Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

«Семейная жизнь ветхозаветных патриархов и угодников Божиих. Призвание Авраама», фильм 1. Протоиерей Олег Стеняев


 
Священник храма Рождества Иоанна Предтечи, председатель редакционного совета газеты «Миссионерское обозрение»
Отец Олег Стеняев

 
Дорогие отцы, братия и сестры! Я сейчас обратил внимания, что на стенде есть один из моих дисков. Надо заметить, что на книгу Бытия существует 48 часов лекций, где подробно рассматривается каждый стих, и, по возможности, подробно. Поэтому я принял решение предложить вам цикл лекций на книгу Бытия, который будет принципиально отличаться от того, что вы можете приобрести в церковных лавках. Это будет описание жизни святых.
В книге Песнь Песней сказано: «Возлюбленная, ищи Пастыря-жениха по следам его овец» И я бы назвал вот этот курс, который мы с вами будем проходить: «Курс святости людей, бытие которых было подчинено Богу».
Конечно, мы будем говорить о грехопадении, мы будем говорить об Аврааме, Исааке и Иакове, об Иосифе Прекрасном. Но порядок подачи материала будет несколько неожиданным. Например, первая тема, с которой мы начнем – это тема праведного Авраама. Хотя нам придется говорить и о Ное, и о других персонажах этой книги.
Мне кажется, что такая форма общения оживит наш диалог. А для тех, кто хочет построчно изучать книгу Бытия, уже сейчас существуют, насколько я знаю: первый диск «Гибель первого мира», второй – « От потопа до Авраама», и вышел третий диск – «Авраам. Начало народа Божия». Эта серия будет продолжаться – её длительность 48 часов. Вышел же и укороченный цикл бесед на книгу Бытия – 14 часов. Это тот цикл, который читался на радио «Радонеж». Более подробный – и аудио, и видео – делался в храме, где я служу, в храме Рождества Иоанна Предтечи.
Итак, мы читаем книгу Бытие, 12 главу с 1-го стиха: «И сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе. Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение» (Быт 12:1-2).
Вот здесь всё непонятно. Кто такой Авраам? Почему Бог выбирает этого человека? Здесь непонятно в целом, почему Господь дает предпочтение одним людям и не дает предпочтения другим? Например, в Писании сказано, что от чрева матери, когда дети ещё не родились, Господь Исава возненавидел, а Иакова возлюбил.
Всё, что касается Божественного избранничества – это очень сложный вопрос, очень сложная тема. С Авраамом здесь ничего не ясно!
Если мы перелистнем несколько страничек назад, то здесь говориться о признании Ноя: и здесь всё ясно и понятно. «Ной же обрел благодать пред очами Господа» (Быт 6:8). А далее поясняется, почему: «Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом» (Быт 6: 8-9).
Вот здесь, казалось бы, всё понятно с Ноем: это человек праведный и непорочный в роде своем. Но вот Авраам – это человек, который появляется на библейских страницах уже в 75-летнем возрасте, когда обычно жизнь идет к закату, и какие-то особые благословения даются ему. С чем это может быть связано?
Есть несколько точек зрения. Обратим внимание на 1-ый стих: «И сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего». Богословы достаточно давно обратили внимание на неточность этого текста. Человек сначала выходит из дома, потом он удаляется от своих родных, потом он покидает свою землю. Здесь же предлагается какой-то другой порядок: «пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе».
Ну, не бывает так в жизни! Нормальный человек выходит из дома, закрывает дверь…. Он видит родных и близких. Или не видит их, но, по-крайней мере, он может позвонить по телефону, сказать им, куда он собрался. Если он уезжает заграницу – это последний такой этап. А здесь же предлагается всё в эдаком зеркальном искажении. Почему?
Ответ может быть разный. Некоторые говорят, что таким образом Бог испытывал Авраама: легко уйти из дома, мы каждый день выходим из дома в магазин, в храм; легко расстаться с родными и близкими, когда мы им говорим «до вечера!» или говорим «до завтра!» или «увидимся на той неделе!». Да даже заграницу съездить сейчас не так сложно! Сейчас человек может сказать: «Вот мне повезло! В Святую Землю поеду!» - и все будут немножко завидовать этому человеку.
