Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры



«Строить или возрождать?» Православный сектовед А.И.Солодков


 
Преподаватель Николо-Перервинской семинарии
православный психолог и сектовед
Солодков Андрей Иванович

Добрый вечер, братья и сестры! Тема моей сегодняшней лекции называется «строить или возрождать?» То есть, строительство, как таковое, и возрождение, как оно есть – именно такой она предполагает оттенок. И я хотел бы поговорить о тех насущных проблемах, которыми нас сегодня стараются напугать средства массовой информации, все они у нас на слуху. Да уже и не только на слуху, но и в действии.

Сейчас нам говорят о глобальном кризисе, и он действительно есть, он действительно неминуем. Он, конечно, будет продолжаться ещё очень долго, потому что если мы посмотрим в историю человечества как такового, в историю Священного Писания, то мы увидим, что всегда, когда человек пытался возвыситься своим надменным разумом, и когда его разум пленяла идея построения Царствия Божьего на земле, всегда наступал глубокий кризис в его жизни. И действительно его разум пленялся, и он сам попадал в плен своих собственных измышлений. Построение Царствия Божьего на земле невозможно. Это называется таким страшным научным словом, как постмилленаризм. Оно невозможно лишь по одной той причине, что есть Царствие Божие, а есть царство земное. Есть правда Божия, и есть искаженная в результате действий человека правда – правда земная.

Поэтому нужно сказать, что все эти потуги, которые были совершаемы на протяжении всей истории существования человечества, всегда увенчивались ни чем другим, как преткновением. И человек претыкался о свой собственный эгоизм и о свою собственную гордыню в желании поставить себя выше Бога, стать самому подобным Богу. В особенности, когда были человеческие замыслы построить Царствие Божие на земле без Бога. У псалмопевца Давида есть замечательный стих, который очень четко и правильно выражает вот этот человеческий эгоизм, внутреннее самовозвышение, его гордыню: «Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"» (Пс. 14:1).

Действительно, если внимательно читать Священное Писание, то можно увидеть и начало отречения человека от Бога, и то, чем это все заканчивается. Смотрите, как удивительно звучит этот стих Священного Писания: безумен человек, который в сердце своем сказал: «Нет Бога»! Оказывается, безумство происходит от того, как и Господь наш Иисус Христос говорил, что все злодеяния, блуд, нечистота, непотребство и прочее – исходят из злого сердца человека, именно изнутри человека! Так и псалмопевец Давид указывает, что безумство начинается тогда, когда человек внутри себя отрекается от Бога и начинает строить себе какие-то именно искусственные миры.

Из-за этого происходит не только кризис внутренний, духовный кризис человека. То, что порождается внутри в его чувствах, то выплескивается и на волю, то есть в его действия. И поэтому человек начинает строить вот такие искусственные миры. И, не иначе, только по одной причине: чтобы скрыть свой грех.

Сказано у пророка Иеремии: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6:16). Человечество сегодня действительно в каком-то своем прогрессе, в каком-то ускорении, в каких-то строительствах, потом – перестройках, потом в каких-то надстройках, приходит и претыкается о то, что мы видим сегодня.

Всего несколько лет назад нам говорили, что, вот, Советский Союз – это плохо, и он придет к кризису. Да, действительно, это было безбожное государство, да, действительно оно просуществовало 70 лет, да, действительно произошел кризис. Потом нам сказали: вот Америка! Вот там люди живут, смотрите! Едят, пьют, гуляют, веселятся! Свобода слова, и все хорошо! И мы все это восприняли «на ура», сказали, что да, действительно, может быть так оно и есть. А теперь мы видим, что и в самой Америке, на которую мы столь самоотверженно ровнялись, также происходит кризис.

И, обращаясь к слову Божьему, мы находим подтверждение обрушения наших чаяний и ненадежд на Бога, подтверждение того, что мы обязательно придем именно к подобной кризисной ситуации. Что это за слова? «Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер. 17:5). Проклят всякий, кто надеется на человека, на всяческие человеческие измышления, человеческие схемы. Очень хорошо было кем-то сказано, что «Коммунизм? А кто сказал, что он будет?» Демократия, период благоденствия человеческого на земле – где сказано, что она вообще должна быть построена?

Конечно же, необходимо обратиться к путям древним и узнать, что есть путь добрый, чтобы нам идти по нему. И тогда, как говорит Священное Писание через пророка Иеремию, мы найдем покой душам нашим.

