Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

"Беседы на послание к Римлянам св.ап.Павла (беседа 8-я)". Протоиерей Олег Стеняев



Священник храма Рождества Иоанна Предтечи, председатель редакционного совета газеты «Миссионерское обозрение»
отец Олег Стеняев


Отцы, братия и сестры, я рад всех вас приветствовать. Сегодня мы будем изучать 8-ую главу Послания к Римлянам святого апостола Павла. В этой главе говориться о том, что Христос принял подобие греховной плоти, и мы остановимся на этой теме, потому что есть ложные представления о том, какая была истинная человеческая природа Христа. А во второй части 8-ой главы есть тема о предопределении – тоже очень сложная тема, и мы посмотрим, как святые отцы объясняют нам эти вопросы.

Итак, 8-ая глава, где говорится о свободе духа: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (Рим. 8, 1-4).

Первый стих говорит: «Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу». Какой смысл этих слов? Прежде всего, мы прочитаем истолкование Блаженного Августина. Он пишет: «Когда Павел говорит итак нет никакого ныне осуждения тем, которые во Христе Иисусе, он ясно показывает, что существование плотских желаний не вызывает осуждения, но только если мы не следуем им для совершения греха».

Здесь Блаженный Августин предлагает такую мысль. Он говорит: если в жизни верующего человека проявляются плотские желания, греховные желания, но, при этом, он их не реализует, не воплощает в какие-то действия, то нету греха для такого человека. Он, как бы уничтожает эти соблазны, которые попускает нам Бог, чтобы указать нам на те слабые места, которые есть у нас, для того чтобы мы начали заниматься духовной работой над собой. Поэтому нельзя осуждать себя или других за помыслы, ибо ими обнаруживается реальное состояние наше. Если даже помыслы дурные – это как некий индикатор, который подсказывает, в каком направлении нам надо вести работу по спасению своей собственной души.

Святитель Геннадий Константинопольский писал: «Посмотри, говорит Павел, благодать чрез Христа освободила нас от этого осуждения». То есть благодать Христова освобождает нас от осуждения небесного за те опрометчивые мысли, которые возникают, прилоги, которые как-то прикасаются к нам – главное, чтобы мы вовремя реагировали на все это. И если человек запускает ситуацию, если он, обнаружив в своей душе какую-то страсть, не ведет с ней какую-то борьбу, то рано или поздно она реализуется в каких-то действиях, в каких-то поступках.

Это все равно, что корабль: если он имеет маленькую пробоину, а ее не заделать, то равно или поздно это огромное судно затонет! Поэтому Бог и попускает нам, собственно говоря, распознавать в себе вот такие помыслы, которые не должны быть источником уныния для нас – а это как бы подсказка!

В целом, святые отцы пишет, что не надо обращать внимания на сны, и стараться их не запоминать. Но, в то же время, святой праведный отец наш Иоанн Кронштадский писал: «Во сне ты можешь увидеть такие свои действия, на осознание которых ты не решился бы, если бы ты был в бодрствующем состоянии». Это тоже может быть подсказкою для нас: что такое может произойти с нами, в какие опасные пороки мы можем впасть, к чему мы можем приблизиться и осквернить свою душу.

Поэтому вот эти слова: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» – это отнюдь не означает, что речь идет о том, будто люди только веруют, а в своих плотских действиях они как бы показывают иное. Нет! Имеется в виду движение плоти, которое проявляется в помыслах, в ложных желаниях, в ложных каких-то греховных настроениях.

«Закон духа жизни во Христе Иисусе, – пишет апостол Павел, – освободил меня от закона греха и смерти». Вот здесь мы должны понять, что такое «закон духа жизни», и что такое «закон греха и смерти». Апостол Павел часто касается этой темы.

Был такой еретик Пелагий. Он учил, что человек самодостаточен. И даже после грехопадения человек может найти в себе некий потенциал, и самостоятельно возвыситься до богообщения. И он, истолковывая эти слова, писал: «Надо обратить на то, что Павел называет закон благодатию!» Но это ошибка Пелагия! Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе и Пятикнижие Моисея – это разные вещи!

