Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

«Беседы на книгу Руфь. Проблемы неполной семьи. Часть 3». Протоиерей Олег Стеняев



Священник храма Рождества Иоанна Предтечи, председатель редакционного совета газеты «Миссионерское обозрение»
отец Олег Стеняев


Сегодня мы с вами приступаем к изучению третьей главы Книги Руфь. Это очень маленькая по объему книга, но в ней содержаться великие уроки семейной жизни. Здесь рассказывается о неполной семье, о женском одиночестве. Эта проблема очень актуальна для современной России, да и всего мира, где очень много неполных семей, и те проблемы, с которыми сталкивалась Ноема, жена Елимелеха, и Руфь, одинокая вдова, известны многим женщинам. Так как все Слово Божие полезно для научения и наставления в вере, конечно, и мужчины обретут для себя много важных наставлений в Священном тексте Книги Руфь.

И мы с вами читаем первый стих: «И сказала ей Ноеминь, свекровь ее: дочь моя, не поискать ли тебе пристанища, чтобы тебе хорошо было?» (Руф. 3, 1). Вот этот призыв Ноеминь, обращенный к ее невестке Руфь, есть призыв создать семью, потому что семья в таком общем библейском понимании, это дом, «бейд», это настоящее пристанище, место, где можно жить, «лагур», то есть жить постоянно, а не просто находиться какое-то время.

И мы видели на прошедших занятиях, что судьба этой семьи складывалась очень сложно. Эти сложности были связаны с тем, что когда дом Елимелеха переселился в поля Моавитские, то там умирает глава этого дома Елимелех, его сыновья вскоре после своей женитьбы, и Ноеминь осталась одна с двумя невестками.

Когда людям очень тяжело, они должны иметь некие жизненные ориентиры, должны выработать какое-то внутреннее мировоззрение, которое помогло бы им выжить в критической ситуации. И есть такая история: один мудрец попал в тюрьму и много лет там находился. Царь, который посадил его в тюрьму, узнал, что мудрец нисколько не смущается тяжелыми обстоятельствами своей жизни, и послал к нему узнать, почему тот чувствует себя спокойно. И мудрец ответил, что есть пять причин, почему он чувствует себя спокойно, находясь в заточении.

Первая причина: он верит в Бога, Который правосуден, Который знает, как правильно поступать. Вторая причина: он твердо знает, что он страдает за свои грехи, хотя в рассматриваемой ситуации царь несправедливо осудил этого мудреца, но мудрец знал, за какие другие грехи Господь попустил ему страдать от этой несправедливости. Третья: мудрец знает, что через эти страдания он может очистить свою душу, возвысить ее, как сказано в Ветхом Завете, «страдающий плотью перестает грешить». Четвертая: мудрец знает, что есть люди, которые страдают намного хуже, но при этом они не знают, зачем и почему. Пятая: он знает, что Господь в любой момент может переменить гнев на милость, и все будет хорошо.

И вот семья Ноеминь – это семья, от которой ничего не осталось: умерли ее муж, ее два сына, одна ее невестка ушла, Орфа, и осталась только Руфь. И Ноеминь посылает Руфь собирать «лекет» – то, что остается от сбора урожая. И там, на поле, где она собирала, она знакомится с Воозом, который ее родственник. По Моисееву закону если есть родственник и есть вдова, то ближайший родственник к покойному мужу этой вдовы должен взять ее себе в жены – такой был закон, чтобы женщины не оставались одни.

Надо сказать, что положение Ноеминь было очень сложное, а положение Руфи – еще сложнее! Если Ноеминь – еврейка, и к ней претензий религиозного характера, то по отношении к Руфь было очень много претензий, и, прежде всего, Закон Божий, где в Книге Второзаконие было сказано, что Моавитянин и в десятом поколении не войдет в народ Божий. И в некотором смысле положение Руфи – это как положение дочерей Лота. Помните, у Лота, племянника Авраама, было две дочери? И этим дочерям Лота показалось, что весь мир погиб. И чтобы продолжить род человеческий они стали допьяна опаивать своего отца и спать вместе с ним. Они нашли беззаконный выход из этой сложной и тяжелой ситуации.

Иногда тяжелые жизненные ситуации подталкивают человека к совершению грехов, и это очень неправильно, если человек поддается. И это не является для него извинением, если в тяжелой ситуации, борясь за собственное выживание, он совершает какие-то грехи.

И свекровь призывает Руфь обрести покой, когда она говорит: «дочь моя, не поискать ли тебе пристанища, чтобы тебе хорошо было?», буквально она желает покоя для своей невестки. Но какой же покой она может обрести в общине Израиля, если заведомо известно, что Аммонитянин и Моавитянин и в десятом поколении не может войти в народ Божий?!

«И сказала ей Ноеминь, свекровь ее: дочь моя, не поискать ли тебе пристанища, чтобы тебе хорошо было? Вот, Вооз, со служанками которого ты была, родственник наш; вот, он в эту ночь веет на гумне ячмень; умойся, помажься, надень на себя [нарядные] одежды твои и пойди на гумно, но не показывайся ему, доколе не кончит есть и пить» (Руф. 3, 1-3). Вот этот призыв «умойся» напоминает нам ответ на вопрос евнуха, который ехал и читал пророческие тексты, и к нему пристал один из апостолов и спросил: «разумеешь ли, что читаешь?». На что евнух ответил: «Как разуметь, если нет того, кто истолкует?» И когда апостол ему все объяснил, и евнух понял, что нужно быть верующим во Иисуса Христа, христианином, он спросил: «Что мне делать?» И апостол отвечает, что надо креститься.

Вот этот призыв «омыться» можно понять, как: «Смой с себя грязь идолопоклонства! То есть соверши обряд микве!» Если еврейская женщина долгое время не имеет детей, то она совершает ритуальное троекратное погружение в микве, целиком, с головой. Точно так и язычник если присоединяется к народу Израиля, то его три раза целиком с головой погружали в микве. И если хотя бы небольшая часть тела не была погружена, то считалось, что обряд микве не совершен.

И Иоанн Креститель совершал микве на Иордане в пустыне Иудейской. Но поразительно было, что он совершал этот обряд над людьми, и евангелист Матфей это подчеркивает, которые пришли из Иерусалима, а не из Рима, не из Вавилона! Над теми, которые из Иудеи, Иерусалима и Десятиградия – там, где евреи жили, как все думали, кошерные евреи, правильные евреи! Но он совершал над ними обряд и тем самым показывал, что они – хуже язычников! Надо обновлять их завет с Авраамом, Исааком и Иаковом!