Основная причина нестроения в мире происходит, как мы знаем, от расстройства души человека. И это расстройство, это осквернение можно устранить, если мы обратимся к путям древним. А чтобы обратиться к путям древним, то нужно начать с самого начала, то есть с Книги Бытие, которая так и переводится «Начало». Мы видим, что Бог устраивает этот мир, и об этом мире сказано, что Он его устроил весьма хорошо (см. Быт. 1:31). Бог сотворил все, что мы видим вокруг, сотворил животный мир, сотворил человека. Поэтому первым Устроителем мира является Бог.

Если обращаться к путям и к началам, чтобы познать, что есть путь древний, мы сразу видим, что человек, живя некоторое время в Боге и с Богом, живя в благоденствии Божьем, по своему эгоизму уходит от Бога, решает сам познавать нечто без Бога. А что значит «без Бога»? Вот, когда говоришь «без Бога», многие люди говорят: «Ну, и что – без Бога? Пусть бы человек и познавал бы без Бога – плохо, что ли? Что с Богом, что без Бога – и так, и так хорошо!»

Нужно просто понять, что Бог есть любовь, что Бог есть добро, что Бог – это абсолютное Милосердие, что у Бога если и есть наказание, то наказание как наказ, наказание не ради мщения, а ради любви, чтобы не было человеку хуже. Это как маленький ребенок сует в розетку пальчик. Ему мама говорит: «Нельзя!» А он – опять свое. Ему говорят: «Ты что делаешь!?» А у него пальчик никак туда не пролазит, он идет к маминой шкатулке, берет оттуда булавку и ее начинает туда пропихивать. Мама кричит: «Ну, что ты делаешь!?» – она же знает последствия! Тогда мама подходит и – шлеп его! Что здесь проявляется? Гнев? Вразумление! Это – любовь по отношению к своему ребенку.

Точно также и Бог. «Человек, подожди! Куда ты? Остановись на путях своих! Разумей, что путь есть древний! Не спеши! Одумайся!» Подобно блудному сыну – помните? Как он встал, пошел, сначала одумался. Посмотри внутрь себя, посмотри, что происходит с тобой, вокруг тебя, очнись, наконец! А человек – свое…. «Нет, я сам!»

Бог, как я упоминал, творит этот мир «весьма хорошо», а человек говорит: «А ну-ка, дай-ка я попробую, а как будет знание без добра, без любви». А без добра и без любви – это, значит, обратная перспектива. Значит: «А дай-ка я попробую, какая у меня будет жизнь во зле, во грехе, в обмане, во всем недобром, во всякой нечистоте». Митрополит Макарий говорит: «Кто чем согрешает, тем и наказывается. Вор воровством и наказывается: вора закон карает; вора бьют, вора и в темницу сажают. Развратник подвергается позору, растрачивает свое имущество, расстраивает свое здоровье и мучится совестью день и ночь. Кому горе, кому стоны? пьянице. Кого бьют, у кого глаза синие? у пьяницы. У кого трясутся руки и ноги? у пьяницы. Кто валяется в грязи на улице? пьяница. Кто умрет без покаяния? пьяница. Кто пьянством грешит, тот через пьянство и наказывается» (Макарий, митрополит. Беседа в неделю 2-ю по всех святых //Слова, беседы и поучения, в дни праздничные и воскресные Макария митрополита Московского и Коломенского. – Сергиев Посад, 1914. – С. 93).

И будем следовать стиху пророка Иеремии «остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6:16)!

Видя, что Господь устраивает все хорошо, человек уходит от Господа. Но Бог, как любящий Отец, конечно, не бросает его. С первых слов мы видим призыв к человеку, это старая история, которую мы помним с воскресной еще школы: «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?» (Быт. 3:9) И этот вопрос звучит на протяжении всей истории человечества. «Человек, где ты? Что произошло с тобой?» Что же отвечает Адам?

Как говорит Максим Исповедник – это очень четкое и правильное выражение: «Наступила дебелость ума человека». Человек начинает прятаться от Бога в кустах. Прячется, зная, что Бог вездесущий, всемогущий, всезнающий! Как псалмопевец Давид говорит: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, – и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: "может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня [сделается] ночью"; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет» (Пс. 139:7-12). А тут он в кустах от Него спрятался и сидит, говорит: «Ой! Голос Твой убоялся я и уже не знаю, кто я…» И Бог говорит: «Что ты сделал? Что произошло с тобой?» А Адам отвечает: «Это не я!» – смотрите, как интересно! (см. ср. Быт.2:10-13).

