Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

25.02.2012

«Экологические катастрофы на примере Чернобыля, Фукусимы, Антарктиды». Главный конструктор стратегических и оборонных систем, профессор И.Д. Богачев и руководитель исследований состояния озонового слоя над Антарктидой, профессор В.В. Пономар



Главный конструктор стратегических и оборонных систем Российской Федерации, лауреат государственных премий Советского Союза, профессор
Иван Дмитриевич Богачев

Доктор технических наук, профессор, руководитель исследований состояния озонового слоя над Антарктидой
Виктор Васильевич Пономарь


На наш взгляд, тема лекции сейчас приобретает крайне важное значение: вы сами видите, что происходит в мире – катастрофы учащаются, стихийные бедствия усиливаются. То, что произошло на Фукусиме – просто волосы дыбом становятся! Мы, как православные люди, как христиане, должны понимать, что все это попущено Господом нашим Иисусом Христом, все это происходит по хотению врага рода человеческого. Собственно говоря, об этом нас и святые отцы предупреждали!
У меня есть несколько опубликованных работ с Покровских чтений, в Тирасполе вышло несколько сборников, и все они посвящены взгляду, что причиной всех этих бедствий являются действительно злые действия врага рода человеческого. Оказывается, не только глобальное потепление, засуха происходят по злому его умыслу, но и землетрясения тоже вызваны им!
Вот об этом и пойдет речь в нашем докладе. Собственно говоря, мы расскажем о той деятельности, которую мы сейчас осуществляем, о тех исследованиях климатических аномалий, которые проводились с 2000 года.
В общем, вывод здесь однозначный: врагом рода человеческого развязана настоящая климатическая война со всеми этими бедствиями!
На Покровских чтениях в 2007 году был опубликован мой доклад «Климатическая война или «не ведают, что творят?...» Военная конфронтация и расширение НАТО – путь к глобальным катастрофам». Приведу из него некоторые выдержки.
«Истощение озона в сентябре-ноябре над Антарктикой ведет к дополнительному нагреву поверхности практически всем УФ-излучением, воздух в Антарктиде нагревается в три раза быстрее, чем во всем остальном мире. В эти 3 месяца при полном истощении озона дополнительный нагрев может составить 8-110С, что ведет к быстрому таянию снега и льда, смещению центра тяжести гигантской "гантели" Антарктика-Гренландия и усилению катастрофических землетрясений в декабре и марте.
Географические полюса не совпадают с полюсами холода и центрами формирования "озоновых дыр", в связи с этим в дни наибольшего приближения Земли к Солнцу может происходить "корректировка" оси вращения Земли. Подтверждается гипотеза, что основной причиной усиления сейсмической активности, роста числа и силы катастрофических землетрясений в последние годы (26 декабря 2003 г. — землетрясение в Иране — более 30 тыс. погибших и 26 декабря 2004 г. — цунами в Индонезии — более 300 тыс. погибших) является аномально быстрое таяние ледников Гренландии и Антарктиды из-за глобального истощения озона, а не солнечная активность. Солнечная активность не является причиной глобального потепления и усиления сейсмической активности — в 2003—2007 годах она была невысокой.
В Библии сказано: "…и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал. Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся" (Быт. 8:21,22). Творец "всего сущего", как представляется, предусмотрел развитие земной цивилизации таким образом, чтобы спаслось "…великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов" и что "…Все народы придут и поклонятся пред Тобою" (Откр. 7, 9; 15, 4).
Исходя из этого, гл. 11,12,16, 9—16,18 "Откровения" Иоанна Богослова "...и пришел гнев Твой и время… погубить губивших Землю…", "И жег людей сильный зной…", "Шестый Ангел вылил чашу в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода…" можно считать предупреждением человечеству о возможности наступления теплового "апокалипсиса" и гибели "губивших Землю" в ближайшее время, если не будет покаяния.
В решениях 4-й Международной научной конференции "Вулканизм, биосфера и экологические проблемы" отмечено: "Согласиться с выводами об истощении озонового слоя как о главной причине глобального потепления климата, усиления аномальных проявлений погоды (тайфунов, наводнений, засух, лавин) и нарастания вулканических и сейсмических катастроф. Обратиться к правительствам всех стран с выражением озабоченности проблемой истощения озонового слоя как следствия локальных военных конфликтов, полетов "шаттлов" и стратосферных сверхзвуковых самолетов"».
