Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

"Книга Бытия. Беседа десятая". Отец Олег Стеняев


 
Священник храма Рождества Иоанна Предтечи, председатель редакционного совета газеты «Миссионерское обозрение»
отец Олег Стеняев

 

Мы с вами изучили жизнь патриарха Авраама, и теперь приступаем к изучению жизни Исаака, но уже в самостоятельный период его жизни. И мы читаем с вами Книгу Бытия, 25-ую главу с 11-го стиха.

«По смерти Авраама Бог благословил Исаака, сына его. Исаак жил при Беэр-лахай-рои» (Быт. 25:11). Давайте вспомним, что Беэр-лахай-рой – это источник, при котором Агарь собеседовала с Божьим Ангелом, и этот источник означает «Видевший меня». То есть, это то место, где Господь видит беду человека, видит его проблемы и готов ему помочь. И это очень знаменательно, что мы обнаруживаем после смерти Авраама его сына при этом источнике.

Действительно, когда умирает такой духовно значимый человек, как патриарх Авраам, его сын, который становится патриархом, нуждается в особой Божией помощи, в особой поддержке. Сын, который привык во всем опираться на опыт своего отца, теперь будет действовать самостоятельно. Но в некотором смысле жизнь отца продолжается в жизни сына. Как в хорошем, так и в плохом смысле. Например, в Библии сказано, что грехи родителей наследуются детьми до третьего-четвертого рода. Естественно, и добродетели, какие-то духовные качества – тоже сохраняются в жизни потомства благочестивых людей.

«Вот родословие Измаила», говорится далее (см. Быт. 25:12). То есть позиция с Исааком обозначена, он находится в месте, где Бог слышит и видит человека, оказавшегося в данном случае траура. А теперь говорится про Измаила.

«Вот родословие Измаила, сына Авраамова, которого родила Аврааму Агарь Египтянка, служанка Саррина; и вот имена сынов Измаиловых, имена их по родословию их: первенец Измаилов Наваиоф, за ним Кедар, Адбеел, Мивсам, Мишма, Дума, Масса, Хадад, Фема, Иетур, Нафиш и Кедма» (Быт. 25:12-15) Вот эти имена представляют интерес с какой стороны? Здесь мы впервые встречаем чисто арабские имена! То есть не еврейские имена.

Как мы с вами поняли, каждое еврейское имя что-то означает. «Исаак» – означает «радость». Причем, не просто «радость», а слово «ицхак» – это радость в будущем. То есть если дословно перевести имя Исаак, то получится так: «возрадуется». Это очень примечательно, что у отца всех верующих Авраама рождается сын, который получает себе такое таинственное имя – «Возрадуется».

Надо заметить, что имя Исаака «Ицхак» достаточно сложное. В Библии говориться о том, что имена могут иметь числовое значение. Например, об имени антихриста сказано в Апокалипсисе, что число его имени 666. Что может означать такой набор цифр?

Дело в том, что как в славянском языке, так и в еврейском, и в греческом языках цифры записывались буквами. Например, когда ученые раскопали Помпеи, город, который весь накрыло вулканическим пеплом, и он сохранился, то там, среди надписей на стене, нашли и такую: «Номер моей любимой – 567!» Ну, я, может, номер не совсем точно помню, но это и неважно, какой номер был там написан. «Номер моей любимой – 567!» Что же это значит?

Это значит, что числовое значение имени этой любимой соответствует числу 567. И когда Иоанн Богослов пишет, что «имя антихриста, сочти здесь мудрость, 666», он указывает на то, что, в общем-то, еврейские люди знали всегда: имя имеет числовое значение. И если мы вскроем числовое значение имени, мы немножко лучше поймем человека.

И что же мы наблюдаем с именем Исаак? Первая буква «йот» означает 10. Числовое значение буквы «йот» – 10. Мы знаем, что Исаак не так легко стал сыном Авраама: Аврааму пришлось испытать 10 переживаний. И десятое – когда Бог потребовал принести в жертву уже Исаака. То есть такие праведные дети – они не даются просто!

Следующая буква в имении Исаака – «цади». Она ровняется числовому значению 90. Девяносто лет было Сарре, когда у нее родился Исаак.