Конечно, вы все эту историю прекрасно знаете, просто мне хотелось обратиться к путям древним: из-за чего происходят все эти преткновения. Вместо покаяния звучит совершенно иной ответ: «Это не я, это жена!» И не просто жена, смотрите, а «которую Ты мне дал!» Кто виновен стал? Бог! А как сейчас люди говорят? Так они и говорят! Кто виноват во всех бедах, что происходят сейчас в мире? Бог!

Вот, разговариваешь с людьми, а они говорят: «Почему Бог не придет и не наведет порядок на земле?» Бог, оказывается, виноват во всех несчастьях! «А я – чего? Я никого не убил, никого не зарезал!» Спросишь сегодня у человека: «Веруешь в Бога?» Он ответит: «Конечно! Кто не верит?» Пойдите по улице, спросите у каждого: «Веришь в Бога?» – все ответят: «Верю!» «В храм ходишь?» – «Ну, захожу, да» – «Что, свечку поставить?» – «Да, свечку поставить, записочку написать»…

Сегодня уже вопрос не стоит в том, верит человек или не верит. Каждый человек скажет: «Верю, что-то там есть» – уже прошли те времена. Но какова эта вера? Я слышал один рассказ от восьмилетнего ребенка – я преподаю в Воскресной школе – и вот, он рассказал мне, какая бывает вера: «Был один очень ловкий человек – акробат. И даже циркач. И вот этот человек протянул канат от одного берега-обрыва до другого берега, где был обрыв. А внизу – великая-великая пропасть. И он стал ходить по этому канату с тачкой в руках. Туда прошел, обратно».

А у нас ведь когда происходит что-то необыкновенное, это называется «синдром толпы», всем сразу интересно. «И тут собрался народ: «Ух, ты! Смотрите-ка, как интересно! Человек ходит, и не боится!» Он раз прошел, второй раз прошел. Потом мешок с песком положил и опять пошел. Народу еще больше собралось: «Вот это да! Еще и с мешком! Ладно, с одной тачкой, так еще и с мешком!» Он опять прошел туда-сюда. Все даже в ладоши захлопали от восторга: «Какой человек! Какая тренировка!» А тот уже и второй мешок положил-пошел. И у людей спрашивает: «А, верите ли, что и третий, и четвертый положу? Они говорят: «Да!» Ну, и те мешки положил и прошел. «А, верите ли, что еще больше положу?» – «Верим!»… В последний раз уже подходит циркач и спрашивает: «А, верите ли, что я человека туда посажу и пройду?» – «Верим, конечно!» – «Ну, садитесь кто-нибудь!» И сразу тишина образовалась… Никто так туда и не сел».

Но это рассказ маленького ребенка. Может быть, и, слава Богу, что никто и не сел, потому что, как сказано у псалмопевца Давида: «Господи, лучше в Твои руки попасть, чем в руки человеческие» – неизвестно, чтобы там произошло бы, может, это и правильно. Но рассказ этого маленького человека из Воскресной школы достаточно поучительный. И вот так у людей сегодня спрашиваешь: «Верите?» Они говорят: «Да!» Поэтому, как говорит пророк Иеремия, обратитесь к путям древним и познайте, что есть путь добрый! И найдете тогда покой душам вашим.

И вот человек претыкается, Бог строит все хорошо, человек занимается перестройками и надстройками. Он убегает от Бога, но Бог сразу же дает ему обещание. Это – первое Евангелие, Он дает ему пророчество о том, что Матерь Божия зачнет без семени мужеского, о том, что действительно родиться Богочеловек Иисус Христос и выведет человека из той западни, из того кризиса, в который он попал (см. ср. Быт. 3:15). Помните, я как-то уже рассказывал вам о той разрухе, о том кризисе, в который человек часто попадает, и как говорил Профессор Преображенский в романе Булгакова: весь кризис начинается у человека в голове. Действительно, это так. Но Бог сразу вселяет надежду в человека.

