Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

"Беседы на послание к Римлянам св.ап.Павла (беседа 13-я)". Протоиерей Олег Стеняев



Священник храма Рождества Иоанна Предтечи, председатель редакционного совета газеты «Миссионерское обозрение»
отец Олег Стеняев


Братья и сестры, я рад вас всех приветствовать! Сегодня мы изучаем 13-ую главу послания к Римлянам святого апостола Павла. В этой главе следующие темы: «Об отношении к светской власти», – в свете событий последних дней, это очень актуальный вопрос! Есть тема «О любви», что любовь есть исполнение закона Божьего, апостол Павел развивает и эту тему в этой главе. И о том, что «День спасения неотвратимо приближается», и верующий человек, если он правильно идет по пути спасения всегда становится ближе ко спасению, чем в начале пути, ближе ко Христу, чем тогда, когда только уверовал.

Вот эти темы мы будем с вами рассматривать и смотреть, как святые отцы подсказывают нам правильное объяснение слов апостола Павла.

Итак, 13-ая глава: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим. 13, 1-2). Ну, мы с вами в той или иной степени касались этого вопроса, и я говорил о необходимости молиться за властей, к чему нас призывают святые апостолы, и апостол Петр, и апостол Павел.

И если власти окажутся достойными Божьего благословения, то наши молитвы им очень помогут. А если власти окажутся недостойными, то наши молитвы будут для них как горящие угли, которые собраны на голову человека – есть такое выражение.

Посмотрим истолкование святых отцов. Златоуст пишет:

«Апостол много говорит об этом предмете и в других посланиях, когда рассуждает о покорности рабов господами подначальных начальникам. Делает же он это, показывая, что Христос ввел Свои законы не для ниспровержения общественного устройства, но для лучшего его исправления… (То есть заповеди Евангелия не для революционных преобразований, а для духовных преобразований этого мира! – прим. О. С.). Нет власти, если не от Бога. Как это может быть? Неужели всякий начальник поставлен Богом? Я не это имею в виду, говорит Павел, ведь сейчас я веду речь не о каждом начальнике в отдельности, но о самой власти. Существование властей – и то, что один начальствует, а другие подчиняются, и то, что все движется не просто и не безудержно, так чтобы народы носились туда-сюда, словно волны, – это, я утверждаю, есть дело премудрости Божией».

Вот Златоуст вносит определенную такую позицию, которая нам очень подходит. То есть у него речь идет не просто о всякой власти, а о принципе, о том, что в мире должен быть порядок! Когда говорят о том, что душа должна быть покорна высшим властям, имеется принцип власти по Златоусту, скажем так, на всех уровнях, как власть церковная, как власть светская, на предприятии начальник.

То есть, вводится принцип, который помогает избежать хаоса, потому что самая худшая форма правления, это правление многих. Вот на Руси всегда боялись боярского правления. Когда Государь маленький, управляли бояре. И считалось, что боярское правление самое страшное: каждый на себя тянет, нет единовластия, многие считают себя вправе командовать, каждый наводит свой порядок, и страна очень страдает от этого.

Но призыв осознавать, что всякая душа да будет покорна властям, касается и духовных властей, как я уже сказал. Здесь речь не только о светской власти. Вот это надо уяснить! И это подтверждает блаженный Феодорит Кирский. Он пишет:

«Если кто священник, или архиерей, или давший монашеский обет, то пусть уступает тем, кому вверено начальство. (Архиерей подчиняется Патриарху, монах игумену подчиняется, – прим. О. С.). Ясно, что они должны делать это с благочестием, ибо не следует подчиняться начальникам, если это ведет к противлению заповедям Божиим».

То есть, наше подчинение любому начальству и религиозному, и светскому, ограничено заповедями Божиими! Поэтому блаженный Феодорит так и говорит. И в Социальной концепции Русской Православной Церкви Московского Патриархата так и записано, что Церковь оставляет за собой право не соглашаться с теми законами государства, которые противоречат заповедям Божиим.

Далее Феодорит пишет:

«Следует, однако, знать, что божественный апостол ставит начальство и подчинение ему в зависимость от проведения Божия, а не говорит, что тот или иной человек поставлен Богом для управления. Ведь не власть неправедных от поставления Бога, но устроение самой этой власти…»

То есть Бог не устраивает такие деспотичные формы управления над нами, но сам принцип гласит, что власть должна быть – в семье должна быть власть мужа над женой, родителей над детьми, в стране должен быть Государь, в Церкви Патриарх! Смотрите, как согласно толкуют и Златоуст, и блаженный Феодорит.

