Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

«Без Христа спасения нет». Религиовед Ю.В.Максимов



Религиовед, преподаватель Московской духовной академии, член синодальной рабочей группы по составлению концепции межрелигиозных отношений Русской Православной Церкви
Юрий Валерьевич Максимов


 

Уважаемые братья и сестры, я рад всех вас здесь приветствовать. Тема нашей сегодняшней беседы очень актуальна, потому что, с одной стороны, она касается незыблемого основания христианской веры, которое заключается в том, что только во Христе Спасителе возможно соединение с Богом, избавление от греха, избавление от вечной смерти. Это та истина, которую возглашали апостолы, та истина, которую нам сообщил Сам Иисус Христос, та истина, которую провозглашает Церковь, так что, например, в чине Торжества Православия есть такие слова: «Не принимающим благодати искупления, взвещенного Евангелием, как единственного нашего к оправданию пред Богом средства, – анафема. То есть мы видим, что со всей определенностью выражено Церковное учение о том, что благодать искупления, которая преподается через Евангелие, есть единственное наше средство ко спасению.

К сожалению люди, которые не всегда с достаточным вниманием относятся к учению Церкви, подвергают сомнению эти незыблемую основу. И появляются такие люди, которые прямо или косвенно говорят о том, что и без Христа можно спастись, и до Христа можно было спастись.

Такие люди появляются не только в наше время, они появлялись и раньше. Но в наше время таких людей особенно много, поэтому нам стоит обратиться к тому, что Церковь говорит нам устами Святых Отцов.

Святитель Игнатий Брянчанинов был один из тех Святых Отцов, которые прямо сталкивались с людьми, проповедующими подобные взгляды. И я хотел бы зачитать несколько строк из его послания, которое все посвящено этому вопросу, но которое, конечно, целиком мне тут не прочитать в формате данной лекции. Я прочитаю лишь несколько выдержек и адресую всех желающих полностью посмотреть это творение.

Вот что пишет святитель Игнатий: «Достойное горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство! Вопрос, предложенный вами, теперь предлагается сряду. “Отчего не спастись, – пишите вы, – язычникам, магометанам и так называемым еретикам? Между ними есть предобрые люди. Погубить этих добрейших людей было бы противно милосердию Божию!.. Считать себя спасенными, а членов прочих верований погибшими – это и безумно, и крайне гордо!”

Постараюсь отвечать вам в немногих по возможности словах. Вот истинное учение об этом предмете, учение Святой Вселенской Церкви: спасение заключается в возвращении общения с Богом. Это общение потерял весь род человеческий грехопадением праотцев…. Чтоб восстановить общение человека с Богом, иначе для спасения, необходимо было искупление…. Все добрые дела человеческие немощные, нисходившие во ад, заменены одним могущественным добрым делом – верой в Господа нашего Иисуса Христа…

Напрасно же ошибочно вы думаете и говорите, что добрые люди между язычниками и магометанами спасутся, то есть вступят в общение с Богом! Напрасно вы смотрите на противную тому мысль как бы на новизну, как бы на вкравшееся заблуждение! Нет! Таково постоянное учение истинной Церкви – и ветхозаветной, и новозаветной. Церковь всегда признавала, что одно средство спасения – Искупитель! Она признавала, что величайшие добродетели падшего естества нисходят во ад…

Признающий возможность спасения без веры во Христа отрекается от Христа и, может быть, невольно впадает в тяжкий грех богохульства».

Вот такие слова святителя Игнатия на эту тему, которые вполне определенно выражают святоотеческое мнение. Но я хотел бы подчеркнуть, что эти слова говорил не только святитель Игнатий – так высказывались и другие Святые Отцы. Например, святитель Тихон Задонский свидетельствует: «Никто не может оправдаться перед Богом и спастись без Христа и помимо Христа, но только – верою во Христа…

Ибо никто не может от диавола, греха, проклятия законного и от ада избавиться без Христа, и это все в кратком слове Христовом заключается: “Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете” (Ин. 8, 36).