И, обращаясь по пророку Иеремии к тому, что есть путь древний, открывая следующую главу Книги Бытия, мы видим, что у Адама и Евы рождается первый человек. И Ева сразу предвосхищает события, говоря: «Ну, вот! Слава Богу! Я родила человека от Господа!» (см. ср. Быт. 4:1). Она думает: «Ну, вот, все хорошо! Сбылось обетование Божие!» Но это – не обетование Божие! Рождается Каин. Рождается Каин, и эта удобоприклонность ко греху, это греховное состояние, эта зараза греха, которая проникла в природу человека, отражается дальше, на всей природе человека. И первый человекоубийца, как мы знаем, был Каин.

А причиной убийства Авеля была зависть: «Почему Бог принял жертву Авеля, а мою не принял?» Вы знаете, что там жертва была принесена самая лучшая, а здесь Каин приносит то, что под руку попалось. Невнимание к Богу, невнимание в молитве, невнимание к служению Богу, видите, к чему приводит? Казалось бы: ну вот такая, вроде бы, ерунда: он же тоже принес, он же тоже пришел! Как сегодня мы бы сказали: «Ну, ведь, он же тоже ходит в храм! Даже исповедуется! И причащается, возможно. Свечки ставит» Но смотрите: и здесь два образа! И один и другой пришли к жертвеннику! Но один сделал так, а другой – не так. И он видит, что у него в жизни ничего не получается, он, Каин, не надеется на Бога, поэтому зависть начинает мучить…. Из-за зависти он убивает своего брата. Каин начинает строить – и мы говорим сегодня с вами: «Строить или возрождать?» – Каин начинает строить свой искусственный мир. Он начинает строить город, в котором можно укрыться. Укрыться от чего? От содеянных своих грехов.

Вот, маленький городок – в нем сразу всех видно: кто как живет, кто чем живет, сразу знают, кто какой человек. А в большом городе очень легко скрыть свои грехи. И Каин начинает это чувствовать, понимать. Естественно, не без подсказки бесовской, дьявольской. И он выстраивает этот город с большими-большими стенами, потому что, как говорят отцы, даже звери дикие стали на него нападать.

И далее, когда мы читаем, обращаясь к путям древним, из-за чего же сегодня происходит, что мы претыкаемся о различные кризисы: о кризис глобальный, о кризис совести, о кризис этический, о кризис экономический, которым нас пугают сегодня. Все из-за того, что люди все дальше и дальше стремятся «как-то сами» выстроить свой мир. Сначала они выстраивают его внутри себя, сначала они стремятся выстроить его без Бога внутри своих умов, внутри своей души. И происходит снова и снова преткновение.

Почему? Да потому что законы Небесной правды противоположны законам земной выгоды. А все люди, которые стараются построить Царствие Божие без Бога и, тем более, Царствие Божие на земле, то есть, рай на земле, рано или поздно приходят к преткновению. И читая дальше Книгу Бытия, мы видим, что после того, как Каин построил город и назвал его именем своего сына, очень много происходит событий, рождается несколько поколений, рождается Тувалкаин, Ламех. Ламех становится двоеженцем, берет себе жену для блуда, другую – для деторождения…. То есть, без Бога начинается не только кризис экономический, не только кризис экологический, но, в первую очередь, кризис внутренний, кризис духовный, который развращает человека.

И потом уже Ева зачала и родила Сифа вместо Авеля, которого убил Каин. У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос. (см. ср. Быт. 4:25-26). И вот здесь – как важно каждое слово Священного Писания читать внимательно, не скача со строчки на строчку «по-быстрому»! – и вот здесь идет вот такое интересное уточнение: «Тогда начали призывать имя Господа [Бога]». Сколько проходит времени! Каин построил город свой, рождается уже несколько поколений, люди стремятся как-то построить свой город, свою цивилизацию, свою систему глобальной экономики. Ничего не получается, рождается Сиф, и, слава Богу, пишется, что люди понимают как-то это по милости Божией и благодати и начинают призывать имя Господа.

Далее идет целая плеяда рождений, целая история о том, как рождаются люди на земле, как они размножаются, как они распространяются по лицу земли, исполняя заповедь Божию, потому что они начинают призывать имя Бога – не зря, ведь, написано! И сразу идет родословная – в 5-ой главе полностью идет родословная, то есть, люди начинают распространяться и исполнять заповедь Божию, первую, которая была им дана еще при сотворении: плодитесь и размножайтесь по земле. Видите как! Даже само Священное Писание показывает нам всю эту очень интересную и удивительную картину!

