Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

«Семейная жизнь ветхозаветных патриархов и угодников Божиих. Авраам, Сарра, Агарь, Исаак и Измаил», фильм 6. Протоиерей Олег Стеняев

Священник храма Рождества Иоанна Предтечи, председатель редакционного совета газеты «Миссионерское обозрение»
отец Олег Стеняев

Я рад вас всех видеть, дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами с Божией помощью рассмотрим 20 и 21 главу Книги Бытия. Я напомню, что наш цикл называется «Семейная жизнь ветхозаветных патриархов», потому что мы с вами будем больше обращать внимание именно на те взаимоотношения в семейной жизни, которые складывались у ветхозаветных патриархов.

С 12 главы Книги Бытия по 50 главу – это история одной семьи. Это жизнь Авраама, жизнь его сына Исаака, его правнука Иакова и его праправнука Иосифа.

То, что называется еврейской национальностью, нация как таковая возникает только в Книге Исход. А с 12 главы и до конца Бытия – это история одной семьи, когда еще никакой речи не было о едином народе, о новой нации.

Итак, 20 глава. Она начинается словами «Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре» (Быт. 20:1).

Давайте вспомним, что на священном языке «подняться» означает «приблизиться к Иерусалиму». А «спуститься» – «удалиться от Иерусалима или от Святой земли». Потому что Святая земля представляется бытописателю Моисею, как бы, некоей духовной горою: если кто возвращается на Святую землю – он поднимается, восходит, а если кто-то удаляется – он нисходит или спускается. И те, кто делал синодальный перевод, учитывали это, поэтому здесь мы встречаем такие слова.

Авраам поднялся оттуда к югу. Юг – это земля, которая принадлежала колену Иудину. Из этого колена произошел дом царя Давида и Господь наш, Иисус Христос, который по плоти называется сыном Давидовым, сыном Авраамовым.

«Подняться на юг» означает подняться к Иерусалиму, потому что Иерусалим – это сердце земли, которая была отдана колену Иудину. Иерусалим становится священным городом только тогда, когда царь Давид почти три тысячи лет тому назад, уже более трех тысяч лет назад, освободил этот город от филистимлян, от тех людей, которые там жили.

Но все равно этот город, это место считалось святыней, и целый ряд событий связаны именно с этим местом. Есть истолкование, что лестница Иакова, которую он видел от земли до неба, была как раз на горе Мориа. И жертвоприношение Исаака как раз тоже совершалось на горе Мориа. То есть, это место – особое место. Те из вас, кот был в Иерусалиме, знают, что это – удивительный город: летом там прохладно, а зимой – тепло. Это действительно такой Божий город, который описывается в поэтических текстах Библии как «гора среди гор» - он, как бы, возвышается. И когда едешь из аэропорта Бен-Гурион к Иерусалиму, это буквально видно, что все выше, выше, выше поднимаешься в горы.

Как мы с вами определились ранее, все стоянки Авраама связаны с какими-то событиями, которые происходили в истории еврейского народа. Первая стоянка была в Сихеме, когда он вошел в землю обетованную – это место, где изнасиловали Дину, его праправнучку, и была опасность уничтожения всего еврейского народа.

Следующая стоянка была на восток от Вефиля. Это то самое место – Вефиль был на западе, а Гай на востоке – которое описано в Книге Иисуса, сына Навина (Нав. 8:9-28), где израильский народ входил в землю обетованную, и были священные войны.

А известное место дубравы Море находится рядом с двумя горами: гора Гаризим и гора Геваль. Это место описано в Книге Второзаконие (Втор. 11:30). Гора Гаризим – это гора, на которой произносились благословения народу, который, как бы, вступал в новый завет с Богом, входя в это землю. А с горы Геваль звучали проклятья грешникам, которые будут нарушать Божьи заповеди.

И Авраам останавливается в этих значимых местах, и когда мы читаем Библию и смотрим, где еще встречается указание на эту местность, мы, как правило, находим какое-то событие, которое там происходило с его потомками. То есть, он «намаливал» эту землю.

Потом надо обратить внимание на то, что сказано: он проходил землю в долготу и ширину. То есть, он, как бы, крестообразно совершал свой, как бы сейчас сказали, крестный ход.

И когда был исход израильтян из Египта, они шли не хаотичной толпой, а, как сказано, выступали по ополчениям. И если вы прочитаете, кто шел спереди, какое колено, какое за ним, какое справа, какое слева, какое ниже, то вы тоже увидите форму креста. Они сорок лет ходили по пустыне такой формой, в форме креста. И все это, конечно, имеет для нас очень важное значение.

