Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

«Семейная жизнь ветхозаветных патриархов и угодников Божиих. Адам и Ева», фильм 3. Протоиерей Олег Стеняев

 
Священник храма Рождества Иоанна Предтечи, председатель редакционного совета газеты «Миссионерское обозрение»
Отец Олег Стеняев

Сегодняшняя наша беседа продолжает цикл лекций о праведном Аврааме. Точнее мы с вами говорим о супружеских парах. Об Аврааме и Сарре, об Аврааме и Агари, Аврааме и Хеттуре, об Исааке и Ревекке, о Рахили, Лие и Иакове. Этот цикл не является, собственно, толкованием Книги Бытия, мы изучаем пример семейного благочестия, какие взаимоотношения были у патриархов с их женами, с их детьми. Вот это для нас представляет большое значение, это будем изучать. То есть наша задача – это не подстрочное изучение Книги Бытия. Я напоминаю, что такой опыт я уже имею: издана большая часть именно подстрочных бесед по Книге Бытия. Теперь это будет новый цикл, и я обозначил его особенности.
Сегодня, чтобы несколько разнообразить наше общение, мы будем говорить о первой человеческой земной паре – об Адаме и Еве. И именно с учетом той задачи, которую мы перед собой поставили.
Прежде всего, обратим внимание на то, что отношение к Ветхому Завету в настоящее время неоднозначно. Существует известное высказывание святителя Иоанна Златоустого, что Ветхий Завет отстоит, можно сказать, что отстает от Нового Завета, как земля от неба. И это высказывание святителя пытают воспринимать буквально. При пренебрежительном отношение к первой части Библии люди впадают в христоцентризм, несвойственный православной теологии, ибо Православное учение тринитарно. Святые отцы заповедовали нам, что когда мы говорим о Боге, думаем о Боге Отце или обращаемся к нему с молитвой, мы должны сразу разуметь и Бога Сына, и тут же разуметь и Бога Духа Святого. Христоцентризм присущ протестантизму и к православию имеет мало отношения.
В протестантизме спасение – это амнистия от Бога, которая ничего не меняет в характере человека. В католицизме – это индульгенция о Церкви. А в православии спасение – это ходить в обновленной жизни, как пишет апостол Павел. Поэтому жизнь святых людей для нас представляет особый интерес.
В каком смысле Ветхий Завет отстоит от Нового Завета, как земля от неба? В том смысле, что Ветхий Завет – это книга, в которой Бог сообщает нам о том, что мы должны делать для своего спасения. А Новый Завет – это Божья книга, которая учит, что мы не способны сами возвыситься до Богообщения. Как бы мы не старались, мы не сможем исполнить Божий закон, и Сын Божий сходит на землю нас ради человек и нашего ради спасения, чтобы искупить наши грехи. А так как виновен человек, и человек должен отвечать за свои преступления, то второе Лицо Святой Троицы является в этот мир как Богочеловек. И жертва приносится от нашего имени в истинном человечестве Иисуса Христа, она принимается Его истинным Божеством. Искупление – это дело всей Святой Троицы, но это не тема нашего разговора.
Возьмите любой катехизис, не зависимо от того, католический он, православный или протестантский. Что вы увидите в разделе «вера»? В разделе «вера» вы увидите Символ Веры и комментарии к нему. Что вы увидите в разделе «надежда»? Молитву «Отче наш» и описание смысла слов этой молитвы. Но, вот, в разделе «любовь» в любом христианском катехизисе, и в православном, и в католическом, и в протестантском, мы увидим Божьи заповеди. Десять Божьих заповедей, заповеди блаженств святого Евангелия. Потому что «любовь» в библейском понимании – это и есть исполнение закона Божьего.
Закон Божий – это не та книга, которую написал Слободской, и которую читают наши дети. Закон Божий в библейском понимании – это пять первых книг Библии, которые называются Пятикнижие Моисея. Иными словами, Ветхий Завет – это Библия Иисуса Христа и Библия апостолов. Когда они были маленькие, их ей учили. Обучение еврейского ребенка начиналось с Книги Левит, когда ребенку было где-то пять лет. Начинали с Книги Левит, потому что она учит святости и чистоте.