Кроме того, из древних Святых Отцов тот же вопрос, который задавали святителю Игнатию Брянчанинову, задавали и преподобному Анастасию Синаиту. Вот как он отвечает на этот же вопрос. Его спросили, если кто неверующий во Христа, например, иудей или самаритянин творит много благих дел, то войдет ли он в Царство Небесное? Вот, что отвечает святой Анастасий: «Поскольку Господь говорит Никодиму: “Истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Небесное” (Ин. 3: 5), то ясно, что [никто из неверующих во Христа] не войдет в [это] Царство. Однако [никто] не лишится воздаяния своего: либо [неверующий во Христа] получает свое благоденствие богатством, роскошью и прочей прелестью жизни [сей], подобно [богачу], услышавшему от Авраама: “Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей” (Лк. 16, 25), либо судьба его в будущем веке сильно отличается от судьбы не творящего [здесь] благое. Ведь как для праведников обителей много (см.: Ин. 14, 2) у Бога, так и для грешников [существует] много различных наказаний».

То же самое мы можем видеть и у других Святых Отцов. Например, преподобный Симеон Новый Богослов свидетельствует: «Великое благо есть веровать во Христа, потому что без веры во Христа невозможно спастись».

И святитель Кирилл Иерусалимский пишет: «Тот, кто хотя бы был добр по делам, но не получил запечатления водою, не войдет в Царство Небесное. Слово дерзновенно, но не мое; ибо так определил Иисус!»

Также и святитель Иоанн Златоуст увещает: «Слышите вы все, чуждые просвещения [крещением]: ужаснитесь, возрыдайте! Страшна эта угроза, страшно определение! Невозможно, говорит Христос, тому, кто не родится водою и духом, войти в Царствие Небесное, потому что он еще носит одежду смерти, одежду проклятия, одежду тления, еще не получил знамения Господнего, он еще не свой, а чужой; не имеет условленного в Царстве знака».

Мы видим, что и сонм Святых Отцов возвещает ту же истину. Эту истину мы видим и у апостолов – не только у Святых Отцов. Например, апостол Петр говорит: «Кроме имени Христова нет другого имени под небом, данного человеком, которым надлежало бы нам спастись; и нет ни в ком ином спасения» (см. Деян. 4, 11-12).

Слова, с которыми мы познакомились, выражают эту истину определенно, но хотелось бы поговорить, почему именно Святые Отцы говорят об этой истине так определенно, почему так решительно возвещает о ней Священное Писание. Мы поймем ответ на этот вопрос, если вспомним слова апостола Павла, который сказал: «Если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал. 2, 21).

Апостол Павел не просто сказал про какие-то языческие религии, про какое-то безбожие и прочее. Он сказал, что даже богооткровенным ветхозаветным законом невозможно было достичь оправдания и спасения в Боге. Именно потому, что невозможно было спастись в Ветхом Завете приходит Господь наш Иисус Христос и совершает дело спасения, совершает дело величайшего смирения, когда он снисходит и воплощается, и становится одним из нас.

Еще большего смирения Он достигает, когда восходит на крест и ради нашего спасения принимает чудовищные муки и саму смерть, хотя Он, как безгрешный, не должен был умирать.

И все те люди, которые говорят, что можно спастись без Него, все это объявляют напрасным и бессмысленным. Если можно предположить, что и до Христа можно было спастись – такие люди обычно говорят: «А как же все те люди, которые жили до Него? Конечно же, они должны были спасаться!» А если можно было спастись до Христа, значит можно спастись без Христа и в наше время. И, в таком случае, что принес Христос? Как Он мог принести спасение, если люди могли спасаться до Него? Значит, Он не Спаситель! И некоторые люди – это я сам слышал! – так считают, придерживаются такого заблуждения, что можно спастись без Христа.

