Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

«Беседы на книгу Руфь. Проблемы неполной семьи. Часть 2». Протоиерей Олег Стеняев



Священник храма Рождества Иоанна Предтечи, председатель редакционного совета газеты «Миссионерское обозрение»
отец Олег Стеняев


Прежде, чем мы начнем с вами нашу вторую беседу по Книге Руфь, я хочу вам напомнить, что вышла книга «Семейная жизнь ветхозаветных патриархов» по нашим лекциям, которые мы здесь с вами слушали. В той книге все эти лекции собраны, начиная от Авраама и до Иакова. И сейчас я уже подготовил вторую книгу, это лекции об Иосифе Прекрасном, которые мы здесь с вами тоже проходили. И Бог даст, если живы будем, Господь позволит, Руфь тоже выйдет в это цикле «Семейная жизнь ветхозаветных патриархов и угодников Божиих».

Как я уже пояснял, главная направленность этих лекций – показать сложные семейные взаимоотношения, которые были между Божьими избранниками, какие сложные были треугольники в жизни Авраама, когда у него была и Сарра, и Агарь, какой сложный был треугольник, когда у Иакова была любимая и нелюбимая жена, Рахиль и Лия… Также мы рассматриваем такие аспекты, как любимые и нелюбимые дети, и как совсем по-разному люди реагируют на эту ситуацию, а Бог совсем иначе, как в случае с Исавом и Иаковом: мы знаем, что Исаак больше любил Исава, меньше Иакова, а Бог совсем наоборот.

И мы изучаем с вами Книгу Руфь. Книга Руфь – это особая библейская Книга, в Библии есть только две Книги, авторы которых, возможно, женщины: это Книга Руфь и Книга Есфирь, есть предположение, что они и написали эти истории о себе. А так как Пророчества и Писания никогда не изрекались по воле человеческой, но всегда их изрекали мужи Божии, будучи движимые Духом Святым, то мы можем предположить, что были и жены Божие, также движимые Духом Святым, то есть женщины, вдохновленные Богом для написания библейских текстов.

Но в любом случае, так это или нет, эти женщины, такие как Ревекка, Рахиль, Лия, Сарра, Руфь, они являются примером для нас за эти Божественные уроки, оставленные ими для нашего назидания.

Личность Руфи для всех нас очень дорога: она праматерь Господа нашего Иисуса Христа, ее имя мы находим в родословии Сына Божьего, которое дается в Евангелии от Матфея среди других немногих женских имен. Там дается четыре женских имени, все эти женщины допустили сексуальную нечистоту – это Рахав, напомню, проститутка из Иерихона, это Руфь Моавитянка с попыткой кровосмешения, это Фамарь со грехом кровосмешения с тестем, это Вирсавия с прелюбодеянием при живом муже. И все они – праматери Господа Иисуса Христа, Господа нашего.

Я вам подчеркивал, что Матфей специально поместил такие сложные имена и судьбы в родословие Сына Божьего, и это имеет огромное значение для нас! По Божеству Христос входит в такое родословие, а по человечеству выходит из него, а женщины – это источник жизни, имя первой женщины – «Хава», что означает «жизнь». И Христос входит в поток, который был замутнен грехами – вот почему Матфей не называет имени ни одной праведной женщины, а дает в родословии имена женщин с очень сложными судьбами. И это очень важно для нас: раз Христос не погнушался замутненности грехами в самом Своем родословии, это движение крови, в том числе и через кровосмешение в случае с Фамарью, то Он не погнушается и нас с вами, не смотря на нашу греховную замутненность. Вот такой вывод делают из этого отцы.

И на Руси всегда было принято с большим интересом изучать жития тех святых, которые до обращения к Богу вели грешный образ жизни, надо прямо сказать об этом. Если раньше на Руси каждый день читали жития святых, были такие книги, Пролог, например – то со временем народ отсеял как-то все эти жития, оставив себе только одно, которое и читается один раз в году: это житие Марии Египетской. Людям очень важно было понять, что были среди них такие, у которых ситуация была намного хуже, чем у нас с вами, но они нашли в себе силу преодолеть те соблазны, которые их одолевали, и стяжать подлинную святость.

Имя «Руфь», по-еврейски «Рут» предположительно происходит от слова «ревая», то есть «утолить жажду». То есть душа Руфь была великая нееврейская душа, которая, сообщив свою открытость потомку Давиду, реализовала себя потом через Давида в удивительных псалмах. Ведь Руфь это прабабка царя Давида, и она не принадлежала к еврейскому народу, это – великая нееврейка, которая стала прабабкой царя Давида. И когда мы интересуемся, откуда у царя Давида такая открытая душа, то комментаторы указывают именно на Руфь, на его прабабку, которая без сомнения воспитывала Давида, как в свое время и Авраам воспитывал Исава и Иакова до пятнадцати лет, что следует из хронологии событий.

Вот и Руфь воспитывала Давида, потому что, собственно, дети Руфи не считались ее детьми, а, как мы дальше увидим, Ноема, ее свекровь, считала детей Руфи своими детьми. Ей ничего не оставалось, как своих внуков считать своими детьми, тем более – правнуков. Поэтому Давид, конечно же, рос на руках Руфи, этой нееврейки, которая присоединилась к еврейскому народу к дому Авраама, Исаака и Иакова.

Я напомню для тех, кто не был на первой лекции: был такой Елимелех, правитель в Вифлееме, он называется ефрафянин, то есть очень важный человек. А «Елимелех» – это значит «Божий царь» – так переводится это имя.  У него была жена по имени Ноема и два сына. И когда начался голод в земле Обетованной, то Елимелех со своей женой Ноема и двумя сыновьями спускается на поля Моавитские. В Библии удаление от Святой земли называется «спустился, сошел», а когда человек приближается к Святой земле, особенно к Иерусалиму, то на языке Библии – «поднялся, взошел». На еврейском языке это слово “алия” - “восходить, подниматься”.

И на современном иврите тех евреев, которые возвращаются в землю Обетованную, называют алией, то есть теми, кто переживает восхождение, возвращение на родину своих отцов.

И Елимелех сошел в поля Моавитские, Моав – это язычники, хотя и сродные с евреями через кровосмешение Лота с дочерьми. В Книге Второзаконие сказано, что моавитянин и в десятом поколении не может войти в народ Божий. К примеру, о египтянах сказано, что они до третьего поколения не могут войти в народ Божий, а четвертое поколение уже может считаться полноценным членом еврейского общества, хотя, казалось бы, хуже египтян уже нету! Но Моав считался хуже.

И когда умер Елимелех в полях Моавитских, то осталась его жена Ноема – это имя означает “приятная”, которая поженила своих сыновей на двух Моавитянских принцессах Орфе и Руфи. Имя “Руфь, Рут” означает “красивая”, а “Орфа” означает “затылок”.

А потом умирают сыновья Ноема, и она остается одна со своими невестками. И она говорит, что будет возвращаться домой, потому что она узнала, что Бог благословил свой народ, послал им обилие урожая.

И невестки хотят идти вместе с нею. Ноема начинает отговаривать их, но они плачут и не хотят покидать эту приятную во всех отношениях пожилую женщину, которая умела оказывать влияние на своих невесток, они хотят присоединиться к ее народу.

Ноема отговаривает их, и Орфа оставляет свекровь и уходит. “Орфа” это значит “затылок”, она поворачивается затылком к Богу Авраама, Исаака и Иакова. По преданию от нее происходит Голиаф, тот самый Голиаф, который будет потом сражаться против народа Божьего, который захватит Ковчег Завета, убьет двух сыновей Илия и будет воевать с Давидом.