И вот Авраам поселился между Кадесом и между Суром – это тоже значимое место – и был на время в Гераре. Герар – это место, которое связано с Исааком. Оно связано и с Давидом: когда Давид спасался о царя Саула, он на какое-то время ушел в эту местность и присоединился к филистимлянам. Он, как бы, становится их воином, участвует даже в некоторых походах, которые они проводили. И это было, конечно, великое испытание для него, искушение.

И то, что Авраам оказывается близ Герара – это тоже неслучайно, это имеет очень важное значение. Авраам намаливал те места, где потом его потомки, особенно такие значимые, как царь Давид, сталкивались с какими-то трудностями. Потому что когда Давид был в Гераре, была попытка его убить: князья филистимские не доверяли Давиду, хотя он внешне перешел на их сторону.

Филистимляне – по-еврейски это называется «плиштим», от этого слова произошло название «Палестина», то есть – Филистимия. Но на самом деле мне представляется немного неудобным называть Святую землю «Палестиной», хотя мы все и привыкли. Потому что если Палестина – производная от «филистимляне», «плиштим», то получается, что мы, как бы, называем Святую землю именем того племени, которое Господь повелел истребить.

Причем, Господь не просто повелел истребить, Он сказал: пусть память о них даже прекратится. Но так получилось, каким-то непонятным образом, что память сохраняется даже в самом названии этой земли: «Плиштим», «Палестина». Но я не думаю, что это очень правильно.

Дело в том, что многие языческие народы не просто назывались каким-то именем, но назывались именами своих богов или богов-тотемов, то есть когда какое-либо животное считалось покровителем того или иного племени, или какой-то бог. И они назывались этим именем. А в Законе Божьем есть строгое правило не произносить даже имен других богов. Не просто не поклоняться им, но даже не произносить их имен, потому что они обладают некоей такой, как сейчас бы сказали, мантрической силой. На самом деле любое имя ложного бога – это обращение к нему, и тут есть некоторая опасность. Поэтому в Законе Божьем сказано: «И имен их не употребляйте!»

И вот мы видим Авраама в этом месте. Здесь окажется и Исаак, также в сложной ситуации. Но Исааку было уже легче, потому что он будет себя вести исходя из того, как Авраам повел себя, когда был в Гераре.

«И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя» (Быт. 20:2). Точно также поступит и Исаак по отношению к Ревекке, он скажет, что «это моя сестра».

«И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.] И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру» (Быт. 20:2).

Что значит «взял Сарру»? Взял, не спросив Авраама, потому что здесь не говориться, что он обращался к Аврааму. «Взял» – то есть, взял силой, Авраам не хотел ее отпускать. И происходит пленение Сарры.

Здесь мы вспоминаем о том, что происходило в Египте, когда египетский фараон тоже взял себе Сарру, и потом у этого фараона начались неприятности.

В нашем переводе говорится, что неприятности начались из-за Сарры. Но правильно этот текст надо понимать, что именно по молитвам Сарры. То есть, когда Сарра оказалась у фараона, или, в этом случае, у Авимелеха, царя Герарского, она молилась, она обращалась к Богу.

Кстати, как в случае с фараоном, так и в случае с царем Герарским, Сарра не объясняет, что она – жена, потому что есть договоренность с Авраамом называться сестрою. И она не раскрывает этот секрет своего мужа. То есть, если муж сочтет нужным, он скажет, подтвердит это. И этим самым Сарра научает нас не выносить сор из избы: если есть какая-то тайна, может быть, элемент даже лжи присутствует, хотя и опосредованно, она молчит, но она общается с Богом, она молится. И Господь защищает эту удивительную женщину.

И мы читаем далее: «И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа» (Быт. 20:3).

Во сне Бог является к этому человеку. Надо сказать, что наяву Господь общается только с особыми избранниками – даже не все пророки общались с Богом, то, что называется, днем, лицом к лицу. О Моисее сказано, что он общался с Богом лицом к лицу, а в основном пророки видели видения. Есть описание, как они входили в это состояние – мы чуть ниже об этом поговорим. Они падали и с открытыми глазами лежали. Но при этом они не видели окружающее, они видели духовные реалии и слышали голос Божий. Но об этом – ниже.

Здесь мы видим, что к Авимелеху приходит Господь во сне, и Он говорит: «Ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа». Надо сказать, что «Авимелех, царь Герарский» некоторые считают не именем. Это, как бы, название того положения, которое он имел в обществе, потому что это имя встречается несколько раз в Писании, но используется по отношению к совсем другим людям, то есть там дистанция во времени, и достаточно большая.

«И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа». Когда Господь является, сам факт, что Бог начинает собеседовать с грешником – это свидетельствует о том, что Бог ищет спасения для грешника.