И когда Ноеминь хочет помочь своей невестке, она с этого и начинает! Это ритуальное действие! Для нас это может звучать буднично: «Умойся!» – что она, чумазая что ли была? Омойся, подмойся – это именно ритуальные действия! И если женщина хочет получить особое Божье благословение, она совершает этот обряд, так было в древности, и она ждет Божьей помощи!

«Умойся, помажься, надень на себя [нарядные] одежды!» – в данном случае имеются в виду чистые одежды. И после крещения мы одеваем людей в белоснежные одежды – это тоже связано с очень древней иудейской традицией: после микве надевали неношеную одежду, то есть ту, которая никогда не надевалась. И потом ее берегли! Когда в моем храме крестится уже в возрасте человек, я потом надеваю на него крестильную рубашку и говорю: «Вот эту рубашку берегите! Это лучше любого бронежилета! Когда будет очень тяжело, вы наденете эту рубашку – ее вообще не надо стирать, а за всю жизнь надо надеть, может быть, три раза! Последний раз – это когда вас будут хоронить! Так что у вас есть два раза – подумайте, в каких случаях!»

Перемена одежды на библейском языке означает нечто большее, чем в обычной нашей речи, когда мы говорим человеку поменять одежду. Перемена одежды означает и перемену статуса человека! Когда, например, царь Саул снял с себя царские одежды, переоделся и пошел к ведьме, чтобы она вызвала мертвого пророка Самуила, как это описывается в 1-ой Книге Царей, то это носило символическое значение! Он потерял свое достоинство царя!

Или когда люди обретали одежды – то же самое! Когда Ионафан, сын царя Саула, увидел Давида, то сердце его прилепилось к Давиду, и он отдал ему свои одежды. А какие был одежды у Ионафана? Одежды принца, наследника. Ионафан понял, что теперь настоящий наследник – это не он, а Давид! И он отдает Давиду свои одежды. И что интересно, в еврейском тексте Библии после этой процедуры имя Ионафана расширяется: там появляется дополнительная буква «хей». А расширение имени в Библии означает расширение духовного формата! Был Аврам, стал Авраам, была Сара, стала Сарра… И то, что имя Ионафана расширилось после того, как он отдал свои одежды, это свидетельствует о том, что его статус в глазах Бога стал другой, хотя с точки зрения человеческой логики он отказался от статуса наследника! Но он понял, кто настоящий избранник.

И вот то, что Ноеминь советует своей невестке: «Умойся, помажься, надень на себя [нарядные] одежды твои и пойди на гумно, но не показывайся ему, доколе не кончит есть и пить» – эти слова имеют более широкий смысл. «Помажься» – то есть намажься маслом, елеем. Елей на библейском языке это то, что связано с жертвенным служением перед Богом, елей – это то, что зажигается перед Богом! Когда светильники горели, то был специально изготовленный елей, на получение которого требовалась почти неделя!

И вот эти слова «и пойди на гумно» могут означать на еврейском языке и «я спущусь». Неожиданно! А кто спустится? Говорится, казалось бы, Руфи пойти на гумно, но Ноеминь как бы предлагая это своей невестке, говорит: «Я мысленно буду с тобой, когда ты пойдешь туда!» Ведь Ноеминь готовит ее, чтобы эта вдова стала невестой, чтобы она обрела мужа! Ноеминь занимается таким образом ролью свахи, сватовством, что в еврейском служении считалось очень ответственным делом. У евреев считалось, что есть три главных добродетели: заниматься сватовством, хоронить мертвых и навещать больных в субботу – это самые великие добродетели!

Причем сватовство всегда считалось делом ангелов, и эта тема прослеживается и в Новом Завете, когда апостол Павел, что женщины должны на головах иметь платки ради ангелов. Почему? Потому что в еврейской традиции ангел это тот, кто занимается сватовством, одна из миссий ангелов – сводить людей друг с другом. И если вы читали Книгу Товия, то помните, как там рассказывается, что Божий Архангел занимался сватовством. И когда апостол Павел говорит, что женщины должны носить платки на головах, он говорит «ради ангелов»!

Что значит «ради ангелов»? Чтобы ангелы видели: в платке – значит она замужняя, без платка – значит она девица! Ведь ангелы имеют положение во времени, в пространстве, они не вездесущие, не всезнающие, и им надо знать! И если на девицу посмотрит юноша-христианин, то ангел как-нибудь позаботится, чтобы у них были хорошие отношения, он будет сводить их друг с другом…

И вот здесь Ноеминь, которая готовит Руфь к встрече с Воозом, к этой ответственной встрече, выполняет как бы ангельское служение: как Архангел Божий в Книге Товия, который занимался этим ответственным служением. И она говорит как бы: «Я буду с тобой!»

«Но не показывайся ему!» – что значит «не показывайся ему»? Дословно, это «не открывайся никому, не открывайся перед человеком!» А для чего это сказано? «не открывайся человеку!» – а она ведь идет, чтобы найти мужа! А что такое «жить с мужем», как не «раскрытие одежд»? Здесь какая-то недосказанность! Имеется в виду «не открывайся человеку в своих намерениях, пока ты не почувствуешь, что Бог одобрил этот твой выбор!» Вот какая мысль заложена в этом тексте.

К сожалению, у нас нет дословного перевода Ветхого Завета, я даже знаю почему: потому что многие тексты тогда будут очень непонятны. В них будет казаться, что вот идет-идет-идет повествование, и вдруг обрывается, дальше совсем другая мысль. Но, все-таки, это было бы хорошо, если бы сделали такой дословный перевод! Новый Завет, кстати, сделали такой дословный перевод, Библейское общество издало его, и он очень помогает тем людям, которые хотят серьезнее изучать Евангелие.

Итак, из этих стихов, которые мы с вами прочитали, мы можем выудить следующие истины: не надо отчаиваться в тяжелой ситуации, надо проявить упование на Бога. И еще: Ноеминь ведет себя по отношению к Руфи, как к дочери! Она, обращаясь к ней, говорит: «дочь моя!» Откуда Ноеминь научилась называть невестку дочерью? Она научилась этому от Иакова, ибо про Иакова сказано, что переселился Иаков с «сыновьями и дочерями своими в Египет». А какие же дочери были у Иакова? У Иакова была Дина – одна дочь.