И далее: «поскольку, желая воспитать согрешающих, Он попускает и то, чтобы ими правили дурные властители». То есть иногда власть для согрешающих – это наказание от Бога. И когда люди начинают протестовать против власти… Вот у нас в Москве на Васильевском спуске и на Болотной площади собралось около 70-80 тысяч, власти признали только 25 тысяч, но люди, которые там были, они говорят: за 70 тысяч точно там собралось, и они требовали отставки властей, пересмотра выборов, отставки вот этого начальника системы выборов.

Но эти люди не задумывались над тем, что пенять-то надо не на зеркало, а на себя! Если Господь попускает, как пишет Феодорит, дурных властителей, если он их попускает, то это всегда как форма воспитания согрешающих. Если это – форма воспитания, значит, есть плоды. И у нас, когда была строгая власть, она всегда приносила какие-то плоды, деспотичная власть. Она приносила плоды в нравственной жизни общества, в моральной жизни общества. А, скажем так, власть, которая будет всему потворствовать, не воспитывает, а растлевает! И в результате – трагедия!

И далее мы читаем: «Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим. 13, 2). Что есть по этому стиху у святых отцов?

Василий Кесарийский (Слово аскетическое: пролог): «Подлинное и совершенное повиновение подданных вышестоящим проявляется в том, чтобы не только воздерживаться от несообразного с советом вышестоящего, но даже похвальных дел не совершать без его согласия».

Получается, что подлинное повиновение проявляется не только в том, чтобы воздерживаться от несообразного с советом вышестоящего, но и даже те дела, которые мы призваны совершать, по мере возможности согласовывать с властями, то есть очевидные вещи какие-то.

Почему Василий так пишет? Время, когда это писал Василий Кесарийский – было сложное время. Тут был Юлиан Отступник, о котором Василий прямо молился, чтобы этот император умер. Это известно из Церковного Предания. А когда Павел пишет послание о власти? Это времена императора Нерона, который погубит апостолов!

Поэтому святые отцы нам и подсказывают, что здесь больше говорится о принципе власти, чем о конкретных людях – Сталин, там, Нерон, Юлиан Отступник. Потому что если нет иерархии власти человеческой, то хаос анархии все уничтожает.

Вот иудеи очень много пострадали от язычников, они жили под властью язычников. Но они написали в Трактате Пирке-Авот (поучения отцов) во времена римской власти, которая была самая ненавистная для евреев: «Если бы не было властей, даже таких, какие есть, люди бы пожирали друг друга!» то есть никаких тормозов не было бы.

И мы читаем апостола далее: «Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее» (Рим. 13, 3). Вот здесь как бы другой гранью оборачивается ситуация, здесь говориться, что начальника не надо бояться, если ты делаешь добро.

Почему так сказано? Потому что принципы добра заложены в каждого человека. И Нерон отлично понимал, когда он творил зло, а когда он творил добро, и Юлиан Отступник понимал, что такое добро, что такое зло, и Сталин… Это заложено в каждого человека! И поэтому, казалось бы, если мы делаем добро, то мы можем не бояться властей. Но, опять же, говоря это, апостол Павел исходит из принципа власти и здравого смысла.

А если на престоле безумный? И к здравому смыслу он не прислушивается? То этот принцип не работает! Так и было в первые века. Христиане были очень добрые люди, но их преследовали, против них писали императорские эдикты. И в своих апологиях христиане всегда высказывали удивление, они спрашивали: «А за что нас гонят? Мы делаем добро! Мы кормим нищих, заботимся о вдовах, о сиротах, мы не совершаем никаких преступлений! То, в чем нас обвиняют – это все неправда! Мы видны людям, мы на глазах живем у соседей!» Но в течение трех веков христианам приходилось отстаивать, что добрый человек заслуживает похвалы.

Поэтому, скажем так, безусловно этот принцип не срабатывает. Поэтому отцы, истолковывая Павла, говорят, что он не говорит о власти персоналий, конкретных людей, а о принципе власти, то есть «как должно быть». Должно быть так, что если человек добрый, то он не должен бояться власти, «ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее».