И следующая буква «хэт» – означает число 8. В восемь дней Исаак был обрезан отроду. Исаак считается первым человеком, который был обрезан в восемь дней, в восьмидневном возрасте. Потому что когда обрезание совершалось при Аврааме, когда Бог повелел, Аврааму было 99-ть, Измаилу было 13-ть, а Исаак – это первый человек, который был обрезан по закону Божьему, как сказано, восьмидневного младенца надо обрезать.

И последняя буква «кав» в имени Исаак означает 100. Числовой смысл этой буквы, ее числовое значение – 100. Сто лет было Аврааму, когда родился Исаак.

Трудно сказать, что это такое совпадение. Действительно имена имели некоторое числовое значение, и это знал и Иоанн Богослов, когда подсказывал христианам своего времени, кто антихрист, и христианам будущих времен, потому что, как мы знаем из Нового Завета, главный антихрист придет, но антихристов – много. И во дни апостолов это был император Нерон – это был страшный антихрист.

Итак, после того как Книга Бытия сообщает нам, что по смерти Авраама Бог благословил Исаака, и Исаак жил при источнике, при колодце Беэр-лахай-рой. Потом перечисляются имена сыновей Измаила, и мы обратили внимание на то, что здесь, впервые в Библии, встречаются арабские имена.

Таким образом, бытописатель Моисей подчеркивает, что Измаил, сын Авраама, предок всех арабов. Арабы это знают и очень любят это подчеркивать, и в их традиции, как я вам уже говорил однажды, Авраам принес в жертву не Исаака, а Измаила. То есть они поменяли местами библейских персонажей, потому что каждому хочется быть поближе к такому праведному человеку, как Авраам.

И вот мы читаем: «Сии суть сыны Измаиловы, и сии имена их, в селениях их, в кочевьях их. Это двенадцать князей племен их» (Быт. 25:16). Ну, как было предсказано праматери арабского народа, что цари произойдут из нее, великие народы… Вот здесь говорится о двенадцати князьях, которые создают свои племена.

«Лет же жизни Измаиловой было сто тридцать семь лет; и скончался он, и умер, и приложился к народу своему» (Быт. 25:17). Жизнь Измаила была сложной. Это был сын от Агари, он уклонялся от путей истины, но когда совершалось погребение Авраама, мы видим, что он признал первенство Исаака над собой, то есть пережил покаяние. И вот это выражение «приложился к народу своему»… А какой это народ? Его отец – Авраам! Но если бы было сказано «приложился к отцу своему», Господь наш Иисус Христос учит, что все верующие придут с востока и с запада в день своей смерти и возлягут на лоне Авраама. Так бы было бы понятней.

Речь идет о том, что под народом, к которому приложился Измаил, надо понимать ту общину Авраама, которая началась с Хеврона, ибо в Хевроне Авраам проповедовал мужчинам единобожие, Сарра проповедовала женщинам единобожие, и, конечно, это были мужчины и женщины разного возраста, и они умирали. И Измаил, который приложился, как здесь сказано, «к народу своему» – это Измаил, который покаялся, восстановил свой статус праведного человека в общине. И когда он умер, он перешел в другую часть общины верующих людей.

Мы, православные, учим, что Церковь – едина. Но, в то же время, есть, как бы, две Церкви: это Церковь земная, странствующая и воинствующая, и Церковь небесная, торжествующая. И вот Ветхозаветная Церковь – она так и называется: «Ветхозаветная Церковь». Потом на ее смену приходит Новозаветная Церковь, и этот порядок сохраняется на земле – странствия и борьбы, а там, на небесах – торжества.

И свидетельство того, что Измаил приложился к народу своему – это свидетельство о том, что его религиозный статус был подтвержден и на небесах в день его смерти. Ведь согласитесь: это очень тяжело в день смерти вдруг пережить разочарование! Человек молится, кается, надеется, плачет, радуется, им вдруг, в день смерти он узнает, что он не будет принят в сообщество спасенных. Про Измаила сказано, что он приложился к народу своему, и Господь Иисус Христос говорит, что многие придут с востока и запада и возлягут на лоне Авраама.

Здесь сказано: «И скончался он, и умер, и приложился к народу своему. Они жили от Хавилы до Сура, что пред Египтом, как идешь к Ассирии. Они поселились пред лицем всех братьев своих» (Быт. 25:17-18). Вот опять подтверждается статус Измаила как сына Авраама: «они поселились пред лицем всех братьев своих». А какие братья были у Измаила? У него, в общем-то, был один брат, Исаак. Но были и другие верующие! И то, что они поселились пред лицем братьев своих – имеется в виду «братьев по вере в единого Бога». Авраам не создал нацию! Вот это надо понять! Он создал, прежде всего, религиозную общину. И они считали друг друга братьями и сестрами!