И так постепенно люди изучали почти всю жизнь Священное Писание. Иудеи настолько серьезно относились к изучению Божьего закона, что у них есть такое предание: на 120-ый день после смерти ангел Божий спрашивает душу: «Какое время дня ты изучала Божий Закон?». И если душа терялась и говорила: «По-разному было. А иногда я и вообще не заглядывала», то это считалось чем-то таким решающим. Ну, это общая характеристика отношения к этой ситуации.
Существует миф, что Иисус Христос отменил закон. В Писании действительно сказано, что Иисус Христос – конец закона. И в свое время святые отцы сказали: «Вы подумайте сначала, конец какого закона Христос!». Потому что если Он окажется концом нравственного закона, Он будет началом безнравственности. Иисус Христос сделал закон более строгим. Раньше было сказано: «Не убий!», Господь говорит: «Даже не гневайся на брата своего! Тот, кто гневается на брата своего, тот уже человекоубийца!» Раньше было сказано: «Не прелюбодействуй!», Господь говорит: «Кто с вожделением смотрит на женщину, тот уже в сердце своем прелюбодействует с нею!» И апостол Павел, который говорил о себе: «Я по закону непорочный». И добавлял: «Ища оправдание во Христе, оказался грешником». Почему он так говорил? Он не убивал, но он одобрял побиение камнями Стефана. Тогда он был маленький такой еще злобный жиденок, и он охранял одежды тех людей, которые сложили одежды в кучи и побивали камнями архидиакона Стефана. Потом, когда он подрос, он влачил за волосы мужчин, женщин. Он говорит: «Я по закону непорочный. Ища оправдание во Христе, оказался грешником». Он мог не прелюбодействовать. Религиозные иудеи очень серьезно относились к такому вопросу, как брак, свадьба. Но он мог смотреть с вожделением.
И мораль Нового Завета, которая вскрывает духовную суть каждой заповеди, делает грешником каждого человека. Ты не убил, но ты ненавидел, ты желал зла, неприятностей. Ты, может быть, не прелюбодействовал, но что происходило совсем недавно в твоей голове? Как один мужчина пришел ко мне, говорит: «Не знаю что делать! Такой сон на меня напал!» Я говорю: «А что случилось?» - «Да я вот жене повинился, что я ей изменил, а она мне повинилась. И дали обещание сохранять верность. И в эту же ночь, батюшка, табуном голые женщины бегают во сне, табуном! Не знаю, что делать!» Новый Завет вскрывает духовную сущность закона. Иисус Христос исполнил весь закон. Он исполнил нравственный закон, Он исполнил обрядовый закон, и Он исполнил уголовный закон. В каком смысле Иисус Христос – конец закона? После жертвы Иисуса Христа на Голгофском кресте мы не нуждаемся в крови агнцев, тельцов, козлов и быков. Ибо как сказано в Священном Писании, в Послании к евреям: «Закон имеет тень будущих благ, а не самый образ вещей; одними и теми же жертвами каждый год постоянно приносимыми никогда не может сделать совершенным приходящим с ними».
Весь Ветхий Завет – это икона Нового Завета, об этом апостолы тоже писали. «Всё, что было с ними, это прообраз для нас, достигших последних времен». Но смотрите, что мы находим в Посланиях апостола Павла. В Послании к римлянам, 2 глава, 13 стих, апостол Павел пишет: «Потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут». Неожиданно для апостола Павла.
Перелистнем страницу. 3 глава, это же Послание, 20 стих: «Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть, ибо законом познается грех» (Рим. 3: 20). Как совместить эти два текста? Здесь он говорит: «Исполнители Закона оправданы будут», а здесь он говорит, что «делами закона не оправдается перед Ним никакая плоть»!
Вот если ты не убил, ты исполнил закон? Исполнил. Вот если ты не украл, ты исполнил закон? Исполнил. А что такое «дела закона»? Дела закона – это то, что можно делать. А дела закона жертвенного, они учили, что, вот, надо приносить в жертву агнцев и тельцов. Но до совершенства кровь этих животных никого не довела! «Потому что делами закона не оправдается перед Ним никакая плоть, ибо законом познается грех». А вы спросите: «Как же жертвенным законом познается грех?». Пожалуйста! В Послании к евреям тот же апостол Павел пишет: «Но жертвами каждогодно напоминается о грехах; ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи» (Евр. 10: 1-4) . Приносящий жертву совершенно реально исповедовал над этой жертвой свои грехи.