В те же времена всё было совсем иначе. О Сократе, греческом философе, известно, что когда над ним совершился суд, его поставили перед некоей дилеммой: или он выпьет яд, или он покинет Афины – свой родной город. Про Сократа известно, что он только однажды в жизни был загородом. Это был абсолютно городской человек, который всю жизнь жил в городе, если не учитывать его участие в военном походе. Но однажды его ученики вывезли его загород, чтобы он посмотрел, что есть не только город, но есть и природа, и мир, созданный Богом. Он там побыл недолго, вернулся, его спросили: «Ну, как там?», он ответил: «Ну, неплохо…»
Всю свою жизнь Сократ приходил на городскую площадь и спорил с людьми, беседовал с людьми – он был человеколюб в таком хорошем понимании слова, он искал человека всю жизнь, с которым будет интересно поговорить, что-то услышать от него. У Сократа была профессия, он был скульптором, говорят, неплохим. Но когда перед ним поставили вопрос: или он выпьет чашу с ядом, или покинет родные Афины, он избрал для себя смерть.
Итак, Господь обещает Аврааму, что Он произведет от него великий народ, благословит его, возвеличит имя его, и будет Авраам в благословение многим племенам и народам. И у нас складывается такая картина, что, может быть, Бог его испытает, проверит: тяжело уйти из дома, еще тяжелее прекратить все контакты с родными и близкими, еще тяжелее покинуть свою землю, свою родину. Если Авраам выдержит эти три испытания, можно будет сказать, что он стал совершенным человеком, и он будет достоин той награды, которую ему обещает Бог.… Но это ошибочная точка зрения! Бог никого и никогда не испытывает! Бог – Сердцеведец! В глазах Бога мы абсолютно прозрачны. И если в Библии иногда встречаются выражения, что Бог испытывал человека – считается, что было десять основных испытаний, которые пережил Авраам – это условные понятия испытания. Потому что Бог не имеет прошлого и будущего, у Него – всегда настоящее. Как первый вздох, так и последний выдох – всё это известно Богу, для Него любой результат – налицо, Ему не надо перепроверять нас, делать какой-то экзамен!
Так чего же хочет достигнуть Бог, призывая Авраама покинуть свою родину, своих родных и близких, свой дом? Бог посылает нам испытания с одной целью: усовершенствовать нас.
Есть и другая цель: показать нам нас самих. В еврейском языке этот раздел Библии называется Лех Леха. Что такое Лех Леха? – «Иди себе…». Господь говорит Аврааму: «Иди себе…» Представьте, что вам кто-то скажет: «Иди себе!» – «Куда идти? Зачем? У меня есть дом, у меня есть родня, у меня есть земля, на которой я живу, где живут люди, язык которых я понимаю!»
Наши предки славяне считали всех иностранцев немыми и называли их «немцами». Когда русский человек слышал, как голландец с немцем объясняются, может быть, по-английски, ничего ему не было понятно, и создавалось у него впечатление, что они сами друг друга не понимают: немые – они и есть немые, немцы.
Итак, Бог хочет усовершенствовать человека. И у святого Антония Великого мы находим такие слова: «Есть такие, кто призван законом любви, которая в их природе, и которая изначальное благо насадила в них при первом творении». То есть пока ещё не сотворен человек. Как сказано, «прежде создания мира Я избрал вас», Господь уже определяет, какие качества будут у того или иного человека. И будут люди, как пишет Антоний Великий, в которых любовь – как некое природное чувство, которое заставляет их действовать. «Слово Божие пришло к ним, и они без малейшего сомнения последовали за ним с готовностью, как праотец Авраам. Ибо когда Господь увидел, что не по научению от людей он научился любить Бога (оказывается, Авраам научился любить Бога не от людей, его никто не учил этому!), но по закону, вложенному в природу его самого зачатия…». Значит, Бог вкладывает в каждого человека некий закон, который может научить, и наставит нас на всякую правду. Апостол Павел в посланиях к римлянам пишет: «Язычники, не имея закона, по природе законное делая, тем самым обнаруживают, что закон написан в их сердцах» (см. ср. Рим. 2:14-16).