И они говорят, что Господь не принес нам спасение, а принес некий улучшенный вариант спасения. Как вот, например, сотовые телефоны выходят одинакового типа, а потом приходит время, и выпускается более продвинутый тип сотового телефона. Вот что-то такое совершил для нас и Господь: спасаются все, мы просто спасаемся в более совершенном варианте. Что об этом можно сказать? Человек, который полюбил Господа Иисуса Христа, не может не повторить те же самые слова, которые говорил и святитель Игнатий Брянчанинов, что человек, который признает возможность спасения без Христа, он, может быть, невольно, но впадает в грех богохульства.

Потому что это – само отрицание основ христианства, и, более того, это объявление самого Господа Иисуса Христа лжецом, потому что Он сам Себя называл Спасителем, говорил, что Он пришел, чтобы спасти погибшее.

Здесь надо будет рассмотреть нам некоторые наиболее частые возражения и аргументы, которые приводят сторонники вот этого заблуждения. Один из наиболее популярных аргументов, который они говорят: «Если те, кто не верует во Христа, не спасется, погибнет, значит, мы сами дерзаем произносить суд Божий. Кто мы такие, чтобы так дерзать?» И так далее, и тому подобное.

Здесь видна одна подмена, потому что это не мы дерзаем произносить суд, это Господь нам сказал, по каким принципам этот суд будет вершиться. Ведь в Евангелии Господь не просто говорит: «Будет суд» и все. А на основании чего будет суд – умалчивает. Если бы так было – они были бы правы. Но это не так: Господь Сам указывает критерии, на основании которых будет производиться суд. Один из критериев, это принятие Господа Иисуса Христа или непринятие Его.

Второй из критериев, это исполнение заповедей Господа Иисуса Христа или неисполнение их. Это, в общем-то, две стороны одного и того же критерия, потому что невозможно принимать Господа Иисуса Христа, и при этом не исполнять Его заповеди. Это значит устами только Его исповедовать, а делами отвергаться. И об этом критерии Сам Господь Иисус Христос сказал прямо. Он сказал: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». (Мк.16, 15-16).

Так же и в других местах Господь говорит не менее решительно: «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин. 15, 6). «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3, 36). Так и Иоанн Богослов, возлюбленный ученик Господа, объяснял и продолжал эту мысль. Он говорил: «Всякий, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца (1Ин. 2, 22-23).

«Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство это состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни». (1Ин. 5, 10).

Так что не мы дерзаем производить суд, а Господь производит суд, и Он указывает принципы, по которым этот суд происходит. А мы не только можем, мы и обязаны эти принципы знать и исповедовать.

Еще с одним вопросом, который выдвигают сторонники этого заблуждения, является еще и вопрос о том, что «Если вот жил человек, совершал добрые поступки, не совершил никаких грехов, то за что же его наказывать? Неужели только за то, что он не знал Православия и за то, что так случилось – до того места, где он жил, православные миссионеры не дошли – неужели только из-за этого он будет вечно мучаться в аду?»

В построении этого вопроса есть сразу несколько ложных посылок. Во-первых, сам вопрос о человеке, который бы жил-был, но не сотворил греха, это посылка неверная. Потому что если мы христиане, мы должны следовать тому, что Господь говорит в Своем слове. А Господь определенно говорит, что нет человека, который жил бы и не согрешил (см. 2Пар. 6, 36), что все согрешили, все лишены славы Божией, что нет праведного ни одного – это засвидетельствовал Иисус Христос.

Поэтому такого человека, который бы жил и не совершал никакого греха, просто не существует. Откуда мы это знаем? Мы знаем это от самого Бога.

Еще одна ошибочная посылка. Люди, которые так говорят, представляют, что будто бы мир существует отдельно от Бога, что будто бы Бог сотворил мир, наблюдает за миром, встречает души людей после их отшествия. А здесь, в этом мире, мы существуем сами по себе. И если мы смогли что-то сделать, например, дойти и проповедовать в какое-нибудь отдаленное племя, то да, люди спаслись. А если мы не дошли, то, значит, они не спаслись. Это все, как будто бы, происходит из-за человеческих обстоятельств. Но это взгляд совершенно нецерковный и неправославный!