А Руфь остается с Ноема, и так как я уже сказал, что от Руфи происходит Давид, то можно сделать вывод, что Давид и Голиаф – родственники, дальние родственники. Моавитянин Голиаф присоединился к филистимлянам, скорее всего там были смешанные браки. И вот он уже выступает как филистимлянин против Давида, но они - дальние родственники.

И таким образом вот эти две женщины показывают, что та, которая осталась верна Богу, от нее в этот мир рождается Давид, а от Давида по плоти происходит Господь наш Иисус Христос. А от Орфы, которая повернулась затылком к Богу, рождается это чудовище великан Голиаф, у которого было по шесть пальцев на руках, на ногах, богохульник против Бога, против Его народа, который поносил полки Израилевы во время битвы, как описывается в 1-ой Книге Царей, когда была битва “на поле под дубом”.

И вот Руфь приходит вместе с Ноема в Вифлеем, и весь Вифлеем приходит в движение, когда увидели, что Ноема, некогда богатая, возвращается босиком без всего, потеряв мужа, сыновей, со своей невесткой-вдовой.

Имя Руфь, Рут иногда воспринимают как аббревиатуру: буква “реш” может обозначать “начало”, буква “у” – “знание”, буква “т” – “конечная цель”. Получается: “начало познания конечной цели”. Возможно, именно такая тайна содержится в аббревиатуре этого имени.

Что значит “начало познания конечной цели”? В свое время немецкий богослов Карл Барт произнес очень значимые слова, он сказал, что Иисус Христос - это смысл человеческой истории. А в Евангелии мы слышим, Сын Божий говорит: “Я есть альфа и омега, начало и конец”.

И если имя “Руфь, Рут” означает “начало познания конечной цели”, то и начало нашего мира – Господь наш Иисус Христос, и завершение этого мира – тоже Иисус Христос. Он есть альфа и омега, а так как Руфь – это Его праматерь, а в Евангелии от Матфея Он называется сыном Давидовым, сыном Авраамовым, а Руфь – прабабка царя Давида, то с нее как бы начинается это ожидание конечной цели, то есть прихода Христа в этот мир.

Надо сказать, что древние женщины воспринимали рождение детей как служение Богу. Например, в Книге Бытия, 29 глава, 35 сих сказано про Лию: “И еще зачала и родила сына, и сказала: теперь-то я восхвалю Господа. Посему нарекла ему имя Иуда. И перестала рождать” (Быт. 29, 35).

Вот это слово “восхвалю”, “ходе” по-еврейски, оно дает начало и происхождение дома Иуды и раскрывает смысл этого имени. Имя Иуда очень важное, потому что Давид рождается от колена Иудиного, и было предсказано, что это будет царское колено. И так как это имя происходит от слова “ходе”, “восхвалю”, то получается, что высшая форма восхваления для женщины  – родить праведника.

В Писании прямо сказано, что жена спасается через чадородие, но назначение семейной жизни  – родить праведника. И если у Орфы ее потомком становится чудовище Голиаф, то Орфа, повернувшаяся затылком к Богу, не оправдала своего назначения. А судьба Руфь-Рут в первой главе предстает перед нами как совершенно провалившаяся судьба: она похоронила мужа, она оказалась на чужбине, нет надежды, что кто-то на ней женится, что она выйдет замуж, потому что моавитянин и в десятом поколении не может войти в народ Божий, как сказано во Второзаконии. И как же этой женщине создать семью? Как она сумела стать прабабкой царя Давида? Об этом мы с вами сейчас и будем рассуждать.

Надо понять, прежде всего, почему прекратился голод в земле Обетованной. Если человек служит в армии, то о нем заботится государство. Государство заботится о нем всецело: как ему одеваться, что ему есть, где ему ночевать. То есть когда человек на службе у государства, он совершенно не думает о своих насущных проблемах.

Собственно говоря, когда еврейский народ находился на службе у Бога, когда они исполняли Его заповеди, скажем так: условно соблюдали военный контракт, то все было нормально. Но когда они начали нарушать Божий закон, то Господь как бы снимает их с довольствия. И они испытали серьезный экономический кризис, когда в земле Израиля начался голод, страшный голод, который заставил семью Елимелеха покинуть родную страну.

Почему Господь допускает экономические кризисы? Когда народ не является служащим перед глазами Бога, то он оказывается бесполезным поколением, и Господь снимает таких людей с довольствия, Он не заботится об их пропитании, потому что они не служат Богу. И, напротив, если какая-нибудь нация усердно служит Господу, хотя бы в большей части своих представителей, то Бог заботится о таких людях, Он их поддерживает и оберегает.

Причем, забота Божия  – это не разгул гедонизма, как, например, в сытой Америке или в сытой Европе. Это, напротив, тогда, когда Господь дает необходимое, и не дает излишества, потому что если Господь дает излишества  – это такое же наказание для любого народа, как и отсутствие самого необходимого. Поэтому самые бедные страны, беднее России, скажем так,  и самые богатые страны, намного нас богаче  – это страны, которые находятся под гневом Божиим. В основном голодают языческие страны, где нет почитания Бога.

Собственно говоря, чем опасно язычество? Язычество опасно тем, что формы служения Богу подменяются формами служения идолам. То есть при внешнем соблюдении форм обряд направлен уже не на Бога, а на истукана, идола, на какой-то “изм”, на какую-то ложную концепцию.

И самые страшные формы идолопоклонства с точки зрения Священного Писания, то, что называется “авода зара”  – “чуждое служение”, это когда обряды, которые можно совершать только по отношению к Богу, начинают совершать по отношению к чужим богам. Например, кадить можно было только перед именем Божиим в определенном месте, и когда каждение совершали перед идолом, воскуряли фимиам, как было, например, в случае с невестками Исаака - они были женами Исава. Так Исаак даже, по преданию, ослеп от того, что невестки его, жены его сына, кадили ложным богам, и этот дым как зловоние ада распространялся по стану Иакова.

Недавно мне задали вопрос, можно ли считать языческим культом культ почитания Ленина? Вот такой был мне задан вопрос, но вы знаете, он совсем не праздный. Дело в том, что есть такая мантра-зубрилка, придуманная большевиками, очень давно, кстати, придуманная, сразу после смерти Ленина: “Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!” Ну, внешне все выглядит даже как будто забавно: будто речь здесь идет о каком-то зомби, который не помирает, пока осиновый кол не забьют в его тело, ног в действительности ситуация страшная! Почему?

Есть четырехбуквенное имя Бога, которое записывается в Библии буквами йод-хэ-вав-хэ (YHVH). Это имя обозначает Божье милосердие, оно считалось непроизносимым именем Бога и встречается в Ветхом Завете около семи тысяч раз. Так вот это имя  – есть наложение трех слов друг на друга. Каких слов? “Жил”, “жив”, “жить”. В одном случае в прошлом времени, в другом случае  – в настоящем, в третьем случае  – в будущем.

И когда по отношению к безбожнику Ленину составили эту мантру-зубрилку, то ясно, что эти люди хотели оскорбить имя Бога. Дело в том, что среди большевиков было очень много людей еврейской национальности, была целая еврейская партия, бунт, коммунистическая партия социалистической направленности, и они, конечно, знали, что главное имя Бога  – это наложение трех слов. И они применили эти же самые слова к личности мертвого безбожника. А это  – прямое оскорбление имени Бога!