Вот в Библии нигде не сказано, что Бог разговаривал с Авелем – помните, был Авель и Каин, да? Так вот, нигде не говориться, что Бог разговаривал с Авелем. Но с Каином Господь разговаривал неоднократно. Господь разговаривал с Каином, когда он испытал зависть к брату, и появилось намерение убить брата. Господь разговаривал с Каином после того, как он убил брата.

Надо прямо сказать, что у Бога есть повышенное внимание именно к людям грешным, которые находятся на грани. И если Бог являлся к таким людям, то возможно, что благодаря таким явлениям они пережили то, что называется покаяние или обращение к Богу. И по преданию Каин в седьмом поколении был убит, и если человек претерпел смерть как наказание от Бога за то убийство, которое он совершил, то это мера за меру. Таким образом, он получил сполна, и, возможно, это произошло в ответ на его покаяние перед Богом.

Считается, что если грешник умирает, так и не получив возмездие на земле, то его обязательно ждет наказание в будущем мире. И отмена смертной казни, которая произошла в нашей стране, а Евросоюзе – с религиозной точки зрения на самом деле здесь есть некая опасность, что человек не сможет заплатить ту цену крови, своей собственной крови, когда он пролил чью-то кровь.

Еще Ною был дан закон, что у пролившего кровь и его кровь должна быть пролита. И не надо считать, что Бог мстит. Бог не мстит, Бог не испытывает людей, не проверяет их. Он всегда стремится усовершенствовать человека, посылая ему трудности, потому что в глазах Бога мы – прозрачные. Бог все знает, что у нас на душе. И если Он является каким-то людям во сне, они слышат голос Божий, это попытка остановить этих людей на стезях греха. Как Господь собеседовал с Каином до преступления и после преступления.

И вот слова: «Вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа». Казалось бы, Авимелех невиновен, ведь она названа сестрою! Но мы же с вами выше прочитали, что он взял Сарру, то есть взял силою – неважно, сестра или жена! Но тут ничего не говориться о том, что он договаривался с Авраамом, но именно взял! И вот в этом – вина Авимелеха!

«Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь [не знавший сего] и невинный народ?» (Быт. 20:4) Авимелех, как царь своей земли, отлично понимает, что если кара от Бога придет на него, то через него кара придет и на весь его народ, потому что царь в языческих пониманиях – это некий тотем собственного народа. Древние цари Палестины были одновременно и жрецами, они выполняли жреческие функции.

Но и в любом случае если правитель впадает в какие-то согрешения, это сказывается на его подданных. Известно, что когда государю Иоанну Васильевичу Грозному запретили вступить в очередной брак – у него несколько жен умерли, и он решил опять жениться, а по канонам это было недопустимо: у него был уже четвертый, кажется, брак – то Церковь не дала ему благословения. И тогда он обратился к духовенству, сказав: «Неужели вы хотите, чтобы государь впал в блуд? Тогда и все государство погибнет!» – настолько ответственно он относился к этой ситуации.

И ему запретили венчаться в Кремле. И он пошел венчаться в храм, который называется храм Николы Мокрого. Это – маленькая церквушка, беленькая, которая стояла и сейчас стоит на берегу Москва-реки рядом с бывшей гостиницей «Россия». Как раз ближе к Москва-реке. Маленькая такая, красивая церквушка.

Почему она называется «Николы Мокрого»? Потому что там останавливались баржи, которые тащили батраки. И там с батраками расплачивались. Когда они получали деньги, прежде чем идти их пропивать, они заходили в этот храм и покупали свечки, что они благополучно дошли до Москвы. И в храме всегда была вода, потому что они, эти батраки, вылазили из воды с этими своими портянками и шли в храм. Вот и называется «храм Николы Мокрого». И царь по смирению пошел венчаться в этот маленький храм.

И вот царь Герара Авимелех понимает, что действительно невинный народ может через его грех, грех правителя, может пострадать. Это очень важно – иметь такой пример ответственного отношения к тому положению, которое ты занимаешь в обществе!

И далее Авимелех говорит: «Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих» (Быт. 20:5). Ну, мы уже установили меру его вины, иначе бы не было такого сурового предупреждения.

И здесь он испытывает страх: он собеседует с Господом, и Господь отвечает ему: «И сказал ему Бог во сне…» – здесь как раз и есть отличие от великих пророков, потому что дважды повторяется «во сне» – мы видим это в 3 и 6 стихе. Это происходит для того, чтобы показать отличие ночного общения Авимелеха от того, как пророки общались с Господом. «И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней» (Быт. 20:6).

Как Господь удержал его от греха? Господь поразил его члены. Авимелех заболел, мужское бессилие обрушилось на него. Наказание всегда, скажем так, пропорционально содеянному, пропорционально тому, к чему человек стремился. Человек наказывается своими помыслами – не только своими грехами. Авимелех не согрешил, но в своих помыслах он, конечно, согрешил. И наказание пришло – таким образом Господь его останавливает: Авимелех не мог вступить в сексуальные отношения не только с Саррой, как мы увидим далее, но и с другими своими женами. То есть, сложности у него возникли.