Итак, как же совместить закон и благодать? Вот интересный вопрос-то! Одни предлагают: Ветхий Завет пусть остается на земле, Новый – на небе, а мы там где-то еще будем.… Есть в Библии текст, который объединяет эти два понятия. Это текст из Деяний святых апостолов, 13 глава, 39 стих. Это единственный текст Библии, где достаточно четко сказано, что эти два понятия не исключают друг друга: верность Божьему закону и упование на Кровь Иисуса Христа. «И во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им, то есть Иисусом Христом, всякий верующий» (Деян. 13:39).
Должен ли человек исполнять Божий закон? Должен! Когда юноша спросил: «Что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?», что произошло? Если бы юноша спросил: «Что такое я должен совершить, чтобы точно попасть в Царство Божие?», Господь сказал бы ему: «Человекам это невозможно!» Но он спросил: «Что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?», и Господь говорит: «Соблюдать заповеди!». Юноша спрашивает: «Какие?» - «Почитай отца и мать, не убивай, не прелюбодействуй» - Господь указал на вторую скрижаль.
Однажды апостолы задали вопрос: «Кто может спастись?». На что Господь ответил: «Человекам это невозможно, но не Богу; ибо все возможно Богу» (Мк. 10:27). И как я уже однажды цитировал блаженного Августина: «Весь закон исполнен тогда, когда все грехи прощены». То есть ты должен исполнять Божий закон! Причем христианин должен исполнять Божий закон строже, чем так, как это делали иудеи. Потому что в Нагорной проповеди сказано: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5: 20).
Смотрите, что пишет апостол любви Иоанн Богослов: «Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем» (1Ин.2:3-5).
Оказывается, можно любить Иисуса Христа несовершенной любовью, ну вот просто симпатия такая, вот, на душе лежит. А можно – совершенной любовью. Соблюдая Его слово. Истинная любовь – это когда ты боишься нарушить волю Любимого.
У меня есть книга, которая называется «Беседы на Нагорную проповедь», так вот вся она посвящена милости, благодати, вопросу веры. Там почти ничего не говориться о законе, это книга о благодати. В свое время я пытался написать книгу о законе – это «Беседа на Иакова». Потому что милость – это то, что Господь сделал для нас, а любовь – это то, что мы должны сделать для Него.
У прощеного человека, который искуплен Кровью Иисуса Христа, у него серьезная мотивация исполнять Божий закон, он должен любить Того, Кто возлюбил нас так, что отдал Сына Своего единородного в жертву, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел бы жизнь вечную.
Иоанн Богослов пишет так же (1Ин. 2:7): «Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь (у некоторых создавалось впечатление, у иудеев, что Иисус говорил, будто создает что-то новое, но Он делал закон более строгим, Он вскрывал духовный смысл, а они исполняли внешнюю сторону), но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала». Вы знаете, как правильно прочитать этот стих? – «Возлюбленные, пишу вам не новый свод закона, не новое Пятикнижие, но то, что уже было написано, то, что вы имеете, начиная с Книги Бытия!» Дело в том, что эти слова «но заповедь древнюю, которую вы имели от начала» – а в еврейской традиции первая Книга Библии называется «Берешит», что означает «вначале» – «заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала» – значат «начиная от книги Берешит». А она начинается словами: «Вначале сотворил Бог небо и землю…» И так далее, и так далее.
Мы призваны к тому, чтобы возлюбить Господа! Мы избалованы благодатью! Мы приходим в храм, и нам прощают наши грехи! Но мы сможем сказать, что мы любим Бога только тогда, когда мы будем исполнять Его святой закон! Он Сам говорил: «Исполняя заповеди Мои, вы будете жить в Моей любви» (Иоан.15:10).
Итак, сегодня мы будем говорить о любви, которая возникла между двумя существами, что соответствует главной теме этих лекций, что читаются в этой аудитории.