Имеется в виду, что патриархи дочерями считали всех невесток, всех супруг своих сыновей. Вот как надо относиться к женам своих сыновей: как к дочерям! И к мужьям ваших дочерей – как к сыновьям.

И сейчас нам очень важно сделать такое отступление: а как мы вообще должны общаться с детьми? Мы с вами говорили на прошедших беседах, что Ноеминь воспитывала Руфь, и воспитала ее до принципов единобожия. Руфь разбиралась в тонкостях Закона Божьего, она могла отличить лекет от пеа, то есть, как правильно собирать оставленный урожай: то ли на краю поля – пеа, то ли подбирать то, что падало – лекет. То есть она знала тонкости Закона, и учителем для нее была, конечно, Ноеминь. Ее имя означает «приятная» – она была приятная во всех отношениях, и она источала Закон Божий.

Чтобы нам лучше понять, как они изучали Закон, мы откроем Книгу Второзаконие, 6-ая глава, с 4-го стиха и ниже. Но прежде всего надо заметить, что в Пятикнижии четыре раза повторяется и говориться о том, что родители должны учить детей. Четыре раза! Даже пять, но пятый случай – это больше как бы намек. И вот мы сейчас рассмотрим один из этих эпизодов, где в Законе Божьем просто повелевается, чтобы родители разговаривали с детьми, со своими или с их женами или мужьями.

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем, и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор.6, 4-7).

Оказывается, надо учить детей и говорить им о заповедях Божиих «сидя в доме». Что значит «сидя в доме»? У них ведь стульев там не было, это нам сейчас так удобно, сидим на стульях! «Сидеть» означало на языке Библии «сидеть во время трапезы». Когда после трапезы они отдыхали, это называлось «возлежать». Вот на Тайной Вечере они возлежали после трапезы.

То есть, оказывается, что нужно учить детей Закону Божьему, когда совершается трапеза. Это значит, что надо молиться перед едой и молиться после еды в нашей ситуации. У евреев даже существует такая пословица: если за трапезой не вспоминаются слова из Писания, кстати, имеются в виду совершенно конкретные слова, это Второзаконие, 6-ая глава, 4-ый и 5-ый стих: ««Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими», то это называлось «трапеза мертвецов».

То есть детей надо было учить во время трапезы, и как бы средоточие за этой трапезой – это Пасхальная Литургия, Пасхальная трапеза, общее дело всей семьи, когда совершался «седер». А апостол Павел пишет: «Наша Пасха, Христос, заклан за нас» (1Кор. 5, 7). Для нас высшее выражение отца, который обучает детей, это когда во время Литургии епископ садится на своем месте в окружении священников, как Христос в окружении апостолов, перед лицом народа Божьего, всех верующих, которые собрались в храме.

«Сидеть», собственно, и означает «учить». Помните, Господь говорил: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте» (Мф. 23, 2).

Далее по Второзаконию: «Сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая». Что значит: «и ложась, и вставая» надо учить? Во-первых, надо было читать эти слова – 4-ый и 5-ый стих – ложась и вставая. То есть когда евреи ложились спать, например, Ноема с Руфью, эти две одинокие женщины ложатся спать, они произносили: «Шма Исраэль, Адонай Элохейну – Адонай Эхад!», то есть «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть». И следующую заповедь: «И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими…» – «Спокойной ночи, Руфь!» – «Спокойной ночи, Ноема!» И они засыпали. А когда они просыпались, они повторяли опять то же самое.

И ниже сказано: «И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Втор. 6, 8-9). Они делали такой пергамент, он назывался «мензуза», и вделывали его в косяк двери. Там тоже эти слова: 4-ый и 5-ый стих из 6-ой главы.

Но для нас интересен вот этот призыв: «И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими». Очень интересно! Что значит любить сердцем, любить душею и любить силами? Это три разных слова! Но поняв смысл этих трех разных слов, мы поймем систему обучения, которая была в те времена.

Что значит любить сердцем? Христос говорит, что из сердца исходят все дурные поступки: убийство, прелюбодеяние, кража и так далее. Сердце – это средоточие наших чувств, и в сердце человек должен рассматривать все движения своих мыслей, как положительных, так и отрицательных, чтобы предать им правильное направление. Если чувство отрицательное, ему нужно придать правильное направление, если чувство положительное, его нужно сохранять в правильном русле, потому что положительное стремление может обернуться греховным. Точно также и греховное влечение мы можем трансформировать в какую-нибудь добродетель.

Например, человек по природе жесток. Когда пророк Самуил увидел Давида, он увидел, что тот красный весь – так написано в Библии, дословно! В нашем Синодальном переводе написано, что он был «красивый». Но «красивый» и «красный» в еврейском языке, как и в славянском – очень близкие понятия. И Самуил испугался, что если он помажет Давида на царство, а он такой красный, то он будет убивать много людей. И вы знаете: у Давида была такая проблема! У Давида была мечта построить храм, но Господь ему сказал: «Ты не построишь! Твой сын построит! Ты пролил много крови!»

И Самуил уже хотел не помазывать Давида, и как повествует предание, Господь сказал ему: «Да, он будет убивать людей. Но он будет действовать в соответствии с законом!» То есть: сначала решение суда, а потом казнь. И вся агрессия будет регулироваться Божественными заповедями.

Был другой человек, который в Библии называется красным: это Исав! Помните, он родился красный и косматый? А можно, знаете, как перевести? Просто переводчики знали, что он плохой, они и перевели «красный и косматый», а можно было перевести: «красивый и курчавый». Как Давида перевели: «белокурый и красивый», а можно было перевести: «краснорожий, со взъерошенными волосами»! А все зависит от того, куда человек направит свой потенциал! Даже отрицательный потенциал!

И вот Исав, который родился красным и косматым, он мог направить свою вот эту врожденную агрессию в правильное русло, например, стать палачом. И тогда бы все было нормально! Он бы наказывал преступников по решению суда, и занимался бы, таким образом, общественно-полезным делом. Но он стал разбойником! А есть разница между палачом и разбойником: один согрешает, другой – нет.

