждый с верой и молитвой приходящий поклониться великой святыне получает помощь Божию. Насельницы Свято-Никольского монастыря города Переславля-Залесского – храм святителя Иоанна Златоуста является подворьем этой обители – ведут специальные записи творимых исцелений и чудес.

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня – особый день для этого места. В этом году более тысячи человек приехали в маленькое село поклониться Кресту.

1423 год – эту дату называет летописец, повествуя о животворящем Кресте. И не только год, но и день – 29 мая (11 июня по новому стилю). Никольским погостом называлось то место, где местные пастухи пасли скот. Вдруг они увидели на болоте большой столб света. Откуда быть свету там, куда человеку пробраться невозможно? А столб несказанного света стоял и стоял. Перекрестились и пошли по трясинам и топям, прыгая с кочки на кочку, по темноте – к свету. И увидели Крест, а на нем Распятого Спасителя. А рядом – стоящего среди болота Николая Чудотворца с Евангелием в руках. Пали пастухи перед Божьим чудом в священном трепете. А когда потихонечку пришли в себя, услышали голос от Господнего Распятия: "Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий. Исцеления многие будут..."

Быстро разнеслась весть о явлении Креста. Собрался православный народ, выбрал представителей идти к местному епископу и просить благословения на строительство храма. Благословенная грамота была получена: строить храм во имя святителя и чудотворца Николая, а придел – в честь Животворящего Креста Господня.

Много явных чудес и знамений происходило, пока строился храм. Летопись рассказывает об этом подробно. Храм решили все-таки строить не на самом болоте, а чуть поодаль. Но, видно, не было на такое отступление Божьей воли, не задалось строительство. И стал Никольский погост строительной площадкой.

А в ночь перед закладкой первого камня строители за свое смирение и послушание были утешены: сильный поток воды смыл застоявшуюся болотную жижу и оголил маленький кусочек суши. Стройте храм Божий... Построили. Дубовую, ладную, крепкую церковь. И водрузили в той церкви явленный крест. Но проходит время – случается в храме пожар. Первое, что хватились спасать местные жители, – конечно же, Крест. А он – ни с места. Церковь же сгорела дотла. Но какова же была радость православных, когда на горячем еще пепелище нашли они Крест, пречудный, невредимый.

Благословясь, начали строительство нового храма. Торжественно освятили его и водрузили в нем чудотворный образ Распятия Христова по правую руку от Царских врат, а икону Святителя Николая – по левую. "Будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста..." – услышали пастухи Никольского погоста, когда обретали Крест. Нет случайных слов при чудных Божьих знамениях.

Исцеления от Креста начались еще в первом, сгоревшем, храме. Их записывали в особую книгу, которая хранилась в церкви. Сгорела та книга. А в новом храме, по нерадению церковного причта, добрая традиция записывать чудеса исцелений не прижилась, пока не приехал помолиться перед Крестом благочестивый боярин из Москвы Петр Лукич. Стал расспрашивать о чудных явлениях от Креста, а в храме только плечами пожимают. Да, исцеляются многие, но конкретно никто ничего припомнить не мог. "Забвением и небрежением великая благодать Божия оставляется", – укорил Лукич нерадивых православных. Тогда и восстановили в храме летопись чудес.

Деревянный храм Никольского погоста просуществовал до 1776 года. На его месте построили каменный. Паломники ехали к Кресту со всех концов православной Руси. Омывали слезами святое Распятие, преклоняли колена и просили помощи, утешения, исцеления, укрепления в вере, Божьих милостей и вразумлений.

Но пришли богоборческие годы. Разорили храм, закрыли за ненадобностью. А Крест с места не сдвинуть! И пила, и топор ломались о Распятие – что с ним не делали, а сдвинуть его даже с места было невозможно. Конечно, богоборцы испугались.

Но испугались они не явного знамения, а своего собственного страха. И, загнав страх в глубины неправедного сердца, в заполошной злобе стали лить на Крест соляную кислоту. Темные пятна по Распятию – все, чего добились.

Один любопытный атеист решил исследовать породу дерева Животворящего Креста. И надумал отпилить палец на правой ноге Спасителя. Дерево на этот раз поддалось... Вскоре у несчастного загноился мизинец правой ноги, началась гангрена. Вскоре в страшных муках он скончался.

Одна местная жительница решила унести Крест из храма, понимая, что богоборцы в покое его не оставят. И она на своих плечах несет огромный тяжелый Крест именно сюда, в Годеново, где он, по милости Божьей, сейчас и находится. Все было не так просто и здесь. Староста храма убегала в лес и пряталась там, узнав, что завтра придут "разбираться" с церковью. Приходили несколько раз. Постоят перед массивными церковными вратами, подергают дверную ручку – и уходят.

Сейчас в Годеново подворье Свято-Николаевского Переславского женского монастыря. Здесь в храме Святителя Иоанна Златоустого и находится ныне Животворящий Господний Крест.

Итак, вы поняли всю важность события, произошедшего в 1423 году, и, наверное, ни у кого не вызывает сомнения, что Годеновский крест – истинный дар Божий для России, и что сердца тех, кто пребывает в Годеново, преизобильно наполняются благодатью Святого Духа. И Россия начинает преобразовываться, потому что эту благодать паломники разносят по всей России.

Спаси, Господи!

 

 Читать всю лекцию >>





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/