Но в 6-ой главе мы снова читаем о преткновении человека, снова человек уходит от Бога: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал» (Быт. 6:1-2). То есть, люди сами начали действовать и выбирать не так, как им Бог говорил, но сами опять стали решать вопросы нравственности: кому, на ком жениться – неважно.

Господь на это посмотрел и сказал: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками» (Быт. 6:3). И Бог, как сказано в Священном Писании, раскаялся, что сотворил человека: «и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем» (Быт. 6:6). И здесь говорится, что единственным человеком на земле остался только Ной, который был праведен перед Богом, который ходил перед Богом.

Ной начинает слушать голос Бога и выслушивает повеление о строительстве ковчега. 120 лет строится Ноев ковчег, 120 лет стучат молотки проповеди Божией. Но люди не обращают на это внимания, люди говорят примерно так: «Что, Ной, что ты там делаешь? Зачем ты это строишь? Как море далеко – его вообще тут нет! Где ты плавать собрался?» Они ходят, женятся….

Господь Иисус Христос говорит: «Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:37-39). И действительно, можно себе представить, что люди ходят и просто надсмехаются над Ноем: он делает бесполезный труд! Где он собирается плыть?

Сегодня, когда мы, православные христиане, ходим в храм, мы говорим, что по милости Божией если будем исповедоваться, будем причащаться, будем исполнять заповеди Божии для того, чтобы видеть свои грехи и приходить к покаянию, то придет Господь и заберет Своих. Как-то мы стараемся проповедовать это своим домашним, близким людям, потому что сказано: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим. 5:8). А они нам отвечают: «Куда это вы полетите? На какое это на "небо"? За вами придет Бог, и вы на облаке полетите? Что у вас, крылья, что ли, вырастут?» И какие-то такие тоже строятся насмешки.

Но не надо этого бояться. В Священном Писании сказано: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1Петр. 4:14-16).

И вот мы видим, что происходит дальше. Строится ковчег, и только те, кому Ной говорил о спасении, и они вняли – это его семья, что, кстати, редко бывает, потому что «не бывает пророка в отечестве своем» (см. ср. Мф. 13:57, Мк. 6:4, Лк. 4:24, Ин. 4:44) – послушались Ноя и взошли в ковчег.

Интересно об этом говорит Иустин Мученик в своей беседе с Трифоном-иудеем: «Вы знаете, государи мои, — сказал я, — что у Исаии Бог сказал Иерусалиму: "во время потопа Ноева Я спас тебя". Эти слова Бога означают то, что в потопе было таинство людей спасаемых. Ибо праведный Ной при потопе с прочими людьми, т. е. с женою своей, тремя сыновьями своими и женами их, составляя числом 8 человек, были символом того дня, в который наш Христос явился, восставши из мертвых, и который есть по числу восьмой, но по силе всегда первый. Христос, перворожденный всей твари, сделался также началом нового рода, возрожденного Им посредством воды и веры и дерева, содержащего таинство креста, подобно как Ной спасся на древе, плавая по водам с семейством своим. Поэтому, когда пророк говорит: "во время Ноя Я спас тебя", то, как я заметил, Бог здесь говорит к народу, который подобным образом верен Ему и имеет эти символы».

Что это за символы? Символы креста Господнего, символы крещения, сам ковчег – символ Церкви. И далее: «Ибо и Моисей с жезлом в своей руке провел чрез море ваш народ. Вы же думаете, что это было сказано только о вашем народе или земле. Но Писание говорит, что вся земля была потоплена и вода поднялась выше гор на 15 локтей, так что, очевидно, Бог говорил это не вашей земле, но народу, повинующемуся Ему, для которого Он и приготовил успокоение в Иерусалиме, как было прежде показано всеми символами при потопе. Я разумею, что посредством воды и веры и дерева те, которые приготовились и раскаиваются в своих грехах, избегнут грядущего суда Божия». (Сочинения святаго Иустина, философа и мученика. – М., 1891. Разговор с Трифоном-иудеем. Глава 138). Удивительные слова! Я когда их прочитал, то остановился и долго-долго сидел, размышлял: это просто чудные и драгоценные слова!

Итак, все семейство Ноево спасается в ковчеге. Мы знаем, что ковчег долгое время плавал по водам. По прошествии сорока дней Ной открыл ковчег, потому что было два отверстия: одно сверху, другое – сбоку. И вот, он открывает верхнее, потому что сбоку еще боится: кто его знает, ведь там вода! – т выпускает ворона. Ворон то улетал, то прилетал – помните, как написано? – то улетал, то прилетал. Куда он прилетал? В строение Божие, в церковь. Символ Церкви есть ковчег. А почему он то прилетал, то улетал, не оставался?