Господь Бог сотворил этот удивительный мир за шесть дней. Господь Бог сотворил мужчину и женщину. «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28). Человек создан быть владыкой над этим миром, чтобы господствовать над этим миром.
У Марка Исповедника я читал, что некогда дьявол – кстати, об этом и Иоанн Дамаскин пишет в «Точном изложении православной веры» – был как бы ангелом-хранителем планеты Земля. Но так как он пал, и треть ангелов пала вместе с ним, то Бог создает человека, для того чтобы восполнить число отпадших ангелов. Этим объясняется зависть дьявола к каждому из нас персональная. Это всё равно, что если бы вы занимали какое-то ответственное важное место, и вас оттуда прогнали, попросили, и поставили другого человека. Итак, человек сотворен быть царственным священством, быть как ангел-хранитель этой земли.
О самом сотворении человека в Книге Бытия, 2 глава, 7-ой стих, сказано: «И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни; и стал человек душою живою" (Быт. 2: 7)».
Святитель Филарет Дроздов, рассуждая, почему Адам был создан из такого непочтенного вещества, из праха земного – взял бы Господь хоть какой-нибудь кристалл или драгоценный камень, а тут прах земной! – рассуждал так: «Он сознательно избрал прах земной, потому что уже было выпадание из духовного мира по гордыне Люцифера».
А как пал дьявол? Дьявол был совершеннейшим Божиим творением, Люцифером. Он пламенел колоссальной любовью к Богу, и он любил Бога. А что такое любить? Это стремление как можно ближе приблизиться к объекту любви, заслужить этого! И он воспевал Бога так, как только мог! И в какой-то момент, в экстазе вот этой удивительной любви – нам трудно её даже понять – он вдруг потерял ощущение дистанции между собою и Богом. «И возомнил себя быть равным Богу, и это было хищение». И произошло выпадание его из духовного мира, и он стал тем, чем он сейчас и является.
О Сыне Божьем сказано: «Для Сына Божьего не является хищением осознавать Себя быть равным Богу». Потому что Он Слово от Слова, Свет от Света, Единосущный Богу Отцу.
И вот творит Бог человека из праха земного, вдыхает в Него дыхание жизни. Вот что это такое, что Бог вдыхает в человека? На еврейском языке есть такое слово «нешама». Надо прямо сказать, что у нас, например, есть такое слово «душа». И, читая Библию, мы можем видеть слово «душа» в самом разном виде, в самых разных контекстах. Например, сказано: «В ковчеге спаслись восемь душ». Это не значит, что их тела потонули, а их души оказались в ковчеге во дни потопа. Или сказано в Писании: «Кто тело свое погубит, а душу свою спасет…». Или я бы ещё другой текст для примера взял: «Не можно убить душу». То есть душа – это внутренний мир человека.
Так вот, в еврейском языке есть три разных слова, которые обозначают вот то, что у нас переводится часто одним словом «душа». Это – «нешама», это – «руах», и это – «нефеш».
То, что Бог вдыхает в человека, которого Он создал из праха земного, это, по словам некоторых, «нефеш». Некоторые теологи говорят, что это просто «дыхание», «ветер». Но не ветром же Господь повеял на прах земной, и он стал душою живою! Это было бы абсурдно!
Давайте посмотрим, где ещё в Ветхом Завете встречается слово «нешама». В Книге Притч, где сказано, что Дух Божий – как раз это и есть «нешама» – это светильник для человеческой души. Вот то, что Бог вдохнул, это то, что просвещает наш внутренний мир. Это и есть та нетварная Божественная энергия, которую мы называем благодатью и тем, что делает человека человеком.
И вот, когда вдыхается благодать, Бог как бы прикасается к человеку, человек становится «душою живою». Здесь уже другое слово: «нефеш хая». «Хая» – это «живая», а «нефеш» – это «душа».
Но, причем, слово «нефеш», чаще в Библии относится к душам животных. И когда в Библии говориться, что «когда умирает человек, умирает животное» – что у них одна участь, это речь идет не о том, что Господь вдохнул! То, что Бог вдохнул – когда человек умрет, и пойдет обратно к Господу. А то, что из земли – всё это состояние животных инстинктов, эмоции, нервная система, «нефеш хая», которая «душа живая», как бы «душа животных» - всё это умирает и ложится в землю.