Господь говорит, что таким образом Он удерживал его от греха: «Потому и не допустил тебя прикоснуться к ней». Почему здесь, в Писании, не говорится о том, что он пытался иметь отношения с Саррой, у него не получилось и так далее? Это – из уважения к Сарре. Бытописатель Моисей эти подробности скрывает из уважения к Сарре. Но вот эти слова «потому и не допустил тебя прикоснуться к ней» – само слово «прикоснуться» и означает, как раз, вступить в такие отношения. Например, в Книге Исход (Исх. 19:15) слово «прикоснуться», «не прикасайтесь к ним» означают: «Не вступайте в сексуальные отношения!»

То есть, Господь защитил эту женщину. Опять же, давайте вспомним, что она была на 10 лет моложе Авраама, и можно задать вопрос: «Ну, какая же она была красавица?». Но ее красота была духовной красотой. Она действительно была удивительной женщиной, и люди ощущали вот эту силу, которая исходила от нее.

Многие богословы, которые изучают историю Авраама, даже задаются вопросом – кто находился на более высоком духовном уровне: Авраам или Сарра? На самом деле, муж и жена – это «в плоть едину» (см. Быт.2:24). И Сарра, как жена пророка Божьего, и сама могла обладать пророческим даром.

Господь говорит: «Теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои» (Быт. 20:7). Здесь Господь подтверждает опасения Авимелеха, что когда правитель страны грешит, то может быть наказан не только он: «умрешь ты и все твои». Что значит «и все твои»? Все твои подданные, все те, кто ниже тебя по рангу, поэтому, когда мы избираем правителей, мы должны очень ответственно к этому подходить. Не всегда надо давать свое согласие на чье-то избрание, если есть хотя бы тень сомнения. Потому что если вы за кого-то ручаетесь, то вы разделите часть ответственности за этого человека – это очень опасно!

И вот смотрите: Сарра молилась, чтобы Господь защитил ее, Господь защитил ее. И Он предлагает Авимелеху, чтобы он попросил Авраама, «ибо он пророк, – вот здесь появляется это слово «пророк», – и помолится о тебе, и ты будешь жив». То есть, Сарра молилась, чтобы Господь ее защитил, и здесь угроза над жизнью не только Авимелеха, но и над всем его народом. А выйти из этой ситуации можно, только если Авраам обратится к Богу как пророк Божий, помолится за него. Здесь устанавливается статус, духовный статус Авраама – он пророк.

Что такое «пророк»? Пророк – это человек, который видит именно тайны, скрытые от внешних людей. Он может провидеть. В тех случаях, когда в Писании говориться о видениях, которые были Аврааму, употребляется слово «махазе». Слово «махазе» от глагола «хаза» – еврейский глагол «хаза», то есть «видел». И самое древнее наименование пророков – это слово «хазон», то есть «прорицатель».

Был такой Билам – в нашей транслитерации он называется Валаам. Давайте посмотрим Книгу Чисел (Чис. 24:1). Здесь говориться о Валааме: «Валаам увидел, что Господу угодно благословлять Израиля, и не пошел, как прежде, для волхвования, но обратился лицем своим к пустыне. И взглянул Валаам и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, и был на нем Дух Божий, – на человеке, который волхованием занимался, мы видим Дух Божий! – И произнес он притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, – вот видите, это человек, у которого открыто духовное око! – говорит слышащий слова Божии, который видит видения Всемогущего; падает, но открыты глаза его».

То есть пророк может во время видения упасть, глаза его открыты, но он не видит этот мир, который нас окружает, но видит тайны Божии. Поэтому это слово «махазе» от глагола «хаза» – «видел», а прорицатели называются «хазон».

И вот Авимелеху прямо говорится, что за него должен молиться такой человек, который видит духовные реальности, и он увидит, конечно, что намерения Авимелеха были не такими злыми, хотя он взял все-таки Сарру. И вот теперь Авимелех ждет, когда Авраам за него помолится.

«И встал Авимелех утром рано, и призвал всех рабов своих, и пересказал все слова сии в уши их; и люди сии [все] весьма испугались» (Быт. 20:8). Кто такие «все рабы»? Весь его народ. А как можно собрать весь его народ? Это были цари на подобии греческих царей. У греков каждый более или менее значимый город был «царством». Спарта – это было царство, Афины – это было царство, и так далее. То есть, это были маленькие такие царьки, как бы сейчас сказали. И Авимелех собирает, как бы, городское собрание, значимых людей из окрестности, своих рабов, и он им рассказывает: «пересказал все слова сии в уши их».