Итак, Антоний пишет по Авраама: «Ибо когда Господь увидел, что не по научению от людей он научился любить Бога, но по закону, вложенному в природу его самого зачатия, Господь явился ему и сказал: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе», и тот пошел, не усомнясь, и не помедлив (давайте запомним это слово: «не помедлив»), но готовый к своему призванию. Он – образец того расположения духа, которое и доныне пребывает во всех, кто идет по его стопам. Трудясь и ища страха Божия в терпении и тишине, они достигают истинного рода жизни, поскольку души их готовы следовать за любовью Божией. Это – первый род призвания». Есть такое понятие в Православии «призывающая благодать». Призывающая благодать, это такой тип благодати, который касается каждого человека: верующего, неверующего, мусульманина, иудея, язычника. Потому что Бог печется обо всем Своем творении.
Но зачем мы изучаем жизнь Авраама, его семейные отношения? Тем более – пожилой человек. Во-первых, Евангелие от Матфея начинается словами: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова» (Мф. 1: 1).
В Послании к римлянам, 4 глава, апостол Павел пишет, что Авраам стал: «отцом обрезанных, не только [принявших] обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую [имел он] в необрезании. Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование – быть наследником мира, но праведностью веры» (Рим. 4:12-13). «Итак, по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам» (Рим. 4:16). С этими словами апостол Павел, который был апостолом языков, обращается к уверовавшим из язычников и называет Авраама отцом всех нас.
Апостол Петр в 1-ом своем послании пишет, обращаясь к женщинам христианкам: «Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы – дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (1Пет. 3:5-6).
Оказывается, личность Авраама играет очень большое значение в истории всего домостроительства Божьего. Как апостол Павел записал о древних ветхозаветных людях: «Все, что было с ними – это в прообразах для нас, достигших последних веков».
Итак, что мы читаем далее. Господь говорит: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12:1-3).
Вот эта последняя часть третьего стиха называется «Евангелие». Евангелие – это Благая или Радостная Весть об Иисусе Христе.
Здесь говорится, что в семени Авраама благословятся все племена земли. Если говорить о современном еврейском народе, то, по-моему, они создают только проблемы окружающим народам, племенам, и вообще с ними трудно иметь какие-либо дела. И ни в какой мере вот этот текст применить к ним в теперешней ситуации невозможно – это было бы нелепо!
Но, прочитаем снова эти слова: «И благословятся в тебе, – здесь говорится, как бы об одном, на это обращают внимание апостолы, – и благословятся в тебе все племена земные!» – это пророчество об Иисусе Христе, Который называется сыном Авраама, Который произошел из чресел Авраама и через Которого, через Иисуса Христа, все народы и все племена получили величайшее благословение.
Если кто-то из присутствующих думает, что через Иисуса Христа благословение пришло только узкому народу, то вы серьезно ошибаетесь. Я хочу прочитать стих из книги Откровения Иоанна Богослова, 7-ая глава, 9 – 10 стих, где сказано, как Иоанн Богослов, возлюбленный ученик Иисуса Христа, видит спасенных людей. Но прежде, чем я процитирую этот кусок, я хочу напомнить, что в Ветхом Завете, в 3-ей книге Ездры сказано: «Спасаются, как капля против волны». Представляете, как мало людей спасалось в ветхозаветные времена? Как капля против волны! Причем, ветхозаветные пророки установили даже диаметр этой капли. Один из них сказал: «Если придет погибель – спасется Даниил, Иов и Ной. И то – они спасут своей праведностью только самих себя, а все погибнут». Это – ветхозаветное представление о спасении. Аврааму было сказано, что в семени его благословятся все народы земли! И мы читаем Откровение Иоанна Богослова, 7-ая глава, 9 – 10 стих, это один из самых любимейших библейских отрывков для меня: «После сего, - пишет Иоанн Богослов, - взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!» (Отк.7:9–10). Какие полные надежды слова! Здесь действительно буквально исполняется то, что было сказано Аврааму, и то, что было записано в древние времена: «И благословятся в тебе все племена земные!»