Есть «руах» – «человеческий дух», который всегда выбирает между тем, к чему призывает нас Бог, и тем, что связанно с прахом, с кровью, с дурной наследственностью, и так далее, и так далее.
Над всём творением Божиим сказано, что «всё творение Божие было весьма хорошо». Мы не можем сказать, что в мире, который создал Бог, были какие-то предпосылки ко грехопадению человека. Бог позаботился о человеке, чтобы он не возгордился, самим порядком создания его из праха земного – это уже повод для смирения! Ангелы, как говорили некоторые отцы, были созданы из света, и, конечно, созданный из света Люцифер презирает любого человека, который из праха изшел через Адама.
Господь помещает человека в особом месте: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал» (Быт. 2, 8). Рай – это не только понятие географическое, хотя в Библии показано, где был рай: в Междуречье, но это, прежде всего, состояние особой близости первозданного человечества к Богу. И вот это выражение, которое мы встречаем в Книге Бытие, что «Господь являлся в прохладе дня» – помните? – «в прохладе дня». Святые отцы говорят: оно свидетельствует о постоянстве отношений между Богом и человеком, когда человек жил в раю. Вот, в определенный период «прохлады дня» общение с Богом усиливается, оно не прекращается в раю, но приобретает какие-то новые формы.
Я не провожу подстрочный анализ всего того, что здесь написано. Но Господь помещает человека в раю, в удивительное место – это сад. Господь говорит человеку, что человек должен хранить и возделывать этот сад, хранить и возделывать. И Господь посреди рая посадил два дерева: Древо Жизни, которое символизирует Крест Христов, и Древо Познания Добра и Зла. Что такое Древо Познания Добра и Зла – поговорим попозже, потому что по поводу этого дерева огромная путаница существует!
«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16-17).
Вот из этого текста мы узнаем, что Адам знает, что такое зло, Бог говорит с ним о смерти. Причем не только о смерти духовной, это понятно, но и о смерти физической! «В день, в который вкусишь, смертью умрешь!»
Адам тогда жил где? В раю он жил. Рай – это Божий мир, а у Бога один день – как тысяча лет! Слыхали же? Он умер в каком возрасте? В девятьсот тридцать лет умирает Адам: он не дожил до своего тысячелетия ровно семьдесят лет! Он умер точно в тот день, в который вкусил от запретного плода! Бог же сказал: «В день, в который вкусишь, смертию умрешь!»
Он был в раю у Бога один день, как тысяча лет, прожил 930 лет и скончался, 70 лет не дожив до окончания этого дня.
Итак, Адам – господин в этом месте. Он нарекает имена животным. Древние говорили, что тот, который дает имена всем – был мудрее всех! Но среди животных не нашлось помощника для человека, соответственного ему. «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотью».
Однажды одному богослову задали вопрос: «А почему Господь усыпил Адама, когда творил Еву?». Богослов был человек мудрый, он говорит: «Давай вот сейчас зарежем животное, разделаем, сольем кровь? Тут же кусочек вырежем, приготовим и подадим. Хороший у тебя будет аппетит?». Господь учитывал как бы и эстетические особенности, если хотите, человеческого характера, чтобы всё это было, скажем так, естественно, красиво, лепотно…
«Тогда Бог навел на Адама крепкий сон; и когда он уснул, взял одно из ребер его и закрыл то место плотью. И создал Бог из ребра, взятого у человека, жену. Адам назвал ее Евой, что значит «жизнь», ибо она стала матерью всех людей». Здесь мы видим: Адам встречается со своей женою.
По-еврейски «мужчина», «муж» – это «иш», а «жена» – «иша». Иш, иша – это как бы даже рифмуется: жена от мужа….
И когда человек видит Еву, свою жену, пораженный её красотою, ибо в ней была красота всех женщин, он проявляет поэтическое чувство. Может быть, в истории человечества впервые проявляется поэтическое чувство и именно в этот момент: «И сказал человек: вот это кость от костей моих! И плоть от плоти моей! Она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей. И будут двое – одна плоть»…. Будет называться женою «иша», взятая от мужа «иш» – эти слова рифмуются! Действительно, это чувство восторга, это как Божий дар! Ему Господь послал жену, и он счастлив.