Зачем такая деталь «в уши их»? Это значит, что все были напуганы, все что-то почувствовали, и они очень внимательно слушали все, что он говорил. Это значит, что несчастья уже начались в домах других людей. Ведь если просто вы включаете телевизор, и там выступает Медведев или Путин – ну, вам скучно, и вы переключаете на другой канал. Но если вы вдруг узнали, что произошло нападение на нашу страну, и вы видите, что на экране появился президент – вы внимательно слушаете!

И вот таким образом бытописатель Моисей через эти слова « в уши их» показывает внимание этих людей, которое вызвано тем, что наказание и на них пришло из-за их правителей. В Писании есть такой текст: «Бывает горе людям, когда некоторые неправильно управляют ими». То есть, иногда лидеры стран управляют своими людьми во вред им, это зависит от нравственных качеств правителей.

«И люди сии [все] весьма испугались» – то есть, они убедились, что это не только проблема Авимелеха, это и их проблема. «И призвал Авимелех Авраама и сказал ему: что ты с нами сделал? чем согрешил я против тебя, что ты навел было на меня и на царство мое великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают» (Быт. 20:9).

Здесь, с одной стороны, он как бы упрекает Авраама, а с другой стороны он видит полное бесстрашие Авраама. Эти слова: «Ты сделал со мною дела, каких не делают» можно перевести и так: «Ты делаешь такое, что никто бы не позволил себе по отношению ко мне!» Он видит, что этот пророк боится Бога.

Здесь в 9-ом стихе: «Призвал Авимелех Авраама», ниже – «Сказал Авимелех Аврааму». Почему такое расхождение? В первом случае Авимелех боялся даже с ним встретиться. И эти слова Авимелеху передали его слуги. Он испугался этого пророка, за которым ночью Бог является и угрожает смертью.

А здесь уже 10-ый стих: «И сказал Авимелех Аврааму: что ты имел в виду, когда делал это дело?» (Быт. 20:10). Он уже встречается с пророком – наверное, слуги услышали какие-то добрые слова от патриарха Авраама.

«И сказал Авимелех Аврааму: что ты имел в виду, когда делал это дело? Авраам сказал: (здесь уже более сдержанный вопрос, видите, как меняется интонация? – «что ты имел в виду?» – «а что ты хотел мне этим сказать?») я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою; да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою» (Быт. 20:10-12).

Слово «сестра» может означать и племянницу, и просто близкую родственницу, даже тетку. И когда он говорит, что она «дочь отца моего» – необязательно, что она именно дочь его отца. Потому что отцом семейства являлся самый старший человек семейства, он имел статус отца. И здесь родственная связь достаточно сложная – по крайней мере, споры идут на эту тему: сестра там была, племянница или кто.

Нечто подобное мы можем прочитать в случае с Иаковом: когда Иаков приходит свататься, то он называет человека, который уже отошел от всех дел, своим братом. Он называет братом того, который тогда возглавлял клан, откуда и Исаак брал себе жену, и Иаков приходил свататься. Он называет его братом не в том смысле, что он был его брат, а в том смысле, что он обладает таким же статусом в глазах Бога. То есть, как патриарх. Патриарх – это, как бы, отец с большой буквы. Это, конечно уже некоторые тонкости, но тот, что кто хочет все исследовать – это тоже должно быть ему интересно.

Авраам дальше говорит: «Когда Бог повел меня странствовать из дома отца моего, то я сказал ей: сделай со мною сию милость, в какое ни придем мы место, везде говори обо мне: это брат мой» (Быт. 20:13).

То есть, Авраам все раскрывает – нет больше никаких секретов, потому что здесь уже Господь вмешался в эту ситуацию. Можно найти такую интересную параллель: некоторые богословы задавались вопросом, когда Иосиф, обручник Марии, узнал, что она беременна. Почему Мария ему ничего не рассказала о том, что произошло?

Она предоставила возможность Господу вмешаться в эту ситуацию. Блаженный Феофилакт поясняет, что Она ждала, чтобы Господь сам заступился за Нее. И Господь посылает ангела, который во сне является к Иосифу и говорит: «Не бойся взять жену свою!»

Так и в этом случае. Если бы Авраам сначала пришел, сказал бы: «Это моя жена, я не скрываю этого!», его могли бы просто убить, а её – забрать. Такие были обычаи у них. Причем, в древних египетских литературных памятниках есть описание того, что тогда просто убивали мужей и забирали их жен. Считалось, что это – ничего, нормально. Так же, как сейчас считается ничего страшного: с одной развелся, с другой сошелся – в тогда: мужа убил, ее забрал. Причем, преступлением считалось – если ты не убил мужа, у египтян, например. Как же? Она обещалась одному, он еще жив – она даже не добыча, если другой ее забрал. Получается, что он ее украл! Это считалось большее преступление. А если убил мужа, а жену забрал – у египтян считалось смягчающее обстоятельство. Как бы, не украл же он ее – взял как добычу. А добыча – это славное дело, это результат воинского подвига.