Человек призван в этой жизни освящать имя Бога, и в главной христианской молитве есть слова: “Да святится имя Твое!” И мы должны освящать имя Божие нашими поступками, нашими словами, деяниями, даже намерениями. А когда принадлежащее имени Бога используют по отношению к мертвому безбожнику  – это прямое оскорбление имени!

У язычников были разные культы почитания своих ложных богов, и древние евреи изучали их. Зачем? Чтобы случайно не исполнить какой-то ритуал языческий, так что со стороны покажется, что он поклоняется этому идолу, хотя он его оскорбляет. Например, в Вавилоне был один бог, в которого надо было бросаться камнями, в его статую. И когда евреи видели, что все бросаются камнями, они радовались и думали: “Ой, как хорошо! Жители Вавилона отказались от этого идола!” И тоже начинали бросаться камнями, а вавилоняне в свою очередь радовались: “Ой, как хорошо! И евреи к нам присоединились!” Поэтому надо было изучать все эти особенности.

Был такой истукан в древнем мире, который отвечал за то, чтобы человеку хорошо сходить в туалет. И перед этой каменной стати, она всегда была небольшая, на уровне земли, люди опорожнялись. И евреи, которые боролись с язычеством, не знали, что лучшая форма почитания  – это опорожниться около этой статуи. И один авторитетный еврейский мудрец подошел, опорожнился и даже утерся носом этой статуи. А жрец, который увидел, как он это делает, он сказал: “Как он почитает нашего бога!”

И тому пришлось каяться перед мудрецами, потому что он совершил “авода зара”  – чуждое служение! То есть ни в коем случае нельзя поддерживать суеверия других людей. А чтобы не поддерживать эти суеверия, нужно иметь о них хотя бы какое-то представление, чтобы быть отстраненными от языческих культов. Потому что Библия запрещает не просто участие в языческих культах, но даже косвенные действия по отношению к ним.

То есть, например, нельзя изготовлять идолов для продажи, нельзя отдавать ладан людям, которые не принадлежат к нашей вере. Одна благочестивая христианка торгует церковной утварью и книгами в переходе в Москве. И она мне рассказывала, что очень часто к ней подходили люди кавказской национальности и просили продать им уголь. А она им никогда не продавала, она чувствовала, что что-то не так. И однажды она спросила: “А зачем вам уголь?” Они ответили: “Для кальяна”. А так как изначально этот уголь предназначен для того, чтобы совершалось каждение ладана перед святыми иконами, использовать его не по назначению  – это оскорбление имени Всевышнего.

И мы читаем: “У Ноемини был родственник по мужу ее, человек весьма знатный, из племени Елимелехова, имя ему Вооз” (Руф. 2, 1). Вооз был племянником Елимелеха, двоюродным братом Махлона и Хилеона, покойных сыновей Ноеминь.

“ И сказала Руфь Моавитянка Ноемини: пойду я на поле и буду подбирать колосья по следам того, у кого найду благоволение. Она сказала ей: пойди, дочь моя” (Руф. 2, 2). Однажды я беседовал с одним неверующим человеком, и я спросил: есть ли что-нибудь такое, что его смущает в Евангелии? Он сказал: Да! А вот когда Христос шел с учениками по полю, они срывали колосья, растирали руками и ели. Я спрашиваю: а какое же тут смущение может быть? – Так они воровали! Это же чужое было поле! Сказано, что Сыну человеческому негде было главу преклонить! Значит, это не была собственность Иисуса Христа! Предположить, что это была собственность всех апостолов тоже невозможно! Значит, они срывали с чужого поля не принадлежащее им!

Но это не так, потому что в Пятикнижии Моисея есть закон, который называется “пеа”. Что такое “пеа”? “Пеа” по-еврейски это “край”, “край поля”. Так вот, закон Моисеев устанавливал, что когда жнецы сжинали поле, то край поля они должны были оставлять для нищих, для малоимущих. И любой, проходя через пеа, то есть через край поля, имел полное право срывать колосья и использовать это зерно в пищу. И это не считалось никаким воровством.

Поэтому-то Руфь Моавитянка и говорит Ноемини: “Пойду я на поле и буду подбирать колосья по следам того, у кого найду благоволение”. Вот из этих слов Руфи мы устанавливаем, что Руфь не просто приняла веру Моисея, но она знала все тонкости этой веры. Собирать колосья можно было на краю поля, и жнецы, которые собирали урожай, должны были оставлять и на самом поле что-то. То есть не дочиста сжинать, но оставлять что-то и на поле. И было две возможности бесплатно собирать урожай: это на пеа, где просто оставлялся целый участок, или на самом поле, где опять же просто оставляли немного несжатого хлеба для нищих и малоимущих.

И, оказывается, Руфь знала такие тонкости из Закона Божьего, и она говорит: “Пойду-ка я в поле”. Таким образом подчеркивается благородство царской дочери, которая была согласна идти и подбирать колоски как простая нищая, чтобы этого не пришлось делать ее свекрови Ноемини. И она говорит, что пойдет на поле к одному из местных горожан, который не станет кричать на нее, и будет собирать колосья.

Не смотря на то, что у Ноемини были богатые родственники, он решила не утруждать их просьбой о помощи, а собирать колоски как все бедные. Когда-то Ноеминь была богатой, когда ее муж Елимелех уходил из Святой земли. Но, живя на полях Моавитских, они все потеряли, и даже свои жизни потеряли муж Ноемини и ее сыновья. Поля Моавитские – это символ мира, который манит нас благополучием, это такой устоявшийся библейский образ лукавой системы вещей, которая пытается отвлечь нас от служения Богу.

Ведь Елимелех по отношению к еврейскому народу оказался как дезертир: будучи судьей своего народа в самый тяжелый момент, в период социального кризиса, он оставляет свое племя и, как бы сейчас сказали, уезжает в сытую заграницу, чтобы там прокормиться и свою семью там обеспечить.

Сейчас очень многие богатые люди России уже вывезли свои семьи заграницу, их дети уже иностранцы по отношению к нам, они учатся в иностранных школах, их жены имеют иностранное гражданство. А эти богачи, таких, наверное, 60 процентов наибогатейших людей России, они просто наезжают время от времени сюда, забирают деньги и возвращаются заграницу. Люди со вторым гражданством – это люди с двойной совестью, такие люди не приносят благословения своей исторической родине, они, скорее, проклятие для нее, потому что они как вампиры все лучшее выкачивают из своего народа. И та нефть, и тот газ, которые у нас воруют – это все не приносит счастья этим людям, их души, наверное, черные как брызги нефти из тех скважин, которые они украли у собственного народа.

И вот как ведет себя Ноеминь: она не идет к богатым родственникам, она проявляет смирение, и ее невестка, чтобы не утруждать саму свою свекровь – все-таки она благородного происхождения! – Руфь, не смотря на то, что она сама принцесс, идет, чтобы подбирать колоски.

“Она пошла, и пришла, и подбирала в поле колосья позади жнецов” (Руф. 2, 3). Это самая последняя форма пропитания для очень бедных людей, потому что люди, которые себя уважали, шли и собирали для себя урожай с пеа, с края поля. А тем, кто шел за жнецами, доставалось меньше всего.

“Она пошла, и пришла, и подбирала в поле колосья позади жнецов. И случилось, что та часть поля принадлежала Воозу, который из племени Елимелехова. “ (Руф. 2, 3). То есть это родственник ее свекра, и она об этом узнала. А когда она еще только шла туда собирать колосья, она не знала, куда идет, она говорила: “Пойлу-ка я в поле”, и была готова пойти в любое поле и там собирать, если не будут ее прогонять, бросаться в нее камнями. Но она, проявив смирение, оказалась под Божьим благословением и попала на поле Вооза, который был ее родственник через покойного мужа.