Далее мы читаем: «И пошел Авраам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Авраам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана». Некоторое уточнение для любителей Библии. Если в Библии называется возраст человека, то, как правило, Библия хвалит его.
Здесь сказано, что Аврааму 75 лет. Обычно люди считают, что 50 лет, 60-т – всё, жизнь уже заканчивается. У Авраама же жизнь только начинается. Он проживет 175 лет! Вся жизнь впереди – целый век впереди!
Евреи считают, что он должен был прожить 180 лет. Почему они настаивают на этом? Ведь в Писании прямо сказано, что он умер в 175 лет! Потому что сказано, что он умер в «старости доброй». Что имеется в виду?
Его сын Измаил, старший сын, рожденный от Агари, вел преступный образ жизни. Но к концу своей жизни он пережил покаяние, обращение к Богу. И когда говориться о погребении Авраама, то сказано: «Исаак и Измаил похоронили Авраама в пещере Махпеле». И то, что имя Исаака стоит впереди, а Измаила – вторым, это значит, что Измаил признал духовное первенство Исаака и пережил покаяние. И, действительно, это – добрая старость.
Но! Причем тут 5 лет, о которых иногда спорят евреи?
В это время в семье Авраама бегал один мальчик, которого звали Исав. Он был маленький. Исав и Иаков – это дети Исаака. Евреи говорят: Исав, он был миленький, кошерный, хорошенький мальчик! Он ещё не успел испортиться! А вот если бы он испортился, и дедушка Авраам видел это – это была бы уже не добрая старость!
То есть, если мы умираем, и после нас остаются дурные внуки, невоспитанные дети – вот это и означает: «недобрая старость». Но если мы умираем, и нас хоронят наши близкие с молитвой, с благоговением, усердием – это добрая старость, которую можно ожидать для каждого человека.
Как я уже сказал: если Библия называет возраст человека, она хочет его похвалить. Например, когда в Библии говориться об обрезании Измаила, сына Агари, сказано, что ему было 13 лет. И богословы задавали вопрос: «А зачем Моисей уточнил, что ему было 13 лет?»
В 13 лет он мог испугаться того, что происходило, он мог убежать – обрезывали всех мужчин. Но он как взрослый встал в очередь, и Авраам совершил над ним обрезание. И чтобы похвалить его дается вот эта цифра – 13.
И ещё одна очень важная деталь, на которую надо обратить внимание. В Библии есть два имени Бога. В русском синодальном тексте они произносятся как «Бог», и второе имя – «Господь».
Когда православные христиане переводили Библию, то имя Божие «Элогим», которое означает «судья» или «судьи», они перевели именем «Бог». А имя «Яхве», которое означает «милосердный», «тот, кто поддерживает, поднимает», они перевели словом «Господь».
Если вы читаете начало Библии, то мир создается на основах правосудия. Там только «Бог», там имени «Господь» не встречается. Мир природы строго подчиняется Творцу. Есть такое понятие: «законы природы». Но когда Библия рассказывает о сотворении человека, появляется имя «Господь». Потому что Господь понимал, что, вот если и человека сотворить на основах правосудия – ну, никто не выживет! Каждый подпадет под какое-то наказание!
Почему Элогим – это судьи? В Пятикнижии есть такой текст, там сказано, что если родители имеют непутевого ребенка, и они не могут с ним справиться, они должны привести его к воротам города, в то самое место, где сидели судьи, которые и назывались «Элогим» - тем же самым словом, как называется Господь. Причем, языческие боги в Библии тоже иногда называются словом «элогим». А слово «Элогим» - это сложное имя, от имени «Эль».
Надо заметить, что в Священном Писании содержится достаточно большое количество имен Бога. Имя «Яхве» встречается 6823 раза, переводится у нас, как «Господь». Совершено ошибочно Свидетели Иеговы переводят это имя как «Иегова». Его нельзя перевести как Иегова. Проблема заключается в том, что евреи записывали имена Бога согласными, а гласные не ставили. А в случае с именем Яхве под согласными они поставили гласные от имени «Адонай», чтобы правоверный еврей, когда читает Тору, дошел бы до этого имени и четко читал «Адонай». Это серьезная ошибка.