И Авраам поступает очень разумно, он предоставляет Богу вмешаться в эту ситуацию, чтобы Господь Сам заступился за него. Здесь он уже может говорить смело, ничего не скрывая. И вот когда в нашей жизни бывают какие-то испытания, какие-то люди угрожают нам, и у нас есть желание ответить им что-то, пойти-оправдаться, объяснить им что-то…. У меня был один такой случай, когда один некоторый человек на меня постоянно нападал. Как только мог – вредил мне. А я думаю: что же делать-то? Я был в таком недоумении, значит, как поступить? В какой-то момент у меня было желание пойти, взять и высечь его. Я как раз читал житие протопопа Аввакума – там описано, как один какой-то человек вел себя очень бесстыдно и постоянно докучал Аввакуму. А Аввакум не знал, как с ним справиться, и дождался, когда тот пришел в церковь, и за церковный мятеж прямо в храме плеткой любя отходил.

Но потом я понял, что это – не выход. Я пошел к одному священнику, у которого я исповедуюсь, и говорю: «Как мне поступить? Один человек на меня постоянно нападает, пакости устраивает!» А тот священник говорит: «А ты разве не знаешь, что надо сделать? Пожалуйся Господу, ты Господу пожалуйся!» Я говорю: «А как?» – «Ну, как? У престола пошепчись…»

И я понял: действительно это выход. И вот Сарра, ее, казалось бы, молчание – в глазах Бога более красноречиво, чем все эти оправдания Авимелеха. Бог угрожает убить Авимелеха, если эту женщину не оставят в покое.

И вот если вам кто-то докучает, какие-то проблемы – вы тоже можете пожаловаться Господу. И Господь вас услышит. Господь слышит человека, когда он в беде, если есть ему какая-то угроза, когда он в болезни – особенно Господь слышит болящих, и в Писании есть много подтверждений тому – или когда он просит за других, которые оказались в такой же сложной ситуации.

«И взял Авимелех [серебра тысячу сиклей и] мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму; и возвратил ему Сарру, жену его» (Быт. 20:14). Авимелех понимает свою вину, и он дает мелкого и крупного скота, рабов и рабынь. Так что же получается – Авраам, как бы, берет взятку? Нет. Из этого стиха мы можем сделать вывод, что Авимелех забрал у Авраама не только Сарру, но еще прихватил и стадов Авраама из его овчарни, все, что можно – набрали: козочек, барашков, много всего могли набрать, прихватить с собою. Наверняка же, он не сам взял ее, а послал воинов – а те и прихватили всего заодно. И сейчас он возмещает ущерб – возместить ущерб очень важно! Если вы хотите с кем-то примириться, если вы нанесли какой-то ущерб человеку, то очень важно насколько возможно его возместить. Потому что если вас человек простит, но вы не возмести ему ущерба. То это, скажем так, вы не сотворили плод покаяния. Вы раскаялись в содеянном, но плода-то покаяния – нет!

«И взял Авимелех [серебра тысячу сиклей и] мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму; и возвратил ему Сарру, жену его. И сказал Авимелех [Аврааму]: вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно» (Быт. 20:14-15).

Когда мы с вами читали 12-ую главу Книги Бытия, мы узнали, что в этой земле тогда жили хананеи: «И прошел Аврам по земле сей [по длине ее] до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда [жили] Хананеи» (Быт.12:6). Что значит «Тогда жили Хананеи»? Если скажут, например, «в Сергиевом Посаде тогда жили цыгане» – значит, когда-то не жили, а потом жили, что ли? Какой в этом смысл?

Так бытописатель Моисей записал для того, чтобы пояснить, что эту землю с самого начала Бог отдал потомкам Сима. У Ноя было три сына: Сим, Хам и Иафет. И «когда-то в этой земле жили хананеи». А когда-то – они там не жили, они понимали, что эта земля – наследие Сима. А наследие дома Хама, собственно, хананеян – это Африка. И, прежде всего, Египет, Мицраим.

И когда Авимелех говорит: «Вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно», то, конечно, это – дерзость! Это – не его земля, и то, что он предлагает Аврааму жить где угодно – это дерзость. Эта земля с самого начала, когда Ной благословлял своих сыновей Сима, Хама и Иафета, родоначальников всех человеческих рас, принадлежала Симу – так уже тогда было решено.