Отцы говорят, что там трупы всякие плавали, и он ими питался. И вот он: то туда, то сюда, то туда, то сюда. Как и наша душа сегодня мечется: «Ой, в храм пойти? А, может, не пойти? Да, ладно, чего уж там! Что, слишком великий праздник, что ли? Дома посижу!» В воскресенье все в церковь – «Ой, чего-то у меня насморк какой-то. Лучше не пойду, а то болезнь очень сильная!»

Серафим Саровский говорил: «Если даже черви тебя изъедают – на литургию ползи! Там исцеление! Там покой найдешь! Там здравие найдешь и телесное, и духовное!» У нас чуть пальчик заболел – уже все! Уже на Бога не надеемся, уже только на аптекаря: где тут ближайшая аптека?

Итак, действительно, этот ворон то вылетал, то снова прилетал, поведение ворона – оно очень странное. Об этом очень интересно говорит блаженный Августин: «Когда прекратился уже потоп, Ной захотел узнать, в каком состоянии уже находится лик земли, и выпустил из ковчега сначала ворона. Тот же не удостоился вернуться к ковчегу…. Этот ворон означает тех, которые хотя и омылись водами крещения, однако не пожелали снять с себя чернейшие одежды ветхого человека». То есть, самомнение, гордыня – вот, что такое ветхий человек. Ветхий человек – это желание строить все без Бога, желание устроительства своего какого-то внутреннего мира, свое представление, что есть добро и зло. «Омылись водами крещения, однако не пожелали снять с себя чернейшие одежды ветхого человека и исправить свою жизнь. Но едва удостоившись обновления через помазание Святого Духа, тотчас отпали от внутреннего единства вселенского мира и покоя, обратившись к внешнему, то есть к желаниям века сего».

И в другой его проповеди, в проповеди на день Пасхи, блаженный Августин говорит про этого ворона, который бегал туда-сюда («Усталые крики ворона» – он так и называет): «Неизвестно, когда придет самый последний час, а ты говоришь: "Я исправлюсь!" Когда ты исправишься? Когда переменишься? "Завтра!" – отвечаешь ты. И всякий раз говоришь: "Завтра, завтра, завтра!" Ты превратился в ворона, а я говорю тебе: когда ты каркаешь по-вороньи "завтра, завтра", ждет тебя погибель! Ведь тот ворон, голосу которого ты подражаешь, вылетел из ковчега и потом уже не вернулся!» Блаженный Августин призывает всех нас: «Ты же, брат, вернись в Церковь, которая означала тот ковчег».

Удивительные слова! Удивительные слова для нас, когда мы пытаемся строить какие-то свои планы в этой жизни, начиная с самого начала. Как мы и начали с самого начала, как пророк Иеремия говорит: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6:16). Бог сотворил этот мир, и «устроил его весьма хорошо»! А человек: «Ой! А что это за знания без Бога? Ну-ка, дай я испытаю! Без любви, без добра, без милосердия – что это за знания такие без всех этих качеств? Дай, я испытаю!»

Испытал. Дебелость ума – ох, что делать? Человекоубийство – откуда от всего этого прятаться? Надо строить свой мир: «Нет-нет-нет! Теперь Бог накажет!» Он бежит, боится, и – что делает? Стены огромные возводит – в стенах хочет спрятаться от Бога! Тот – в кустах, этот – в стены залез, современный мир залезает в искусственные, виртуальные заглушки своей совести: кто наркотиками, кто виртуальной реальностью, компьютерными играми укрывается, лишь бы не слышать голоса Бога, голоса своей совести, лишь бы только построить что-то свое!