И святитель Кирилл Александрийский пишет: «Апостол говорит, что воскресение происходит через приобщение к духу, – воскресение души, то есть первое воскресение, которое должен пережить каждый человек, – прим. О.С., – посему он называет его (это воскресение, – прим. О. С.), духом жизни, как доставляющего бессмертную жизнь, которой мы достигнем в будущем. Поэтому дух, – говорит он, – дан нам в надежде бессмертия, и вкушение его нам принесла вера во Христа».

Эти слова очень важны для нас. Дух Святой, Который мы получаем в таинстве миропомазания – это как залог того, что ты предназначен ко спасению. Но если залог будет утерян, то человек не может обрести спасения. Когда человека миропомазают, сообщают ему дары Духа Святого, то священник произносит слова: «Печать дара Духа Святого, печать дара Духа Святого». И смысл жизни христианина – раскрыть эти печати. Это то, что Серафим Саровский называл «стяжание благодати Духа Святого».

То есть мы эти печати должны раскрыть в своей жизни, а благодать Божия – она споспешествует нам во всем, ибо в Евангелии часто говориться о том, что мы не можем без Христа действовать, мы не способны на это! Человекам это невозможно! Он – Лоза, а мы – ветви! Также Сын Божий говорил: «Без меня не можете делать ничего!» (Ин. 15, 5).

И вот ложное пелагианское представление – оно граничит с иудейским. Иудеи уповали на праведность, на личную праведность, автономную от праведности другого человека: каждый замыкался на себе. И, в результате, они впадали в грех гордыни, самомнения. Но реально никто не мог исполнить закон – это очевидная истина.

Кирилл Александрийский пишет: «Для точного прояснения содержащихся здесь понятий необходимо сказать следующее: как плотский помысел Павел называет законом греха и смерти, отсылая нас ко всяким видам порока, так и духовную волю, то есть склонность разума ко благу, он именует законом духа жизни».

Если для Пелагия закон духа жизни – это Пятикнижие Моисея, то для апостола Павла это действие благодати, которое позволяет нам исполнять Божии заповеди того же самого Синайского Декалога. И без этой благодати мы не способны ни на какие положительные действия. И, может быть, многие из нас годами повторяют одни и те же грехи, потому что по-настоящему не прибегали к этим спасительным средствам.

Мы исповедуемся-причащаемся, исповедуемся-причащаемся, исповедуемся-причащаемся, и все повторяется! Но в действительности – перемены есть, они происходят! Если человек достаточно регулярно исповедуется и причащается.

Но надо избегать формального отношения к таинствам – это нам вредит! Может быть, действительно реально нужно подготовиться так, и к исповеди, и к причастию, чтобы это стало для нас некой вехой, от которой мы уже начинаем менять свою жизнь, то есть ходить в обновленной жизни.

Вот слова Павла: «Закон духа жизни, – а закон духа жизни – это присутствие благодати в сердце верующего человека, – во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти». А когда мы приняли благодать в себя? Как я уже сказал – в таинстве миропомазания.

А почему сказано «закон духа жизни во Христе Иисусе»? Потому что если бы Христос не совершил искупления, то Дух Святой не был бы дан нам. Ну, например, если у вас есть кружка, и она вся в дегте, в бензине, запах от нее – вы же не будете туда наливать молоко и подавать ребенку? Вы очистите кружку, и только когда она будет чиста, вы нальете молоко и подадите ребенку.

Так и в случае с верующими: сначала действует искупление, Кровью Иисуса Христа очищение от всякого греха, потом совершается освящение! Поэтому эти таинства: и крещение, и миропомазание, стоят рядом, они стоят вместе в христианской Восточной традиции. Потому что искупление и предполагало, что Дух Святой войдет в нас. Точнее – вернется, ибо когда человек был создан Богом, Бог сказал, что все «весьма хорошо». И в грехопадении люди утратили пребывание в Духе Святом! Все ветхозаветные пророки, хотя они и говорили Духом Святым, в них не было Духа Святого – Он почивал над ними.

А новозаветное человечество приняло Дух Святой, потому что было очищено Кровью Иисуса Христа и оказалось способным для этого приятия.