И Авраам не захватывает эту землю – это удел дома Сима. И когда евреи входили в землю обетованную – это удел дома Сима, это очень важно осознать! То есть, Бог не сгоняет людей, чтобы заменить другими людьми, Он, как бы, ставит их на свое место.

Теперь Авимелех обращается к Сарре, он хочет как-то загладить свою вину: «И Сарре сказал: вот, я дал брату твоему тысячу сиклей серебра (сейчас, видите, он напоминает, он как бы говорит: «Вот, я дал брату твоему», он не говорит «мужу», он, как бы напоминает: «Ты же сама сказала, что он – твой брат!» Он хочет выглядеть в таком неплохом свете. Тут, конечно, чувствуется ирония); вот, это тебе покрывало для очей пред всеми, которые с тобою, и пред всеми ты оправдана» (Быт. 20:16).

Я не знаю почему, но здесь отсутствует часть этого стиха, маленький отрывок. В еврейской традиции он называется «пасух». Дело в том, что здесь далее в еврейском тексте сказано: «А она все равно спорила с ним».

То есть Сарра беседует с Авимелехом и продолжает с ним какой-то спор, то есть, она не соглашается с ним. Наверное, она спорила из-за статуса Авраама: то он признает, что он муж, то тут братом опять назвал…. То есть, Авимелех – это сложный человек. А она все равно спорила с ним. То есть, она имела свою позицию, но она молчала. Не сказано раньше, что она спорила – она ждала, когда муж расскажет всю ситуацию, потому что жена не имеет права ничего делать вперед мужа. А когда муж уже все рассказал, здесь она уже может вступить в этот спор.

Но, как бы то ни было, Авраам молится за Авимелеха. И мы читаем: «И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его (оказывается, и рабыни его заболели!), и они стали рождать» (Быт.20:17). А почему не рабы, а рабыни? Ну, наверное, потому, что он был натуралом, спал с женщинами. И у него были наложницы-рабыни. А что с ними-то произошло? А истолкование такое предлагается: они не могли разродиться, те, которые были беременные, и уже время подошло. У таких царей было много жен, и у них никак не отходили воды, они никак не могли разродиться.

Или же наказание заключалось в том, что Авимелех не мог с ними иметь никаких отношений. А дальше поясняется в 18 стихе: «ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову» (Быт. 20:18). Всякое чрево Господь заключил. А что значит «всякое чрево»? Если бы там было написано «всякое женское чрево» – было бы понятно. А почему сказано «всякое чрево»? Мы можем предположить, что женщины не могли родить, а у Авимелеха был запор. Вот такое я читал интересное объяснение. Но действительно мы должны обращать внимание на каждое слово в Писании, потому что это слово Божие. Когда Господь наказывает людей, Он это делает по-разному. И чтобы такого дикого язычника заставить подчиниться воле Создателя, Господь не только ему является, его сопровождают наказания. Но тут они все пришли в себя – жены начали рожать.

Молитва пророка значит очень много, потому что пророки в глазах Бога – это особые люди, это Божьи друзья, потому что Он с ними собеседует. А с кем человек собеседует? С чужими же мы не собеседуем! Если Бог собеседует с пророком, значит, выстраиваются какие-то особые отношения. Например, в арабской традиции Авраам называется «Эль Халиль» – «Друг Божий». И вы знаете, что в Библии Давид тоже называется другом Божиим.

И теперь мы переходим к 21 главе – здесь очень сложный семейный узел. Вы знаете, что у Авраама был очень сложный семейный треугольник, это – Авраам – Сарра – Агарь. Этот узел надо было как-то разрешить. У мужчин бывают такие проблемы. Мы специально изучаем семейную жизнь ветхозаветных патриархов, потому что здесь достаточно много таких треугольников бывает. И в случае с Иаковым будет треугольник достаточно сложный. Есть дети любимые и нелюбимые, и не всегда родители правы, как, например, Исаак – он любимым сыном кого считал? Исафа. А Иакова – нет. А в глазах Бога как раз Иаков оказался избранником, а Исаф в любимчиках не оказался.

Или, например, коль вспомнили о Иакове, у Иакова была любимая и нелюбимая жена – помните? Он же любил Рахиль! А ему вместо Рахили кого подсунули? Слепую Лию! И Господь это увидел, что она нелюбимая. И Господь ей давал рожать детей. Она родила больше всех детей Иакову, потому что Господь заботится о тех женщинах, которых обижают.

А у Рахили были проблемы, она даже умерла от родов. Потому что Господь всегда заступится за женщину, особенно если она просит сама, если есть какая-то несправедливость по отношению к ней.

В 21-ой главе описано, как этот треугольник «Авраам-Сарра-Агарь» разрешается. Сарра на 10 лет моложе Авраама, мы об этом помним, и мы читаем: «И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил. Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог» (Быт. 21:1-2).