«Элогим» – означает «судьи». Этим именем твориться мир. Первый стих Библии звучит: «В начале сотворил Бог небо и землю…». Если дословно перевести с еврейского этот стих, то получится так: «В начале сотворил судьи с небом и с землею». Или можно перевести: «В начале сотворил боги с небом и с землею» - а что с небом, что с землею?
Есть имя Божие «Эль». Оно редко встречается и чаще всего обозначает других богов.
Есть имя Бога «Шаддай». Чаще всего встречается в книге Иова, и переводится, как «Всемогущий», а по-гречески – «Пантократор». В еврейской традиции имя Шаддай возникло следующим образом. Когда Бог сказал: «Да будет небо и земля, да будет свет», вселенная стала стремительно расширяться. И чтобы её упорядочить, было сказано: «Остановись!» Вот именно это слово – «Шаддай!» И «Пантократор» - это Тот, Кто обеспечивает равновесие во всем творении. Не случайно, что во многих православных храмах именно с внутренний стороны верхнего купола мы можем видеть изображение Пантократора.
Есть имя Божие «Илион» в Ветхом Завете, особенно в поэтических текстах.
Имя «Адонай». Означает «Господь». То есть Адонай – это «Тот, Которому я подчиняюсь». От слова «Адонай» есть слово «адоним» - господин. Как в славянском языке: «государь» - «господь», а в еврейском: «адоним» - «адонай».
Есть имя «Цебаот». Это известное нам имя Саваоф, которое обозначает «Бог воинств».
Есть имя Божие «Абир». Оно означает «могучий».
«Цур Израэль» - «Скала Израиля», «Эбэн Израэль» - «Камень Израиля»… Есть много имен Божиих.
И давайте вспомним некие события, когда юноша по имени Савл шел из Иерусалима в Дамаск с письмами от первосвященников чтобы преследовать там христиан, мужчин и женщин влачить за волосы. И когда он шел, он вдруг услышал голос: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?» (Деян. 9:4) И Савл, по-еврейски Шауль, который верил в одного Бога – евреи не верят во многих богов, они верят в одного Бога, у Которого разные имена – он задает очень странный вопрос: «Кто Ты, Господи?»
Если бы грек-язычник спросил: «Кто Ты, Господи?», мы могли бы предположить, что он хочет узнать, толи это Аполлон прилетел, толи это Геракл. А Савл хочет знать, с каким именем Бог остановил его на пути: или это Саваоф, Бог воинств, который поможет ему, или это Пантократор, Шаддай, который упорядочить его деятельность…. И он услышал новое имя Бога. «Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9:5).
И вот Савл, еврей Шауль, услышал это новое имя Бога и позже христианам проповедовал: «Ибо нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись, кроме имени Иисуса Христа» (Деян.4:12).
И вот Авраам – это был человек, которому было предсказано, что благословятся в нем все племена земные. Ему 75 лет, когда он выходит из Харрана. Рождается он в Уре Халдейском, но оттуда его изгоняют язычники в Харран. Как происходит это изгнание?
В Библии не описано, но есть предания в святой Палестине, которые, причем, одинаковы – я интересовался. И евреи также рассказывают, и мусульмане также рассказывают, и христиане также рассказывают. Это предания о детстве Авраама. Очень интересные предания.
Когда Авраам был маленьким мальчиком, его отец Фарра занимался тем, что продавал идолов. Изготовлял их и продавал. И вот маленький Авраам однажды сидел, смотрел в окошко и думал о Боге: кого из богов избрать, кому поклоняться? Он увидел звезды, луну – какая красота! И он подумал: «Вот мой бог – луна! Звезды ей помогут!»
Но луна и звезды зашли, и Авраам сказал: «Не люблю богов, которые заходят!»
Появилось солнце – древние египтяне почитали солнце как бога, славяне, наши предки, почитали солнце как бога «Ярило»… Но солнце зашло.