Должен сказать, что проблема эта очень важная и очень принципиальная. Исходил я из чего? Бог смерти не сотворил! В самом начале исследований в 2000 году я тоже был сторонником гипотезы, что все это из-за парникового эффекта углекислого газа, из-за глобального потепления. Показывают нам дымящиеся трубы, и все мы верим, что действительно всему виной промышленность, которая дает такие выбросы: надо ее сокращать, и тогда не будет глобального потепления.
Но ведь то, что показывают – это деятельность производственная, трудовая! По логике, Бог смерти не сотворил: мы все это знаем, мы все тут православные люди. Поэтому парниковый эффект углекислого газа – у меня закрадывались сомнения, что всему виной глобальное потепление…
В 2002 году я опубликовал статью в журнале «Вестник ПГУ», где указывал одну из главных причин глобального потепления. Разрушение механизмов стабилизации климата является причиной глобального истощения озонового слоя. Мною были приведены физические доводы следующего характера: озоновый слой поглощает значительную часть жесткого ультрафиолета – это излучение с энергией квантов 4 электронвольта. Озоновый слой находится на высоте от 20 до 50 километров, и он – естественный экран, который защищает все живое от этого жесткого ультрафиолета.
В результате исследований оказалось, что при разрушении озонового слоя значительная часть ультрафиолета проходит и нагревает океан и землю. И, собственно говоря, эта доля солнечного излучения весьма значительна. Ее, к сожалению, не учитывают нигде, но расчеты показывают, что она составляет примерно до одного процента излучения солнца дополнительно!
Дальше оказывается, что этот жесткий ультрафиолет является причиной обледенений. В Московской области 27-28 декабря мы все были свидетелями такого обледенения. В это время над Московской областью находилась озоновая дыра: 20-25% истощения озонового слоя.
Такая же дыра, но еще больше размером, была над Приднестровьем: у нас произошло очень большое истощение озонового слоя, которое составляло 35%. А обледенение обошлось небольшому Приднестровью – у нас там всего 600 тысяч человек, – в 20 миллионов долларов.
Что же происходит? Жесткий ультрафиолет нагревает облачность, идет теплый дождь, а внизу – холодно. Все это леденеет: вы все видели эти кадры. В результате все складывается, высоковольтные линии все сложились… В общем, эффект был явно заметный. То же самое произошло и в Подмосковье.
Вернемся к парниковому эффекту. Парниковый эффект, на мой взгляд, и я считаю, что это уже доказано, является орудием в климатической войне, которую развязали те круги, которые стремятся привести к гибели всю планету. В 2003 году мне удалость доказать прямыми экспериментальными измерениями, что СО2является антипарниковым газом. Не парниковым, а антипарниковым!
Собственно говоря, то, что он не является парниковым газом, можно вывести даже из простых физических законов и закономерностей, которые известны уже восьмиклассникам! Понимаете, СО2 излучает инфракрасное излучение как раз в области 10,6 микрон, где у нас окно прозрачности атмосферы, то есть этот газ именно охлаждает.
Как это удалось доказать? Очень простыми экспериментами, хотя шел я к этому не очень простым путем: до этого я занимался волоконной оптикой, свойствами инфракрасного излучения. Но эксперимент – очень простой. Будете смеяться!
Две большие коробки. В одну был накачен газ от автомобиля: СО2 там больше 10%, а во вторую – обычный воздух. Эти коробки выставлялись на солнце. Верх у этих коробок был покрыт тонкой прозрачной пленкой, которая пропускает все излучение, но не дает содержимому перемешиваться с воздухом.
Когда я выставил их на солнце, то оказалось, что там, где СО2 – нагрев шел значительно меньший! Если температура в емкости с воздухом была 500С, то в емкости с углекислым газом – 460С. то есть разница в 40С говорила о том, что углекислый газ не является парниковым газом!
Еще более простое доказательство было выведено просто из изучения физических свойств атмосферы. В теплице с ростом высоты температура повышается: теплый воздух поднимается вверх. Но когда мы летим на самолете, то за бортом: –700С, холодно! То есть атмосфера внизу является охладителем, она охлаждает!