У меня был один знакомый, он был баптист, звали его Александр. Я тогда служил в Тамбовской епархии. И вот он был долгое время рецидивистом, уголовником. Хулиганил, дрался. Однажды он оказался в лагере, и туда посадили баптиста. И заходит этот баптист в барак и громким голосом говорит: «Христос воскресе!» Все смотрят на него, кто-то отвечает: «Воистину воскресе».

И вот этот Александр мне рассказывал, что его поразило, какой внутренне сильный человек! Вот так вошел, и сразу о Христе.

Там обычно человека ломают, чтобы определить, где его ниша, какое положение он будет занимать в лагерной иерархии. А этого человека не могли ломать, он был совсем другой. И когда кто-то хотел с ним разбираться, другие говорили: «Да не трожь ты! Это верующий – их лучше не трогать!».

И вот Александр связался с этим человеком, прилепился к нему сердцем и принял веру. Перестал ругаться, перестал курить травку, которую туда приносили охранники и продавали, водку пить, которую опять же через охранников доставалась, драться перестал и стал общаться только с верующим. И вот он мне рассказывал:

Вызывает его начальник тюрьмы, – начальник, который должен отвечать за воспитание всех этих людей! У нас же там не только наказание, но и исправление должно быть! И он говорит: «Саша, ты что? Ты что, Саша, с ума сошел!? Это же баптист! Он сектант! Зачем же ты с ним связался-то?» Саша отвечает: «Ну, он баптист, а я православный. Но он мне много объяснил!» – «Не-е-ет, Саш, ты бросай! Ты возвращайся к прежней жизни!» Саша растерялся: «К какой прежней жизни? Матом начать ругаться? Шмаль курить и водку паленую пить, да?» – «Саша, ну, по крайней мере, как все будешь, чего ты выделяешься? Тебя свои же порежут, ты что?» – «Вы же начальник! Вы же должны заботиться о том, чтобы мы тут как-то исправлялись! Я всю жизнь ругаюсь! С детства! С детства курю и пью! По малолетке пошел и вот так вот и иду всю жизнь по тюрьмам и лагерям! И впервые я две недели как не ругаюсь, не пью и не курю! И вы меня вызываете и говорите: "Саша, давай опять!"»

Казалось бы, начальник тюрьмы – это начальство, и подчинение начальнику – сказано: всякая власть от Бога, посему, как тут написано: «Противящийся власти противится Божию установлению». Но с другой стороны отцы нам и подсказывают, что мерилом их права воздействовать на нас является Божий закон.

Таким образом, мы выясняем интересную деталь: христиане – это хорошие граждане. Почему? Потому что наш закон в некоторых пунктах совпадает с общечеловеческими законами, с нравственными кодексами, с тем, что считать преступлением или не преступлением, как общество понимает – у нас взгляды часто совпадают. Но не всегда!

И вот там, где взгляды не совпадают, христианин должен оставлять за собой право сказать любой власти: от начальника тюрьмы до родного отца, до президента, до епископа, если требуют что-то противное заповеди Божией, надо говорить: «Нет! Я на это не пойду! Это противоречит закону Божьему, я никогда на это не пойду – это грех!»

Поэтому когда в советское время нас тормошили всех, верующих, власть очень любила показывать нам эти слова из Библии. Я помню, меня однажды притащили в комсомольскую организацию, вот, говорят, мальчик ходит в церковь. И прямо Библию с полки снимает человек, комсомольский лидер и говорит: «Все-таки умные люди писали Библию!» и у него только одна закладка была как раз на этом месте: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее».

И действительно, бывало так, что христиане исполняли заповеди Божии и за это получали награды от власти. Например, моя бабушка, Журавлева Матрена Федоровна исполняла Божью заповедь «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». У нее было больше 10-ти детей, и она получила награду от власти – медаль «Мать-героиня».

Но она не прислуживала этой власти, у нее самое ругательное слово было «коммунист» – это хуже «козла» для нее! И если она хотела о ком-то сказать, говорила: «Ой, этот коммунист…». Это все уже было. Но власть дала ей награду! Почему? Потому что с точки зрения власти это тоже хорошо, когда много детей! У них свое представление, почему это хорошо: им солдаты нужны, например, пушечное мясо. А у нас другое представление, почему это хорошо: нам монахи нужны, священники.