И далее мы читаем: «Вот родословие Исаака, сына Авраамова. Авраам родил Исаака. Исаак был сорока лет, когда он взял себе в жену Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина» (Быт. 25:19-20). Значит, в 40 лет Исаак женится на Ревекке. Имя «Ревекка» означает «петля» или «сеть, ловушка». И 20-ть лет он молился, чтобы у него родился наследник. То есть у него рождается наследник, когда ему уже 60 лет. И я вам как-то пояснял, ссылаясь на блаженного Феофилакта, который пишет, что святые люди рождались от пожилых родителей для того, чтобы в самом рождении, в зачатии, не было бы страстности молодости.

Пожилые люди уже не имеют такой огненной страстности, как молодые люди. И дети, которые рождаются от пожилых, они бесстрастные. С другой стороны, такие дети являются плодом очень длительных молитв, они – вымоленные дети. Вот Авраам сколько молился! Он долго молился! И его сын, Исаак, 20-ть лет молится, чтобы у него родился сын.

Есть один истолкователь, который говорит, что Исаак, женившись на Ревекке, не решался сразу вступать с ней в супружеские отношения. Он считал, что надо молиться усердно, подготовлять себя молитвенно, ответственно себя к этому моменту, чтобы не просто там легли и кого-то зачали. А чтобы знак какой-то был свыше… И только через 20-ть лет совместной жизни, когда он понял, что, вот теперь можно, что уже пора, происходит это зачатие!

Нам должны быть дороги все истолкования. Они разные, я говорил вам, что Священное Писание – это как драгоценный камень, каждый стих Библии как драгоценный камень: вы слегка повернете его, и вся окраска меняется. Ещё повернете – еще поменяется окраска! И когда кажется, что истолкования, как бы, противоречат друг другу – ничего подобного! Даже если они внешне противоречат друг другу, они друг друга дополняют! В этом богатство традиции экзегезы, истолкования Божьего слова!

И вот, смотрите, мы читаем с вами: «Исаак был сорока лет, когда он взял себе в жену Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина. И молился Исаак Господу, – как мы уже выяснили, забегая вперед: об этом говорится в 26 стихе, – о [Ревекке] жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его» (Быт 25:20-21).

И вот здесь мы сталкиваемся с очень сложной сюжетной линией. Казалось бы, такая радость: Господь услышал, она зачала! Зачала сразу двоих – два мальчика должно родиться от нее. Но «Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа» (Быт. 25:22).

Вот здесь все очень непонятно. Прежде всего, непонятно, что она, жена Божьего пророка Исаака, идет куда-то вопрошать Господа. Ну, представьте себе: жена, она сама имеет, кстати, статус пророчицы, эта праматерь Господа нашего Иисуса Христа, куда-то идет вопрошать Господа. И потом как понять, что в утробе ее «стали биться сыновья», драться? Ну, можно перевести «толкаться». И как это она, вообще-то, ощущала? Когда она это ощущала?

Есть такая легенда, что когда беременная Ревекка проходила рядом с капищами языческими – они же жили среди хананеян, то Исав начинал от радости прыгать в ней, потому что он потом станет лидером язычников. А Иаков – затихал. А когда она возвращалась в шатры своего мужа, Иаков от радости прыгал в ее чреве, а Исав пугливо затихал.

Ну, казалось бы, сказка. Но смотрите: в Евангелии от Луки мы находим подобное повествование, где говорится, что когда Дева Мария вошла в дом Своей сродницы Елисаветы, то младенец Иоанн Креститель от радости взыграл во чреве своей матери. Таким образом он приветствовал Деву Марию.

В действительности духовная жизнь человеческого плода до рождения – это некая духовная загадка. В Писании есть такой текст, где сказано, что зародыш, который во чреве матери, зрит Господа, он видит Господа. То есть это тайна! Тайна, как душа нерожденного младенца духовно самореализуется. Конечно, она может пребывать в абсолютном благоговении. Иоанн Креститель «возрадовался»! А вот тут они толкались. Или прыгали от радости. И, наверняка, были разные причины!