Потому что Православие исповедует Бога как Вседержителя и Промыслителя. Православие исповедует Бога как всеблагого, как всеведущего и всемогущего. И если Бог таков, то сама постановка такого вопроса невозможна! Если Бог всеведущий, то, значит, Он знает сердце каждого человека, который живет, и Он знает тот выбор, который делается в сердце человека.

Для чего нас Господь сотворил? Господь нас сотворил для того, чтобы мы могли определиться в этой жизни: с Богом мы или со грехом. То есть сделать выбор. Не каждый человек по рождению знает вероучение Православной Церкви, от детства или от воспитания – это безусловно. Потому что Православие сейчас далеко не во всех странах так распространено. Но каждый человек без исключения имеет совесть, и в этой совести имеет понятие истины и лжи. И каждый человек может делать выбор между истиной и ложью.

И если человек выбирает любовь к истине, то Господь об этом знает. А если Господь об этом знает, то для Бога нет никаких объективных препятствий, которые бы помешали Ему помочь этому человеку прийти в Церковь.

Об этом говорил святитель Афанасий Великий. Он говорит: «Не имеют оправдания в своем безбожии эллины, поклоняющиеся идолам». Потому что путь к Богу начинается не извне нас, то есть не из каких-то событий внешнего порядка: оттого, что мы с кем-то встретились, с христианином, и узнали христианство, получили книгу и узнали христианство, или зашли в храм и узнали христианство. Не из внешних событий начинается путь к Богу!

Путь к богу, продолжает святитель Афанасий Великий, начинается в сердце каждого из нас. А Господь, как Сердцеведец, Он знает сердце каждого, и Он желает всем спастись: апостол Павел прямо об этом говорит, что Господь желает всем, чтобы они пришли к познанию истины и спаслись – каждый человек. Если Господь желает для каждого спасения, если Господь знает выбор, который в сердце совершает каждый человек, то, соответственно, что может помешать Господу сделать для этого человека так, устроить все так, чтобы он пришел к Нему, в Его Церковь Православную и стал наследником жизни вечной?

Если Господь всемогущий, то ничто помешать Ему не может. И именно так и происходит: если в каком-нибудь народе несколько или много людей в сердце своем жаждут жить по истине – это очень важно! Потому что просто так узнать истину хотели бы многие, но вот, узнав истину, быть готовым изменить свою жизнь согласно истине – на это готовы не все. И именно таких поклонников ищет Себе Господь.

Вот если такие люди находятся в народе, если их много, то им Господь посылает миссионера. Если их мало, а то и один человек, то Господь устраивает для них или для него возможность узнать о Православии и прийти в Православную Церковь. И это мы видим и в истории Церкви. Например, в XII веке никто не проповедовал в Германии Православие, и у обычных немцев-католиков, которые жили, не было очень уж много объективных возможностей о Православии узнать. Но нашелся один человек, который готов был в сердце своем прийти к Богу истинному, и Господь устроил для него такую возможность: Он привел его на Русь, где тот узнал Православие, пришел в Православную Церковь, и теперь он в наших святцах находится как блаженный Прокопий, Христа ради юродивый, Устюжский чудотворец.

В том же XII столетии было волжское государство Булгария, которое было мусульманским государством, там тоже никто не проповедовал Христа, там тоже не было у тех жителей так уж много возможностей обратиться в Православие. Но нашелся один купец, который имел в сердце такое желание, желание истины, стремление ко Христу. И к нему Господь направил русских купцов, которые рассказали ему о Православии, он крестился, а потом веру исповедовал и даже принял мученическую смерть. Это святой Авраамий Болгарский, один из наших великих почитаемых святых еще Домонгольской Руси, один из немногих святых, которые были прославлены в то время.