И мы читаем 4-ый стих: «Ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро» (Рим. 13, 4). А мы уже прочитали, что бывают дурные власти – чтобы нас воспитать! А разве воспитание – это не добро? Добро. И когда были гонения в советские времена, весь советский период в церкви не было посторонних, климат в церкви был совсем другой! Я говорю о церкви как об организации человеческой. Люди были верующие, никаких карьеристов особо не было, спокойно было. А потом ситуация поменялась, какие-то «новые русские» пошли в церковь, представители светской власти стали чего-то там крутиться, депутаты накануне выборов стали топтать церковные дворы.

Но в любом случае начальник есть Божий слуга, то есть выполняет волю Бога на добро нам. Даже такой начальник, как фараон Египта, который угнетал еврейский народ.

Почему они длительное время были в египетском рабстве? Потому что сначала порабощение и угнетение было в той мере, какую Господь попустил, то есть разрешил. Бог Аврааму сказал: «Твой народ будет в порабощении и угнетении» (ср.: Быт. 15, 13). Значит, фараон, который порабощал и угнетал, действовал как Божий слуга.

Но фараон начал уничтожать детей. Разве Бог говорил: «Твой народ будет в порабощении и угнетении, и убивать буту его детей»? Нет, такого Бог не говорил! И сразу приходит конец власти фараона, первенец его погиб, и сам он в колеснице своей, коня и всадника Господь опрокинул в море.

«Ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим. 13, 4). Здесь говорится еще об одной особенности светской власти, что она имеет право вершить суд в той мере, в какой Господь ей попускает. Это в идеале.

Давайте посмотрим, какие существуют толкования на этот стих. Ориген (Комментарии на Послание к Римлянам):

«В этих словах Павла меня поражает то, что он называет мирского властителя и мирского судью «слугой Божиим» – причем не единожды, но повторяет это дважды и трижды. Итак, я хотел бы дознаться, каким образом мирской судья является слугой Божиим. В Деяниях Апостолов мы находим, что апостолы единодушно установили предписания, которые должны соблюдаться нами, уверовавшими из язычников… (см.: Деян. 15, 23-29). Итак, в этих предписаниях говорится, что не следует возлагать на уверовавших из язычников никакого бремени, кроме воздержания от идоложертвенного, крови, удавленины и блуда; но не воспрещаются человекоубийство, прелюбодеяние, воровство, мужеложство и прочие преступления, которые караются человеческими и божественными законами. Может показаться, что апостол считал христиан обязанными соблюдать только вышеназванные заповеди, а в остальном предоставил им свободу. Но взгляни, каково устроение Святого Духа. Ведь прочие преступления караются мирскими законами, и было бы излишним запрещать именем божественного закона то, что в достаточной мере регулируется законом человеческим. Поэтому здесь оговаривается только то, о чем закон человеческий ничего не говорит и что должно быть установлено религией. Отсюда явствует, что мирской судья исполняет большую часть божественного закона. Ибо все преступления, которые Бог желает покарать, Он предпочитает не через глав церквей, а через мирского судью; и Павел, зная об этом, правильно называет мирского судью «слугой Божиим» и «отмстителем в наказание делающему злое».

Прекрасное истолкование! Ориген говорит: законы светской власти прелюбодеев карают. В Римской империи назначалась смертная казнь жене, которая изменила мужу. Наказание и мужу предусматривалось. Совращение детей каралось римской властью, и не надо было об этом вспоминать в апостольских постановлениях. И когда писался закон для уверовавших из язычников, они сказали: пусть воздерживаются от идоложертвенного, удавленины, крови и блуда. А по остальным вопросам, если они забудут, что не написано, светская власть напомнит.

Потому что светская власть иногда наказывает людей за нарушение божественных принципов. Но они не считают, что это нарушение божественных принципов, они считают, что это нарушение Уголовного кодекса. Но когда одно с другим совпадает, то одно другое дополняет. Поэтому какой-нибудь участковый может оказаться Божиим слугою! Если он поймал вора, который подкапывал под дом, и даже пристрелил его, если это было ночью. Ведь в Законе Божьем прямо сказано: «Если ночью вор подкапывается под дом, он же знает, что там люди лежат, значит, он их хочет убить, можно убить этого вора, и за это никто не отвечает» (ср.: Исх. 22, 2).

То есть светские люди оказались слугами Божиими, а во дни Павла начальствующие, имеющие право казнить, это Понтий Пилат, всякие прокураторы, всякие центурионы, император Нерон. Но когда они наказывают за преступления, которые считаются преступлениями и с точки зрения божественного закона, они – как слуги Бога!