И вот Ревекка произносит такие слова: «Если так будет, то для чего мне это?» Дословно это можно перевести так: «То для чего я существую, если не могу родить?» Ну, вот так можно истолковать – перевод прямой будет: «Для чего я?», а по смыслу получается: «Для чего я существую, если не могу родить?»

Действительно, а для чего существуют женщины? Какое-то должно же быть назначение! Первое послание к Тимофею, 2 глава, 13-15 стих: «И не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление». И вы знаете, что наказание за грехопадение было, что она в беременности, в муках будет рожать детей. И далее апостол Павел пишет о женах: «Впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием». Теперь нам понятнее становятся слова Ревекки? – «То для чего я, если я не могу родить!?» Женщина – она спасается чадородием!

«Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа» (Быт. 25:22) Куда она пошла – непонятно...

Ефрем Сирин, очень вдумчивый истолкователь слова Божьего, утверждает, что она пошла к Симу, к тому самому Симу, который был один из трех сыновей Ноя – у Ноя было три сына: Сим, Хам и Иафет, и Сим считался первосвященником, который принял первосвященство от самого Ноя – до него Ной был первосвященником. Потом Сим является к Аврааму – это Мельхиседек. Ефрем Сирин говорит, что Мельхиседек – это Сим. Он называется «Мельхиседеком», потому что он царь Салима: «царь» – «мелех», «салим» и есть Салим.

И здесь Ревекка, по Ефрему Сирину, идет вопрошать этого старшего человека. А почему не мужа? Муж-то – пророк!.. Это – создается прецедент. Мы с вами уже определились, что мы изучаем Книгу Бытия – это уроки семейной жизни. Наш курс так и называется: «Семейная жизнь ветхозаветных патриархов».

Так что это значит? А то и значит, что, если, например, есть женщина, и у нее муж – очень духовный человек, священник, и у этой женщины какие-то проблемы – она не должна исповедоваться у своего мужа. Она должна иметь своего духовника. И в нашей Русской Православной Церкви этот принцип соблюдается. Неэтично считается, если будет по-иному. Или, например, дети священников. Казалось бы, ну как удобно: папа – священник! Это же здорово! Согрешил – тут же покаялся! Предположим, так нахулиганил, что заслужил порки! Упал на колени: а я каюсь! И тогда отец даже не может никому рассказать – тайна исповеди… Но это не разрешается. Дети священника должны исповедоваться у другого священника. И вот здесь нам предлагается некий прецедент, очень важный прецедент. Мы с вами изучаем именно эти прецеденты.

Она идет к старшему в роду, ибо он все семиты. И что же Господь сказал ей через Сима? «Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему» (Быт. 25:23). Вот это пророчество о двух племенах, которые произойдут от Ревекки, из утробы ее, и один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему – как это понять?

Вот здесь очень важно нам сделать остановку. Исав, когда он вырастет, станет брать себе в жены хананеянок. Но когда он увидит, что это не нравится его отцу, Исааку, он пойдет к потомкам Измаила, тогда Измаил был еще жив, и возьмет одну из его дочерей.

Кстати, в Библии строгой исторической хронологии нет. Здесь мы уже прочитали о смерти Измаила, но дальше будет говориться о том, что Исав будет брать себе в жены одну из дочерей Измаила. Библия – это не учебник истории, поэтому одно и то же событие может упоминаться в разных местах, и очередность подачи материала бывает разная.

И вот когда он, Исав, возьмет из дочерей Измаила жену, он станет патриархом рода Измаила, а как мы с вами установили – от Измаила произошли все арабы. Это значит, что два племени во чреве Ревекки, два различных народа, которые произойдут из утробы ее, и один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему – это об арабском и еврейском народах. Прежде всего: один народ сделается сильнее другого. И на настоящий момент достаточно сильнее оказывается арабское племя, оно более распространено, это люди богатые. Но в то же время сказано: и больший, то есть больший народ, который сильнее, будет служить меньшему.

Каким-то странным совершенно образом государство Израиль, которое существует в окружении арабских племен, живет за счет всех этих враждебных арабских стран. И если арабы справедливо начинают возмущаться: «когда же это прекратится?», американцы подводят свой флот туда, поближе, чтобы возник необходимый порядок. И здесь об этом говориться, здесь это показано. Сим произнес пророческие слова.

