Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

"БЕСЕДА НА КНИГУ ПРОРОКА ДАНИИЛА", часть 6-я. Лекция протоиерея Олега Стеняева


 

Толкование на шестую главу книги пророка Даниила поможет нам понять, для чего Господь попускает искушения людям, ведущим праведную жизнь, и каково участие в таких случаях людей нечестивых, ограничены ли они в масштабах своих злодеяний, либо обладают способностью творить все, что им заблагорассудится.

Шестая глава книги пророка Даниила повествует о том, как князья и сатрапы, окружавшие царя Дария, будучи одержимы завистью к Даниилу, которого царь помышлял поставить над всем царством, уговаривают Дария постановить указ о том, что всякий человек, который в течение месяца попросит что-либо у другого человека или у Бога, будет брошен в ров ко львам. Пророк же Даниил ни в чем не изменил своей жизни, продолжая молиться и славословить Бога, как и делал это и прежде, за что был брошен ко львам.

Лавра

Лавра

Лавра

Лавра

 


29 июля 2012 г.
Лекторий Духовно-просветительского центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры


 
Братья и сестры, мы продолжаем наши беседы по Книге пророка Даниила, и сегодня мы будем изучать 6-ую главу. Она начинается словами: «Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов, чтобы они были во всем царстве» (Дан. 6, 1).

Из Вавилонской хроники Кира и трудов древнегреческих историков известно, что персидские завоеватели старались сохранять старую администрацию. Если они захватывали какую-то страну, они не считали нужным менять министров, людей, которые были в курсе того, что происходило в стране. Поэтому нет ничего необычного, что Даниил оказался одним из трех приближенных к царю Дарию.

И вот эти сто двадцать сатрапов были, как бы, переназначены. То есть это были, в основном, халдеи или, как в случае с Даниилом, представители других народов, которые уже при старой администрации имели какие-то преимущества.

В Толковой Библии Лопухина сказано: «Не желая обременять себя делами правления, он назначает 120 сатрапов для управления государством. Дарий вступил на престол 62 лет. Равным образом и, по рассказу Ксенофонта, Киаксар такого возраста, что уже не надеется иметь наследников мужеского пола. Он старше Кира, которому при завоевании Вавилона было свыше 60 лет. Все эти данные и делают довольно правдоподобным предположение о тожестве Дария Мидянина с Киаксаром II».

На прошлой беседе мы говорили о том, что существуют исторические проблемы, связанные с личностью Дария, и многие считают, что это был Киаксар. И по рассказу Ксенофонта, и Иосифа Флавия – мы прошлый раз читали эти свидетельства.

«Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов, чтобы они были во всем царстве, а над ними трех князей, – из которых один был Даниил, – чтобы сатрапы давали им отчет и чтобы царю не было никакого обременения» (Дан. 6, 1-2). Обычно администрация расширяется, когда ее глава немощен и не способен сам осуществлять какие-то реформы. Поэтому он нуждается в большем количестве сатрапов, помощников, нежели деятельный руководитель.

Надо сказать, что Дарий мог быть реально заинтересованным в том, чтобы пророк Даниил стал одним из трех лиц в этой системе управления, потому что о Данииле было известно, что он предсказал Валтасару гибель именно от рук мидо-персов и смену золотого царства Вавилонского Мидо-Персидским серебряным. Поэтому такое поведение Даниила могло выглядеть как лояльное по отношению к персам. Он как бы еще живя в Вавилоне создал некую такую религиозную базу, для того чтобы люди спокойно восприняли новое правительство, новую власть.
И действительно бывает так, что интересы мирских людей совпадает с интересами Церкви. Но это не значит, что если какой-то период времени мы идем с ними вместе, то так будет и дальше! Как правило, рано или поздно, эти наши «добрые попутчики» могут оказаться и нашими врагами.