То есть картина такая: сначала атмосфера охлаждается, она отдает тепло. Далее в озоновом слое происходит обратная картина: сначала он нагревается, а потом опять охлаждается, получается некая ступенька, демпфер. Так вот, озоновый слой является и нагревателем, и охладителем. Он поглощает ультрафиолетовое излучение солнца, не дает ему пройти вниз.
Кстати, жесткий ультрафиолет хуже, чем рентгеновское излучение! Почему? Жесткий ультрафиолет поглощается у нас в тканях и вызывает ожоги, рентгеновское же излучение насквозь проходит, в нас остается только немного. А здесь: все поглощается нами. Поэтому жесткий ультрафиолет и мутацию организма может вызвать и всякие другие крупные неприятности со здоровьем.
Так вот, получается, что озоновый слой фактически и охлаждает, и нагревает, то есть является тем демпфером, тем стабилизатором, который стабилизирует климат земли.
Слава Богу, мне это удалось доложить на международных конференциях! Какие выводы из всего это можно сделать? Первое. Если углекислый газ является антипарниковым газом, тогда деньги надо собирать не с тех, кто его выбрасывает, а с тех, кто его не производит. Во всяком случае, не собирать деньги с промышленных предприятий, с наших ТЭЦ, которые работают на угле и выбрасывают углекислый газ! Оказывается, уголь – гораздо более полезное топливо, чем атомная энергия!
Итак, что означает, что углекислый газ является антипарниковым? Это означает, что можно спокойно использовать уголь! Угля у нас на 400-500 лет, в то время, как газа у нас на 40-50-60 лет. То есть, все говорят: угля много, но использовать его – плохо! А это не так! Этот факт нашей Молдавской ГРЭС, кстати, а я работал начальником управления энергосбережения в Министерстве промышленности Приднестровья, помогло избежать газового кризиса: у нас там были накоплены большие запасы угля.
Причем, очень важно уяснить, что на угле у нас работало очень много тепловых электростанций. Может быть, КПД у них не очень высокое, но угль – это налаженная работа для железнодорожников, это – шахтеры получают нормальные зарплаты, это – сами ТЭЦ используют свое оборудование!
А жгут газ – это плохо, говорят! Почему же? Нет, не плохо! Газ – это экологически чистое топливо, кубический метр которого стоит сейчас в 10 раз дешевле бензина, а по энергетической ценности он ему равен. А мы весь акцент переносим на атомную энергию, хотя нам надо вернуться к нормальному использованию того, что мы имеем!
Я занимался энергетикой 10 лет, был зам.председателя научно-аналитического центра союза энергетиков Молдовы и могу сказать, что атомная энергетика в странах СНГ в условиях растущей угрозы терроризма должна постепенно замещаться угольными ТЭЦ. Как показала практика эксплуатации АЭС частными владельцами в США, атомная энергетика конкурентоспособна при условии, что государство берет на себя затраты по строительству станций и перерабатывающих комбинатов, захоронению отходов, покупке наработанного плутония и обеспечению безопасности, в действительности АЭС убыточны… Через два года после аварии на Чернобыльской АЭС прямые затраты на ликвидацию ее последствий превысили стоимость электроэнергии, выработанной всеми атомными станциями СССР за предыдущие годы, авария стоила жизни десятком тысяч ликвидаторов.
Могу еще добавить, что нам надо просить помощи у Бога, чтобы Он избавил нас от напастей, Россия, конечно, должна каяться за преступления, совершенные в последние 70 лет. Наша страна сейчас идет по пути, на мой взгляд, по которому шел еврейский народ после выхода из Египта. Они ходили сорок лет: у нас все еще впереди. Пока не будет убран мавзолей с Красной площади, пока наши улицы не перестанут носить в названиях имена палачей и убийц, на мой взгляд, Бог не услышит наши молитвы.
Очень много нужно сделать нашим ученым и педагогам, чтобы привести наших детей в Церковь. Это нехорошо, когда студенты нашего университета приходят и не знают даже основ веры, Евангелия даже некоторые не видели! Все фундаментальные законы были открыта учеными верующими, учеными-христианами! Нет ни одного закона, который бы открыл буддист или мусульманин! Тот же Ньютон когда произносил слово «Бог» вставал и снимал шляпу!
На мой взгляд, ученый вообще не может называться ученым, если он не читал Библии, потому что все от Бога и все – через Бога! Вы видите, что сейчас происходит с Фукусимой: там столько ядерного топлива накоплено! Не дай Бог там дальше все это начнет разогреваться, все это взорвется – это будет больше, чем тысяча Хиросим!
Спаси вас, Господи!
 




Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/