Если мы возьмем более поздние времена, XIII век, то, к примеру, у монголов тогда не было так уж много возможностей узнать о Православии: монгольским юношам в то время никто не проповедовал. Но нашелся один человек, и Господь устроил так, чтобы он смог узнать о Православии, смог сбежать в православную страну, смог принять православную веру. И сейчас он в наших святцах находится как святой царевич Петр Ордынский.

Притом, можно подивиться премудрости промысла Божьего: сколь много Господь устроил для того, чтобы святой Петр смог прийти в Православную Церковь. Понадобилось, чтобы заболела жена хана Тайдула, понадобилось, чтобы никто не смог ей помочь в этой болезни, понадобилось, чтобы хан услышал про Московского святителя, понадобилось, чтобы он не просто услышал, но и поверил: ведь в то время в Орде было полным полно разных лекарей, знахарей и так далее. Так вот он поверил и направил письмо с просьбой прибыть в Орду. Понадобилось, чтобы святитель Алексий смог, проехав все неблагополучные страны, прибыть в орду. Понадобилось, чтобы Тайдула исцелилась, чтобы это стало известно. Понадобилось, чтобы, находясь в Орде, он повстречался с будущим святым Петром. Понадобилось, чтобы святой Петр смог сбежать беспрепятственно в Россию.

Представляете, как много Господь устроил ради одной этой души? И действительно это показывает то, что для Господа нет ничего невозможного. Это для нас есть препятствия объективные: для Господа никаких объективных препятствий нет. И, более того, сама вот эта постановка вопроса, о том, что невозможно без нашего участия, без проповеди в жизни людей, человеку невозможно обрести истину и прийти к Богу, она сама потрясает всемогущество Божие, вседержительство Его, Его промысел.

Я бы хотел подчеркнуть, что то, что мы рассказали про этих святых, касается не только древних времен – то же самое происходит здесь и сейчас. И в наше время Господь действует точно также, и столь же могущественно. Я лично знаю, и вы наверняка знаете такие истории, когда сейчас приходит в Православие человек совершенно другого народа, другой веры. Господь знает выбор сердца его, и Он его приводит к Себе.

Я, например, общался с одним православным курдом. Это человек очень горячей и искренней веры. И он рассказывал мне, что на своем пути в Православие, он с малолетства еще испытывал тягу ко Христу, большую тягу ко Христу. И эта внутренняя его тяга, даже тогда, когда он еще очень мало знал о Христе, конечно же, привлекала к нему милосердие Божие. Господь устроил так, чтобы этот курд смог принять Православие и стать чадом Божиим.

Я бы хотел рассказать еще один пример, который напоминает нам о том, что Господь может и Сам действовать. Поскольку промысел Божий действует, все происходит не так, как если бы Бога не было. Если бы Бога не было в нашем мире, то тогда – да: пришли миссионеры, и люди уверовали. А когда Бог действует, промысел Божий действует, то все происходит наоборот: Бог знает, где люди готовы поверить, и туда посылает миссионеров. Там же, где люди не готовы поверить, туда Он миссионеров не посылает.

И, более того, мы с вами знаем из Книги Деяний Апостольских, что, например, была такая история, когда апостолы хотели пойти в Асию, и сказано, что Дух Святой воспретил им идти. Почему? Мы же читаем у самого апостола Павла, которому Дух Святой воспретил туда идти, что Бог желает всем прийти в познание истины и спастись. Почему же Дух Святой воспретил пойти и проповедовать там Евангелие? Потому что Он знал, что люди, которые там живут, все они, поголовно, не примут эту благую весть.

Есть здесь и еще одна ложная посылка в том вопросе, который мы разбираем, а именно: если люди не знали Православие, неужели из-за этого они будут мучимы и наказаны? Нет, никто не будет мучим и наказан только за то, что он не знал Православие. Каждый, кто не стал членом Православной Церкви или, став членом Православной Церкви, не потрудился в выполнении заповедей, на Страшном суде будет наказан за свои грехи. Все эти люди, которые не знали о Православии, будут наказаны не за то, что они не знали Православия, а за то, что они лгали, убивали, воровали, предавали, прелюбодействовали и так далее.