И апостол Павел, сказав о законе духа жизни во Христе Иисусе, который освободил нас от закона греха и смерти, указывает, как это произошло. 8-ая глава Послания к Римлянам, 3-ий стих: «Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной». Вот эта тема – она волнует и будоражит многих православных людей. Некоторые даже учат, что во Христе была поврежденная природа. Якобы Он воспринял поврежденную человеческую природу на Себя, чтобы в Себе Самом исцелить ее и даровать нам возможность приобщиться к этому исцелению.

Но давайте внимательнее рассмотрим этот вопрос! Очень интересно мнение Тертуллиана, автора II века. В его работе против Маркиона он пишет, выражая верования Древней Церкви: «Если Отец послал Сына в подобие плоти греховной, то по одному этому нельзя сказать, что Его видимая плоть была нереальна. Для того Он был послан в подобие плоти греховной, чтобы Собою искупить такую же падшую плоть. Речь идет о теле, подобном греховному, в котором, однако, не было самого греха.

Если бы Павел сказал: «Бог послал Сына Своего в плоти греховной», то были бы правы те, которые говорят, что Он воспринял поврежденную природу. Но так как здесь присовокупляется «в подобии», то есть «под видом» - это уже не соответствует тому, что они представляют. То есть Он имел вид как обычный человек, у Него были естественные выделения – пот и кровь, но при этом Он был совершенно чужд греха: «в Котором, однако, не было самого греха». То есть в Его теле, – речь идет о Его теле, – не было никакого греха. Вот это очень важно нам осознать.

Что пишет Блаженный Августин по этому вопросу? Он пишет: «Потому Освободитель наш Господь Иисус Христос принял смертную плоть и пришел в подобие плоти греховной (ну, слово «в подобии» можно даже заменить на «якобы, как бы», т.е. «якобы в плоти греховной, – прим. О. С.), ибо смерть есть воздаяние, достойное греховной плоти. Смерть же Господа, как очевидно, была в Его воле, и Он не был обязан ей». Вот это – очень ясное свидетельство того, что во Христе была неповрежденная природа. Он не мог умереть, если бы не захотел умереть. Потому что за грех смерть, а Христос добровольно – добровольно! – идет на страдания и на саму смерть! Поэтому Августин пишет: «Смерть же Господа, как очевидно, была в Его воле, и Он не был обязан ей.

Тем не менее, – продолжает Августин, – апостол называет грехом принятие греховной плоти, пусть даже она и не знала греха. Когда Иисус умер, Он будто бы стал грехом, хотя Сам был бессмертен. О грехе же Павел говорит, что Бог осудил Его во плоти».

То есть Бог осудил грех во плоти Своего Сына, когда на Голгофском кресте Он, непорочный Агнец, взял на Себя грехи всего рода человеческого. Поэтому никаких повреждений в Его человеческой природе не было, Он был истинный Бог и истинный человек! Он и является в этот мир как «второй Адам»: именно о первом Адаме было сказано «весьма хорошо» – когда Бог творил мир, Он говорил: «Хорошо», но когда ввел в мир сотворенного человека, Он сказал: «Весьма хорошо!»

Августин также пишет: «Потому излилась на нас благодать через Посредника, чтобы плоть наша, оскверненная грехом, могла очиститься подобием плоти греховной». То есть Бог, Который осудил грех во плоти Сына Своего, Он осудил наши грехи, которые на Себя принял Сын Божий!

Далее Августин пишет: «Что имеет греховная плоть? Смерть и грех. А что было в подобии плоти греховной? Смерть без греха (то есть без личного греха, – прим, О. С.). Если бы в Нем был грех – это была бы греховная плоть, если бы он не умер – это не было бы подобием плоти греховной. Таким Он пришел как Спаситель: Он умер, но попрал смерть. В Нем завершилось то, чего мы боялись: Он принял смерть и попрал ее. Как могучий Охотник Он взял льва и убил его»!

В Нем совершилось то, чего мы боялись и чего боимся – смерти! А Христос попрал саму эту смерть. А так как смерть является следствием греха, Он взял на Себя наши грехи! Как я часто вам говорю: будучи Богочеловеком, в истинном Божестве не ограниченный ни временем, ни пространством, Он взял на себя грехи тех людей, которые жили до Его воплощения на земле, Он взял на Себя грехи Своих современников, грехи всех людей, которые жили после Его вознесения, Он взял на себя грехи тех людей, которые еще не родились, но которые родятся и придут в этот мир, если Господь продолжит его существование, и будут грешить – и их грехи Он омыл!