Так вот, когда Писание нам говорит, что надо любить Бога всем сердцем, то имеется в виду: всеми теми движениями чувств, которые мы можем рассмотреть в своем сердце. Христос обозначил, что из сердца выходит очень много дурного, но мы должны трансформировать каждое это желание в его зачаточном состоянии во что-то положительное. Как в Псалтыри и сказано: «Разбейте младенцев их о камни!». Что же, Псалтырь нас учит детей убивать? Нет! Псалтырь учит уничтожать грех в его младенческом, зачаточном состоянии, когда он на уровне прилога. А правильнее: трансформировать его! Есть такие слова: «Как прежде служили сатане льстивому, наипаче послужим Тебе, Господи!»

И когда мы с вами беседовали об Иосифе Прекрасном, мы с вами говорили о том, что когда Иосиф оказался во враждебном окружении, у него было три возможных исхода из этой ситуации. Он мог замкнуться в себе и стараться не реагировать на окружающую среду, но это – безнадежная ситуация: рано или поздно мир бы прорвался к нему. Другое возможное решение: он мог бы убежать от этих соблазнов, окружавших его в Египте. Но убежать-то можно, только от себя не убежишь! А третье возможное решение: он мог трансформировать мир, который его окружал, возвышать его до идеалов единобожия, чем Иосиф и занимался в Египте. В Новом Завете говориться, что они проповедовали там, И Авраам, и Моисей, и, конечно же, Иосиф! Иосиф возвышал окружающую реальность до богопознания.

Так вот, любить Бога всем сердцем – это значит, как говорят Святые отцы, погрузить ум свой в сердце, просвященный знанием заповедей, и, рассмотрев все внутренние чувства, покорить их воле Создателя.

Что значит любить всей душою? «Душа» – имеется в виду физическая жизнь. Есть три слова еврейских, которые обозначают понятие «душа». То, что Бог вдохнул в человека благодать – это «нешома», потом «руах» – сам человеческий дух, и «нефеш» – душа, которая в крови, то есть то, что мы называем жизнью.

И вот когда сказано «люби Бога всей душою», то имеется в виду: вот этой жизнью, жизнью тела. А что это значит? Как-то грубо даже звучит! Сказано: «Прославляйте Бога в душах и в телесах ваших!» Наиболее полно возлюбить Бога душею может только тот, кто мученик, который отдает душу свою, проливает свою кровь для прославления имени Всевышнего. Мартирес, мученик – это тот, кто наиболее полно реализовал вот этот призыв: «Возлюби Бога не только всем сердцем, но и всею душею!» Душа в крови, это кровь! Когда человек проливает свою кровь, то кровь мучеников – это семя, как говорил Тертуллиан, это сила Церкви!

А призыв: «и всеми силами твоими» можно понять, как «и всем имуществом твоим, всеми талантами твоими и всеми способностями твоими». «Всем имуществом» – надо от всего, что ты имеешь отделять на служение Церкви. Это то, что называется «десятина». Всеми талантами и способностями использовать данные от Бога дары, способности для служения Богу. То есть, таким образом человек возвращает Богу то, что он от Него получил.

И вы помните, что по истолкованию Святых Отцов вот это «богатство неправедное» в призыве: «Приобретайте себе друзей богатством неправедным» – это все, что мы имеем в этой жизни, потому что мы ничего не заслужили. И все, что мы получили, придя в этот мир, мы должны вернуть Творцу. Это и будет освящение Его имени, прославление Его имени.

И потом уже во Второзаконии сказано: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая». Вот эти слова, два стиха: 4-ый и 5-ый. Почему? Потому что они являлись квинтэссенцией всего Закона Божьего!

Именно поэтому, когда в одном случае Христа спрашивают, какая наибольшая заповедь, Он говорит: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть», а в другом случае Он указывает на момент: «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, всем помышлением твоим!» (см. ср. Мк. 12, 30; Лк. 10, 27) – помните, братья и сестры? А Он имеет в виду один текст, но в одном случае Он цитирует его начало, а в другом случае его конец. А указывает на эти два стиха. Это была такая традиция у евреев в воспроизведении текста: можно было его с любой стороны воспроизводить: с начала, с конца или даже с середины! Они так хорошо заучивали тексты, что они могли там из двух слов понять, откуда этот текст берется.

Итак, Ноеминь и Руфь не могли любить Бога всеми своими силами, то есть имуществом, потому что все имущество погибло. В полях Моавитских эта богатая семья Елимелеха потеряла все. Но они могли любить Бога всею душою своею, то есть всю свою жизнь посвятить Ему, и всем сердцем своим: они могли контролировать все те чувства, которые был в их душе. Поэтому независимо от того, богатый верующий человек или бедный, он может найти форму своего служения, наиболее близкую к нему.

И вот Ноеминь, наставляя Руфь, говорит: «Когда же он ляжет спать, узнай место, где он ляжет; тогда придешь и откроешь у ног его и ляжешь; он скажет тебе, что тебе делать» (Руф. 3, 4). Ну, внешне это, конечно, такие грубые слова, они даже режут слух! Но в действительности говорится о законном праве Руфь требовать, чтобы Вооз, как ближайший родственник ее покойного мужа, продолжил бы его род. И если бы в этой ситуации родились бы дети, то они не считались бы детьми Вооза, они считались бы детьми Махлона, покойного мужа Руфи.

Если бы Вооз отказался бы от таких супружеских отношений с Руфью, Руфь имела бы право утром взять Вооза за бороду, это я вам говорю, как было, привести его к городским воротам Вифлеема, где сидели судьи, снять сандаль с ноги и отшлепать его по лицу этой сандалию в присутствии судей. А судьи должны были одобрить, ибо если человек не хочет продолжать род умершего сродника, не проявляет заботу о его вдове, то его можно привести, поставить перед судьями и законно избить по лицу обувью. То есть все это было в рамках закона.

И вы помните, была подобная история с Фамарью и Иудой? Когда у Иуды были дети, и они умирали. И была невестка Фамарь. И когда Фамарь поняла, что Иуда не отдаст своего юного сына за нее, она переоделась блудницей и сидела у ворот города. Иуда подумал, что это блудница, вошел к ней, переспал с нею, она забеременела, я напоминаю вам эту историю. А когда Иуде сказали: «Невестка-то твоя беременна! Что с ней сделать надо?» Он говорит: «Ну, сожгите ее!»

То есть, как в законе сказано, что надо сжечь. А сжечь по закону можно было только дочь священника – помните, братья и сестры? – только дочь первосвященника сжигали. Других женщин не сжигали. Из этого выводится предание Иеронимом Стридонским, что Фамарь была из рода Сима. Сим и Мельхиседек, в истолковании Иеронима и Ефрема Сирина, это одно лицо.