Бог не запрещает человеку быть со-творцом. Поэтому сказано, что человек был сотворен по образу и подобию Божьему. Но, ниспав в состояние ниже естественного, этим он убегает от Бога во внутреннем своем состоянии. В конце концов, мы знаем из истории, в дальнейшем – это нам сейчас хорошо сидеть-рассуждать, когда мы знаем, чем все это кончится – что все ветхозаветные пророки бегают за человеком, говорят: «Стой! Куда? Остановись!» Помните, когда Навуходоносору приснился во сне золотой истукан, что сказал ему пророк Даниил? Он-то все: «Я – золотая глава? Тогда точно нужно такого истукана сделать! – Какая гордыня сразу появилась у вавилонского царя! – Все! Я – золотая глава, а все остальные там, внизу, вообще какая-то глина!» Надо срочно поставить этого истукана посредине города – помните эту историю? – и как кто-то услышит свирели, гусли, цимбалы, пусть сразу поклонится! Даниил видит все это безумие, в которое впадает Навуходоносор, и, в результате своей гордости, он и сам потом становится безумным!

Сколько Священная история учит нас таким преткновениям! Сколько Священное Писание пытается нас вразумить, сколько голос Церкви говорит и говорит нам: «Остановитесь на путях ваших и познайте, что есть путь древний! Не изобретайте вы уже себе этих велосипедов! Не утопайте вы в своих этих глобальных кризисах, когда и здесь люди старались построить глобализм – Каин убегает в свой искусственный мир, и в книге пророка Даниила, пожалуйста, стараются создать свой искусственный мир со своими истуканами и поклонениями ему, и между Богом и человеком хотят наладить какие-то рыночные отношения!»

Ведь вы наверняка читали книгу пророка Даниила и знаете, что там написано. Когда люди донесли царю: «Царь, а вон те-то – истукану не кланяются!» А Царь: «Как это так – не кланяются!?» И призывает их, Даниила, Седраха, Мисаха и Авденаго, и говорит: «Ну-ка, ну-ка! Почему вы не кланяетесь, когда звучат свирели? Если не поклонитесь – я вас казню!» И что они отвечают? «Мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся» (см. ср. Дан. 3:17-18).

Да я вас, – говорит царь, в печь кину! И посмотрим, как поможет вам ваш Бог! Что отвечает Даниил? «Царь, поклоняться твоему изделию, твоему строению твоего ума мы не будем!» И он говорит: «И если даже Бог не спасет нас от печи, то все равно мы ему не поклонимся!» Почему? Потому что они знают, Кто их Спаситель! Потому что они знают, и в сердцах их звучат слова, подобные тем словам, которые произносит Иов Многострадальный: «Я знаю, Искупитель мой жив!» (Иов. 19:25). Они знают, где спасение! Они знают, что спасение не в этом поклонении. Они знают, что Бог способен их спасти! Они не надеются на это царство, они знают, что этот мир – строение искусственное, и он все равно погибнет! Уже с ветхозаветных времен они видят это искупление! Они знают это пророчество, что придет Сын Божий и поразит дьявола в голову, хотя он и будет все время человека поджаривать в пяту своими искушениями.

Итак, очень интересная картина развивается далее. Господь действительно спасает всех этих людей, Господь спасает людей из ковчега. Мы видим, что спасения в городе, в искусственном строении, в искусственном цивилизованном мире не оказывается! Происходит развращение, блуд, нечистота. В городе Каина Ламех, он оттуда происходит, берет себе двух жен. Сначала призвав Бога, люди опять не слушают Его. Бог говорит, что спасение только в ковчеге – это символ Церкви, и да, действительно спасение совершается в Божием строении, Бог как бы совершает небольшой, маленький мир для спасения от всего того развращения. И ковчег поднимается над водами потопа, подобно тому, как Церковь поднимается нал нечестием всего мир, которое есть вокруг.

И вот, Ной выходит из ковчега – казалось бы: ну, слава Богу! Вроде бы, на этом можно и закончить! Ной – самый чистый человек, он вышел из ковчега, вот вся его семья, все они самые благочестивые…. Опять нет! Опять, как говорят у нас в народе: «Снова здорово!» Только это здоровье обращается в здоровье духовное, а в здоровье, которое вредное, которое человек сам себе придумывает. То есть болезнь самая настоящая, болезнь греха. Господь говорит, когда первые люди выходят: «Я больше никогда не уничтожу водами потопа землю» (см. ср. Быт. 8:21).Что вы думаете, люди слушают эти слова? Ничего подобного!