Причем, ошибочна точка зрения, что Он умер только за тех, кто уверует в Него. Нет, Он принес полноту спасения! Таким образом, для нераскаявшихся не будет извинения, они не смогут сказать в день Суда: Ты не умер за нас, не омыл нас Своей Кровию! Именно потому, что Он омыл их грехи Своей Кровью, а они не воспользовались этим даром спасения, их положение в День суда будет только усугубляться!

Кирилл Александрийский святитель пишет: «Тело Христово нельзя было бы назвать плотью греха ни в коем случае, но скорее подобием плоти греха, то есть телом, похожим на наше, но неведующем недуга плотской нечистоты, ибо Божественный этот Храм был свят от утробы Матери». То есть с момента рождения Он был именно свят.

Феодорит Кирский пишет: «Павел не сказал "в подобие плоти", но "в подобии плоти греха", ибо Иисус воспринял человеческую природу, но грех человеческий не воспринял. Поэтому воспринятое названо не "подобием плоти", но "подобием плоти греха", ибо имея одинаковую с нами природу, Он не имел одинакового с нами намерения». Грех Он принимает на Себя на Голгофском кресте, изъявляет согласие на это в Гефсимании, когда говорит: «Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22, 42).

Святые отцы пишут о Гефсиманском борении даже так, что «истинное Божество Сына Божьего взирало на истинное человечество Сына Божьего, приемлющего на Себя грехи мира».

И апостол Павел далее пишет: «Чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу». Что значит «живущих не по плоти»? А мы что, уже умерли? Имеется в виду, что живущим по плоти называется такой человек, который руководствуется инстинктами тела, и никак не руководствуется теми призывами, которые из глубины даже самой поврежденной души из мира совести призывают нас к покаянию.

Тот человек, который руководствуется только инстинктами тела, не заслуживает наименования человека. Если он любит агрессию, преступность, ему лучше быть каким-нибудь львом или тигром. Если он любит необузданную сексуальную жизнь – наверное, приличнее котом быть и ходить, куда хочешь. Но человек отличается от животного тем, что имеет бессмертную душу.

И когда говориться о сотворении животных и о сотворении человека, то мы видим отличие даже в самом слове «сотворил», где в случае с человеком появляется дополнительная буква, указывающая, что в отличие от животных, которые живут только в этом мире, человек принимает участие и в мире этом, и в мире будущем. И, собственно говоря, временная жизнь для того и дана, чтобы мы определились в добре или во зле.

Иногда люди спрашивают: почему вот тот молодой человек умер? Да потому что он определился в добре или во зле, и он забирается, сразу забирается! А почему мы живем годами? А потому что в нашей жизни все время чередуется: добро-зло, добро-зло… исповедь-грех, исповедь-грех… Но Бог ожидает, когда же мы будем готовы к тому, чтобы окончательно уже определиться, на чьей мы стороне! Это очень важно – принять такое решение!

Верующие называются «детьми Авраама». Авраам был первый еврей. Слово «еврей» означает «с другой стороны Евфрата», и духовный смысл этого слова: «Ты по одну сторону реки, а весь остальной мир – по другую». Мы сейчас – дети Авраама по духу, истинные дети Авраама – это православные христиане. Те, которые по плоти – они подобны Измаилу, первому сыну Авраама, они не унаследовали благословение первенства. А мы подобны Исааку, который хотя и второй, но он унаследовал благословение духовное!

Первые – это кто? Иудеи, евреи, они приняли единобожие, и их символ Измаил, первый сын Авраама. А второй – Исаак, и по преданию Измаил все время смеялся над Исааком (слово «моцахек», «смех»): «Ты не наследник, ты второй!» Как евреи гордо смотрят на нас и говорят: «Что вы читаете Ветхий Завет, Писание? Это не для вас написано!»