То, что она пошла Симу мы видим из второй части 22-го стиха: «И пошла вопросить Господа». Куда пошла? У них же шатры были намоленные, там Ангелы Божии являлись. Значит, она пошла к другой стоянке. А кто еще был такой значимый, кто мог бы ей поведать волю Бога? Конечно, Сим! И здесь Ефрем Сирин, конечно, прав.

«И настало время родить ей: и вот близнецы в утробе ее. Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав. Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков» (Быт. 25:24-26). Вот видите! Рождается арабская нация, а за пятку ее уже держит еврейский народ в лице Иакова! Имя Иаков в переводе означает «обманщик» или «тот, что обхитрит».

«Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились» (Быт. 25:26). То есть в 40 лет он женится, 20 лет он молится, чтобы дети появились, и вот у шестидесятилетнего мужчины рождается два ребенка.

Здесь мы сталкиваемся с очень интересной проблемой. Это серьезная проблема. В Писании сказано, что прежде чем они родились, Исав и Иаков, Господь Иакова возлюбил, а Исава возненавидел. Так сказано у апостола Павла. Если Бог возненавидел одного из детей до рождения, а другого – возлюбил, то какая причина? И для истолкователей это всегда была головная боль. Почему, прежде чем они родились, не сделали ни худого, ни хорошего, Бог Иакова возлюбил, а Исава возненавидел? И даже была придумана такая очень красивая сказка:

Когда дети находились в чреве у матери, они начали спорить о первородстве. Иаков говорит Исаву (это сказка, конечно): «Я должен быть первым сыном, потому что есть пророческий свет о том, что я буду патриархом». Тогда Исав говорит: «Если ты не уступишь мне первородство, не дашь первому родиться, я убью нашу мать, она умрет во время родов!» И тогда нерожденный Иаков говорит нерожденному Исаву: «Ладно, только не трогай мою мать – она же и твоя мать, вылезай первым!» Вот такая сказка, притча, легенда.

Но действительно какие-то качества уже заложены в плоде. Августин Блаженный, когда писал свою исповедь, решил покаяться во всех грехах, какие только может человек иметь. И он каялся даже в тех грехах, о которых он не помнил. Например, он пишет в своей исповеди: «Я каюсь, что когда я был маленьким младенцем, меня пытались завернуть в одеяло, я кричал, выворачивался…» И тут же добавляет: «Я, конечно, этого сам не помню, но, взирая на других младенцев, которые также проявляют ревность, капризны, я предполагаю, что я не был лучше их».

Далее мы читаем такие радостные слова: «Дети выросли» (Быт. 25:27). То есть наконец-то дети выросли. Вы видите, здесь нам не дается описание событий, как все происходило, история, потому что – а мы это с вами уже установили! – с 12 главы Книги Бытия по 50-ую – это история одной семьи! История Авраама Фарровича, потом Исаака Абрамовича, потом Иакова Исааковича и потом Иосифы Яковлевича. Это действительно история одной семьи, поэтому нам очень важно изучить вот эти главы – с 12-ой по 50-ую. Хорошо бы, если бы мы в храме жили! Но мы в семьях живем, нам приходится покидать святые места и возвращаться к нашим домашним! А апостол Павел пишет: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим. 5:8). В новом Завете семья называется Домашней Церковью, это очень важно!

«Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах» (Быт. 25:27). Вот здесь мы видим проблему: «дом – улица». Есть такая проблема у современных детей. Так вот, Исав живет на улице, он такой уличный мальчишка. А Иаков такой, как бы сейчас сказали, «маменькин сыночек», домашний ребенок. Но это – на первый взгляд. Если более глубже посмотреть на это обстоятельство: кого нам напоминает Исав, о котором сказано, что «он человек искусный в звероловстве, человек полей»? Он нам напоминает Нимрода, организатора построения Вавилонской башни, того самого Нимрода, который был создателем первой империи, конфедерации царств против Бога. Он тоже называется «искусный зверолов».

Хотя даже отцы по-разному истолковывают, что имеется в виду. Например, Златоуст говорит о Нимроде, что искусный зверолов выполнял, как бы, роль палача. Если кто-то нарушал законы Божии, он находил и казнил, потому что задача государства – казнить злодеев. Но большая часть отцов говорят, что Нимрод – это прообраз антихриста. Он – организатор построения Вавилонской башни, и он искусный зверолов: он уловлял в свои сети не только животных, но и людей. И Исав – это, как бы, продолжение этой линии Нимрода, нечестивого Нимрода.