Кроме “пеа” во Второзаконии упоминается и еще один способ помощи бедным –  это “лекет”. Лекет – это разрозненные колоски. Когда жнецы идут, они идут такой шеренгой, собирают, и за ними остаются разрозненные колоски. И вот по понятиям евреев считалось, что если уже три колоска, то это уже не лекет, это много. А вот если ты два колоска берешь – это лекет. И вот Руфь принимает помощь в соответствии с благотворительными законами Пятикнижия Моисея по самому низкому стандарту. Она полностью смиряется, она даже не идет к пеа, краю поля, она идет за жнецами, то есть лекет. Она берет по два колоска, где остается, но если она берет три, то это уже считалось неправильно. И как мы знаем: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать!

Там еще был так называемый “шехаха” – “забытый сноп”. Один сноп надо было обязательно забыть. То есть вспомнить о нищих и поэтому забыть. Законы, которые были даны Богом, предусматривали несколько уровней помощи бедным, так чтобы бедные не чувствовали себя униженными. Они могли свободно приходить на пеа, край поля, и собирать для себя зерно, они могли собирать по схеме лекет или шехаха: собирать разрозненные колоски или забирать забытый сноп. То есть было несколько уровней, как обеспечить права бедных в любом бизнесе! И это касалось не только сбора злаковых, это касалось и любых форм ведения дел, где по закону Божьему надо было отделять для нуждающихся и бедных. То есть Божий закон учитывает интересы бедных людей даже на нескольких уровнях.

И случилось, что она попала на поле, принадлежащее Воозу. Буквально это переводится, как “и выпал ей случай”. Но как мы знаем, случаев не бывает, как не бывает и совпадений в жизни верующих людей, а есть Божьи промыслы, и они управляют процессами, которые происходят в этом мире.

“И вот, Вооз пришел из Вифлеема и сказал жнецам: Господь с вами! Они сказали ему: да благословит тебя Господь!” (Руф. 2, 4). Вот этот текст внешне выглядит как бесцветный: ну, он пришел, поприветствовал их, они ему ответили, но на самом дел он очень важен для библиистики! Почему? Потому что он приветствует жнецов четырехбуквенным именем Бога, и они ему этим же именем отвечают. Это означает, что в глубочайшей древности это имя говорилось открыто, и только значительно позже, ко временам Иисуса Христа, это имя было запрещено для публичного произношения, его произносили только один раз в году, и только еврейский первосвященник, и только в Иерусалимском храме в день Йом Кипур, Судный день.

И когда евреи в Иерусалимском храме слышали это имя, все падали ниц. Об это храме говорили, что в нем, во Втором храме было несколько чудес. Одно чудо на бойне – там же была бойня, там приносили жертвы, и отец Павел Флоренский говорит: если подсчитать приблизительно, сколько жертв приносили, то священники должны были стоять по лодыжки в крови. И вот одно из чудес: на бойне никогда не заводились мухи. А второе чудо: в храме было тесно стоять, но просторно кланяться ниц. Ну, это чудо, а чудо выходит за пределы осязаемой реальности, если так можно сказать.

И вот здесь такой интересный прецедент: оказывается это имя использовалось, произносилось как Яхве. То есть, скорее всего, запрещение этого имени нужно относить к толмудическому периоду, когда предания старцев реально стали вытеснять заповеди Божии. Потому что закон Моисеев запрещает напрасно произносить имя Божие, но если человек произносит его, благословляя, или в молитве, или во время чтения Слова Божьего, это, конечно же, не напрасно!

А в каком случае христиане нарушают эту заповедь “не произноси имени Божьего в суе”? Ну, например, когда мы просто так говорим: “Ох, Господи! Ах, Господи!”. Когда, пережив какой-то яркий эмоционально момент, мы позволяем себе подобные восклицания – это, конечно же, нарушение святости имени, и это для нас недопустимо! Мы, христиане, к тому же получили новое имя Бога: когда Савл спрашивал: “кто Ты, Господи?”, наш Господь ответил: “Я Иисус, которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна...”

Имя “Иисус” содержит в себе четырехбуквенное имя и означает: “Яхве спасет” или “спасение от Яхве”. Потому что Иисус – это Богочеловек, и в Его имя входило четырехбуквенное имя Божие.

“И сказал Вооз слуге своему, приставленному к жнецам: чья это молодая женщина?” (Руф. 2, 5). Казалось бы, Вооз пришел случайно на это поле, а Вооз – это благочестивый человек, и надо понять, почему он проявляет интерес к этой молодой женщине. Дословно он говорит: “Чья это девица?”, и мы можем предположить: неужели Вооз имел обыкновение расспрашивать о девушках? Конечно же, нет! В этом случае его внимание могла привлекать скромность Руфь. Вот если бы она собирала на пеа, на краю поля, на нее бы Вооз не обратил никакого внимания, потому что все нищие старались идти туда, где было много колосков. А она участвует в сборе лекет, то есть идет за жнецами, и ей можно поднимать по два колоска.

И, конечно, на фоне пустого поля, где она одна шла за жнецами, а все собирали в формате пеа, она заинтересовала Вооза: “А что это за такая девушка, которая такую головную боль  на себя взяла собирать в формате лекет? Почему она не идет собирать в формате пеа?” Оказывается, что скромность – это ключ к счастью, потому что встреча Руфи с Воозом обернется благословением для этой великой нееврейской души, для этой великой Моавитянки, праматери царя Давида, праматери Господа нашего Иисуса Христа.

“Слуга, приставленный к жнецам, отвечал и сказал: эта молодая женщина – Моавитянка, пришедшая с Ноеминью с полей Моавитских” (Руф. 2, 6) Ну, надо сказать, что этот жнец постарался сказать все самое плохое о Руфи. Он сказал, что, во-первых, она не девушка, она женщина. К тому же она Моавитянка, она пришла с этой неудачницей Ноеминью с этих ужасных полей Моавитских, где Ноеминь потеряла все свое счастье: и мужа, и сыновей. То есть этот слуга говорит все самое плохое, и надо сказать, что такое поведение свойственно язычникам: в Библии мы видим такое проведение, когда Иосифа Прекрасного пригласили во дворец разгадать значение снов фараона, и вот этот вот виночерпий, представляя Иосифа фараону, все делает для того, чтобы скомпрометировать его.

Потому что виночерпий хоть и понимал, что без Иосифа никто не сможет растолковать сон, но опасался, что Иосиф может стать близким к фараону и припомнит ему, что он не доложил фараону про него, про то, что молодой еврей два года страдает ни за что. И когда он представляет Иосифа, он говорит: “Вот этот молодой еврей раб”. Что значит молодой? Значит, неопытный. Что значит еврей? Инородец, гастарбайтер! Что значит раб? Вещь, даже не человек!

И вот эти слуги, приставленные к жнецам, преподносят Руфь в самом некрасивом виде: “Это не девица, это женщина, к тому же Моавитянка, пришедшая с этой неудачницей Ноеминь из этой авантюрной поездки в эти Моавитские поля”. Это все равно, что если вы в храме увидели какую-нибудь девушку, вам покажется, что она очень горячо молится, вы спросите кого-нибудь: “А вы знаете, кто это такая?”  – “Да, это вообще американка! Одна женщина в Америку поехала, все потеряла, дети наркоманами стали, погибли, а она к ней прибилась, сюда приехала! И вообще она не девица! Она жила с этим, с этим...”