Но все Священное Писание показывает, что первенцы почему-то пали перед Богом, а вот вторые дети были более благословенны! Это очень интересно! Вспомните: первенец Адама и Евы – Каин, второй – Авель. Первенец Исаака – Исав, злодей! А второй? Иаков! Вот это – пророчество о том, что ветхозаветный народ, а они – точно первенцы, потому что сказано: «Израиль Мой первенец!» (ср.: Исх. 4, 22), они отвергнуты будут Богом! И они сейчас отвергнуты! Но Бог обращается к тому, кто идет за первенцем. Это мы, христиане. «Чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» – вот какой смысл!

Смотрите, что пишет святитель Иоанн Златоуст: «Здесь (апостол) внушает тебе, что для нашего спасения недостаточно крещения, если после него не покажем жизни достойной этого дара». Какого дара? Дара Духа Святого!

Златоуст пишет: «Таким образом, говоря и это, он (Павел, – прим. О. С.) опять защищает закон. И после того, как мы уверовали во Христа, надлежит все делать и исполнять, так чтобы оправдание закона, исполненное Христом, в нас пребывало и не было уничтожено». То есть, без Духа Святого невозможно исполнить ни одной заповеди!

В Духе Святом, будучи искуплены, мы можем пережить такой момент, когда проявляем подлинную любовь к Богу. А любовь это и есть исполнение закона, ибо сказано: «Любящий Господа исполнит заповеди». Это не просто какое-то абстрактное чувство.

И «жизнь по плоти» – это когда человек надеется на свои силы, на свой собственный потенциал. Апостолы даже могли испытывать такие иллюзии, когда они спрашивали Христа: «Кто же может спастись?» А Сын Божий говорит: «Человекам это невозможно, но не Богу, ибо Богу же все возможно» (ср.: Мф. 19, 25-26; Мк. 10, 26-27; Лк. 18, 26-27).

То есть мы оказываемся способными к добру, когда благодать Духа Святого начинает действовать в нас. Но для этого мы должны быть искуплены, крещены, мы должны исповедоваться в своих грехах, нести епитимии, для того чтобы сотворить плод покаяния, не просто покаяния, а именно плод его, чтобы закрепить достигнутые результаты!

Блаженный Августин пишет: «Поскольку мудрость мира сего разрушена вочеловечшимся Господом, то и праведность закона исполняется, когда человек живет не по плоти, но по духу». То есть: не надейся на силу своей плоти: «Я смогу этот пост выдержать, мне кажется, у меня есть такие силы!», но уповай на Духа, чтобы благодать Духа Святого коснулась духа человеческого! Вот тогда ты действительно сможешь, находясь даже в этой бренной плоти, одержать некие духовные победы.

Августин так и пишет: «А исполнение закона – любовь. А любовь относится к тем, кто живет по духу, ибо любовь связана с благодатью Святого Духа». То есть нельзя исполнить закон без благодати Духа Святого!

У Павла прямо сказано: «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5, 5). Это можно перевести и так: «Возможность исполнять закон излита в сердца наши Духом Святым, если любовь – это исполнение заповедей. И Духом Святым мы усвояем эту любовь, получаем возможность ходить в обновленной жизни, начать исполнять Божий закон, стать новыми людьми.

Павел, сказав об этом, пишет: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном» (Рим. 8, 5). Как это понять? Климент Александрийский в своем «Педагоге» пишет: «Под людьми плотскими и под младенцами во Христе нужно разуметь еще недавно оглашенных (т.е. людей, еще невоцерковленных, – прим. О. С.); к тем, которые уже веруют во Святого Духа, апостол обращается как к людям духовным, а к новооглашенным как к людям плотским и еще не очищена (св. крещением). Этих, почти как язычников, еще по всей справедливости он называет людьми плотскими, потому что они проникнуты были расположениями еще плотскими». То есть пока человек не крещен, он мало чем отличается от остальных людей, от язычников.

Что произошло с Адамом, когда Бог вдохнул в него дух благодати, дух святости? Он стал «душой живою». А преподобный Серафим Саровский говорит: «До того, как Бог не вдохнул в него, в Адама, он мало, чем отличался от прочих животных». Так и человек некрещеный: даже если он оглашен, знает какие-то истины, он все равно мало, чем отличается от других!

Но когда в крещении происходит наше очищение, и в очищенную душу входит благодать Духа Святого, начинается новая жизнь. Помните притчу Христа о том, что вот дом очистили от злых духов, привели в порядок, но если его не наполнить новым содержанием, то еще больше нечистых духов придет и заполнит его! (ср.: Мф. 12, 45; Лк. 11, 26).