То есть все на службе у Бога находятся в той или иной степени! Даже не осознавая этого! Как, например, о власти священника Златоуст записал: «Бог не всех рукополагает, но через всех действует». Так и не все власти осознают тот или иной Божий принцип, но по своим законам действуя, многое из того, что у нас написано, они исполняют. Потому что наши законы первичны, и именно они легли в основу многих законодательных систем.

Итак, начальник «не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим. 13, 4). Но если этот начальник сегодня расстрелял убийцу, а завтра расстрелял священника, что, он остается Божьим слугой? Как это понять?

Опять же отцы наши обратили внимание на то, что здесь говорится о принципах власти, не о персоналиях! И когда говорится, что начальник есть Божий слуга, который вправе носить меч и пользоваться им – это говорится о принципе! Но если он выходит за этот принцип, нарушая Божью заповедь… За что, например, убивали священников? Что они, убивали кого-то? Грабили? По лесам с топорами выбегали прямо в облачениях? Да не было никогда такого! Или батюшка, там, кадилом кого-то убил – махал сильно? Не было такого! За что их убивали? – это вообще не понятно!

Мне рассказывали, что Мордве, я этой неделей был в Мордовии, одну женщину осудили и приговорили к расстрелу с формулировкой: «жена священника»! Вот что это? Смертный грех какой-то, что ли? Что, в Уголовном кодексе написано, значит, «Статья такая-то: жена священника – к высшей мере наказания»?

То есть эти люди нарушали и свои законы, и Божии законы!

Вот, если взять жизнь в нашей стране: почему она плохая? Депутаты говорят: «Да вот законы надо принимать правильно!» «Яблоко» говорит: «Вот надо принимать такие-то, такие-то, такие-то законы!» КПРФ говорит: «Надо принимать такие-то, такие-то, такие-то законы!» А один умный человек, я по телевизору смотрел, пожилой, с бородой, он говорит: «Да вы сами хотя бы те законы исполняйте, которые у вас есть, которые записаны в Конституции, в Уголовном кодексе, там, в Семейном, и жизнь будет нормальной! Не надо городить новые законы, они и так один другому противоречат! Хотя бы исполнялось то, что есть!»

Таким образом, здесь говорится о принципах, не о слепом подчинении власти, диктатору. Когда власть ведет себя деспотично, она нарушает и свои установления! Разве деспоты писали в своих конституциях, что они деспоты? Они себя благодетелями называли всегда! «Слуга народа» – откуда это взято, само словосочетание? Они говорят: «Мы слуги народа!» Это взято из 3-ей Книги Царств, когда Ровоаму, сыну Соломона старейшины сказали: «Царь должен быть слугой народа» (ср.: 3Цар. 12, 7).

Вот они понахватали у нас всякие выражения, слова! «Кто не работает, тот не ест» – это же точь-в-точь слова апостола Павла: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Фес. 3, 10)!

Поэтому в той части, где светские законы совпадают с нашими, мы – да, мы будем хорошими гражданами, мы будем все исполнять! И пусть они считают, что мы исполняем их закон! Хотя на самом деле мы исполняем только свой закон, и иногда просто так получается, что совпадает. А если мы видим разногласие, мы готовы идти на смерть.

Далее мы читаем: «И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести» (Рим. 13, 5). Что значит «не только из страха наказания»? О каких это христианах говорится? Это говорится о слабых христианах, для которых светская власть является сдерживающим фактором, чтобы не грешить. Есть такие христиане, они верят в Бога, да. Но они останавливают руку от греха – Бога не боятся, но боятся, что на них донесут и посадят.

И вот для таких сказано: «И потому надобно повиноваться не только из страха наказания». А какой у нас страх должен быть перед светской властью? Это у грешника может быть такой страх! У каждого из нас, когда мы согрешаем, а это, к тому же, и запрещено Уголовным кодексом. А так христианин имеет страх Божий, и страхом Божиим он изгоняет любой человеческий страх!

«И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести»! А «по совести» – это уже Божественные принципы, которые вложены в нас. То есть мы должны действовать по совести. Жизнь по совести – это жизнь не по лжи!

Как отцы это понимают? Иоанн Златоуст пишет:

«Что означает: не только из страха наказания? Не только, что ты, по словам апостола, противишься Богу, если не подчиняешься, и навлекаешь на себя большие несчастья и от Бога, и от людей, но и что начальник бывает для тебя благодетелем в величайших вещах, поддерживая мир и гражданское устроение. Ведь благодаря властям государства получают множество благ, и, если ты устранишь их, все погибнет».