А когда ее повели на сожжение, она никому не сказала, что переспала с тестем. Почему? Потому что настоящая свекровь защищает честь тестя. В любом случае! Но она послала вещи его, которые он оставил у нее в залог, думая, что она проститутка, чтобы сказать ему: «Вот чьи это вещи, с тем я и спала». И когда он увидел эти вещи: это его была печать, его посох, он сказал: «Ой, она правее меня! Она правильно поступила, она правее меня! А я не дал ей сына!»

И вот здесь подобная ситуация, хоть немного и отличающаяся.

Итак, Руфь говорит ей: «Сделаю все, что ты сказала мне» (Руф. 3, 5). Она соглашается с Ноема, но не делает все так, как сказала свекровь! «И пошла на гумно и сделала все так, как приказывала ей свекровь ее» (Руф. 3, 6). Казалось бы, я чего-то не то сказал? На самом деле все правильно! Она не сделала так, как сказала свекровь! Свекровь сказала ей: «Оденься во все это нарядное и пойди на гумно». А здесь конструкция предложения другая: «И пошла на гумно, – то есть сначала пришла на гумно, – и сделала все так (вот там сделала все так, – примеч. О. С.), как сказала свекровь».

Почему это важно для нас? Она не могла пойти на гумно в этих одеждах праздничных: ее приняли бы за шлюху! Ведь все знали, что она вдова! С другой стороны, она не могла опозорить Вооза! Она могла прийти в нарядных одеждах и всех собрать, сказать: вот он деверь, но он не входит ко мне, взять сандалию и пойти его колошматить у ворот города по лицу.

Она поступает очень тактично! Она сначала приходит на гумно, потом там она переоделась, намастилась елеем, и далее говориться: «Вооз наелся и напился, и развеселил сердце свое, и пошел [и лег] спать подле скирда. И она пришла тихонько, открыла у ног его и легла» (Руф. 3, 7). Вооз наелся и напился, и развеселил сердце свое. Что это значит?

Вооз занимался изучением Пятикнижия, не больше, не меньше. Сказано: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс. 1, 1-2). Вот это время, день и ночь, были предназначены для того, чтобы изучать закон. Причем день в еврейском понимании – это утро, а ночь – это вечер. А вот то, что мы называем днем, скажем так, после 12-ти дня и до вечерней службы – в это время закон не изучали. Его изучали во время вечерней службы, как мы ее называем, и его изучали во время обедни, утренней службы.

Если мы зададим с вами вопрос, что, так как он пошел на гумно, он мог пропустить занятия по изучению заповедей Бога, то это все равно, что допустить мысль, что какой-нибудь святой пропустил вечернюю службу. Это нереально. На Руси, как я вам уже объяснял, не было ни утренних, ни вечерних молитв: вы не найдете ни в одном сборнике, особенно Дониконовского периода, никаких утренних и вечерних молитв. Вообще в XVII веке не было такого понятия. Утренние и вечерние молитвы в Русской Церкви – очень позднее явление. А что же они читали?

Вечером, если человек не пошел на службу, он читал вечерню, он шестопсалмие читал, часы, повечерье, в 12-ть часов двенадцатипсалмие пел, утром читал то, что миряне могут читать. То есть они жили суточным кругом. И в понимании старинных русских людей не пойти в храм на службу – это значит все вычитывать дома! Поэтому никаких молитвенников и нету. Есть общая минея, есть канонники, я имею в виду книги, которые сохранились с древних времен. Люди этим жили!

И тем более такой праведник, как Вооз, не мог бы развеселить свое сердце, если бы не напитал бы свою душу словесами Господними. Ведь здесь сказано, что он наелся и напился! А есть и пить разрешалось им только после того, как сначала они насыщали свою душу словами Божьими.

Как проходило изучение закона Божьего? Цитировалась вслух какая-нибудь заповедь или «пасух», «пасух» – это отдельный отрывок из Писания, как мы говорим «стих», и потом все мужчины, которые присутствовали во время этого цитирования, древние иудеи, начинали обмениваться мнениями, обсуждать этот момент. Это считалась школа, и так как Вооз был лидером своего поколения, до него был Елимелех, муж Ноема, но он дезертировал, он оставил свои обязанности судьи, то Вооз, естественно, занимался с людьми изучением закона Божьего.

И потом, когда они могли поесть, наесться и напиться они могли только после таких занятий, развеселилось сердце его. Что значит «сердце развеселилось»? В 6-ой главе Книги Второзаконие сказано, что словеса Господни, то есть Божьи заповеди – это как молоко и мед. Что значит молоко? Разве младенец ест хлеб, грызет кости? Нет, новорожденный младенец только молоком питается. Поэтому апостол и говорит: «Как новорожденные младенцы возлюбите чистое словесное молоко!» (1Пет. 2, 2). А младенец ничего, кроме молока, и не ест.

И вот они воспринимали слово Божие как единственную пищу, необходимую для духовного роста. А что значит «закон Божий как молоко и мед»? Мед – это сладость. Не только от изучения заповедей, но, прежде всего, от их исполнения. Поэтому древние говорили, что закон надо изучать ради закона. А Давид говорит: «Закон Твой слаще сот меда» (см.ср. Пс. 18, 11). Это же очень вкусно!

«Вооз наелся и напился, и развеселил сердце свое (вот этими наставлениями), и пошел [и лег] спать подле скирда». Почему этот богатый человек Вооз, у которого были не только слуги жнецы, но и служанки, как мы выяснили во время прошлой беседы, ночует у скирда? Он опасался воров – это одна версия. Другая версия: так как он уже обозначил для себя, что он будет покровителем Руфи – он сказал, чтобы ее не обижали, у него есть некоторое недоверие. К кому? К слугам! Возможно, что слуг было много, но их не хватало во время сбора урожая, и он мог нанимать посторонних людей. А посторонний человек мог и обидеть Руфь.

«И она пришла тихонько, открыла у ног его и легла». Что значит «открыла»? Неправильно некоторые понимают, что она чуть ли не догола разделась, расставила ноги… Нет! Она показала эти красивые одежды. Она пришла в одежде обычной на гумно, переоделась после работы, помылась, надушилась, чем-то прикрывала эти одежды, и когда оказалась рядом с Воозом, она показала, что она невеста.