Так и после крещения, после каждой исповеди если человек не приложит усилий, для того чтобы благодать призывающая начала действовать в нем, исправляя его, искушения могут даже возрастать! Атака бесовская будет даже более эффективна!

Ориген пишет в своем комментарии на Послание к Римлянам, что «сказано это об иудеях, которых он, Павел, называет "Израилем по плоти"». То есть в понимании Оригена «живущий по плоти» – это иудеи, ветхозаветные люди, а «живущие по духу» – это новозаветные люди.

Кто живет по плоти? Тот, кто не вывел свою религиозность из плоскости товарно-рыночных отношений. Я часто привожу этот пример, но повторюсь: когда ты любишь любящих тебя и ненавидишь ненавидящих тебя – это плоскость товарно-рыночных отношений, это Ветхий Завет, это «око за око, зуб за зуб» (Лев. 24, 20). Чем мы тогда отличаемся от язычников? Они тоже любят любящих и ненавидят ненавидящих их! Христос говорит: «И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Мф. 5, 47). Чем мы отличаемся тогда? Ничем!

Отличие христианина заключается именно в том, что он воспитывает в себе Божественное бесстрастие и Божественное нелицеприятие, ибо Бог посылает дождь на праведных и неправедных, и солнце светит над праведными и над неправедными – вот что имеет в виду Иисус Христос, когда в Нагорной проповеди говорит: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48)! Нелицеприятие в отношении с людьми, бесстрастие.

Может быть, человек неприятен тебе, он глубоко несимпатичен, он плохо одет, от него плохо пахнет. Но любой человек – это икона Бога, ибо Бог создал человека по образу и подобию Своему. И если ты видишь икону, которая покрыта копотью веков, ты же ее почитаешь не меньше, а даже больше, чем какой-нибудь яркий новодел! Поэтому необходимо вывести нашу религиозность из этой иудейско-пелагианской товарно-рыночной системы, возвыситься над своими личными симпатиями-антипатиями и начать служить ближнему – любому ближнему! – как самому Христу!

О чем и говориться в Евангелии от Матфея, что на Страшном суде Бог не будет устраивать экзамен по догматическому или сравнительному богословию, Он не будет касаться обрядовых вопросов, Он будет спрашивать: «Накормил ли ты Меня, когда Я был голоден? Напоил ли ты Меня, когда Я жаждал? Посетил ли ты Меня, когда Я был в тюрьме? Или когда Я был в больнице?» И люди будут спрашивать: «Господи! Ну когда мы имели такую возможность!?» И тогда Христос ставит знак равенства между Собою и любым человеком, Он говорит: «Сделавший это одному из малых сих, сделал Мне!» (ср.: Мф. 10, 45). Вот это и значит религия духа, оторванная от плотских привязанностей, от плотских предубеждений!

И мы читаем далее, здесь Павел начинает набирать как бы некий темп, он говорит более категорично: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном» (Рим. 8, 5). Он как бы показывает нам совершенно две разные группы людей.

И смотрите, что пишет Климент Александрийский. Он пишет, что перемены начинаются в жизни нашей тогда, когда мы опытно усвоим евангельские истины! Именно в жизни своей мы должны реализовать эти истины! Это означает ходить в обновленной жизни!

Далее читаем апостола: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир» (Рим. 8, 6). Как понять нам эти слова? Святитель Геннадий Константинопольский писал: «Смерть есть отчуждение и наказание от Бога, помысел же духа есть жизнь и мир, то есть дарует бессмертие и дружбу с Богом». То есть когда мы пребываем в богомыслии, и у нас помышления духовные, то мы чувствуем успокоение от страха смерти, от беспокойства по поводу нашего будущего, старости и так далее.

И мы должны иметь навык к этим помышлениям духовным. Как апостол Павел писал Тимофею: «Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением» (1Тим. 4, 13). Имеется в виду – чтением духовной литературы, для того чтобы духовно совершенствоваться, для того чтобы духовно именно возрастать! Это совершенно необходимо – постоянно вкушать духовную пищу, получать духовные наставления!

«Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир». То есть страх изгоняется, когда человек возрастает в познании о Боге. Он обретает равновесие, ему легче, такому человеку, исполнить Божий закон, потому что, зная о том, что Бог его простил, он имеет хорошую мотивацию для исполнения закона. Как мы часто цитируем слова Блаженного Августина: «Весь закон исполнен тогда, когда все грехи прощены»!

И мы читаем 8-ую главу 7-ой стих: «Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим. 8, 7). В этих словах, что «закону Божию не покоряются, да и не могут», полностью перечеркивается возможность для человека самостоятельно вести праведную жизнь. Мы не можем этого сделать! Для человеков это невозможно!

Почему плотские помышления суть вражда против Бога? Святитель Григорий Нисский в своей работе, которая называется «О христианском совершенстве» пишет: «Невозможно, доколе живет плоть, чтобы благоугодная и совершенная воля Божия беспрепятственно совершалась в жизни верующих».

Мы уже определились в начале 8-ой главы, что если какие-то помыслы у нас возникают, то Бог не будет нас судить по ним: «Нет осуждения», сказано, – но Он будет смотреть, реализуем мы греховные помыслы или останавливаем их! Как в Псалтири сказано: «Разбейте младенцев их о камни» (ср.: Пс. 136, 9). То есть когда грех в младенческом состоянии, его легче сокрушить. А когда он вырастет в тебе – попробуй с таким Голиафом справься один на один!

Святитель Иоанн Златоуст пишет, истолковывая слова «плотские помышления суть вражда против Бога»: «А это будет, если мы душу предадим Духу, а плоть убедим познавать свое положении». То есть в противоположность плотским помышлениям мы должны убеждать нашу плоть. И далее Златоуст пишет: «Таким образом мы и ее сделаем духовной, (оказывается, не только внутренние убеждения твои должны быть ортодоксальными, но и твое тело может обрести некую духовность! – прим. О.С.) равно как, если станем предаваться беспечности, сделаем душу плотской».

Значит, душа может стать плотской, а плоть может оказаться духовной! И когда мы читаем патерик Дивеевской обители, то там сообщается, что плоть преподобного Серафима Саровского приобрела какие-то духовные качества, так что из-под кожи сестры видели легкое свечение, как бы свет вырывался из-под кожи преподобного. А если наша плоть не очищена, она не проявляет такую духовность, а хуже того, наш дух стал плотским, все устремления духа нашего только на грех – это совсем печально!

И смотрите, что пишет Златоуст далее: «Так как дар сообщен не по естественной необходимости, но вручен по свободному произволению, то от тебя уже зависит сделаться тем или другим». То есть сделать или не сделать тело духовным – зависит от тебя! А что такое «тело духовное»? Это исполнение реально слов Писания, где сказано, что в Пришествие Господа нашего Иисуса Христа мы должны сохранять в чистоте как дух и душу, так и тело! И также сказано в Писании: «Прославляйте Бога в душах и телесах ваших!» (ср.: 1Кор, 6, 20). И вот куда мы направим свое произволение – от этого и зависит, будет ли наше тело духовным или, наоборот, душа станет плотской.

Блаженный Августин пишет: «Потому прав апостол, определяя мудрость плоти как стремление к благам, которые не остаются с человеком, и как страх их потери, хотя когда-нибудь их все равно придется потерять. И не может такая мудрость подчиниться закону Бога, она должна быть разрушена, и тогда за нею последует мудрость духа, который не полагает надежды в преходящих вещах и не боится печалей. Ведь одна и та же природа души следует и мудрости плоти, когда она ищет низкого, и мудрости духа, когда она избирает высшее, подобно тому, как одна и та же вода замерзает от холода и тает от тепла».

Хороший пример нам привел Августин с водой. Вода – это по определению жидкость, как душа по определению духовна. Но когда вода замерзает, она перестает быть жидкостью, она становится твердой. И когда душа направлена в сторону плотяности, она становится плотяной, хотя по определению она духовна. И в сердце как бы камень – человек нуждается в том, чтобы получить новое сердце.