То есть все делает дьявол для того, чтобы остановить кровь Руфи, чтобы она не стала потоком, который породит Давида, человека с удивительно широкой душой, и потом по плоти и Сын Божий через него пришел в этот мир. Когда мы читаем псалмы царя Давида, мы поражаемся, как его сердце обхватывало весь мир. Он говорит о птицах, которые кричат из гнезд и просят у Господа пищи, о маленьких птенцах он говорит. Он говорит о льве, который выходит и рычит в ночи и испрашивает благословения на охоту. Давид говорит о водах Иордана, которые бегут, струятся и прыгают перед Богом, о горах, которые пришли в движение от радости перед именем Творца, о солнце, которое играет и прыгает над Иорданом.

Если взять по насыщенности слов и образов псалмы Давида, то они более насыщены по количеству поэтических образов и выражений, чем вообще весь корпус Священного Писания. И вот широта души Давида – это Руфь! Это не еврейская душа, это Моавитянка, пришедшая с полей Моавитских, это “американка какая-то”, которая приехала сюда, муж ее там помер, и тут она не понятно с кем находится... Но Бог совсем иначе смотрит на людей!

И вот когда они говорят “пришедшая с Ноеминью”, ударение в слове “шава” на первом слоге, так как это глагол в прошедшем времени, и не означает “приходящая”. То есть: “Пришла, да еще тут поселилась! Понаехали тут!” – вот что имеется в виду.

И они продолжают рассказывать о ней: “Она сказала: "буду я подбирать и собирать между снопами позади жнецов"; и пришла, и находится здесь с самого утра доселе; мало бывает она дома” (Руф. 2, 7). Здесь они показывают, что она глупая, то есть бестолковая: вместо того, чтобы идти и в формате пеа собирать пшеницу, она весь день, согнувшись перебирает это все, ведь по два колоска всего надо брать, иначе это уже не лекет. То есть они говорят все, чтобы опозорить Руфь!

“И сказал Вооз Руфи: послушай, дочь моя, не ходи подбирать на другом поле и не переходи отсюда, но будь здесь с моими служанками” (Руф. 2, 8). Вооз смотрит на Руфь совсем другими глазами! Для него то, что произошло с Ноеминь – это беда, умерли его двоюродные братья, его дядя Елимелех. И Вооз не такой человек, как его слуги: он проявляет сострадание, и здесь опять раскрывается секрет души Давида, ведь и Вооз, и Руфь – они предки царя Давида!

Давиду свойственно было сострадание! Сейчас мы осуществляем с вами некий такой генезис, происхождение не какого-то биологического вида, а духовно озаренной личности. Оказывается, вот то сострадание, которое было свойственно ему. Он говорит: “ Я не враждовал даже с теми, кто враждовал со мной”, он говорит: “Я помогал даже тем, кто был против меня”. Давид – это был человек, который никогда не злорадствовал. И Вооз, который не злорадствует по поводу того, что его родственница, как он выяснил, тут корячится, он не осуждает никого, он называет ее дочерью.

И вот здесь мы видим происхождение личности Давида, в этих двух людях, в Воозе и в Руфи. И он говорит: “Послушай, дочь моя, не ходи подбирать на другом поле и не переходи отсюда, но будь здесь с моими служанками”. То есть он меняет ее статус, он говорит как бы: “Ты теперь уже не нищая, не бедная, ты служанка!” То есть: “Я беру тебя к себе на работу! Ты теперь будешь служанкой моей” Ее статус изменен, ведь наговаривали кто на нее? Слуги! А теперь она оказалась с ними на одном уровне! Он защищает ее от этих людей!

Таким образом Вооз учит нас заступаться за женщин, когда кто-то унижает женщин, особенно вдовых женщин! В Библии у порока Исайи прямо сказано: “Вступайся за вдову, защищай сироту!” И Вооз проявляет праведный характер своей души, вступаясь за Руфь, меняя ее статус.

Он далее говорит: “Пусть в глазах твоих будет то поле, где они жнут, и ходи за ними; вот, я приказал слугам моим не трогать тебя; когда захочешь пить, иди к сосудам и пей, откуда черпают слуги мои” (Руф. 2, 9). Здесь стих достаточно сложный, его нужно понять так: он говорит, что “теперь ты будешь собирать на поле, а если захочешь пить, иди за жнецами, они покажут, где сосуды, и им будет сказано, чтобы они давали тебе пить”. Теперь она уже не будет собирать в формате лекет, она будет собирать в формате пеа, ходить на поле и пить оттуда, откуда черпают и слуги.

Он как бы говорит: если хочешь пить - не стыдись! Он видит смирение этой великой души, а ведь это принцесса, которая могла вернуться к своему отцу, Моавскому царю! Но она избрала для себя другой путь, она поверила в единого Бога Авраама, Исаака и Иакова.

“Она пала на лице свое и поклонилась до земли и сказала ему: чем снискала я в глазах твоих милость, что ты принимаешь меня, хотя я и чужеземка?” (Руф. 2, 10). В Священном Писании в законе об эмигрантах говориться, что “не притесняйте, не угнетайте чужестранцев и пришельцев, то есть “геров” (“гер” – это “пришелец” по-еврейски), потому что вы сами были пришельцами на земле Египетской”. И в еврейском народе это всегда был больной вопрос: они когда-то сами были пришельцами в чужой земле, и Бог через Моисея в его законе подчеркивает, что “уважайте пришельцев!”

Я никогда не забуду, когда группа наших епископов в Сибири, по-моему это было в Новосибирске, еще тогда, когда Путин был нашим президентом, встречалась с ним, и один из владык пожаловался: “Очень много китайцев к нам понаехало! Что же делать с китайцами?” А Путин не растерялся и говорит: “А вы их в православие обращайте!” И мне так понравился ответ президента Путина!

Действительно, раньше миссионеры собирались ехать куда-то в Китай, в Индию, учили язык, тратили время, деньги. А сейчас они сами к нам понаехали! Они вынуждены учить наш язык, эти узбеки, таджики, китайцы... Ну и слава Богу! Мы должны их обращать в нашу веру, они должны увидеть, какие мы приятные люди! Ведь Ноеминь обращала в веру своей приятностью, она была приятной во всех отношениях.

Она была пожилая женщина, она надеялась на своего мужа, что он создаст духовную карьеру, и мы с вами уже говорили, что он мог стать царем даже, у него и имя такое: “Божий царь”. Потом она надеялась на своих сыновей, что от них какой-то толк получится – никакого толка не получилось. Потом она уже ни на что не надеялась, а тут невестки к ней привязались – она не знала зачем!

А смысл и назначение семьи – один святой, и такой, как Давид! Представляете? И Ноеминь даже не знала об этом! Я не знаю, дожила она или нет, но когда потом у Руфи родятся дети, она будет носить их постоянно, не выпускать! И все будут говорить: “Это дети Ноеминь!”, не будут даже называть их детьми Руфи! Бабка так часто будет с ними ходить, что будут говорить: “Это дети Ноеминь!”

Мы не всегда знаем, зачем мы существуем, но назначение семьи: родить святого, одного. Кто это? – мы всматриваемся в наших детей, когда их приносят из роддома, мы вглядываемся в это личико, пытаемся распознать, а что же будет из него? Мы всматриваемся: “Смотри-ка, а глаза у него как у деда! А нос как у матери! А уши как у дяди: смотри, какой лопоухий, да?” Но в то же время мы хотим понять, чем станет это существо? Кеми станет он в глазах Бога?