Тот случай, о котором я хотел рассказать, произошел в Бенине и произошел именно в наше время, во второй половине XX века. Свидетели этих событий, многие из них, до сих пор еще живы. И это чудо как раз показывает, как в действительности Господь заботится о тех, кто взыскует Его.

Бенин – это небольшое государство в Западной Африке, бывшая французская колония. Подавляющее большинство населения его, более 60-ти процентов, являются язычниками. Это одна из немногих, может быть, единственная страна, где до сих пор язычество является государственной религией. Христиан там, хотя проповедь и католиками, и протестантами велась, только православные там никогда раньше не проповедовали, насчитывалось около 20-ти процентов населения.

Православия там никогда не было, никто там его не проповедовал, не было православного прихода даже для эмигрантов, не было никаких книг о Православии, ничего, связанного с Православием, там не было. И вот, что произошло, когда там появилась Православная Церковь.

В 1969 году у одного офицера полиции Бенина, которого звали Оптат Беханзим, тяжело заболел сын Эрик, которому тогда было пять лет. Мальчика разбило параличом – он совершенно был обездвижен. И, конечно же, это было большое горе для родителей. Тогда Оптат взял своего сына и повез его в центральный город, в больницу. Сам Оптат был протестантом, и он пошел в свою протестантскую церковь и молился Богу о том, чтобы Бог исцелил его ребенка, но исцеление не произошло.

Тогда Оптату пришла следующая мысль: он разочаровался в той протестантской секте, к которой он принадлежал, но не разочаровался в Самом Христе. Он вернулся к себе домой, позвал всех своих друзей и знакомых, родственников, соседей и сказал: давайте просто будем молиться Господу нашему Иисусу Христу о том, чтобы мой сын исцелился.

И они молились о его исцелении, и свершилось чудо: мальчик полностью исцелился. Это их очень вдохновило, они стали собираться снова, стали молиться, и Господь стал совершать новые чудеса. И множество исцелений и других чудес множество было, и явления Господа было, явления ангелов были. Все это очень их вдохновило. О них стали узнавать другие люди, к ним стали приходить, их стало становиться все больше и больше.

Так прошло еще шесть лет, их стало так много, что он решили организовать собственную церковь- это такой чисто протестантский подход. Поскольку они видели, что Господь совершает чудеса, они были убеждены, что именно они – настоящая Церковь Божия. И они решили, что вся их община будет поститься и молиться, прося у Бога, чтобы Он открыл, как им надо называться, как должна называться Его настоящая Церковь.

Вся их община постилась и молилась, и в это время Господь дал откровение этому же мальчику Эрику, которому в то время было уже одиннадцать лет. Господь сказал ему: «Моя Церковь называется Православная Церковь». Никто из не знал, что такое «Православная Церковь», никто из них даже словосочетания такого не слышал. Но раз сказал Господь, то надо делать! И они назвали себя «Православная Церковь Бенина». И под этим названием они еще несколько лет проповедовали, у них открылись общины во всех, практически, крупных городах.

И вот так случилось, что по промыслу Божьему в Бенин приехал сразу сам Патриарх Александрийской Православной Церкви. И об этом, конечно же, писали газеты, и эти люди с удивлением узнали, что есть, оказывается, настоящая Православная Церковь!

Они вошли в общение с Александрийским Патриархатом, который возглавляет все православные церкви в Африке, и они узнали о Православии, и вся их община – к тому времени их уже было около двух с половиной тысяч человек – перешла в Православие.

Оптат принял крещение с именем Марк, и он стал первым православным священником, который был подготовлен для служения. Потом были подготовлены другие православные священники.

Сам отец Марк почил в 2003 году, а его сын Эрик жив до сих пор. И многие свидетели этой истории живы до сих пор, и я сам, когда прочитал об этом, мне стало интересно, я связался с ними, с ними переписывался.