А почему все погибнет? Потому что христиане молились за императоров еще по одной причине, кроме той, которую я назвал. Дело в том, что когда говорится об антихристе в Посланиях Павла, там говорится, что есть «удерживающий антихриста» (ср.: 2Фес. 2, 7). Отцы по-разному истолковывали, кто это. Одни говорили: «Дух Святой в Церкви, благодать». Но многие отцы, в том числе и Златоуст, говорили, что «удерживающий» – это император!

Почему Петр говорит: «Будьте покорны всякому человеческому начальству» (1Пет. 2, 13), Павел призывает к покорности, потому что антихрист не может занять пост императора, пока там сидит даже злой император! Даже такой злой, как Нерон! Его же надо снять – а поди, сними его! Там у него армия, легионы! Это сложно!

Таким образом, светская власть, даже такая богохульная, как римская, такая дерзкая по отношению к христианам, она являлась удерживающей, кесарь был удерживающий воцарение антихриста. Ведь воцарение антихриста должно быть абсолютным, в планетарном масштабе! Значит, он должен уничтожить не только римскую власть – все формы власти он должен уничтожить! Чтоб воцариться, ему надо все уничтожать.

Для чего сейчас все эти Евросоюзы, объединения? Он хочет, чтобы люди объединились все, а потом, когда должность появится самого главного на планете, он ее и займет! Вот сейчас Евросоюз, а потом скажут: все, кризис, выхода нет, объединяем! ЕвроАмериканосоюз! И будет, может быть, банкнота «евродоллар». Потом скажут: без Китая не получается! ЕвроАмериканоКитаесоюз! И появится банкнота: «евродоллароюань». А когда все в планетарном масштабе объединятся, и появится должность человека, который будет отвечать за всех, тогда антихрист придет, убьет его. Или просто первые ее займет.

Поэтому христиане молились за этих языческих императоров, сказано же: «Молитесь за начальников, за власти» (ср.: 1Тим. 2, 1-2). А это же I-ый век! Тогда все правители были враги Христа, гонители! А что такое Петр произносит: «Бога бойтесь, царя чтите» (1Пет. 2, 17)? Это же о Нероне! Почему? Вот именно несколько причин было!

И вот сегодня мы вскрыли еще одну причину. Одна причина: они мешают воцарению антихриста самим фактом своего существования. А другая причина: иногда человеку недостаточно иметь страх Божий, и когда его тянет ко греху, а он знает, что за это могут дать лет 10-ть, он: «Ой, нет, я не пойду!»

И получается, что начальник – Божий слуга! Почему? Он спас этого человека, пригрозив ему. Участковый, например, пригрозил: «Если я тебя еще увижу, что этим занимаешься – я тебя посажу!» И человек опомнился, пришел в себя! Это значит участковый – Божий слуга. А участковый может быть коммунистом, единоросом или еще хуже.

И вот, что пишет Августин Блаженный: «Павел хочет, чтобы мы понимали, что в условиях этой жизни мы должны повиноваться и не сопротивляться, когда кто-то желает что-нибудь у нас отнять, если это в его власти, ибо власть дана ему над временными вещами, которые прейдут. Нам не нужно повиноваться тому доброму, что пребудет всегда, но лишь потребностям века сего. Когда же он говорит: и потому надобно повиноваться, дабы кто не подчинялся властям не от чистого сердца и без любви, он добавляет: не только из страха наказания, но и по совести, то есть не для того только, чтобы избавиться от страха, который может возникнуть, но чтобы и совесть твоя была уверена в том, что ты это делаешь из любви к Богу, ибо повинуешься ты повелению Господа твоего, Который хочет, чтобы все спаслись и пришли к познанию истины».

Здесь Августин показывает как бы другую грань. Он говорит: «Не надо сопротивляться власти! То, что по закону она делает, это правильно. А доброе – они не смогут запретить нам делать доброе». Какая власть установит закон: прелюбодействуйте, грабьте, убивайте! Добра они никак не запрещают, наоборот, поощряют, как выше Павел пишет, и награды дают, как моя бабушка получила «Мать-героиня!» за то, что исполняла заповедь «плодитесь и размножайтесь, за подписью Калинина!

И мы читаем далее: «Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые» (Рим. 13, 6). Павел, конечно, так произнес, как будто они такие бедные и несчастные, что без наших податей они с голоду помрут!