Мы открываем 11 главу книги Бытие, и было бы смешно, если не было бы так горько. Потому что на протяжении всей истории грехопадения, всей истории творения, грехопадения, с первых строк Священного Писания мы видим, как человек постоянно наступает на одни и те же грабли. На всей земле сейчас мы стремимся к единству – нам необходимо единство, чтобы все объединились вокруг кого-то, какого-то политического лидера, сильного государства. Когда мы слышим слово «государство» – нам сразу становится хорошо и легко. Но государство бывает разным. Слово «государство» от слова «государь». А государя у нас пока никакого нет, поэтому наше государство можно назвать только страной. А страна – это от слова «странница». Поэтому, может быть, мы все с вами так странно и живем. И где-то на стороне.

Но хочу сказать, что были и государства, и государи, при которых люди грешили и оставались грешными. Вот, например, одно из них. «На всей земле был один язык и одно наречие» (Быт. 11:1). Смотрите, не надо ничего придумывать! Никаких переводчиков, люди все друг друга понимают: только скажи – сразу все поняли, сразу все понятно! Это же единство людей, казалось бы, наступило Царство Божие на земле! «Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там» (Быт. 11:2).

После потопа Бог дает новые заповеди: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю и расселяйтесь по ней». Люди ходили-ходили, расселялись, а потом думают: «А чего мы будем расселяться? Давай-ка мы на одном месте, на равнине все построим, ведь у нас один язык, и мы будем все вместе тут жить!»

«И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» (Быт. 11:3-4). Вспомните слова теперешних людей, что они говорят? «А зачем вы это построили?» – «Ну, память-то о себе надо на земле какую-нибудь оставить!» Есть такое? Есть! И все это мы видим и читаем.

«Прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» – ну, прежде чем выполнить заповедь Божию, мы себе башенку-то на всякий случай построим! Для чего? А вдруг опять потоп? Где же мы будем скрываться, ведь все потонем!

Вместо того, чтобы исполнять заповеди Божии, люди начинают себе строить башню до небес, для того чтобы продолжать грешить и не погибнуть. Потому что они помнят, кого погубил Бог! Грешников! «А мы теперь можем свободно грешить! Тем более башню из смолы сделаем!» Не случайно из смолы – это чтобы вода не проникала, чтобы снизу не подмачивало! Мало ли, что Бог сказал, заповеди какие-то! Надо делать свой искусственный мир!.. И что же произошло?

«И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню]» (Быт. 11:5-8).

Но, хочется сказать, что строителем Вавилона и прорабом всего этого производства был ни кто иной, как Нимрод. Нимрод был такой лидер, его имя переводится даже как «человек плоти». Он хотел строить свой город, хотел строить свое царство – для него это было самое главное. Его имя еще переводится, как «сильный зверолов». Смотрите, что о нем говорит блаженный Иероним Стридонский: «Нимрод первым стал править как тиран, что ранее было не принято в народе. И правил он в Вавилоне, названном так потому, что там смешались языки строителей башни, ибо Вавилон означает "смешение". Правил он в Ерехе, ныне Едесе, и в Акаде…» Далее блаженный Иероним перечисляет все остальные претории, которые, как сегодня скажут, Нимрод подмял под себя, и начал править ими.

Что можно сказать по этому поводу? Сказать можно следующее: современные политики, знают они то или нет, хотят они того или нет, имеют Нимрода на самом деле своим кумиром! Те качества, которые на политическом поприще обнаруживаются и развиваются в современном мире, которые развивают в себе современные правители, есть качества Нимрода! Что же это за качества? Вероломство, самоуверенность и наглость. Они хотят выглядеть чуть выше, чуть умнее и даже чуть здоровее, чем они есть на самом деле. И это действительно так! Они рядятся в различные одежды, и им так хочется произвести на окружающих потрясающее впечатление! Но, в сущности, они остаются бледными копиями своего библейского прототипа Нимрода.

Башня Энтузиазма действительно строилась очень высокими темпами, пока Господь не усмотрел, что все это гордость человека. И смешал языки в наказание, как в наказ, чтобы человеку не стало хуже, чтобы он совсем не погубил себя для вечности и для Господа.

Итак, мы с вами видим, что ложное единство, основанное не на вере в Бога, но на вере в силу и способности падшего человека, никогда не принесет счастья людям. Только соборное единство чад Божиих, собранных в единой Церкви, способно изменить и преобразить гибнущий от собственного эгоизма мир. Гибнущий от собственного эгоизма мир, который сегодня претыкается как об экологические проблемы, как об экономический кризис, так точно и в вопросах этики, и в вопросах духовности. Вот то, о чем мне хотелось сегодня с вами поговорить. Спасибо вам за внимание!

 



Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/