И сказано: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт 2:25). Некоторые святые отцы говорят, что не совсем были нагие, ведь потом им делали кожаные ризы. И отцы высказывают мнение, что они одевались «светом яко ризою» – есть такое выражение, оно относится ко Господу: созданные по образу и подобию Божию, они были не совсем нагие, а, возможно, одетые светом, яко ризою.
Дьявол не мог спокойно смотреть на эту идиллию! Часть святых отцов утверждают, что Адам должен был возделывать и хранить Рай, была дана заповедь «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» – это первая заповедь, обращенная к человеку, которую мы находим в Библии. И, возможно, план Божий заключался в том, чтобы люди плодились и размножались в этом раю, и раздвигались бы границы рая, и вся Земля бы стала цветущим садом.
Но, при этом, святые отцы говорят: «Конечно, характер размножения был бы другой». Сейчас мы имеем формат несколько иной, но такие святые отцы, как Иоанн Златоуст, Василий Великий, они соглашались вообще с возможностью размножения Адама и Евы, почитая их самодостаточными Божьими творениями, которые могли украсить всю землю. То есть тут существует несколько мнений у святых отцов…
Кстати, не надо никогда удивляться! Сейчас, например, идет полемика по поводу антихриста: как будет рожден антихрист? Или же, значит, дух какой-то бесовский будет сочетаться с его матерью, или же какой-то мужчина, человек испорченный, а злой дух войдет.… Такая полемика велась и в древности по поводу сынов Божиих и дочерей человеческих. Помните, когда потоп был? Когда сыны Божии увидели красоту дочерей человеческих. Они стали входить к ним, брать их в жены, и рождались от них исполины.
Одни святые отцы, особенно древние, такие как Иустин Философ, Климент Александрийский, они говорили, что действительно духи входили в сексуальные отношения с женщинами, и рождались особые люди.
Более близкие к нам святые отцы – Августин Блаженный, Василий Великий, опять же Иоанн Златоуст – говорили: «Сыны Божии – это сифиты, потомки праведного Сифа, а дочери человеческие – это каинитки, потомки Каина Нечестивого. А Бог не хочет, чтобы верующие юноши брали себе неверующих невест. Потому что ничего хорошего из этого не получится, и причина потопа была именно в этом».
Итак, дьявол не мог спокойно смотреть на первую семью, и сказано: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт. 3:1). Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Словом «змей» Библия подсказывает нам, что дьявол избрал это разумное животное для того, чтобы через это животное воздействовать на человека». Вот что имел в виду святитель Иоанн, называя разумным животным змия – мне трудно судить. Может быть, змей был несколько иной в то время? «Змей был хитрее всех зверей полевых (ну, может быть, по сравнению с другими животными, всё же это в сравнении), которых создал Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» – смотрите, с чего дьявол начинает разрушать семью! По сути дела, его попытка погубить Еву – это же и попытка погубить Адама! И разрушить семью, и чтобы было порочное потомство!
Прежде всего, под сомнение ставится слово Божие: «Подлинно ли сказал Бог?». Вот когда люди в своей жизни, особенно в семейной жизни, или молодые люди, которые только готовятся вступать в брак, не руководствуются словом Божиим, а руководствуются какими-то своими инстинктами – это очень опасно!
«И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?». Бог никогда этого не говорил! Он не говорил: «Не ешьте ни от какого дерева в раю!» Бог наоборот говорил: «От всякого дерева ты будешь есть!» Слышите, какая разница? Дьявол говорит: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» А Господь говорил: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла – не ешь от него, ибо в день, в который вкусишь от него – смертью умрешь!»
Почему задается такой странный вопрос? Он задается не для того, чтобы услышать правильный ответ! Дьявол хочет втащить нашу праматерь в бесполезную дискуссию. Такие вопросы задаются не для того, чтобы услышать правильные ответы, а для того, чтобы духовное равновесие у человека нарушить! Это всё равно, что свидетель Иеговы стоит у входа в Троицкую обитель, вы выходите, он подходит к вам в пиджаке, с галстуком, с папочкой, и спрашивает: «А правда, что у православных Троица – это Иисус Христос, Божья Матерь и Николай Угодник?». Ну, для чего задаются такие вопросы? Не для того, чтобы услышать правильные ответы! Цель – ясна! Необходимо втянуть в бесполезную дискуссию. Бесполезную для человека. Даже опасную для человека!