Я думаю, что он так написал, потому что он предполагал, что власти тоже могут читать это послание. Конечно, постоянно они не занимаются нашими делами, у них других дел хватает. Каждый из них ищет свою лазейку, как богатым стать. Потому что власть временщиков, в основном. Это царская власть – она наследственная, а временщик знает, что рано или поздно его не переизберут, если он не слукавит, там, не придумает какую-нибудь схему. Или вовсе прогонят из страны, если не посадят.

«Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые». Иоанн Златоуст пишет:

«Опустив подробное перечисление благодеяний, которые государство получает от начальников: например, благочиние, мир, и прочее попечение, касающееся военных и заведующих общественными делами, – Павел так все это обосновывает. Ты сам свидетельствуешь, говорит он, что получаешь от правительства благодеяния, выплачивая ему (то есть правителю), жалование. Заметь, какова мудрость и благоразумие блаженного Павла. Ведь то, что казалось обременительным и тягостным, то есть налоги, он делает признаком попечения властей. Ибо, говорит он, для чего мы платим налоги царю? Разве не воздавая мзду за заботу как попечителю, как заступнику? Конечно, мы не платили бы подати, если бы с самого начала не знали, что нам выгодно такое покровительство. Потому изначально с общего согласия было решено, чтобы правители содержались за наш счет, именно потому, что они, пренебрегая своими делами, заботятся об общественных и тратят на это все свое время, благодаря чему и наши дела идут хорошо».

Ну, конечно, во дни Златоуста, похоже, были другие правители, они занимались общественными делами, им общество платило. Сейчас правительство больше занимается своими делами, ну, иногда нашими, поэтому подать платить приходится.

«Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые». Ну, Нерон точно не занимался постоянно делами государства, он вообще считал себя, прежде всего, великим поэтом. Будучи императором, он считал, что самое главное, что у него есть в жизни – это его поэтический дар. Потом, он считал себя великим танцором, как это описывает Тацит, хотя имел кривые ноги. Он считал себя великолепным певцом, не имея слуха. И он выступал перед римским народом на арене цирка, танцевал перед ними под музыку, играл, читал свои стихи.

А охранники следили, чтобы никто не уснул! Если кто-то засыпал, его могли вытащить и побить палками, это наказание было такое. А Нерон, похоже, был страшный зануда, и стихи у него были какие-то такие занудные и песнопения, что многие засыпали: ну не могли, просто, плохо становилось людям, засыпали.

Нас тоже иногда усыпляют наши правители, как начнут говорить, смотришь: так все хорошо! так все хорошо! Если б в холодильнике было б так хорошо! Так говорят! И тут хорошо, и тут хорошо, и здесь подтянули, и кризиса нет, и вообще ничего нет! Вообще ничего нет, и скоро ничего не останется.

То есть ситуация сложная, это школа смирения. Как мы прочитали, что Бог посылает и дурных правителей в воспитательных целях, что бы нас чему-то хотя бы научить. А чему научить? Теократическим принципам. Чтобы человек понял, что настоящее счастье будет, когда будет управление Бога.

Чему еще научают нас плохие власти? Тому, что надо ратовать за церковные суды! Право церковного суда для верующего христианина, потому что нам Новый Завет запрещает судиться в светских судах, если мы имеем дело друг с другом, то есть верующий с верующим. Если хоть одна сторона неверующая, то верующий может пойти в светский суд. Но верующему с верующим по Новому Завету – запрещено.

И мы читаем далее: «Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим. 13, 7). Мы знаем, что Иисус Христос платил налоги. Когда Ему принесли ящик для налогов, он взял монету и спросил: «Чье тут изображение?» Ему говорят: «Кесарево», Он говорит: «Ну, тогда кесарю кесарево, а Божье Богу». И положил туда. (ср.: Мф. 22, 15-21; ср. также: Мф. 17, 23-27прим. ред.).

Так вот, мы никогда Божье не должны отдавать кесарю! Это очень серьезное преступление, когда Божье отдают кесарю! Кесарю должно принадлежать кесарево, а Божье – Богу! И нарушать вот этот принцип нельзя! Это очень опасно, когда мы допускаем, чтобы они вмешивались в церковные дела, назначали епископов, священников снимали, чтобы командовали. В советское время так было. В советское время хорошего священника с места на место переводили постоянно, они так летали! – успевай вещи собирать! Тяжелые были времена.