Поэтому в Писании говорится, что нельзя сообразовываться с миром сим, сильно прилепляться к нему, ибо «дружба с миром есть вражда против Бога» (Иак. 4, 4). Ну, а если в какой-то момент интересы Церкви совпадают с интересом государства, то мы не можем и не должны отталкивать этих людей, мы должны предоставить им возможность как бы до конца исчерпать тот потенциал, когда эти люди могут послужить и Церкви! Поэтому мы доброжелательно относимся ко всем попутчикам, если можно их так назвать, но мы четко должны понимать, кто «свой», а кто «чужой».
И когда в общественно-политической жизни представители Церкви грамотно выстраивают иерархию ценностей, что на первом месте, Кто на первом месте, а кто – на втором, проблем никаких не возникает. И, напротив, когда выстраивается неправильная ценностная иерархия в жизни даже рядового верующего, это приводит к потрясениям!

Без сомнения, Дарий должен был выступать как реформатор, потому что объединить такие непохожие системы управления, как Вавилонскую и Мидо-Персидскую было достаточно сложно! Христианские историки говорили: если реформатор не святой, неважно, кто он: консерватор, или же он либерал, реформа всегда принесет беду. Это известное определение, что если кто-то затевает какие-то преобразования в Церкви правого или левого характера – по крайней мере, он должен быть святым. А когда их делают обычные люди, то на передний план выходят их чувства, то есть субъективное.

Похоже, что Дарий реально оценивает свои силы, он понимает, что он немощный, что он не справится, он не считает себя харизматическим лидером, поэтому он все оставляет как есть, он ничего не меняет. И Даниила мы опять видим третьим среди избранных приближенных к царю. Мы может предположить, что двое других – это, возможно, сподвижники пророка Даниила или кто-то из прежней Вавилонской администрации.

«Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов, чтобы они были во всем царстве, а над ними трех князей, – из которых один был Даниил, – чтобы сатрапы давали им отчет и чтобы царю не было никакого обременения». Надо заметить, что когда пророк Божий, служитель Бога, истинный служитель, становится руководителем, в общем-то, языческой политической машины, администрации на том или ином уровне.

Первым таким был Иосиф Прекрасный, который в Египте оказался вторым человеком после фараона. И когда мы беседовали о положении Иосифа, мы обратили внимание на то, что у него было три возможных системы поведения. Если ты оказываешься в чуждой среде, в языческой или неверующей среде, но ты сам – православный христианин, ты стоишь перед дилеммой, как Иосиф Прекрасный, как пророк Даниил или как Иоанн Дамаскин, который был крупный государственный деятель в исламском государстве, крупный министр.

Какие же три возможных действия может совершить человек, который может оказаться на высокой должности в чужой среде. Он может покинуть эту среду, потому что природа вещей такова, что инородное тело или растворяется в чужеродной среде, то есть ассимилируется, или выталкивается этой средою. Или само деформирует эту среду.

То есть первый возможный случай для человека, который оказывается в таком положении: это покинуть этот пост, отказаться от всего. Но в случае с Даниилом такое поведение было бы воспринято как недружелюбное, и могло бы повлечь репрессии со стороны мидо-персов против всего еврейского населения.

Другая возможная форма поведения – это раствориться в этой среде, ассимилироваться, раствориться, сделаться таким невидимкой, вести двойную жизнь. Но это недостойно пророческого статуса или священнического статуса, поэтому ни Иосиф прекрасный, ни пророк Даниил, ни другие известные люди, такие как Иоанн Дамаскин, которые оказывались в подобной ситуации, так не поступали.

Есть третий выход из ситуации, когда человек, достигнув положения в чужом окружении, начинает менять этот мир вокруг себя. То есть в религиозном понимании он как бы воцерковляет этот мир. Он пытается если не воцерковлять этих людей, то засвидетельствовать им об истинности своего Бога. И Нагорная проповедь прямо обязывает нас к такому свидетельству словами: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).


 Скачать лекцию в pdf-формате >>

 





Код вставки

Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/