«В полночь он содрогнулся, приподнялся, и вот, у ног его лежит женщина» (Руф. 3, 8). Руфь не застала его бодрствующим, но не стала его будить, она проявляет смирение. Но ночью, скорее всего, ангел прикоснулся к нему, потому что она должна была уйти так же незаметно от него: ангелы защищают честь Божиих избранников. Он мог подумать, что это какое-то искушение в ночи: кто-то его толкнул, а, может быть, это воры какие-то рядом, предчувствие у него какое-то! Он приподнялся, и вот у ног лежит женщина.

У его ног! Она не лежит рядом с ним, как бы легла блудница, она лежит у ног, и через это мы не можем заподозрить ее в нарушении целомудрия. Нам очень важно установить поведение Руфи, ведь она – праматерь по плоти Господа нашего Иисуса Христа, и в родословии Сына Божьего в Евангелии от Матфея присутствует ее имя!

«И сказал [ей Вооз]: кто ты? Она сказала: я Руфь, раба твоя («я не рядом с тобой, как блудница, а у ног твоих как раба!» – примеч. О. С.), простри крыло твое на рабу твою, ибо ты родственник» (Руф. 3, 9). Вот слово родственник в данном случае означает «тот, кто может выкупить», «искупитель» – не больше, не меньше! Потому что по закону о родственниках, который дается в Книге Левит, родственник должен был выкупить собственность разоренного сродника и вернуть его вдове или матери.

«Простри крыло твое!» – что это означает? Это означает: «Раскинь шатер надо мною!» Какой шатер? Балдахин, у евреев он называется «хуппа». Когда люди женились, над ними раздвигали такую ткань – хуппу. И эта хуппа символизировала, что создается новый дом, новая семья. И она ему как бы говорит: «Ты должен жениться на мне и выкупить земельные наделы, которые по праву принадлежат мне и моей свекрови. Ты родственник, а это обязывает родственник – это значит искупитель, тот, кто должен прийти и предложить свою цену!» И когда продают земли обанкротившегося человека, то по закону Божьему их надо сначала предложить ближайшему его родственнику. Когда закон о банкротстве у нас писали, я думаю, что все эти тонкости, к сожалению, не учитывали!

«[Вооз] сказал: благословенна ты от Господа, дочь моя!» (Руф. 3, 10). Он увидел, что она все делает точно по закону и ничего не нарушает! Но она же Моавитянка! И эту проблему нужно решить, ведь сказано: Аммонитянин и Моавитянин и в десятом поколении не может войти в народ Божий! А разрешение – очень простое! Истолкователи Книги Руфь давно обозначили это разрешение: там же не сказано, что Моавитянка не может войти в народ Божий! Там сказано «Моавитянин»! Потому что если мужчина – это активная позиция. Если Моавитянин женится на еврейке, женщина – это пассивная позиция, он сумеет задавить ее своей активной позицией! А если мужчина еврей берет за себя Моавитянку, которая присоединяется к вере, он занимает более активную позицию, он спасает душу.

«[Вооз] сказал: благословенна ты от Господа, дочь моя! это последнее твое доброе дело сделала ты еще лучше прежнего, что ты не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых» (Руф. 3, 10). Он ее хвали ха то, что она сделала все очень правильно, и – второй очень важный аспект! – он говорит: «Это последнее твое доброе дело: ты еще лучше прежнего поступила, что ты не пошла искать молодых людей!» Вот это – церковная проблема!

Сейчас в мире существует культ молодости, культ молодых людей. И когда ставка делается на молодежь: в церковной политике, в семейной жизни начинают доминировать молодые в наших домах, доминировать в общественной жизни государства – это трагедия! Когда делается ставка на молодых – это серьезная трагедия!

И мы откроем с вами 3-ю Книгу Царств, 12-ая глава, с 6-го стиха и ниже: «Царь Ровоам советовался со старцами (царь Ровоам – это еврейский царь, который развалил государство евреев на две части, царь-раскольник; и сейчас мы увидим, почему он развалил народ Божий на две части, – примеч. О. С.), которые предстояли пред Соломоном, отцом его, при жизни его, и говорил: как посоветуете вы мне отвечать сему народу?» (3Цар. 12, 6). Царь Ровоам, сам молодой человек, взошел на престол, и он советуется со старцами, как ему теперь управлять народом.

«Они говорили ему и сказали: если ты на сей день будешь слугою народу сему и услужишь ему, и удовлетворишь им и будешь говорить им ласково, то они будут твоими рабами на все дни» (3Цар. 12, 7). Народ говорит: «Ты должен служить народу, ты слуга народа! Тогда они будут тебе подчиняться как рабы».

«Но он (сказано про еврейского царя Ровоама, который погубил единство Божьего народа, – примеч. О. С.) пренебрег совет старцев, что они советовали ему, и советовался с молодыми людьми, которые выросли вместе с ним и которые предстояли пред ним» (3Цар. 12, 8). Ровоам окружает себя молодежью! Разве можно управлять народом Божиим, опираясь на духовно незрелых молокососов!? Он пренебрег советом старцев, что они дали ему, и советовался с молодыми людьми, которые выросли вместе с ним, и которые предстояли пред ним! То есть он сам взрастил какую-то поросль молодых людей, сам их воспитал под себя, и теперь хочет, чтобы они давали ему советы какие-то! Ну, какие советы они будут ему давать?

«И сказал им: что вы посоветуете мне отвечать народу сему, который говорил мне и сказал: "облегчи иго, которое наложил на нас отец твой"? И говорили ему молодые люди, которые выросли вместе с ним, и сказали: так скажи народу сему, который говорил тебе и сказал: "отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нас"; так скажи им: "мой мизинец толще чресл отца моего"» (3Цар. 12, 9-10).

И когда он последовал за советом молодых, народ Божий раскололся. С ним, с Ровоамом, осталась меньшая часть народа Божьего, а большая часть отделилась от него. И в любом случае, когда мы в своей политике, церковной или общественной, в семейной ли жизни пытаемся акцент делать на воле молодых, опираемся на опыт безопытных – это грозит очень многим злом, это катастрофа: лодка может перевернуться! «[Вооз] сказал: благословенна ты от Господа, дочь моя! это последнее твое доброе дело сделала ты еще лучше прежнего, что ты не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых!»