А Иаков называется человеком кротким, живущим в шатрах. Но вот то слово, которое здесь у нас переведено как кроткий, оно может быть переведено как «цельный». Что значит «живущий в шатрах»? Это имеются в виду шатры, в которых обитала мудрость! Это – школы! Помните, сказано в пророчестве, что сыны Иафета войдут в шатры Сима? И мы с вами объясняли это пророчество, что шатры Сима – это Библия, а сыны Иафета – это мы, европейцы, и мы вошли в это наследие, когда через апостолов получили эти книги в свое достояние. Поэтому Иаков, живущий в шатрах – это не просто маменькин сынок! Это богослов! Как Исаак – помните, как сказано? – вышел в поле (по-славянски) «поглумиться». «Поглумиться» означает думать о Божественном. То есть он был богослов!

И вот Иаков, его сын, тоже глумится, в славянском понимании этого слова. Он – богослов! Он не бегает по улицам, он изучает Закон Божий, изучает уставы Божии, Божии постановления. Кто-то из вас скажет: «А откуда он все это взял?! Это у нас теперь можно пойти, купить Библию, комментарии к Библии, еще что-то» Да, он все это имели! Вот смотрите, что сказано про Авраама: (Быт. 26:5) «За то, что Авраам [отец твой] послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои». «Повеления», «уставы», «законы» – это три уровня всей законодательной системы Закона Божьего! Это очень важно нам осознать, что эти люди – были книжные люди, которые в шатрах своих пребывали и изучали глаголы Божии.

Тем более что когда умер Авраам, Исаву и Иакову было 15-ть лет! Авраам их обучал! Вот этим самым повелениям Божиим, уставам, законам, которые сам исполнял! Он их обучал, как их понимать, и как их исполнять! Но ученики-то бывают разные! Один – в шатре сидит, не убегает из кабинета своего дедушки Авраама, а другой – бегает по улице в стране далече! Собственно говоря, обучение начиналось в еврейском народе с пяти лет. Так что десять лет они были в школе Авраама, как это видно из текста.

«Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах. Исаак любил Исава» (Быт. 25:27-28) – вот тут непонятно! Казалось бы, Исаак сам пророк Божий, патриарх Божьего народа, он должен любить Иакова, который занимается исследованием в Законе Божьем. Но он любит больше Исава. И здесь дается даже пояснение, почему: «Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова» (Быт. 25:28).

Если мы буквально примем этот текст, в этом прочтении, и так оставим его в таком понимании, то личность Исаака меркнет! Он любит Исава, потому что тот хорошо готовит мясо! Но, на самом деле, все сложнее! Дело в том, что давайте вспомним: Ной знает, какие животные чистые, какие – нечистые! Знает? Знает! Авель знает, как приносить жертву от первородных стада, от тука их, как в Законе сказано в Книге Левит: «Жир, жир Господу».

И естественно, что они передавали вот эти подробности, то, что называется Священным Приданием, из уст в уста. Пятнадцать лет и Иаков и Исав наблюдали, как все это делал Авраам, он обучал их, возможно, с пятилетнего возраста до пятнадцати лет. Десятилетка! Представляете, иметь такого директора школы: «бейт-мидраш» Авраама, школа Авраама.

И вот эти слова, поэтому, можно понять вот каким образом: «Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его» - вот как можно расширить этот текст. «Исаак любил Исава, потому что тот приготовлял пищу по тем законам Бога, которые были установлены». Помните, после потопа Бог повелел не вкушать пищи с кровью? Не вкушать мяса, которое отрезано от животного, а животное еще живо? И, естественно, если Ной знает, какие животные чистые, а какие нечистые, хотя они не имели еще Пятикнижия Моисея – до этого еще долго-долго-долго, они все это знали. Поэтому Исаак мог любить Исава за то, что тот очень хорошо разбирался, какая пища скоромная, какая – нет, как можно готовить в постные дни, а как в праздничный день можно что-то приготовить. Особенно он разбирался по поводу дичи: какая чистая, какая нечистая. Для ветхозаветных людей это имеет значение. Какую можно принести в жертву Богу, а какую нельзя. И тогда мы можем понять Исаака: он дорожит своим сыном. Иаков изучает законы с дедом, с Авраамом, Исав – на практике сцеживает кровь, все, как положено, делает…

А Ревекка любила Иакова. Почему? Дело в том, что на востоке приготовление мяса – это мужское дело. И, конечно же, Ревекку никогда не допускали до этого. А почему она чаще общалась с Иаковым? Так ведь он чаще сидел в шатре, занимался с дедом Авраамом, пока тот был жив, потом Исаак обязан был его обучать.