Те люди, которые стремятся, руководствуясь мудростью плоти, – с некой иронией говорит Блаженный Августин, – к богатству, это сторонники так называемой «теологии процветания», «теологии обогащения», это те, которые убеждают себя, что можно совместить служение мамоне и служение Христу. Теология процветания, теология обогащения возникла в неопротестантском мире, потом ее подхватили латиняне, у нас появились апологеты теологии процветания, которые говорят, что православные должны быть богатыми.

Но богатыми в каком смысле? Если твое сокровище на земле, где моль и ржа поедает, воры подкапывают и крадут – это одно богатство. А если сокровище на небесах, где моль и ржа не поедает, воры не подкапывают, не крадут – это другое богатство! Богатство христианина – это нищета Христова, ибо сказано, что «Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2Кор. 8, 9).

И святитель Иоанн Златоуст в одном из истолкований на Матфея пишет, что с презрением надо относиться к тем людям, которые имя богатства, используют их сугубо для удовлетворения своих плотских вожделений. Это гедонизм. Когда человек имеет, как Златоуст пишет, кровать из слоновой кости, мебель из дорогого дерева, и в этом находит для себя удовольствие, он не понимает, зачем Бог дал ему какие-то богатства, какие-то средства! Богатый спасается обнищанием!

И если теология процветания будет продолжать маршировать по нашей стране, по нашим епархиям, храмам, то это неизбежно породит «теологию освобождения», когда появятся группы христиан, которые будут деятельно сопротивляться такой позиции! И сейчас уже на каждом митинге мы видим людей с православными иконами, которые в своей нищете, в своей протестности социальной несправедливости проявляют упование на Бога. И то, что многие называют экстремизмом – это иногда, бывает, просто срабатывает биологическое чувство самосохранения нации как вида: люди не хотят умирать, они хотят выжить! И когда ты видишь, что твои дети недоедают, и ты проявляешь какую-то протестность – это инстинкт самосохранения!

То есть неизбежно крены в одну сторону могут порождать какие-то крены в другую сторону, и мы должны всегда помнить, что Сын человеческий не имел места, где главы преклонить.

«Посему живущие по плоти Богу угодить не могут!» (Рим. 8, 8). Это как приговор, который никто не может отменить!

И мы переходим к следующему разделу: 8-ая глава с 9-го по 17-ый стих. Здесь говорится о жизни духа. Читаем 9-ый стих: «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его» (Рим. 8, 9). Что могут означать эти слова?

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Одно – добро, другое – зло, иное же – среднее; например, душа или плоть есть нечто среднее и может сделаться как тем, так и другим. А дух всегда благ и никогда не делается чем-либо иным. Опять, плотское мудрование, то есть, порочное действие, всегда зло, так как не покоряется закону Божию».

В понимании святителя Иоанна Златоуста человеческий внутренний мир, то есть наше «я» и наше тело, находится в некоем среднем состоянии, и осуществляет выбор между Божественным призывом и животными инстинктами, последствием первородного греха, грехопадения, что тоже влечет нас к себе. И от нас зависит, какой выбор мы сделаем! «Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его»!

Очень интересное истолкование епископа Севериана Габальского. грекоязычного учителя Церкви древних времен, он Духом Христовым называет Новый Завет: «Духом Христовым Павел назвал дарование Нового Завета». И действительно! Есть же такое понятие, как «духовное чтение»! А куда уж духовнее, когда мы читаем Святое Евангелие, которое было изречено Духом Святым? Ведь когда мы изучаем Новый Завет, вот эти глаголы, проникая в наше сознание, усиливают нашу веру. А от веры рождается добродетельная жизнь, и никак не наоборот. Ибо сказано: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10, 17).

Но, с другой стороны, «если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его» – Дух Христов и Дух Святой многими отцами воспринимаются как одно и то же. Ибо если бы Христос не искупил бы нас, мы не смогли бы получить Духа Святого, так как сначала – очищение, а потом – принятие сей святости. Блаженный Августин пишет: «Когда Павел говорит о Духа Христовом, имеется в виду и Дух Святой, ибо Искупление и Пятидесятница – близкие понятия».

И мы читаем 8-ую главу 10-ый стих: «А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (Рим. 8, 10). Как это понять? Давайте, прежде всего, с евхаристической точки зрения подойдем...

 Читать всю лекцию >>





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/