Святитель Иоанн Златоуст восклицает: «Жена, созданная для того, чтобы собеседовать с мужем, оказывается стоящей перед змеем! И даже собеседующая с ним!» Мало того, что она здесь одна оказалась, ведь нарушен принцип соборности! Иша! Где твой иш?! Жена! Где твой муж!?
«И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть» (Быт. 3:3). Казалось бы, что она восстанавливает справедливость, что, как бы, оклеветан Бог! «Плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть» (Быт.3:2-3). А здесь уже неправду говорит праматерь наша.… Разве Бог говорил: «И не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть»? Бог этого не говорил!! Бог говорил: «От дерева познания добра и зла, не ешьте от него и не прикасайтесь к нему; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». А тут как эти слова передаются? «Только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним (не прикасайтесь даже к ним! – это такая ложная религиозность, фанатизм такой религиозный добавляется: не помешает; чем строже, тем лучше!), чтобы вам не умереть».
И вот здесь Библия нам подсказывает, что было дальше. А что оставалось делать змею? Подтолкнуть её к дереву! Она прикоснулась – не умерла! А потом сказать ей: «Ну, вот, видишь! Ты ж не умерла! Ну, может быть, попробуешь теперь?».
В Библии нет случайных слов, каждое слово имеет глубокий смысл. «И сказал змей жене: нет, не умрете» (Быт. 3:4). Скорее всего, это произошло, когда он уже подтолкнул Еву к этому дереву. «Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5). Он предлагает каждому из них стать автономным богом! Который будет каждый со своим представлением о добре и зле!
А теперь мы отвечаем на вопрос: что такое Древо познания добра и зла? Древо познания добра и зла реально представляло собой и символизировало право или приоритет Бога решать вместо человека и за человека, что такое добро и зло. И когда люди сорвали от этого древа, они присвоили Божественное право решать, что такое зло и добро, себе! И всё зло, которое существует в наших семьях только потому, что каждый из нас – со своим автономным представлением о добре и зле! У мужа – свое представление о добре и зле, у жены – свое представление о добре и зле, ну а о детях тут вообще не приходится говорить: они у нас как инопланетяне – иной раз такое скажут, что мы и понять-то не можем, где они такое услышали!
Итак, дьявол прельщает людей лжеименным знанием. Всё зло, которое существует в мире, существует из-за того, что люди присвоили себе Божественное право решать, где добро и где зло. И закон Божий дан людям для того, чтобы показать, что в глазах Бога является добром, и что в глазах Бога является злом. Ибо Божьи заповеди делятся на две части. Это те заповеди, которые запретительные, и те, которые говорят о делах закона: то, что надо делать, разрешительные заповеди.
И когда мы руководствуемся словом Божиим в своем поведении, тогда мы восстанавливаем и отношения с Богом. Но когда каждый начинает свое мнение ставить во главу угла, никак не ссылаясь на Священное Писание, и даже отодвигая его в сторону, мол, сами разберемся, то это очень опасно! Апостол Петр писал: «Говорит ли кто, говори как слово Божие».
«И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:4-5).
А вот сейчас Библия очень подробно описывает нам, как грех входит в нашу жизнь: «И увидела жена, что древо хорошо для пищи…». Первая похоть – это похоть чрева. Похоть – желание обладать чем-либо, считать своим. Это похоть накопительства. «И увидела жена, что древо хорошо для пищи» – это первая похоть. А вот вторая: «И что оно приятно для глаз…» – похоть очей. Очень опасная похоть.
Я в свое время, когда служил на Ордынке, проводил опрос у своих прихожан: по каким улицам они стараются не ходить? Выяснилось, что они стараются не ходить по Тверской (тогда она называлась ещё Горьковская) и по пешеходному Арбату. Потому что это были места всех этих рекламных щитов бесконечных, тогда это всё ещё только начиналось, но там всё это было представлено в самом обнаженном и диком виде.