И мы читаем: «И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом» (Быт. 25:29-30). Он любит красное, вид крови возбуждает этого человека. Он пришел с поля, он не поймал ничего в этот день, а Иаков приготовил красную чечевицу, похлебку!

«И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого», – ему хочется этого! Мы тоже в погоне за счастливой жизнью в России в конце XIX – начале XX века увлеклись идеями социализма, тоже захотели этого «красного, красного»? С этими красными флагами бегали, с транспарантами бегали – ради чего? Ради счастливой жизни! «Мы будем жить во дворцах!» – говорили революционеры. – «Все будут сыты, обуты, одеты!» И вот этот вот Исав, этот потомок Нимрода, «красного, красного» хочет! Его последователи… готовы отказаться от первородства веры ради чечевичной похлебки! И наш народ поверил большевикам!

А Ленин был очень хитрый человек. Он говорит: «Крестьянам – землю, рабочим – заводы!..» Надо было добавить: «Кронштадским матросам – воду!» Он был последователен. И действительно крестьянам дали землю – два метра, были голодные крестьянские бунты, тяжелое время, Кронштадский мятеж подавили самым жестоким образом: матросов бросали в воду. Рабочих превратили в крепостных.

И вот эта философия Едома – она живет в нашем времени! В пророческих текстах имя Едом означает очень многое – оно уже не связано с историческим Исавом. «Но Иаков сказал [Исаву]: продай мне теперь же свое первородство» (Быт. 25:31). Неужели Иаков проявляет хитрость? Иаков понимает, что такой человек не может быть лидером такой славной семьи! Он не может быть патриархом народа Божьего – его приоритеты совсем другие! До этого Иаков никак не оспаривал его первородство, но теперь, когда он рассмотрел своего брата, он сказал: «Продай мне первородство теперь же, теперь же! То есть раньше бы я у тебя этого не попросил! Но теперь я вижу, теперь я понимаю!»

«Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?» (Быт. 25:32). С чего началась Октябрьская революция? Были хлебные бунты! Люди кричали: «Есть нечего! Зачем нам этот царь!? Мы за кем угодно пойдем!» Это философия Исава! Исав сказал: «Вот, я умираю! Что мне в этом первородстве?»

«Иаков сказал [ему]: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал [Исав] первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство» (Быт. 25:33-34). Вот, что составляет интерес многих людей! Есть и пить! Встать и пойти, куда хочется сходить! Это – серьезная проблема, это очень серьезная проблема…

Что мы видим потом? «Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар. Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву [Мою], которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные» (Быт. 26:1-4).

Казалось бы здесь повторяются те же самые обетования, которые были даны Аврааму. Да. Но именно тот факт, что Исаак не пошел в Египет, хотя об этом голоде сказано: «Был голод в земле сверх прежнего голода, который был во дни Авраама» – почему Моисей напоминает о днях Авраама? Авраам спустился в Египет из-за голодной жизни, и за это последовало Божье наказание: «400 лет твои потомки будут находиться в Египетском рабстве». Он, Авраам, пошел за хлебом в Египет – и евреи переедут в Египет из-за хлеба.

Но куда пропали 400 лет? Они же в рабстве, если внимательно все подсчитывать, оказались на 210 лет, мы с вами об этом уже говорили – я напомню для тех, кто не слышал. Вот именно потому, что Исаак не пошел путем отца, когда отец спустился, а подражал отцу в лучшем, а не в худшем, Бог сократил время пребывание их потомков в рабстве почти на половину: вместо 400 лет они получили 210.

В 4-ом стихе обращает на себя внимание следующее: «Умножу потомство твое». Потомство – это многие, правильно? «Умножу потомство твое, – опять потомство: многие, – как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные» (Быт. 26:4). Не сказано «в потомстве твоем благословятся все народы земные» – «в семени твоем»! Как об одном сказано, в единственном числе! Это – о Христе! И апостолы обращали внимания на этот текст, что когда говорится о потомстве – это о многих, а когда говорится, что «в семени твоем все народы земли получат благословение» – это об Иисусе Христе, Который повелел апостолам: «Идите и проповедуйте Евангелие всем племенам, народам, языкам». И благословение пришло ко многим.