Все произошедшее показывает, что даже там, куда мы не пришли как миссионеры, по лености или по страху, или еще по каким-нибудь причинам, Господь силен Сам обратить сердца людей к Себе.

Я знаю и другие подобные истории, например, из арабских стран – как минимум два случая я знаю, их даже три, когда мусульманам во сне являлся Иисус Христос и говорил: «Если ты хочешь спастись, то ты должен идти в Церковь». И они приходили и крестились. То есть для Господа никаких препятствий к тому, чтобы спасти человека, нет. Поэтому сам этот вопрос, который задают сторонники этого заблуждения, он совершенно неуместен.

Но более, со своей стороны тоже возникает вопрос: если бы Господь не мог ничего сделать, а люди действительно хотели бы стать православными, но не стали, Он же знал их желание, но не дал им такой возможности, возможности спастись, то почему же Он после смерти даст им спасение? А если Он после смерти может дать им такую возможность, почему еще при жизни Он не может ее им дать?

Вот это вот самое заблуждение, оно возникает тогда, когда люди не думают о Боге, не живут Им, а воспринимают все это просто как некую интеллектуальную идею, что это какой-то там принцип, управляющий миром, и так далее.

Надо сказать, что сторонники этого заблуждения пытаются в свое оправдание приводить некоторые слова из Священного Писания. В частности, они указывают на слова апостола, что «во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян.10, 35). И что «когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах» (Рим. 2, 14-15).

Прежде чем говорить о понимании этих слов, хотелось бы напомнить, что согласно 19 правила VI Вселенского Собора, Писание надо понимать не иначе, как его изъяснили Святые Отцы. И это не случайно: в Святых Отцах пребывал Дух Святой, дышавший и в апостолах, которые записывали это Священное Писание, и поэтому через Святых Отцов Господь объясняет, как именно точно понимать то, что там написано, что там имеется в виду. Поэтому для правильного понимания этих слов необходимо просто обращаться к тому, как объясняют эти слова Святые Отцы.

И если мы обратимся к словам Святых Отцов, то мы увидим, что они понимают их вовсе не так, как их стараются истолковать сторонники этого заблуждения.

Вот, например, я процитирую слова преподобного Иосифа Волоцкого. Он пишет: «Если “во всяком народе боящийся Бога… приятен Ему” (Деян. 10: 35), то почему Петр не оставил Корнилия и его близких пребывать в их прежней вере, хотя они боялись Бога и совершали добрые дела больше всех, но повелел им креститься во имя Христа? Если бы во всяком народе боящийся Бога и поступающий по правде Его приятен был Ему, то почему Господь наш Иисус Христос сказал Своим святым ученикам: “Идите, проповедуйте Евангелие всем народам, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам” (Мф. 28: 19–20)? И еще сказал Господь Иисус Христос: “Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет” (Мк. 16: 16)».

И далее преподобный Иосиф дает правильное понимание этого текста, действительно показывает, что если все понимать так, как говорят, то это противоречило бы тогда тому, что Сам Господь заповедовал: если люди могут спастись и так, зачем проповедовать им спасение? Зачем подвергать риску жизни апостолов, которые почти все мученически скончались на этой проповеди? К чему все эти труды?

Более того, это противоречит и самим словам апостола Павла, который говорил, что язычники, принося жертву, приносят бесам, а не Богу. И он же спрашивал, какое согласие у Христа с Велиаром? Если же понимать эти слова о том, что неважно, какой религии человек придерживается, лишь бы он делал дела хорошие, и у него все будет хорошо, то это противоречило бы сами словам апостола. Если он говорит, что даже те, кто, исполняя ветхозаветный закон, не могли спастись, то как тогда он мог говорить о том, что язычники, вообще закон незнающие, могли спастись.