Итак, первая похоть – чрева. Похоть очей – вторая. И третья: «и вожделенно, потому что дает знание» – похоть лжеименного знания. Я обычно использую здесь слово, которое многие любят, но значение которого до конца не понимают. Это «похоть интеллигентностью». Я одного московского интеллигента спрашивал – мне все говорили: «Вот он интеллигент». Я его спросил: «А что такое интеллигенция?». Он мне сказал: «Интеллигент – это человек, который о чём-то знает всё, а об остальном – понемножку». Вот такое он дал определение интеллигентности.
Итак, мы видим, как дьявол входит в нашу жизнь: желание обладать, потом – похоть очей, потом – желание испытать, пережить, лжеименное знание. Даже сексуальные отношения называются – «познал». Вы помните в романе «Анна Каренина» описано, как Анна Каренина изменила мужу, и Вронский становится над ней, и у него ощущение, что он её убил и стоит над трупом. Он познал её и познал ужас измены сам.
Давайте теперь обратим внимание на то, что мы читали выше. Когда змей беседовал с женою, он говорил с ней, имея в виду и Адама. Он говорит, например: «Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши (он не сказал «твои глаза»), и вы будете как боги». Он не сказал: «Ты будешь как бог». Дьявол хочет погубить именно семью. И когда к вам в дом стучат навязчивые незнакомцы и предлагают бесплатно изучать Библию, они говорят: «У вас же муж – пьяница! Может быть, он бросит пить! Дети болтаются непонятно где!» Дьявол всегда показывает интерес к семье, потому что семья – это домашняя церковь, как учат святые отцы.
И что происходит далее? «И взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня (вот это выражение «прохлады дня» по отцам свидетельствует о постоянстве отношений людей и Бога); и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая» (Быт. 3:6-8). Вот это называется «приехали»! Мы с вами говорили, что это был Совершенный Адам! Он давал имена животным! Он в звуке мог выразить сущность твари! А теперь он прячется от Бога в кустах!
Я один раз в своей жизни наблюдал такую ситуацию, она описана в моих книгах. Когда я служил в Тамбове дьяконом, однажды во время поста я пришел в гости к одному прихожанину, а у него на столе лежит Тамбовская колбаса – она такая, типа окорока делалась. Я посмотрел, вздохнул. Этот мой прихожанин, ничуть не растерявшись, посмотрел на меня, на иконы, опять на меня и сказал: «Сейчас всё будет в порядке!» Он подошел к иконам и занавесил их. Потом расставил тарелки, сел, стал нарезать…. Я стоял в полном оцепенении! Я вообще не знал, как реагировать. Я его спросил: «Ты что, думаешь оттуда не видно?» Он говорит: «Не видно, я голову просовывал за занавесочки! Ну, ничего не видно!»
Вы представляете, на какой ступени религиозного самосознания оказался Адам – это совершеннейшее Божие творение! – что он думает, что от Бога можно спрятаться в кустах!?
Если мы с вами читаем Слово Божие, то в Священном Писании говорится, что невозможно скрыться от Бога! В псалме 138 мы находим такие слова: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря: и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: "может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью"; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет» (Пс. 138:7-12). Бог – вездесущ! И невозможно скрыться от Бога! И Адам, который прячется от Бога в кустах – это самая низшая ступень религиозного самосознания! Он умер и духовно!
«И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?» (Быт. 3:8-9). Ну, в общем-то, мы понимаем, почему Адам прячется в кустах от Бога, но почему Бог, который вездесущ, задает этот вопрос? Это этический вопрос. Иными словами Бог спрашивает: «Знаешь ли ты, в каком состоянии оказывается душа согрешающего человека? Знаешь ли ты, какую жизнь ты потерял?». Святые отцы говорят: «Если бы мы видели, как бесы радуются, когда мы грешим, и как ангел со слезами удаляется в сторону, то это было бы тяжелейшим потрясением для нас! «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?» – это призыв к совести каждого человека, который не раскаялся в своем грехе! Это призыв к совести каждого грешника!
 




Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/