А что значит «кому страх, страх»? Я думаю, что здесь страх не в абсолютном смысле. Так как мы определились, что святые говорят не о власти персоналии, а о принципе Божественном, то и здесь: проявлять страх перед тем, что вот такое послушание нам Бог дал подчиняться таким людям, такое тяжелое послушание. Терпеть таких людей, платить им налоги. Это тяжелейшее послушание, это очень тяжело. Но и это в воспитательных целях.

И далее апостол Павел переходит, казалось бы, к другой теме, но, как ни странно, эти темы связаны! Дальше он говорит о любви. Но в Новом Завете говорится: «Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, – хорошо делаете» (Иак. 2, 8). То есть не из страха наказания. Павел сводит это понятие к совести, а есть еще более высокий принцип: мы подчиняемся закону царскому по заповеди «возлюби ближнего твоего, как себя самого»! Если в царских законах есть такие принципы, которые защищают права ближнего – мы как бы солидарны.

Но, опять же, «как бы», я подчеркиваю! Мы соблюдаем только Божьи законы! Их законов, можно сказать, мы не соблюдаем. Просто их законы совпадают с нашими, поэтому мы хорошие граждане.

И вот далее начинается новая тема. Что такое исполнение закона, как это происходит? Это тема о любви!

«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон» (Рим. 13, 8). Сказав о том, что надо отдавать подати, платить оброк, налоги, он органично переходит к другой теме: «Не оставайтесь должными никому ничем». Значит, имеет в виду, чтобы не было невыплаченных кредитов: для христианина это недопустимо!

Вообще, насколько я понимаю христианство, христианин не может брать кредит. Потому что христианин – это человек, который не уверен, есть ли у него завтрашний день. Смотрите, что пишет, например, Иаков: «Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль"; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", – вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Иак. 4, 13-16).

Поэтому мне кажется очень сомнительным, как христианин будет брать кредит, например, на год, если он не уверен в завтрашнем дне, и жизнь его «как пар»? По-еврейски это «гавель». В книге Екклесиаста это слово переводится не как «пар», а как «суета». То есть сегодня есть, а завтра нету. Имя Авель – «Гавель». Это Авель, сын Адама и Евы. То есть Пар, Суета. Ну, почему он называется «Пар»? Потому что на страницах Библии его жизнь только возникнув, сразу обрывается. На хорошем моменте Бог принял его жертву, как бы вся жизнь его – жертва.

Но вернемся к посланиям к Римлянам. Не оставайтесь должными никому ничем! Когда человек себя плохо чувствует, ему надо вернуть все долги. Но лучше не влезать ни в какие долги! Это для христианина тоже не очень хорошо. Потому что принцип один и тот же: мы же не знаем. Есть ли у нас завтрашний день? Довольно заботы для каждого дня!

«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон». Взаимная любовь – это взаимоотношения между людьми. А что значит «любящий другого исполнил закон»? Это значит, что взаимоотношения выстраиваются по заповедям Бога. Например, юноша общается с девушкой. Плохо это или хорошо? Хорошо. А если юноша спешит в общении с девушкой, подталкивает ее к близким связям? Плохо это или хорошо? Плохо! Так вот заповеди Божии регулируют наши взаимоотношения, то, что называется взаимной любовью.

Если мы действуем по заповеди – вот это любовь. Если мы нарушаем заповедь – это не любовь, это ненависть. Потому что грех – это смерть. Сказано: «Возмездие за грех – смерть» (Рим. 6, 23).

И далее Павел и пишет: «Любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя» (Рим. 13, 8-9). Оказывается, это заповеди любви – «не прелюбодействуй»! Не просто преграда для маньяка какого-то! Нет! Это призыв к любви! Если ты любишь, то не прелюбодействуй! Если ты любишь жену! Что такое прелюбодеяние? Это не блуд, блуд – это несколько другое в церковном понимании. Прелюбодеяние – это когда муж изменяет жене. Если ты ее любишь, как же ты можешь прелюбодействовать?!

«Не пожелай чужого», «не убивай» – понятно, что это нарушение принципов любви! Каин и Авель – братья, у них должно быть братолюбие! Один убивает другого…

И все сводится к понятию любви. Более того: каждая заповедь содержит в себе все остальные заповеди! Как сказано: «Виновен в одном – виновен во всем» (ср.: Лк. 16, 10). Точно также: исполняя одну заповедь, ты исполняешь все остальные...

 

 Читать всю лекцию >>

 





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/