И вот преподобный Иосиф показывает правильное понимание этого, он говорит: «Великий апостол Петр сказал: “Во всяком народе боящийся Бога и поступающий по правде приятен Ему” о праведниках, живших прежде воплощения Христа, Его распятия и воскресения, о тех людях среди иудеев или в других народах, кто боялся Бога и поступал по правде, кто поклонялся не идолам, но истинному Богу, как Корнилий и подобные ему. Но после воплощения Христа, Его распятия и воскресения “нет другого имени под небом… которым надлежало бы нам спастись, кроме имени Господа нашего Иисуса Христа”. Господь говорит в Святом Евангелии, что тот, кто не родится от воды и Духа во имя Отца и Сына и Святого Духа, не может спастись, даже если будет праведнее всех людей. Это засвидетельствовал и апостол Петр, крестив праведного Корнилия, о котором Бог объявил апостолу.… Теперь Богу приятны люди из-за их крещения и стремления к добрым делам, до воплощения Христа Богу были приятны праведники из-за страха Божиего и их праведной жизни,… Очевидно, что апостол сказал эти слова о праведниках, живших до воплощения Христа, о тех, кто боялся Бога и поступал по правде, не поклонялся идолам. О них же и еще сказал Павел: “Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают… они показывают, что дело закона у них написано в сердцах” (Рим. 2, 14-15)».

Здесь стоит еще подчеркнуть, что само понятие «язычники» происходит от понятия «язык», то есть «народ». Язычниками называли в Ветхом Завете всех тех, кто не принадлежал к еврейскому народу, последователей всех других народных традиций и так далее. Поэтому апостол Павел называет язычниками христиан, обратившихся из язычников.

Но был термин и «идолослужители» – то, как сейчас понимаются «язычники». Вот этот термин «идолослужители» тоже встречается в Новом Завете. И каждый раз, когда он встречается, говорится, что идолослужители Царствия Божьего не наследуют или, как говорится в Откровении, что все идолослужители будут отправлены в огонь.

Итак, до воплощения Христа эти язычники, то есть принадлежащие к другим народам, которые веровали в единого Бога, а такие были, как, например, Мельхиседек, Иов, и многие другие, все они, которые не поклонялись идолам, которые верили в Бога, чаяли пришествия Спасителя, все они, как и ветхозаветные праведники, отправлялись после смерти в ад. Потому что даже их праведность не могла их спасти. И Господь именно за ними сошел во ад, чтобы извести их из ада. И так они тоже через Христа получили спасение, который после распятия душою Своей сошел во ад и вывел их оттуда.

Какие еще аргументы предлагают сторонники этого заблуждения? Часто они говорят, что если человек, который принадлежит к Православной Церкви, может рассчитывать на спасение, то тогда получается, поскольку православных христиан в мире мало, получается, что огромное, подавляющее количество народа идет в погибель. Это они предлагают как некое недоумение.

Но это недоумение опять-таки возникает от неправильного понимания слов Господа Иисуса Христа, потому что Господь уже давно об этом сказал. Он предупредил: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7, 13-14).

Также и в других местах Господь говорит: «Много званных, но мало избранных» (Лк. 14, 24). Обращаясь к Церкви, Он говорит: «Не бойся, малое стадо» (Лк. 12, 32). То есть с самого начала Господь предупредил, что спасающихся мало. Господь это сказал как Тот, кто знает сердца всех людей. Как тех, кто уже жили, так и тех, которые живут и сейчас, и будут жить потом, после нас. Господь знает, какой выбор в своем сердце сделают все люди, и Он знает, и предупреждает нас, что спасающихся – немного. Поэтому все это недоразумение и недоумение в свете этих слов Спасителя не имеет никакой силы.

Кроме того, хочется еще сказать и о том, что если проповедь Православия еще не охватила весь мир, и что долгое время не приходило во многие страны, это тоже показывает милосердие Божие. Это то милосердие Божие к тем, кто не хочет принять истину Божию. Господь по отношению к ним ищет возможность облегчить их участь по отношению к тем, кто сознательно выбрал грех. Поэтому Дух Святой воспрепятствовал апостолам идти в Асию и некоторые другие места...

 

 Читать всю лекцию >>





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/