И далее он говорит: «Итак, дочь моя, не бойся, я сделаю тебе все, что ты сказала; ибо у всех ворот народа моего знают, что ты женщина добродетельная» (Руф. 3, 11). Здесь он призывает ее, как бы, не таиться, говорит, что «у всех ворот народа моего знают, что ты женщина добродетельная». Имеется в виду, что «ни один судья тебя не осудит!» – вот смысл этих слов!

«Хотя и правда, что я родственник, но есть еще родственник ближе меня; переночуй эту ночь; завтра же, если он примет тебя, то хорошо, пусть примет; а если он не захочет принять тебя, то я приму; жив Господь! Спи до утра. И спала она у ног его до утра и встала прежде, нежели могли они распознать друг друга» (Руф. 3, 12-14). Она могла спать и до самого утра, но, как женщина осторожная, она спала до того момента, когда люди начинают уже различать друг друга, один от другого в темноте, в сумерках предрассветных, и встала.

«И сказал Вооз: пусть не знают, что женщина приходила на гумно» (Руф. 3, 14). Это он сказал не ей, это он сказал другим, чтобы она не смущалась, потому что ее могли спрашивать: зачем, да почему… Но он хотел, чтобы об их помолвке было объявлено, когда будет ясно: толи он будет жениться на ней, толи родственник, который ближе.

«И сказал ей: подай верхнюю одежду, которая на тебе, подержи ее. Она держала, и он отмерил [ей] шесть мер ячменя» (Руф. 3, 15). Вот это показывает нам, что у нее было две одежды. Вот те горе-истолкователи, которые говорят, что она сняла с себя одежду и обнажилась, они здесь как раз проигрывают: у нее была верхняя одежда и обычная одежда. Но это – время сбора урожая, так тепло в это время года не одевались, одевались в одну одежду. Но одна надежда у нее была та, которую она надела на себя, другая одежда: для сватовства – она надела ее, когда пришла на гумно. И здесь он говорит ей:

«Подай верхнюю одежду, которая на тебе, подержи ее. Она держала, и он отмерил [ей] шесть мер ячменя, и положил на нее, и пошел в город» (Руф. 3, 15). Здесь у нас тоже не совсем правильно перевели. Имеется в виду, что в одну одежду, которую она принесла, она собрала данный ей урожай, но при этом она не голая стояла, а в другой одежде. И с этим она пошла домой. И он сам удаляется домой. Из того, что и он сам отправляется домой видно, что он ее здесь охранял.

«А [Руфь] пришла к свекрови своей. Та сказала [ей]: что, дочь моя? Она пересказала ей все, что сделал ей человек тот. И сказала [ей]: эти шесть мер ячменя он дал мне и сказал мне: не ходи к свекрови своей с пустыми руками» (Руф. 3, 16-17). Это прецедент, закон. Невестка никогда не должна ходить к свекрови с пустыми руками! Как Кирилл Александрийский пишет: «Все, что происходило с древними – это уроки для нас!» Может быть, некоторые свекрови не любят своих невесток именно потому, что он не исполняют это постановление.

«Та сказала: подожди, дочь моя, доколе не узнаешь, чем кончится дело» (Руф. 3, 18). А почему Ноеминь говорит такие слова? Она говорит: «Вот этим добрым поступком, то, что он дал столько хлеба, все не ограничится – я знаю этого человека! Он, пока не доведет до конца, не успокоится!»

«Та сказала: подожди, дочь моя, доколе не узнаешь, чем кончится дело; ибо человек тот не останется в покое, не кончив сегодня дела» (Руф. 3, 18). То есть она ей как бы говорит: «Подожди!» Буквально здесь сказано: «Сядь, успокойся!» Конечно же, эмоции переполняли Руфь! У нее появилась надежда, что у нее будет муж, она наверняка прислушалась к тем урокам, которые проводил на гумне Вооз, изучая закон Божий со жнецами своими слугами и со служанками, которые здесь готовили пищу для мужчин. И она наверняка полюбила этого знатока Божьего закона.

И вот она приходит, у нее праздничные одежды, в обычные одежды урожай собрала – подарок от Вооза, она счастливая, что такой праведник, может быть, станет ее мужем! Ведь цель любой семьи – родить праведного или святого. Вот это – самая главная цель любой семьи, поэтому и сказано, что женщина спасается через чадородие. Если хотя бы один святой родится в трех поколениях, он вымаливает всех своих ближайших предков.

И когда вдруг ей Ноеминь говорит: «Сядь! Успокойся!» – она как бы ставит ее на свое место. «Сиди! И жди!» Этот человек всегда доводит все до конца. «Сиди и жди!» – а как это, сидеть и ждать? Это же так трудно! Руфь готова идти, она опять уже хочет увидеть этого Вооза. А когда он придет? А как долго это будет решаться? Вот эта неопределенность, когда приходится все, казалось бы, начинать с начала! Да, есть надежда, конечно. Но что если Вооз ограничился этим подарком? А зачем Вооз завел речь, что есть родственник, который ближе? Для чего? «Сиди!»

Вот эта неопределенность, как некогда Господь сказал Аврааму: «Лех леха!» – «Иди к себе!» или «Иди себе!» Тогда вообще было непонятно, что Господь имел в виду! Куда это «идти себе»? Что значит «иди к себе»? И здесь свекровь Руфи говорит: «Сиди!» И она села и начала ждать…

Теперь мы посмотрим с вами те истолкования, которые есть на этот раздел Книги Руфь. Вот что пишет Феодорит Кирский по поводу наставлений Ноеминь к Руфи приготовить хорошие одежды и омыться: «Руфь, услышав слова свекрови о том, что этот муж близок к ним и есть один из их ближайших родственников, вспомнила о том, с каким большим уважением он отнесся к ней, и помыслила о Воозе, потому что желала сочетаться по закону с родственником мужа, чтобы сохранить память об умершем. Ноеминь, услышав эти слова, подсказывает ей лечь у ног Вооза, но не для того, чтобы отдать ему свою красоту, ибо слова видения свидетельствуют об обратном. Таким образом, она положилась на целомудрие и праведность этого мужа, и события подтвердили эти слова».

Феодорит Кирский соглашается с той трактовкой, которую я вам сегодня предложил, что Руфь вела себя достаточно целомудренно во всех своих действиях. Хотя, по мнению Златоуста здесь была попытка кровосмешения. Но Златоуст исходит из толкования наличия в родословии Матфея четырех сложных женских имен. И Златоуст как бы настаивает на том, что можно хорошо знать Библию, но такие четыре неудобных имени трудно найти. В родословии Иисуса Христа дается четыре женских имени: это Роав – проститутка из Иерихона, это Фамарь – кровосмешение с тестем, это Руфь – попытка кровосмешения и это Версавия – прелюбодеяние при живом муже.