Значит, Аврааму 100 лет, когда рождается Исаак, а Сарре – 90. И вот девяностолетней женщине, у которой обычное все прекратилось, как она сама о себе свидетельствовала, Господь все восстановил. Некоторые комментаторы говорят, что когда Господь восстановил к Сарры все обычное женское, произошло всецелое обновление ее организма, так что и внешне она даже помолодела.

И я однажды беседовал с одним врачом – он гинеколог – говорю: «Ну, а вот если пожилая женщина вдруг получит возможность рожать, у нее все функции женские восстановятся – это скажется на ее внешнем виде?» Он говорит: «Обязательно! Обязательно!» То есть Сарра могла и внешне помолодеть, поэтому не надо удивляться, что все на нее обращают внимание, Господь знает, как Своих людей награждать.

Но, прежде всего, у нее было, конечно, духовное обаяние. И вот Сарра, которая была бесплодная, рождает в 90 лет для столетнего Авраама сына. Этот сын рождается как сын обетования Божьего – Бог изрек обетование о нем.

«И нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра, Исаак» (Быт. 21:3). Исаак – это значит «радость». Иногда переводят как «смех», но, прежде всего, это «радость», это радостный такой смех. И это действительно радость – представляете, девяностолетняя женщина избавилась от поношения бесчадства, она прижимает к себе Исаака! И какая радость Авраама, что у него сын!

«И обрезал Авраам Исаака, сына своего, в восьмой день, как заповедал ему Бог» (Быт. 21:4). Исаак – это, наверное, первый человек, который был обрезан по Закону Божьему. То есть именно на восьмой день, как сказано в Законе Божьем. Потому что Аврааму было, когда он был обрезан, 99 лет, Измаил был обрезан в 13 лет, а Исаак именно по закону был обрезан на восьмой день, как и положено, как и Господь наш Иисус Христос был обрезан на восьмой день.

Я не помню, говорил я вам или нет – но я, может быть, повторюсь: когда я был на Святой земле, там случился один такой интересный разговор с греческими монахами – о празднике Обрезания Господня. И один их паломников спросил: «Ну, понятно, что мы крещение Господне празднуем, а зачем мы еще и Обрезание Господне празднуем? Это же ушло в прошлое! Ведь Крещение заменило собой Обрезание!»

И тогда этот греческий монах сказал: «Не знаю, каким образом, но когда воцарится антихрист, иудеи все равно будут подозревать, что он – не Христос, не Мессия. И они как-то выяснят именно в день Обрезания Господнего, что антихрист не просто не из колена Иудина даже – это они сразу поймут, но он даже не обрезан! Вот, каким-то образом они узнают именно в этот день. А когда услышат колокольный звон, который неожиданно раздастся – будут праздновать Обрезание Господня – он поймут, что Иисус Христос был и обрезан на восьмой день, и все по закону было, и из дома Давидова Он был, их колена Иудина Он был – именно все, как написано! А их антихрист будет даже не обрезанный, то есть, он беззаконник будет во всех отношениях.

«Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его. И сказала Сарра: смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется» (Быт. 21:5-6). Действительно, это у многих людей вызывало улыбку, что девяностолетняя женщина родила сына – вот сейчас опят кто-то захихикал – но вы ничего не нарушили, потому что пророчество есть, что будут смеяться. Что делать? Действительно, когда люди слышат об этом случае – они улыбаются и смеются.

«И сказала: кто сказал бы Аврааму: Сарра будет кормить детей грудью? ибо в старости его я родила сына» (Быт 21:7). Каких это «детей»? Один же ребенок родился, правильно, Исаак? Другой, Измаил, ему уже 14 лет! Так, каких детей грудью-то кормить?

И, чтобы расшифровать этот текст, предлагается вот такое истолкование – но это уже легенда: Авраам отмечал двухлетие сына от его рождения, а на востоке именно отмечают двухлетие. Это когда ребенок отнимается от груди матери, и она перестает его кормить молоком. Это делалось на второй год. То есть, два года проходило, и отнимали от груди матери. И на этот праздник собралось много женщин, мужчин. И между собой женщины – это такая, как бы, сказка – стали сплетничать и говорить: «Не может такая женщина родить, да еще кормить грудью! Как это так? Наверное, они купили этого младенца! Или украли!»

И тогда Сарра сказала: «Я сейчас покормлю Исаака, и давайте вех ваших детей – я их тоже накормлю!» И она накормила всех этих детей, которые пришли на этот день праздника отнятия от груди.

«И сказала: кто сказал бы Аврааму: Сарра будет кормить детей грудью? ибо в старости его я родила сына. Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак [сын его] отнят был от груди» (Быт. 21:7-8). То есть через два года...

 Читать всю лекцию >>





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/