Далее Господь говорит, почему Он благословляет Исаака: «За то, что Авраам [отец твой] послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» (Быт. 26:5). Не сможете вы найти в Книге Бытия, когда Господь бы преподавал Аврааму, что такое повеление, уставы, законы! Вот с этими градациями и тонкостями. Но Бог был истинным Наставником Авраама. В Духе Святом Авраам знал закон Бога, поэтому то, что мы называем Священным Преданием – это присутствие Духа Святого среди народа Божьего. Ведь Дух Святой – это Тот, Кто научает и наставляет нас на всякую правду!

«Исаак поселился в Гераре» (Быт. 26:6). Он не идет в Египет, он поселился в Гераре, но здесь кода-то был и Авраам! Авраам намолил это место! Здесь были проблемы у Авраама в связи с Саррой!

«Жители места того спросили о [Ревекке] жене его, и он сказал: это сестра моя; – здесь он подражает своему отцу! – потому что боялся сказать: жена моя, чтобы не убили меня, думал он, жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом» (Быт.26:7).

Но когда уже много времени он там прожил, среди этих хананеян – мы с детства живем с вами среди этих коммунистов, безбожников, каких-то там «черных» всяких… «Но когда уже много времени он там прожил, Авимелех, царь Филистимский, посмотрев в окно, увидел, что Исаак играет с Ревеккою, женою своею» (Быт. 26:8).

Вот эти люди, которые окружают нас, они всегда стремятся найти на нас какой-то компромат. «Посмотреть в окно» в Библии означает то же, что на русском языке – «посмотреть в замочную скважину». Помните, когда пророк Даниил молился, он открывал окна на Иерусалим? – а был запрет: никому нельзя было молиться, кроме царя! И он молится на этот город, а там такие рожи высовываются стукачей, которые подсматривали за ним. Они увидели, наверное, как он молится, записали, наверное, на глиняных табличках: «Ага, всё… Сейчас доносик отправим...»

Поверьте мне, братья и сестры: всегда есть недоброжелатели у нас, у верующих! Люди гневливые будут говорить о нас, что мы раздражительные. Люди блудливые будут говорить о нас, что мы прелюбодеи. Люди нечистые на руку, будут говорить о нас, что мы крадем… И все эти слухи, которые могут ходить вокруг любого из нас, на самом деле не свидетельствуют о нашем состоянии! Они свидетельствуют о том безнравственном окружении, в котором мы вынуждены жить среди этих современных хананеян.

«Но когда уже много времени он там прожил, Авимелех, царь Филистимский, посмотрев в окно, увидел, что Исаак играет с Ревеккою, женою своею» (Быт. 26:8). Что значит «играет»? Это слово, еврейское слово «мецахек». Помните, мы это слово вспоминали в связи с тем, что когда Исаак родился, ему было два года, то Измаил осуществлял «мецахек» против маленького двухлетнего Исаака? «Мецахек» может означать как какие-то сексуальные действия, но может означать и попытку убить: в Библии есть текст, где взрослые люди говорят молодым воинам: «Пойдите, поиграйте…» Они там взяли мечи, и друг друга закололи. И «мецахек» означает идолопоклонство! Собственно говоря, на языке христианской аллегории блуд духовный – это и есть идолопоклонство!

Но здесь Авимелех увидел, что он допускает вольности. Здесь «мецахек» не может обозначать непосредственно какие-то действия, потому что это должно быть другое слово. Но он понял, что это жена его.

«И призвал Авимелех Исаака и сказал: вот, это жена твоя; как же ты сказал: она сестра моя? Исаак сказал ему: потому что я думал, не умереть бы мне ради ее. Но Авимелех сказал [ему]: что это ты сделал с нами? едва один из народа [моего] не совокупился с женою твоею, и ты ввел бы нас в грех. И дал Авимелех повеление всему народу, сказав: кто прикоснется к сему человеку и к жене его, тот предан будет смерти» (Быт. 26:9-11). Это был очень сложный мир, в котором жили эти люди, это было сложное окружение. Но о последних временах, о самых последних временах, у пророка Даниила мы находим такие слова (Дан. 12:1)...

 

 Читать всю лекцию >>





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/