Но здесь Златоуст больше обращает внимание на подачу неких контрастов: не даются же имена Сарры, Лии, праведных женщин, а специально даются имена женщин со сложной судьбой. Даются, чтобы показать, что если Господь по человечеству выходит из этого родословия, а по Божеству входит в него, то это значит, что Он не погнушается и нас с вами, не смотря на нашу греховную замутненность. Но, возможно, такой подход – это прием из области гомилетики, и в данном контексте мы больше будем следовать за Феодоритом Кирским, потому что мы говорим не по родословию беседу, а именно по Книге Руфь.

Тот же Феодорит Кирский, который написал работу, она называется «Вопросы на Книгу Руфь», пишет: «Вооз похвалил содеянное и не изменил целомудрию, но по закону воздержался от брачной связи (то есть до времени, – примеч. О. С.). Своим поступком ты доказала, говорит, что поступила так не от порабощения страстью, ибо ты могла бы прийти к молодым людям, не помышляя ни о богатстве, ни о бедности, но только о наслаждении и удовольствии, но ты пришла к мужу, который годится тебе в отцы».

Вот здесь святой Феодорит дает нам очень интересное истолкование: когда Вооз хвалит ее, он хвалит ее за то, что ею движет не похоть, ибо, если бы ею двигала бы похоть, она бы нашла с кем из жнецов помоложе переспать бы! А она подходит к богобоязненному человеку, который был лидером своего поколения, праведный в роде своем, и при нем она здесь находится. И здесь Феодорит Кирский как бы расширяет слова Вооза, добавляет к его речи другие слова «ибо ты могла бы прийти к молодым людям, не помышляя ни о богатстве, ни о бедности». То есть блуд иногда толкает людей на связь без всякого рассуждения: богатый, бедный – главное страсть удовлетворить! Но она ищет добродетельного мужа. А что делать с неверующим? Зачем вообще неверующие нужны мужья или жены неверующие? Я не знаю, что с ними делать!

Для нас вот эти объяснения Феодорита Кирского очень подходят в контексте того, о чем мы с вами сегодня говорили. И у нас остается еще одна беседа по этой удивительной Книге. Но, прежде чем мы с вами окончим нашу сегодняшнюю беседу, я бы хотел вместе с вами вернуться к рассмотрению термина «праведник». Руфь хочет, чтобы муж ее будущих детей был бы праведник, ведь смысл брака – просто родить и воспитать праведника или святого. Сейчас детей выращивают, как капусту выращивают или картошку. А детей надо воспитывать и правильнее образовывать!

Что такое образование? В грехопадении люди потеряли образ Божий, Божественное подобие, и образование – это предложить детям такой образ для подражания, который сможет восстановить в них падшее подобие Божеству. Образ по-еврейски «целем» – это «отпечаток». Когда Бог создал человека, Он создал его Своими перстами, и как бы отпечаток, «целем» Божественного прикосновения сохраняется.

Поэтому человек праведный – это цельный человек, это человек, который целый, это тот, который не растерял себя и старается восстановить в себе человека в том формате, в каком он был до грехопадения. И первым в Писании праведным называется Ной.

Есть такое библейское правило: если мы встречаемся с каким-то понятием, о котором раньше мы ничего не знали, мы должны посмотреть, где первый раз в Библии оно встречается. И вот где, в каком контексте и в какой трактовке оно первый раз встречается – вот это и является характеристикой для этого понятия во всех других случаях. Например, вы читаете где-то посередине Библии «Вино веселит сердце человека». Если вы ограничитесь только этим, вы можете спиться. Вы должны вспомнить, где в Библии в первый раз, в каком контексте говориться о вине? Про Ноя! Как Ной напился, разделся догола и лежал в таком виде пьяный абсолютно.

Если мы сейчас заговорили о праведнике, а Руфь ищет не молодого, а опытного, благочестивого, богобоязненного праведника, и Вооз ей подходит для этого, то мы должны вспомнить, когда впервые встречается вообще это понятие «праведник». А первый раз оно встречается в Книге Бытия, 6-ая глава, 9-ый стих. Здесь сказано: «Эле толдот иш цадик тамим». То есть: «Вот (эле) порождения (толдот) Ноаха – Ноах: муж (иш) праведный (цадик), цельный (тамим) был в своих поколениях, с Богом ходит Ноах» (Быт. 6, 9). Так вот, рядом со словом «праведный» (цадик) стоит слово «тамим». «Тамим» – это значит «цельный».

То есть имеется в виде, что цельный он – в своем поколении, когда все разваливается, когда люди впали в состояние самораспада! А праведник являет цельность. Ведь грех, как я вам часто говорю, любой грех – он суицидален, и содержит в себе семена саморазрушения. А праведник – это человек, который восстанавливает творение в его первоначальном виде. И абсолютный праведник – это Христос. Он и называется, кстати, праведником в Новом Завете. В таком контексте: «за то и убили, что Он – праведник».

И когда мы желаем нашим молодым обрести для себя спутников, мы должны искать не по принципу «молодой-красивый-богатый», нет! Но богобоязненный, прежде всего, цельный, праведный! Или стремящийся к праведности. Праведный – это и есть тот, который возлюбил Бога всем сердцем (мы уже поняли, что такое «всем сердцем» – это контролировать все движения мысли), всею душою (это значит контролировать все движения чувств) и всеми силами своими (это контролировать распределение всех тех благ, которые нам Господь дал: таланта, способностей; имуществом тоже надо служить Богу).

Поэтому настоящий праведник – это цельный человек! И вот Вооз, в отличие от молодых, неопытных, разгульных – это хороший муж, от которого родится зрелый плод! А этого плода появится другой плод, и явится в этот мир Давид – великая душа! И как древние говорили, что великую душу свою Давид унаследовал именно от Руфь, этой великой нееврейки, которую Бог избрал, чтобы она стала прабабкой царя Давида и праматерью Господа нашего Иисуса Христа.

Если мы будем живы, и Господь позволит, то в следующий раз мы с вами соберемся и будем оканчивать изучение Книги Руфь. Спаси Господи! Помолимся!

 

Читать всю лекцию >>





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/