И когда нам кажется, что все, наша семья потерпела полное кораблекрушение в вере, муж умер, сыновья умерли, невестка убежала Орфа, затылок показала, там какого-то чудовища родила, осталась какая-то никому не нужная Руфь – в десятом поколении не может войти в народ Божий!.. Кстати, в современном Израиле Давиду не дали бы даже израильского паспорта, потому что у него прабабка – нееврейка!.. Но родится святой! Один, но какой святой! Давид! Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его!

И мы читаем далее: “Вооз отвечал и сказал ей (она пала на лице свое и хочет понять, чем снискала она в глазах его милость, чем? милость по-еврейски “хесет”, “неоправданная милость”, но можно перевести это слово и как “благодать”: два еврейских слова “ген” и “хесет” означают благодать, – примеч. О.С.): мне сказано все, что сделала ты для свекрови своей по смерти мужа твоего, что ты оставила твоего отца и твою мать и твою родину и пришла к народу, которого ты не знала вчера и третьего дня” (Руф. 2, 11)

Оказывается, Вооз все знал. И здесь напрашивается вопрос: а почему он не помогал этой семье? Он хотел все узнать досконально! Вот если вы хотите кому-то помочь, деньгами особенно, то не спешите! Узнайте досконально всю ситуацию! Может быть, вы принесете деньги, а человек потратит их на наркотики или же на водку! И потом случится передозировка, и он умрет! Отцы учат нас, чтобы милостыня запотела в руке нашей! И Вооз не спешит, но все узнает: “Мне сказано все, что сделала ты для свекрови своей по смерти мужа твоего, что ты оставила твоего отца, царя Моавитского! – примеч. О.С., и твою мать и твою родину и пришла к народу, которого ты не знала вчера и третьего дня!”

Она же подобна Аврааму! Помните, Авраам оставил дом отца своего, родных своих, землю свою и пошел туда, куда позвал его Господь? И Руфь, она тоже идет во имя веры: она не могла видеть никакого преимущества Ноеминь, кроме религиозного! Ноеминь босиком возвращалась, и если бы Руфь не пошла бы за ней, она вернулась бы во дворец, ее бы там отмыли, одели в красивые одежды, и она родила бы сына, ей бы дали хорошего мужа! И получился бы Голиаф-2!

Не всегда то, что нам кажется хорошо, и с точки зрения логики это оправдано, приносит нам благословение! Ищите святого там, где вы уже не надеетесь уже увидеть его, там, где вам кажется, что ничего уже не получилось! У ваших детей есть дети, которых вы совершенно не видите, потому что ваши дети в разводе? Это ваши внуки! Уделите им внимание! Может быть не они, может быть какой-то правнук!

А, может быть, у вашего сына есть какой-то ребенок, совсем внебрачный ребенок, и вы не знаете об этом, может быть, и он не знает об этом! Но ради этого святого Бог дал жизнь тебе, твоему сыну... Вот эти движения крови, они сложные, они необъяснимые, мы не можем этого понять – только Бог все эти процессы контролирует!

Как в одной книге мне очень понравилось: “Если черной-черной ночью, по черной-черной скале ползет черный-черный муравей, то Господь знает, зачем и куда он ползет!”

   “Вооз отвечал и сказал ей: мне сказано все, что сделала ты для свекрови своей по смерти мужа твоего (а что она сделала, мы с вами уже читали: она сделала “хесет”, причем сказано, что она проявила милосердие и к живым, и к мертвым! – значит, она молилась за мертвых, и Ноеминь видела, как она усердно молилась, иначе бы Ноеминь так не сказала бы! – примеч. О.С.), что ты оставила твоего отца и твою мать и твою родину и пришла к народу, которого ты не знала вчера и третьего дня; да воздаст Господь за это дело твое, и да будет тебе полная награда от Господа Бога Израилева, к Которому ты пришла, чтоб успокоиться под Его крылами!” (Руф. 2, 11-12).

Как красиво говорит Вооз! И мы сразу вспоминаем Псалтырь, где тоже много говориться о крылах, о движениях птиц по небу, которые прославляют Господа! “Всякое дыхание да славит Господа!” – восклицал псалмопевец Давид. Вооз... – вот тоже частичка крови, которая достигнет сердца Давида! А Руфь – это и есть сердце Давида!

И вот Вооз благословляет Руфь: “Да воздаст Господь за это дело твое, и да будет тебе полная награда!” Когда он говорит: “Да воздаст тебе Господь за это дело твое”, он имеет в виду отдельные поступки, что именно за них будет воздаяние. А когда он говорит, что “тебе будет полная награда”, он имеет в виду, что вот “общее направление твоей души – оно правильное! и за это ты получишь полную награду!”

Я поясню: это разные вещи. То есть за каждый добрый поступок – даже кружку воды если подадите во имя Христа, как сказано в Евангелии – вам зачтется! Но и за общее стремление к Богу, за тот выбор окончательный, который мы сделали, дунув и плюнув на дьявола: сначала наши крестные родители дунули и плюнули на него, потом мы выросли, и тоже дунули и плюнули на него за Бога, нам тоже будет награда!

Услышав это благословение, “она сказала: да буду я в милости пред очами твоими, господин мой! Ты утешил меня и говорил по сердцу рабы твоей, между тем как я не стою ни одной из рабынь твоих” (Руф. 2, 13). То есть она говорит: “Я менее важна, чем любая из рабынь твоих!” Почему она так говорит? Ведь она царевна! Она понимает разницу между своей кровью и его: Моавитяне не могут войти в народ Божий и в десятом поколении! Она же знает тонкости закона! Значит, она знает этот текст из Книги Второзаконие!

И закон о рабах, который есть в Библии, учит, что если верующий имеет верующую рабыню, он должен ее как дочь содержать в своем доме, и постараться потом выдать е замуж за своего сына, если сам не хочет на ней жениться! И если рабу не наносили значительные увечья, его сразу отпускали на свободу: даже за синяк, если его сгоряча ударили, отпускали на свободу! Вот таких законов о рабах в то время больше не было нигде! Это Господь воспитывал людей таким образом!

И она говорит: “Я менее важна, чем любая твоя рабыня!” То есть: “У меня происхождение не то!” Помните, как Рахиль просила Иакова: “Дай мне детей, иначе я умру!” Вспоминаете? Почему она так просила? Что у нее, завод, что ли, какой-то по производству детей? Она просила так, потому что она хотела, чтобы он молился, она хотела, чтобы он молился! Но разве она сама не молилась, чтобы у нее были дети? Да, она молилась. Но ей не повезло с предками, ее отец – негодяй Лаван.

А у Иакова с предками все было нормально! Отец – пророк Исаак, дедушка – пророк Авраам! А вот ей не повезло. И молитва человека, у которого предки – религиозные люди, всегда будет сильнее в глазах Бога! Поэтому Рахиль и говорила: “Дай мне детей, или я умру!” То есть она говорила, что нету смысла для женщины жить, если нет детей! “Я умру, если не будет продолжения моей жизни! Какой смысл тогда во всем этом, если нет детей!?”

У меня, кстати, тоже нет детей, у меня обет безбрачия, и братья-монахи, которые обеспечивают эти встречи – они тоже не имеют детей по крови. Но их дети – это вы! И есть духовные отцы, есть плотские отцы, но очень важно, чтобы отцы были! А когда отцы неверующие, смогут ли от них быть нормальные дети? Могут, но это будет исключение из правил!