И тогда маленький мальчик понял, как мы прочитали у Антония Великого, внутренний голос совести этому маленькому мальчику подсказал единство Бога. Он понял, что Бог – это Тот, Кто сотворил солнце, звезды, луну.
И он разрушил в магазине отца – отца не было в магазине в это время – всех идолов. И когда отец пришел, посмотрел на этот хаос и спросил маленького Авраама: «Кто это сделал!?» А там был большой идол, которого Авраам не мог сдвинуть. Авраам говорит: «Вот этот большой перебил всех маленьких!»
Отец говорит: «Ты что, смеешься надо мною? Он же ходить не может!» На что Авраам, этот отрок Божий, замечает: «А что же ты ему поклоняешься, если он даже ходить не может?»
Возник скандал – жители Ура Халдейского узнали. По приданию иудеев, мусульман и некоторых христиан – у коптов я это слышал – правителем Ура Халдейского был тогда ни кто иной, как Нимрод, построитель Вавилонской башни, и он позвал Авраама на допрос.
И вот маленький Авраам стоит перед тираном, и тиран спрашивает: «В какого Бога ты веришь? Ответь, ребенок!» Авраам говорит: «Я верю в Бога, Который дает жизнь и отнимает её». Нимрод говорит: «Так это же я! Я даю жизнь, когда отменяю смертный приговор, я умерщвляю, когда выношу смертный приговор…».
Мальчик посмотрел на этого языческого монстра и сказал ему: «Солнце восходит на востоке. Повели, что бы оно взошло на западе!»
И этот правитель страшно разозлился, он велел разжечь камин, который у него был, и бросил его в эту печь.
Дело в том, что слово «ур» может означать «огонь», и вот это название «Ур Халдейский» может означать «халдейский огонь».
И когда в Писании говорится, что они покинули Ур Халдейский, там можно перевести, что они убежали оттуда.
И вот смотрит этот тиран на Авраама, Авраам, как три отрока в печи во дни Даниила, ходит, молится, прославляет единого Господа…. Он его вызывает оттудова и говорит: «Убирайся с семьею, чтобы здесь вас не было!»
Вот эти предания мы не можем ни опровергнуть, ни подтвердить. Они разделяются иудеями, мусульманами, христианами святой Палестины, но они пытаются хоть как-то объяснить: «Ну почему же Бог избрал этого человека, о котором ничего не сказано?»
Меня лично, как христианского проповедника, больше привлекает объяснение, что Бог избрал Авраама, потому что Он так захотел. Не было никаких заслуг у Авраама, он был такой же человек, как я, как вы…
Мы не можем купить ценою временной жизни жизнь вечную! Мы не можем купить ценою тленной жизни жизнь нетленную, как бы мы здесь не жили! Мы не можем ценою жизни на земле приобрести жизнь на Небесах! Это – несоизмеримые вещи!
Поэтому были ли подвиги Авраама, не было ли этих подвигов – Бог избрал этого человека! И этот человек пошел за Ним.
Кстати, в русском народе больше всего любят тех святых, которых у нас не украли. Я поясню, что я имею в виду. Я совершенно согласен с профессором Осиповым, который говорит, что когда составлялись жития святых, многие тексты были списаны с католических оригиналов, где всякие эти фантазии.… И в результате мы получили украденных святых. Что значит украденный святой?
Читаю я Симеона Нового Богослова. Он пишет: «Слушайте все! Я блудник, я деторастлитель, я похититель детей, я злодей, я убийца…» - ну, я прочитал, думаю: надо его биографию почитать – когда это он успел-то? Открываю я его биографию: «С детских лет посещал монастырь, процвел величайшим благочестием, достиг вершин духовной жизни, был переведен в другой монастырь… - какой-то намек, всё-таки есть: почему-то перевели его в другой монастырь, - там достиг еще большей высоты и был возвращен в свой монастырь, где до смерти подвизался в благочестии». Я читаю Макария Великого: «Все считают меня святым и праведным, мне уже много лет, а до сих пор блудные страсти одолевают меня»…
У нас украли святых. Это очень серьезная проблема. И народ чувствует это. Раньше на Руси каждый день за службой читалась книга, которая называлась Пролог...
 




Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/