И поэтому Книга Руфь показывает, какими были потомки Давида, чтобы объяснить, почему Давид стал таким великим перед Богом. Он же называется “мужем по сердцу Богу”! То есть он близок по сердцу к Богу! Особый человек, особый избранник Божий Давид – он был как Ангел! Когда вносили Ковчег Завета в Иерусалим, это было ровно в тысячном году до рождества Христова, и священники играли на трубах и приносили жертвоприношения: семь метров пройдут, трубы заиграют, приносятся жертвы, потом опять семь метров пройдут, опять трубы, опять жертвы, Давид настолько исполнился радости, что не мог уже идти, он начал прыгать перед Богом, он начал скакать, плясать перед Богом, хлопать в ладоши!

А у него была жена – дочь царя Саула, она увидела в окно, как ее муж пляшет, и когда он вечером пришел домой довольный, что Ковчег вернулся в Иерусалим, его тут жена встречает и говорит: “Как сегодня отличился царь Израилев! Прыгал, скакал!” А Давид ей отвечает: “Пред Господом скакал, и скакать буду!” И Господь наказал Мелхолу: ее чрево засохло, потому что нельзя оскорблять такой порыв души! Ну, откуда рождаются такие души? И вот Книга Руфь объясняет нам, она показывает нам генезис, происхождение, “талдот” по-еврейски вот таких возвышенных душ.

“Она сказала: да буду я в милости пред очами твоими, господин мой! Ты утешил меня и говорил по сердцу рабы твоей, между тем как я не стою ни одной из рабынь твоих. И сказал ей Вооз: время обеда; приди сюда и ешь хлеб (сначала он сказал ей просто: “Захочешь попить – иди, пей! но это общее такое выражение, но потом он говорит: “Вот, есть хлеб, иди, ешь! примеч. О.С.)  и обмакивай кусок твой в уксус” (Руф. 2, 13-14). Оказывается, у него там не просто вода была, а и уксус! У него там целый стол был! Это как мы с вами говорим: “Давайте, что ли, чайку попьем?” И там сидят люди часа три, пьют чай – чего на столе только нету!” Это вот такая русская широта!

Но в то же время это – прецедент. Почему, например, Авраам, когда принимал трех Ангелов, это была икона Троицы, он сказал: “Поедите хлеб и пойдете”? А поставил на стол и мясо, и молоко, все самое изысканное! И какой мы вывод делаем из позиции Авраама и из слов Вооза? Праведные предлагают мало, но делают всегда больше, чем предлагают! АВ нечестивые совсем наоборот! Они обещают очень много, а делают очень мало!

Давайте запомним этот урок! Праведные всегда предлагают мало: Авраам говорил: “Хлеба у меня покушаете”, а там он побежал, теленка упитанного побежал и нашел, замесили все, приготовили, зарезали... И Вооз: “Будешь водичку пить, если захочешь”, а тут уже хлеб, и уже есть, куда его макать. То есть праведный всегда обещает мало, но делает много. А нечестивец, следовательно, это тот, кто обещает много, а не делает почти ничего.

”И сказал ей Вооз: время обеда; приди сюда и ешь хлеб и обмакивай кусок твой в уксус. И села она возле жнецов. Он подал ей хлеба; она ела, наелась, и еще осталось” (Руф. 2, 14). Что значит обмакивать кусок хлеба в уксус? Что это значит, для чего это делалось? Уксус очень приятен во время жары. На Святой земле очень жарко, и уксус очень приятен, он зной остужает в теле. И когда Господь наш умирал на кресте – помните? – сделали губку с уксусом и желчью, потому что жара была страшная. Это не издевательство было, они хотели хоть как-то облегчить Его страдания.

“Он подал ей хлеба; она ела, наелась, и еще осталось. И встала, чтобы подбирать” (Руф. 2, 14-15). Она не расслабилась. Это очень важно, когда мы получаем Божье благословение, не расслабляться! Потому что, получив что-то от Бога, мы сразу расслабляемся, то мы можем потерять то, что мы получили! Надо иметь навык в доброделании!

“И встала, чтобы подбирать. Вооз дал приказ слугам своим, сказав: пусть подбирает она и между снопами, и не обижайте ее” (Руф. 2, 15). Она не пошла на пеа, хотя он четко ей сказал: “Собирай на поле!” Она продолжает собирать в другом формате, но Вооз отдает приказ, чтобы оставляли между снопами и не обижали ее.

“Да и от снопов откидывайте ей и оставляйте, пусть она подбирает [и ест], и не браните ее” (Руф. 2, 16). Ну, дословно “откидывайте ей” – “шол ташолу”, по-еврейски: “забывайте для нее”. Опять это выражение условное: что значит “забывайте для нее”? То есть “помните о ней, но делайте вид, что забываете!” Может быть, это объясняет слова Сына Божьего: “пусть твоя правая рука не знает, что делает левая”, когда ты милостыню оказываешь? Забывай как можно быстрее! То есть, когда одна рука не знает, что делает другая, это и значит “забыть”! а Он - потомок Давида по плоти!

“Так подбирала она на поле до вечера и вымолотила собранное, и вышло около ефы ячменя” (Руф. 2, 17). Ну, ячмень собирали к Пасхе, а к Пятидесятнице собирали уже пшеницу.

“Взяв это, она пошла в город, и свекровь ее увидела, что она набрала. И вынула [Руфь из пазухи своей] и дала ей то, что оставила, наевшись сама. И сказала ей свекровь ее: где ты собирала сегодня и где работала? да будет благословен принявший тебя! [Руфь] объявила свекрови своей, у кого она работала, и сказала: человеку тому, у которого я сегодня работала, имя Вооз” (Руф. 2, 18-19). Теперь Ноеминь знает, что родственник начинает им как-то помогать. Почему Вооз не помогает более активно, мы с вами уже определились: милостыня должна реально запотеть в руке.

“И сказала Ноеминь снохе своей: благословен он от Господа за то, что не лишил милости своей ни живых, ни мертвых! И сказала ей Ноеминь: человек этот близок к нам; он из наших родственников” (Руф. 2, 20). Вот здесь впервые в Библии сказано о том, что милостыню надо оказывать не только живым, но и мертвым! Хесет, милость, должна распространяться не только на живых! в данном, конечно, контексте, имеется в виду, что ради мертвых, которые родственники Вооза, надо помогать живым, тем, которые остались.

\Но сам прецедент текстологический создан, что милосердия нужно применять и к живым, и по отношению к умершим. Как можно по отношению к умершим проявить милосердие? Надо молиться за них, надо заказывать молитвы Церкви за них, надо посещать место их захоронения, надо ставить на канун какие-то продукты, чтобы малоимущие могли бы есть, помятуя мертвых. Это все очень важно! А особенно – молитва за них по Псалтыри!

Давид был такой удивительный человек, что он позаботился не только о нас с вами, дав нам Псалтырь, но он позаботился и обо всех наших покойниках, за которых мы молимся по Псалтыри. Значит, Давид проявил хесет по отношению и к живым, и к нашим умершим! Откуда вот такая доброта? Вооз и Руфь! “И сказала Ноеминь снохе своей: благословен он от Господа за то, что не лишил милости своей ни живых, ни мертвых!” Действительно, как бы мы молились за мертвых, если бы не было Псалтыри?

“Руфь Моавитянка сказала [свекрови своей]: он даже сказал мне: будь с моими служанками, доколе не докончат они жатвы моей” (Руф. 2, 21). Не со слугами, а со служанками. То есть он ее определяет в женский коллектив. Чем занимались служанки на поле, где слуги жали? Они готовили пищу для мужчин, которые собирали ячмень. И теперь Руфь может быть вместе с ними.

“И сказала Ноеминь снохе своей Руфи: хорошо, дочь моя, что ты будешь ходить со служанками его, и не будут оскорблять тебя на другом поле” (Руф. 2, 22). Ноеминь оберегает целомудрие своей снохи! Да, она одинокая, теоретически она может выйти замуж, правда, не получится с евреем – только после десятого поколения, но, может быть, какой-нибудь египтянин ее возьмет верующий... И Ноеминь о ней заботится: “хорошо, дочь моя, что ты будешь ходить со служанками его, и не будут оскорблять тебя на другом поле”. То есть “теперь тебе не надо бегать с поле на поле, теперь ты будешь на одном поле трудиться с женщинами”.

“Так была она со служанками Воозовыми и подбирала [колосья], доколе не кончилась жатва ячменя и жатва пшеницы, и жила у свекрови своей” (Руф. 2, 23). В Израиле ячмень собирают на Пасху, пшеницу на день Пятидесятницы, следовательно от Пасхи до Пятидесятницы она ходила на это поле Вооза, и там собирало все необходимое, и жила у свекрови своей.

Теперь мы посмотрим те истолкования, которые мы имеем на разбираемую главу. Вот, что пишет Амвросий Медиоланский в своей работе, которая называется “О вдовах”: “Разве кажется тебе малозначительной вдова Ноеминь, которая поддерживает свое вдовство собиранием колосьев от чужого урожая, и которую, когда лета стали преклонны, поддерживает сноха? Вдовам и в помощь, и в благодать бывает так наставлять своих невесток, чтобы в старости иметь в них поддержку, а, к тому же, так сказать, плату и вознаграждение за науку. Ведь той, которая невестку хорошо обучит, хорошо воспитает, никогда не будет хватать Руфи, способной вдовство свекрови предпочесть отчему дому. А если муж ее умрет, она не оставит ее, не бросит в нужде, утешит в скорби, не отступит, если будут гнать. Наилучшее наставление не знает нужды. Вот та Ноеминь, потерявшая двух сыновей и супруга, уже утратившая способность продолжить род, не утратила награды за благочестие. Она обрела и утешение в печалях, и поддержку в ее бедности”.

Вот Амвросий Медиоланский рассматривает как раз эту ситуацию, взаимоотношения между Ноема и Руфью, и он говорит, что Ноема воспитала Руфь, обучила Руфь. Чему же она ее научила? Давайте вспомним, что Руфь знает тонкости Божьего закона, она знает несколько форматов собирания оставленного на поле для бедных. И давайте вспомним, что когда мы начинали изучение 12-главы Книги Бытия, то там сказано, что Авраам взял все души, которых они приобрели в Харане. Что значит “они приобрели”?

Давайте не забывать, что на востоке только мужчина может заключать сделки. И когда Библия говорит “они приобрели” Речь не может идти про Авраама и Сарру в контексте того, что они покупали рабов. Тогда о каком контексте идет речь? По преданию, Авраам проповедовал мужчинам в Харане, а Сарра проповедовала женщинам. Вот почему там стоит множественное число: “которых они приобрели” Они приобретали именно души, делали людей верующими в единого Бога. И эти люди оставляли язычество и становились монотеистами, теми, кто верит в единого Бога!

А Ноеминь, как потомок Авраама и Сарры, наставляла своих невесток Орфу и Руфь, и Руфь была научена Ноеминь. И когда Ноеминь состарилась и пришла в дряхлое состояние, как размышляет Амвросий Медиоланский, когда она уже не имела надежды продолжения своего рода, невестка заботится о ней! Оказывается, назначение свекрови – воспитывать в вере своих невесток!

Истолкование Феодорита Кирского в разделе “Вопросы на Книгу Руфь”. Он пишет: “Это повествование научило нас и добродетели Вооза, ибо он не только щедро уделил Руфи от своих плодов, но и сказал ей добрые слова”. То есть милостыня должна быть всегда с добрыми словами! Милостыня не может быть небрежной: не находите слова, так хотя бы улыбнитесь человеку, которому вы оказываете помощь! “Ибо он не только щедро уделил Руфи от своих плодов, но и сказал ей добрые слова, не только уделил ей пищу, но и сам стал тружеником врачевания”. Каждый христианин должен быть тружеником врачевания!

Мы должны уврачевывать людей, особенно раненные социальной несправедливостью сердца – их надо уврачевывать! Если ты знаешь, что человек пришел в отчаяние, разорился, спился – все, что угодно с ним могло произойти! – найди слова поддержки для этого человека! Если вас жизнь когда-то сводила вместе, это твой приятель по школе, это твой родственник...

Как актуален этот вопрос, который Бог однажды задал Каину: “Где брат твой?” Я подчеркиваю актуальность этого вопроса! А где твоя сестра? А где твои племянники? А где твои внуки?

“Не только уделил ей пищу, но и сам стал тружеником врачевания! Не повелел прислуживать другому, но сам подал пропитание и весьма щедро предложил хлебы. И благословение достигло исполнения, ибо она получила полную награду от Господа, став прародительницей благословения народов!”

Почему Феодорит Кирский называет Руфь прародительницей благословения народов? Народы все получили благословение через Господа нашего Иисуса Христа, Который повелел проповедовать Евангелие всем племенам, всем народам и всем языкам.

О том, как же Моавитянка, которая не имела права войти в народ Божий даже в десятом поколении, стала прабабкой царя Давида – мы будем говорить далее, в следующих беседах. Но сегодня прочитаем еще одну цитату из Феодорита Кирского: “И свекровь благоразумно воздала отсутствующему благодетелю благословениями”. Это когда Ноеминь услышала, как Вооз поступил с Руфью, она заочно благословила его! Опять создается прецедент: оказывается можно благословлять не только очно, но и заочно!

“Ибо сказала: да будет благословен принявший тебя за то, что насытил душу пустую и поступил так с тем, кто у него работает. Ибо он посмотрел, говорит, не на бедность твою, но на законодателя (то есть на Моисея), который повелел проявлять всякое попечение о вдовах”.

То есть это был удивительный человек Вооз: он посмотрел в Книгу Закона, что учит Пятикнижие Моисея, а так как там есть законы о вдовах, что надо о них заботится, он, исходя из принципов, изложенных в Божьем Законе, осуществлял свои действия.

Итак, сегодня мы с вами изучили вторую главу Книги Руфь, я думаю, что вы нашли для себя много ценного материала, может быть, даже неожиданного для вас материала. Мне кажется, что, прежде всего, надо обратить внимание, что праведный мало обещает, но делает всегда больше, чем говорит. Потом надо обратить внимание, что можно благословлять заочно, и потом надо обратить внимание на то, что обязанность свекрови – воспитывать невесток! И это надо делать не для того, чтобы только о своих сыновьях заботиться, но и о себе чтобы подумать. Потому что можно потерять своих сыновей, а если невестку правильно воспитаем, она остается в нашем доме.

Итак, поиск святого продолжается: от кого же родиться святой, и как это произойдет, как Моавитянка сможет войти в этот дом и стать праматерью Давида и Сына Божьего, мы будем говорить в следующий раз, если будем живы, и Господь позволит! Помолимся!

 

Читать всю лекцию >>





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/